Варенье из тыквы: 10 рецептов приготовления

Такой продукт, как тыква, хорошо хранится в естественном виде, однако большинство городских домохозяек предпочитают перерабатывать ее, так как место под ее хранение часто ограничено. Варенье из тыквы может быть подходящей альтернативой для консервации ягоды, к тому же оно быстро готовится.

 

Десерт выходит ароматным, цвет приятно янтарно-золотистым, а вкус тыквы вовсе не ощущается. Также в варенье не ощущается специфический запах плода, который отбивает у многих желание употреблять тыкву в пищу. Этот десерт может подаваться к чаю или использоваться в качестве начинки для выпечки.

Состав и калорийность

В силу того, что тыква является диетическим продуктом, и ее калорийность составляет всего 26 калорий, даже с добавлением сахара варенье из нее можно считать низкокалорийным.

Варенье из тыквы

Энергетическая ценность такого десерта в чистом виде составляет 180 калорий на 100 грамм продукта. Для сравнения: калорийность ниже только у варенья из яблок и черемухи.

Большая часть БЖУ приходится на углеводы – 40 грамм. Доля жиров и белков совсем невысока – 0,1 и 0,8 соответственно.

Для приготовления порции варенья из тыквы не понадобится много экзотических ингредиентов, классический состав блюда насчитывает всего три составляющие:

  • 1 килограмм тыквы.
  • 1 килограмм сахара.
  • 1,5 стакана воды.

Тыква хорошо сочетается с цитрусовыми, поэтому для разнообразия вкуса в рецепт можно добавлять лимон или апельсин. Такой состав выглядит следующим образом:

  • 1 килограмм тыквы.
  • 1 лимон и/или 1 апельсин.
  • 800 грамм сахара.
  • Вода.

В кулинарных книгах встречаются и более изысканные рецепты для любителей деликатесных десертов. Согласно им, в тыквенное варенье можно ввести гвоздику, горошины черного перца, яблоки или курагу.

 

Чем полезно варенье из тыквы

После термической обработки тыква все еще сохраняет свои полезные свойства, а некоторые только усиливает. Например, людям с заболеваниями почечной недостаточности настоятельно рекомендуется питаться тыквенной кашей. Мякоть плода содержит целый ряд витаминов: А, С, B1, B2, B12, PP, K, а также натрий и фосфор. Еще он содержит много железа, потому употребление этой оранжевой ягоды полезно при анемии. В сыром измельченном виде тыквой можно подлечивать аллергии, раны и кожные высыпания.

Оранжевый цвет ягоды указывает на наличие в нем каротина. Это вещество оказывает антиоксидантный и иммуностимулирующий эффект на организм, что снижает вероятность заболеваний раком. Суточная доза каротина для человека составляет 5 мг в сутки, количество его потребления не ограничено. Он очень благотворно сказывается на зрении.

Также благодаря уникальному сочетанию калия и магния варенье из тыквы может выводить излишнюю жидкость из организма человека.

Добавление лимона в варенье приносит пользу. Этот вид десерта полезен для кишечной работы, выводит холестерин и способствует сбалансированию водно-солевого обмена.

Благодаря большому содержанию пищевых нерастворимых волокон, тыква должна особенно приглянуться людям, желающим сбросить вес. Она ускоряет обмен веществ, а содержание цинка и железа обеспечивает сбалансированный рацион даже при диете, при этом употребление ягоды улучшает сам метаболизм. Стоит заменить один из приемов пищи на тыкву – и можно будет заметить улучшения в весе.

При ожирении диетологами и вовсе выписывается тыквенная диета. Плод способствует обновлению клеток печени и выводит соли тяжелых металлов. В комплексе это улучшает пищеварение, и вес интенсивно падает. Убрав сахар или заменив его на фруктозу, можно сделать варенье безопасным и для диабетиков.

В зимние месяцы такой десерт пригодится для всей семьи, он стимулирует детскую мозговую деятельность и может быть средством натурального происхождения для профилактики заболеваний.

На заметку! Полезными свойствами обладает и тыквенный сок, он помогает при запорах, проблемах сна и нервном возбуждении, обладает практической пользой для беременных, помогая устранять тошноту во время токсикоза.

Видео: что будет, если есть тыкву каждый день Развернуть

Как выбрать тыкву для варенья

Существует несколько видов тыкв для выращивания, некоторые сорта желтые внутри и снаружи, другие – зеленые снаружи и оранжевые внутри. Чтобы варенье получилось очень вкусным и золотистым, лучше выбрать летнюю ягоду. В отличие от зимних сортов, у нее более нежная и сочная мякоть.

Как выбрать тыкву для варенья

Также следует помнить: чем меньше тыква, тем выше в ней концентрация полезных для организма веществ. Поэтому для варки лучше отдать предпочтение маленьким экземплярам ягоды, приобретая их в магазине. Если же тыква выращивается самостоятельно, можно изначально посадить сорта маленьких ягод.

Перед приготовлением лучше попробовать кусочек плода, если тыква сама по себе очень сладкая, можно снизить количество сахара в рецептуре. Также если вы не любите приторное варенье, следует обязательно добавить лимон, он уравновешивает баланс кисло-сладкого вкуса.

Для варенья лучше выбирать немного недоспелую тыкву, но в меру. Вопреки мнениям, определить спелость ее можно вовсе не по цвету. В магазине обычно представлены три вида:

  1. Крупноплодные сорта овальной или крупной формы, такие тыквы меньше всего растекаются при готовке.
  2. Твердокорые, чаще всего круглые, у этого сорта самые вкусные семечки.
  3. Мускатные – в форме груши или кабачка – такая ягода считается самой ароматной, в ней больше всего кератина.

Для высадки семенами предлагаются ореховые и дынные тыквы, их уже сложнее найти на рынке или в магазине. Однако для варенья подойдут даже самые обычные сорта.

Преимущество средних тыкв – в меньшей волокнистости. Кожура должна быть без вмятин и повреждений, гладкой, плотной и твердой на ощупь. В магазине нужно обходить сморщенные и пятнистые экземпляры. Также рассмотрите полоски плода, они должны быть прямыми, волнистые полоски могут служить признаком содержания нитратов. При покупке следует осмотреть и хвостик, как у дыни и арбуза. Когда тыква созрела, он начинает усыхать и темнеть. Плод без хвостика лучше не покупать, без плодоножки сложно определить, не портился ли он. К тому же без хвостика тыква хранится совсем не долго.

Лучше покупать тыквы целиком, если же для покупки выбирается половина плода, нужно обратить внимание на семечки. Проросшие семечки сигнализируют о том, что плод уже долго лежит на прилавках.

Индикатором спелости также является затвердение коры тыквы, на ней должен хорошо проглядываться рисунок. Ранней зимой на прилавках могут лежать уже подмерзшие плоды, за этим нужно внимательно следить. Даже если тыква пойдет на варенье, хранить ее лучше в холодном и затемненном месте.

В разрезе мякоть тыквы должна быть мясистой и упругой. Чем оранжевее мякоть, тем лучше плод. Определить спелость также помогут семечки. Разрезав тыкву напополам, нужно вынуть семена и рассмотреть их. Если все они округлые и развитые – значит, ягода спелая, и из нее можно сделать варенье. В противном случае лучше пустить недозревшую ягоду на кашу.

Семечки не входят в состав варенья, но выбрасывать их не нужно. Они имеют не меньше полезных веществ, чем мякоть. Их нужно промыть и оставить сушиться. Семена тыквы полезны для мужского здоровья, оказывают положительное влияние на сосуды. Семечки этого плода – известное антиглистогонное средство. В состав их оболочки входит кукурбитин, а он, в свою очередь, парализует гельминтов в организме. Семечки можно поджаривать, добавлять в салаты или оставить для посадки.

 

Как сварить варенье из тыквы: рецепты

Любое приготовление тыквы начинается с промывки плода и очищения от кожуры и семян. Далее ее нужно порезать частями примерно одинакового размера, чтобы они равномерно проварились. Размер кубиков зависит от предпочтений. Если нужно, чтобы отдельные кусочки ощущались в варенье, лучше резать средними кубиками, если же нет, их размер можно уменьшить или даже протереть тыкву на терке.

Как сварить варенье из тыквы

Чтобы ягода сразу начала давать сок, следует выкладывать ее в кастрюлю, чередуя со слоями сахарного песка. Пока вы будете дорезать тыкву, ее нижняя часть под действием сахара уже начнет выделять жидкость, при этом воду добавлять категорически не следует. Если плита индукционная, можно сразу поставить на 9, а после кипения снизить температуру до 7. Варить нужно до состояния, пока тыква не станет прозрачной. Сначала варить под крышкой, после кипения ее снять, чтобы сок, выделенный тыквой, уварился под крышкой в сироп. Образовавшуюся пену убирать тоже необязательно, в процессе кипения она растворится сама собой.

Для сохранности в варенье всех полезных веществ и минералов варить тыкву рекомендуется короткими периодами за несколько подходов.

Обратите внимание! Так как тыквенное варенье не обладает запахом, для придания аромата добавляют мускат, порошок корицы, розмарин или другие специи.

Классический рецепт

Для варенья понадобятся:

  • 1 кг порубленной тыквы.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Для варки сиропа развести сахар с водой и варить, пока сироп не начнет тонко стекать с лопатки.
  2. Почистить тыкву и порезать квадратиками длиной в 1 сантиметр.
  3. Полить тыквенную мякоть сиропом и варить до растворения. Жидкость должна стать темно-янтарного цвета.

Варенье готово к переливанию в банки.

Тыквенная сладость для сладкоежек

Для того чтобы сварить варенье послаще, ингредиенты надо оставить те же, что и в классической рецептуре, но количество сахара увеличить до 1,5 кг.

Как готовить:

  1. Для сиропа взять половину сахара и стакан воды.
  2. Очистить и нарезать тыкву.
  3. Добавить к сиропу ягоду – все это вскипятить и варить 3 минуты.
  4. Остудить смесь, добавить оставшуюся часть сахара и снова варить 3 минуты.
  5. Убрать емкость с плиты и оставить сироп с тыквенной мякотью на 8 часов.
  6. Довести до вкусовой готовности, закрутить в баночки и оставить остывать.

Диетическое варенье из тыквы

Этот рецепт можно использовать для приготовления десерта, который подойдет для разгрузочных дней и поможет сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы.
  • 1 лимон.
  • 2 апельсина.
  • 2/3 стакана фруктозы.

Процесс:

  1. Измельчить все ингредиенты, добавить воду и тушить в глубокой емкости.
  2. Остудить и пропустить массу через блендер.
  3. Разложить по баночкам и убрать на полку холодильника.

Если десерт все же нужно закрутить в банки, лимон надо заменить на 8 таблеток аскорбиновой кислоты, предварительно раскрошив. Употреблять во время диеты не более двух столовых ложек в день.

Видео: рецепт варенья из тыквы Развернуть

Варенье из тыквы в лимонном соке с гвоздикой

Для этого рецепта понадобятся такие продукты:

  • 1 кг тыквы.
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • 1 стакан шестипроцентного уксуса.
  • Литр воды.
  • Сок от лимона.
  • Сушеная гвоздика.

Процесс готовки:

  1. Нарезать тыкву кусочками величиной до 2-х сантиметров.
  2. Воду вскипятить с добавлением уксуса, дать ей остыть и влить к тыкве, оставив на 5 с лишним часов.
  3. Процедить, положить тыкву в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
  4. Поместить на огонь, дождаться кипения, снять кастрюлю, остудить, вновь поместить на огонь, дождаться кипения и варить 5 минут.
  5. Повторить три раза, прибавляя каждый раз еще пять минут, во время последнего доваривания ссыпать гвоздику и лимонный сок.
  6. Разлить в тару и убрать в темное место.

Варенье из тыквы и яблок

Яблочная начинка придает варенью приятный вкус с тонкой кислинкой.

Варенье из тыквы и яблок

Ингредиенты по рецепту:

  • 800 г тыквы.
  • 200 г яблок.
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Очистить шкурку, вынуть семечки, нашинковать тыкву.
  2. Обсыпать тыквенную мякоть сахарным песком и оставить на ночь для пропитки.
  3. Поместить на огонь, дождаться готовности.
  4. С помощью крупной терки измельчить яблоки и добавить в смесь.
  5. Варить полчаса.

Тыквенное варенье с пряностями

Такое десертное лакомство идеально подойдет для осени. Ярко-оранжевое содержимое банок с насыщенным терпким вкусом прекрасно сочетается с желто-красным пейзажем за окном.

Вам понадобятся такие компоненты:

  • 1,5 тыквенной мякоти.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • 800 г сахарного песка.
  • 1 ч.л. корицы.
  • 1 ч.л. мускатного ореха.
  • 2 ч.л. измельченного имбиря.
  • 800 мл воды.

Приготовление:

  1. Порезать тыкву, натереть цедру лимона, отжать сок, апельсин порезать в кожуре на небольшие части.
  2. Смешать порезанные ингредиенты со специями.
  3. Добавить воды, кипятить на небольшой температуре 20 минут.
  4. Добавить сахарный песок и готовить около часа до загустения.
  5. Перелить в банки.

 

Тыква и абрикосовые плоды в вине

Еще один распространенный вариант варенья. Абрикосы как раз созревают одновременно с тыквенными плодами.

Состав варенья:

  • 2,5 кг тыквы.
  • 1 кг абрикосов.
  • Лимон и апельсин.
  • 1,5 кг сахара.
  • 250 мл воды.
  • 250 мл белого сухого вина.
  • 50 мл рома.
  • Палочка или 1 ч.л. ванилина.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить тыкву и натереть цедру апельсина.
  2. Выложить слоями тыкву и цедру, смешанную с сахаром.
  3. Полить все соком лимона и оставить на ночь.
  4. Промытые абрикосовые плоды отсоединить от косточек, нарезать и добавить в общую массу.
  5. Добавить все, кроме рома, и варить 40 минут после того, как смесь закипит.
  6. Влить ром, варенье готово.

Быстрое тыквенное варенье

Готовка этого варенья не отнимет много времени, потому что не требует варки, к тому же тыква полностью сохраняет полезные свойства.

Быстрое тыквенное варенье

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы.
  • Апельсин.
  • 850 г сахарного песка.
  • Лимон.

Процесс:

  1. Все ингредиенты помыть, очистить, убрать косточки и порубить.
  2. Закинуть все в блендер или комбайн, размельчить.
  3. Ввести сахарный песок и мешать, пока он не растворится.

Десерт готов.

Варенье в мультиварке

На современной кухне много приспособлений, позволяющих ускорить процесс готовки и консервирования. Одним из таких подручных инструментов является мультиварка.

Необходимые составляющие:

  • 1 кг тыквы.
  • 700 г сахарного песка.
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Очистить ингредиенты и порезать их на кусочки.
  2. Ссыпать их в емкость мультиварки, добавить сахарный песок, оставить настаиваться на 6 часов.
  3. Прибавить лимонную кислоту и включить режим для варки или тушения.
  4. Варить около часа, периодически размешивая варенье со дна. Разлить в банки и закупорить крышки.

Варенье из тыквы с черноплодной рябиной

Это смелая вариация тыквы с добавлением другой ягоды. Вместо подкисленного вкуса десерт получится более терпким. Чтобы получить массу симпатичного темного, почти черного оттенка, следует соблюдать следующий рецепт.

  1. Очистить тыкву и порезать ее на кубики размером с плоды черноплодной рябины.
  2. Ягоду промыть, смешать с плодом, добавить килограмм сахара, дождаться, пока смесь настоится за 4 часа.
  3. Медленно довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Дать остудиться жидкости до 8 часов, снова проварить. Повторить так 3 раза.

Советуем почитать: как приготовить варенье из кабачков Читать

Правила хранения варенья

Холодными зимними вечерами во многих семьях приятно открыть заготовки с осени, но иногда домочадцы не успевают съесть их все за зиму. Существует несколько правил правильного хранения варенья. Однако некоторые заготовки имеют ограниченный срок, и об этом нужно знать.

Правила хранения варенья из тыквы

  1. При закатывании в банки крышки для них нужно обязательно простерилизовать, прокипятив их в кастрюле. Емкости также требуют стерилизации, чтобы за зиму варенье не испортилось. Их следует промыть с пищевой содой, налить на дно немного воды и отправить в микроволновку примерно на 5–7 минут. Если сомневаетесь, можно пропустить тару через кипяток дважды. Недостаточно простерилизованная тара способствует брожению продукта.
  2. Рекомендуется использовать только стеклянную тару, так как пластмасса содержит в составе вредные химические примеси и при длительном хранении начнет выделять их в варенье.
  3. Срок хранения любого варенья составляет не более двух лет, поэтому банки, особенно те, что будут храниться в подвале, следует промаркировать и не открывать после вышедшего срока годности. Идеальным местом хранения является кладовка. Варенье может храниться при температуре от +5 до +20 градусов.

При несоблюдении условий хранения варенье начнет постепенно портиться. Хранить его при сильно низких температурах тоже не рекомендуется, так как оно может засахариться. Если варенье все же засахарилось, но не испортилось, его можно реанимировать, прокипятив и добавив немного воды. Банку небольшого объема для начала можно попробовать нагреть под горячей водой.

От варенья, покрывшегося плесенью, лучше избавиться сразу и не пытаться употреблять в пищу, даже если поражен только верхний слой.

Храниться банки должны в сухом и затемненном месте.

Варенье также можно хранить в холодильнике, тогда оно всегда будет под рукой. А вот вопреки распространенной практике, хранить банки с вареньем в морозильной камере нежелательно. Лакомство быстро теряет пользу и вкус.

Если в холодильнике нет лишнего места, хранить тыквенное варенье можно и вне его. Нужно найти прохладное и темное место, обычно такой закуток находится у балкона. Но нужно ставить баночки подальше от батареи и накрыть их от попадания солнца. Так можно хранить консервацию до двух лет.

В погребах лучше варенье не хранить. Помещение может отсыреть, это вызовет ржавчину, если банки закатаны металлическими крышками. Также из-за перепада температур стеклянные банки могут лопнуть и доставить массу неудобств. Альтернативой металлическим крышкам может стать старый бабушкин способ с использованием пергамента и шпагата. На горлышко банки поместить чередующиеся слои пергаментной бумаги и картона, а сверху все обвязать смоченным горячей водой шпагатом. После высыхания шпагат усохнет и обеспечит плотную герметизацию. Пластиковые крышки на практике не надежны, хоть и просты в использовании, но для консервации они не подойдут. Стеклянные крышки являются самыми безопасными и экологичными.

Следует учесть, что, если в тыквенное варенье были добавлены фруктовые плоды или ягоды с косточками, время хранения варенья составит не более одного года. Дело в том, что косточки начинают выделять яд синильной кислоты, поэтому употребление по окончанию срока вредно для здоровья.

 

Интересные факты о тыкве

Интересные факты о тыкве

  1. Хоть тыква и выглядит как родственник кабачка или патиссона, в отличие от них, она является ягодой, но не простой, а ягодой-гигантом. Ее плоды могут весить пару сотен килограмм.
  2. На территории Мексики нашли самые древние семена тыквы, им примерно 7 тысяч лет, поэтому страна может по праву считаться родиной этого яркого растения.
  3. Несмотря на то что в мире существует более 800 сортов тыквы, употреблять в пищу можно лишь 200 из них. Остальные могут носить лишь декоративную функцию.
  4. Тыквенное масло является одним из самых полезных, оно богато витаминами А и Е. На один литр масла требуется 30 с лишним плодов.
  5. На 90 процентов эта ягода состоит из воды.
  6. Рекордный представитель был выращен в Бельгии и весил больше тонны.
  7. В немецком городе Людвигсбурге ежегодно проходит тыквенный фестиваль.
  8. С ботанической точки зрения огурцы, кабачки и арбузы и тыква все-таки состоят в родственных связях.
  9. Некоторые виды цветут, и цветы можно есть.
  10. Свежий сок помогает при бессоннице.
  11. Древние индейцы изготавливали из вяленых плодов циновки.
  12. Высушенные плоды тыквы используются в Аргентине для заваривания и распития чая матэ.
  13. В Средневековье тыква была ингредиентом в любовных зельях.
  14. Самое большое количество тыкв выращивается в американском штате Иллинойс.
  15. В одном килограмме содержится всего 250 калорий.
  16. Сырая мякоть тыквы способна снимать боли при ожогах.
  17. Тыкву можно выращивать по всему земному шару, кроме Антарктиды.
  18. Когда французский исследователь обнаружил тыквы, он счел их огромными арбузами и назвал «помпионс», позже название превратилось в «памкинс».
  19. Чем старше тыква, тем полезнее ее семечки.
  20. Тыква крайне популярна на Хэллоуин. Традиция вырезать или хотя бы украшать дома целой тыквой распространились из США по всему миру. Сама традиция пришла от ирландцев и их праздника Самайн. Ирландцы вырезали страшные лица из брюквы, однако обнаружили, что из тыквы делать их намного проще. Так самым узнаваемым атрибутом Дня всех святых и стала оранжебокая красавица тыква.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни