Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления

Персиковое варенье – невероятное лакомство, которое придется по вкусу людям всех возрастов. Оно отлично подходит для употребления и в теплое, и в холодное время года, отличается шикарными вкусовыми характеристиками, благородным янтарно-золотистым цветом, легкостью и широкой вариативностью приготовления.

 

Варенье из этих фруктов – настоящая витаминная бомба, которая обязательно пригодится в холодную неуютную зиму. Эстетичное полупрозрачное варенье в непогоду будет напоминать о ярком солнце. Это лакомство – идеальное сочетание вкуса и пользы, обладающее ни с чем не сравнимым ароматом и огромным количеством свойств, положительно влияющих на здоровье человеческого организма.

Состав и калорийность

Основные составляющие: желтые персики, сахарный песок, вода и лимонная кислота. Существует и упрощенный состав, для которого требуются только персики и сахар. Готовая смесь богата множеством витаминов (A, B1, B2, B9, C, E, PP) и минералов (фосфор, цинк, калий, кальций, железо, натрий).

Варенье из персиков

Энергетическая ценность зависит от объема добавленного сахара. Среднее значение энергетической ценности – 258 ккал на 100 г готового продукта:

  • белки – 2 ккал (0,5 г);
  • углеводы – 257 ккал (66,8 г).

Жиры полностью отсутствуют. Они есть только в ядрах.

В состав персикового лакомства входят (на 100 г):

  • 66,8 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 31,4 г воды;
  • 0,6 г органических кислот;
  • 0,4 г пищевых волокон;
  • 0,3 г золы.

 

Чем полезно персиковое варенье

  1. Персики с давних пор известны как отличное природное успокаивающее, антидепрессант и стимулятор хорошего настроения. Варенье сохраняет в себе практически те же полезные качества, которыми обладают свежие плоды.
  2. Высокое содержание в персиках калия и фосфора помогает улучшить память и справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами кровообращения. Эти же минералы улучшают функционирование головного мозга, а также укрепляют стенки сосудов.
  3. Железо помогает повысить гемоглобин (в персиках содержатся вещества, улучшающие процессы кроветворения) и нормализовать метаболизм (за счет улучшения работы желез внутренней секреции).
  4. Регулярное употребление персикового варенья помогает справиться с усталостью, стрессом, нервным напряжением и бессонницей.
  5. Это варенье подойдет тем, кто страдает пониженной кислотностью желудка, запорами, циррозом печени на ранних стадиях.
  6. Персиковое варенье помогает омолодить организм, защитить его от раннего старения.
  7. Минералы, содержащиеся в персиках, оказывают благотворное влияние на кожу (избавляют от высыпаний и улучшают цвет лица) и волосы (укрепляют их, делают более здоровыми, блестящими и шелковистыми).
  8. Варенье оказывает мочегонный эффект, что положительно сказывается при терапии мочекаменной болезни. Однако свежие плоды для этого подойдут лучше.
  9. Селен, который находится в составе плодов, может послужить профилактикой развития онкологических болезней.

Видео: польза и вред персиков Развернуть

Как выбрать персики для варенья

Как выбрать персики для варенья

  1. Чтобы добиться нежной консистенции и приятного аромата варенья, нужно выбирать только полностью созревшие (но не перезревшие и не слишком мягкие) либо слегка незрелые плоды с кожицей, отходящей без особых усилий. Фрукты должны быть твердыми.
  2. Для получения неповторимого янтарного цвета следует выбирать плоды желтого цвета.
  3. Даже если кожица персиков не мохнатая, ее необходимо удалить, потому что в процессе уваривания она отделяется от плодов.
  4. Персики должны быть сами по себе сочными, вкусными, без видимых повреждений. Для варки сгодятся и ранние, и поздние сорта.

При этом подойдут не только обычные мохнатые персики, но и нектарины. Требования к ним аналогичны.

Советуем почитать: варенье из хурмы: 8 рецептов Читать

Общие правила и рекомендации

  1. Прежде всего, необходимо выбрать подходящую посуду. Лучше всего подойдет невысокая эмалированная емкость с толстым дном. Чтобы сохранить как можно больше полезных микроэлементов, не нужно варить персики слишком долго. Если рецепт предполагает длительную варку, можно варить плоды по 5 минут каждый день.
  2. Персики уваривают целыми, половинками, порезанными на дольки или мелкими кусочками. Целые плоды перед варкой нужно проколоть в нескольких местах, в противном случае они могут лопнуть. Твердые персики сначала нужно залить горячей водой и подержать там несколько секунд, затем залить холодной водой.
  3. Фрукты желательно очищать от кожицы. Это не относится к нектаринам, потому что их кожура мягкая и нежная. Однако если не снимать с плодов кожицу, они будут лучше держать форму, а цвет будет более приятным – не просто золотистым, а с оранжевым отливом.
  4. Чтобы очищенные плоды не потемнели, их нужно ненадолго залить водой, подкисленной лимонной кислотой.
  5. Для варки лучше использовать глубокую кастрюльку с толстым дном.
  6. Идеальное соотношение сахарного песка к фруктам – 1:1. Если сахара будет меньше, варенье может забродить. Максимально допустимое количество сахара – 1,5 кг на 1 кг плодов.
  7. В варенье обязательно должна быть добавлена лимонная кислота. Она поможет ему правильно загустеть и предотвратит засахаривание.
  8. Варенье нужно кипятить и полностью остужать несколько раз. На это уйдет немало времени, но только таким образом оно может хорошенько пропитаться сиропом, стать более густым и ароматным, получить насыщенный вкус.
  9. Крышки из кипятка следует вытаскивать только тогда, когда они уже понадобятся для того, чтобы закрыть банки.
  10. Для варенья крайне нежелательно брать персики белых сортов: в таком случае оно будет отдавать горечью.
  11. Слишком недозрелые плоды в качестве составляющей варенья приведут к тому, что вкус лакомства будет вяжущим.
  12. Лучше всего использовать железные крышки. Капроновые крышки подойдут только для «ленивого» варианта (в данном случае речь идет о персиках, перетертых с сахаром).
  13. Если варенье покажется жидковатым, его следует поварить еще некоторое время.
  14. Поскольку варенье оставляется на длительное время, следует предотвратить попадание в него насекомых, например, накрыть сверху марлей и завязать.

 

Как сварить варенье из персиков: рецепты

Как сварить варенье из персиков

Обычное персиковое варенье к зиме

Потребуется:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • ванилин;
  • стакан кипятка.

Чистые персики подержать в кипятке 15–20 секунд, потом переложить их в посуду, наполненную холодной водой, подкисленной лимонной кислотой. Извлечь оттуда плоды и почистить.

Сахар высыпать в воду, перемешать и поставить на средний огонь. Дожидаться, пока смесь не закипит, снимать появившуюся пену. Персики нарезать на дольки, косточки выкинуть, мякоть опустить в сироп. Повторить предыдущие действия. Затем убрать в темное место и оставить там остывать. Затем снова начать процесс варки и при закипании уменьшить огонь и варить на небольшом огне полчаса. Когда варенье почти полностью уварится, нужно добавить туда лимонную кислоту. Варенье выложить в небольшие стеклянные банки, перевернуть их крышками вниз и укутать теплым пледом или одеялом.

Второй вариант варенья на зиму

В этом рецепте используется те же ингредиенты, что и в первом варианте.

Персики очистить от кожицы, косточки убрать и выбросить. Мякоть засыпать сахаром, чтобы образовался сок. Через несколько часов сок слить в кастрюлю, прокипятить и, сняв с огня, залить им мякоть. Эти действия необходимо повторить несколько раз. В результате получается красивое полупрозрачное варенье с крупными неразваренными кусочками персика.

Варенье из персиков с миндалем

Потребуется:

  • 1 кг спелых желтых персиков (обычных или нектаринов);
  • 1 кг сахарного песка;
  • стакан миндаля;
  • 2 щепотки корицы.

Персики освободить от кожуры, нарезать дольками, пересыпать сахарным песком и дать постоять в течении пары часов. По истечении этого времени поставить кастрюльку на плиту, дождаться, пока смесь не закипит, и поварить еще 10 минут. Затем снять пенку и оставить на ночь, накрыв марлей.

Миндаль поварить 5 минут, очистить, разделить на половинки. Снова поставить на огонь варенье, дождаться, пока оно не закипит, и всыпать туда миндаль и корицу. Эту смесь нужно варить еще в течение 10 минут, а затем разложить по стерилизованным банкам.

Видео: рецепт варенья из персиков дольками Развернуть

Варенье из персиков «Ароматное» с корицей

Потребуется:

  • 1–1,5 кг спелых, желтых и крепких персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • корица (порошок или палочка);
  • лимонная кислота на кончике ножа или 1 лимон.

Персики освободить от косточек и нарезать дольками (очищать плоды от кожицы в этом рецепте не требуется). Переложить дольки в глубокую кастрюльку. В еще одну глубокую емкость вылить стакан воды и всыпать туда весь сахар, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Полученным горячим сиропом залить дольки персиков, добавить корицу и лимонную кислоту. Смесь довести до кипения, полностью остудить, затем снова прокипятить и остудить.

Если вместо лимонной кислоты используется обычный лимон, нужно выдавить из него сок и влить его в варенье. Затем варенье снова довести до кипения и уваривать еще в течение получаса. По окончании варки вытащить палочку корицы. Полученное варенье выложить в стерилизованные банки и закатать.

Минималистичное варенье из целых персиков

Ингредиенты: персики и сахарный песок в равных частях.

Минималистичное варенье из целых персиков

Персики вымыть, очистить и проколоть вилкой. Выложить в подготовленный тазик, засыпать сахарным песком и оставить так на несколько часов. Потом поставить плоды на огонь и варить на медленном огне в течение пары часов.

Минималистичное варенье из половинок персиков

  1. Персики на несколько секунд залить кипятком, а затем холодной водой, чтобы облегчить отхождение кожицы. Удалить косточки, мякоть разрезать на половинки. Подготовленные плоды чередовать с сахаром слоями и оставить на несколько часов до выделения сока.
  2. После этого персики с образовавшимся соком поставить на огонь, довести до кипения, поварить еще пару минут и полностью остудить.
  3. Вытащить половинки персиков из сиропа, а сам сироп еще раз проварить на медленном огне, периодически снимая пенку.
  4. Выложить половинки персиков в сироп. Смесь снова довести до кипения и разместить в стерилизованные банки.

Витаминное персиковое варенье для ленивых по-гречески

Ингредиенты: персики и сахарный песок в равных частях.

Плоды разрезать пополам, вытащить косточки. Половинки измельчить с помощью блендера или мясорубки, переложить в подходящую глубокую емкость и тщательно перемешать с сахарным песком до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученную смесь переложить в банки и закрыть пластиковыми крышками.

Этот вариант позволяет сохранить максимум витаминов и минералов. Но нужно помнить о специфических правилах хранения: в данном случае варенье хранится только в холодильнике, при этом совсем недолго.

Видео: персиковое варенье на зиму Развернуть

Персиково-апельсиновое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг слегка недоспелых персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 плод апельсина;
  • стакан кипятка.

Персики почистить, избавиться от косточек, нарезать мякоть на небольшие кусочки и выложить в подготовленный тазик. С апельсина снять кожицу и выжать сок (лучше всего через ручную соковыжималку). Сок процедить.

Сварить сироп из сахарного песка и воды, указанных в рецепте, добавить к нему апельсиновый сок и поварить еще несколько минут. Горячей смесью залить персиковые дольки. Дождаться полного остужения. Вытащить фрукты, сироп снова прокипятить и опять залить им персики и апельсины. Когда смесь остынет, сироп вместе с кусочками фруктов прокипятить на медленном огне. Заполнить смесью простерилизованные баночки и закатать.

Пикантное варенье

Потребуется:

  • 1 кг крепких спелых персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • щепотка шафрана и лимонной кислоты;
  • стакан воды.

Убрать кожуру с плодов, на некоторое время окунуть в воду с лимонной кислотой, чтобы мякоть не потемнела. Разрезать персики пополам, вытащить косточки, выложить в тазик. В кастрюльке сварить сироп, используя сахар и воду, залить им подготовленные половинки. Оставить на 24 часа. Через сутки сироп необходимо вылить в кастрюльку и прокипятить. Снова оставить на сутки. После этого варенье снова нужно прокипятить, периодически снимая пенку, и уваривать до готовности. В самом конце добавить лимонную кислоту и шафран. Варенье разложить по чистым сухим баночкам. Вместо крышки использовать пергамент, завязанный шпагатом.

 

Нектариновое варенье

Нектариновое варенье

Потребуется:

  • 1 кг спелых нектаринов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • лимонный сок по вкусу;
  • стакан воды.

Нектарины разрезать пополам, вытащить косточки. Затем мякоть измельчить на кусочки. В кастрюльке сварить сироп из воды и сахара. Когда он немного остынет, влить туда лимонный сок (если его нет, можно использовать обычную лимонную кислоту). Выложить в сироп измельченные плоды, перемешать и оставить на 24 часа. По истечении этого времени нужно довести смесь до кипения, время от времени убирая образовывающуюся пенку. Опять оставить варенье на 24 часа. Потом уваривать его около 10 минут. Остывшее нектариновое варенье разложить по стерилизованным баночкам.

Видео: рецепт персикового джема Развернуть

Правила хранения варенья

  1. Лучше всего использовать для персикового варенья полулитровые стеклянные банки (предварительно стерилизованные).
  2. Необходимо помнить о том, что большое количество сахара повышает риск вздутия крышки. Чтобы это предотвратить, нужно добавлять в варенье лимонную кислоту или лимонный сок.
  3. Густота варенья тоже влияет на надежность хранения: чем гуще полученный продукт, тем дольше он сохранится.
  4. В идеале персиковое варенье нужно хранить в холодильнике. Но такая возможность доступна только при наличии двух-трех баночек. Если баночек больше, а места в холодильнике нет, варенье можно хранить и при комнатной температуре.
  5. Желательно разместить банки в месте, закрытом от солнечных лучей (например, кладовка).
  6. Не нужно хранить варенье в погребе: скачки температур чреваты тем, что банка может треснуть.

Если соблюдена рецептура, то варенье может храниться в течение нескольких лет. Если по каким-то причинам персиковое варенье сварено вместе с косточками, его следует хранить совсем недолго, поскольку происходит выделение крайне опасного яда – синильной кислоты. Если из плодов не удалялись косточки, это варенье нельзя хранить дольше 7–8 месяцев.

Открытую банку следует хранить исключительно в холодильнике.

Если выбран упрощенный вариант варенья (без варки), банки следует хранить строго в холодильнике.

Советуем почитать: варенье из фейхоа: 10 рецептов Читать

Персиковое варенье: противопоказания и меры предосторожности

  1. Варенье категорически запрещено к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
  2. С большой осторожностью следует употреблять варенье женщинам в период лактации, поскольку у малыша может возникнуть аллергическая реакция.
  3. Персиковое варенье можно давать детям, достигшим годовалого возраста.
  4. Людям, страдающим панкреатитом в острой форме, употреблять персиковое варенье запрещено: у таких лиц оно значительно повышает риск развития сахарного диабета. Однако в период ремиссии варенье, наоборот, будет полезно, но только при употреблении в небольших количествах.
  5. При пониженной кислотности желудка нужно употреблять кислое варенье, при повышенной – сладкое. При наличии гастрита или язвы желудка перед тем, как употреблять варенье, необходимо проконсультироваться с врачом.
  6. При индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов, входящих в состав варенья, и возникновении аллергических реакций персиковое варенье нужно исключить из рациона.

 

Интересные факты о персиках

Интересные факты о персиках

  1. Хотя персики очень полезны, они также могут нанести вред организму. Это вызвано тем, что плоды обладают способностью накапливать пестициды. При этом большинство из них не уничтожается даже в процессе варки.
  2. В Китае до сих пор персиковое дерево является символом долголетия. Это связано с тем, что в этой стране с древних времен знакомы с полезными качествами этих вкусных и ароматных плодов.
  3. Ядра косточек персика содержат не только синильную кислоту, но и персиковое масло – ингредиент, широко применяющийся в косметологии.
  4. Ядра являются ингредиентом некоторых видов алкогольной продукции (например, ликера, вина).
  5. Иногда косточку очень сложно отделить от мякоти. В этом случае используется специальная ложечка.
  6. Персиковые деревья появились из-за многократных скрещиваний других видов – диких персиков, сливы, абрикоса и т.д.
  7. «Персик» в нашем языке происходит от слова «персидский» (персик – персидское яблоко).
  8. Страна происхождения персика, вероятнее всего, – северный Китай.
  9. Гладкость или «мохнатость» плодов и легкость отделения мякоти от косточки дают возможность делить персики на подвиды (обычные персики, нектарины, брюньоны и т.д.).
  10. Нектарины – те же самые персики, но с гладкой кожицей. Они были выведены как альтернатива обычным персикам, которые плохо переносят холод.
  11. Персики активно используются в косметологии. Они помогают увлажнить кожу.
  12. Существуют персики разных форм. Привычные для нас круглые плоды – не единственный вариант. Можно найти персики даже плоской формы.
  13. В нашей стране персики начали культивировать в 16 веке в южных краях.
  14. Лидер по выращиванию персиков – Китай. На втором месте – Италия.
  15. Косточки персика чрезвычайно опасны. В их ядрах содержится синильная кислота, которая является ядом.
  16. Дикорастущие персики употреблялись в Древнем Китае еще в 2000 г. до н. э.
  17. Персики оказывают благотворное влияние на нервную систему, являются мощным антидепрессантом, избавляют от бессонницы, повышают настроение, обладают успокаивающим эффектом.
  18. Персики ели даже на Луне. Именно этот фрукт был первым употреблен астронавтом во время экспедиции на спутник Земли.
  19. Свежие персики низкокалорийны, но при этом способствуют быстрому и долгосрочному чувству насыщения. Они совершенно не содержат жиров.
  20. Персики богаты минералами, укрепляющими мышцы и опорно-двигательный аппарат.
  21. На американском континенте персики оказались благодаря экспедиции Христофора Колумба.
  22. Термическая обработка почти не лишает персики витаминов и минералов, чего не скажешь о большинстве других фруктов.
  23. Витамин А, которым богаты плоды, особенно полезен во время отпусков, поскольку он помогает загореть ровно и не обгореть.
  24. Один плод содержит половину суточной нормы витамина С.
  25. В Древней Греции персик появился в 4 в. до н.э.
  26. В 17–18 вв. на первом месте по выращиванию персиков и нектаринов была Франция.
  27. Персик – это фрукт, а не ягода, поскольку он является сочным плодом дерева из завязи цветков и имеет одну косточку.
  28. На территории современной Европы персик занимает третье место по популярности среди фруктов после яблок и груш.
  29. Персик – натуральный афродизиак (способствует повышению либидо). В некоторых азиатских странах (Япония и Китай) он символизирует плодовитость.
  30. Тот факт, что родина персика – Персия (что следует из названия), является мифом. Долгое время действительно так считалось, но это предположение оказалось ошибочным. Родина персикового дерева – Китай.
  31. Хайдао – искусство резьбы по косточкам фруктов (прежде всего по персиковым).

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни