Варенье из кабачков: 3 рецепта приготовления

Кабачковое варенье – лакомство, которое знакомо далеко не каждому. Оно обладает уникальными вкусовыми характеристиками и может быть использовано как самостоятельный десерт или дополнение к выпечке.

 

Состав и калорийность

Варенье из кабачков

Основой такого варенья являются кабачки. Этот овощ содержит в себе большое количество питательных веществ. На 100 г продукта приходится:

  • 0,32 г жира;
  • 1,21 г растительных белков;
  • 3,11 г углеводов;
  • 94,79 г воды;
  • 0,58 г золы;
  • 2,5 г сахара;
  • 1,0 г клетчатки.

Кабачки – богатый источник витаминов. В 100 г содержится:

  • 10 мкг витамина А (1,1% от суточной нормы);
  • 120 мкг бета-каротина (2,4% от суточной нормы);
  • 0,1 мг витамина Е (0,8% от суточной нормы);
  • 4,3 мкг витамина К (3,6% от суточной нормы);
  • 17,9 мг аскорбиновой кислоты (29,9% от суточной нормы);
  • 0,1 мг витамина В2 (7,2% от суточной нормы);
  • 24 мкг витамина В9 (6% от суточной нормы);
  • 0,5 мг витамина В3 (2,8% от суточной нормы);
  • 0,2 мг витамина В6 (13,5% от суточной нормы);
  • 9,5 мг витамина В4 (1,9% от суточной нормы);
  • 0,2 мг витамина В5 (4,1% от суточной нормы).

Кабачок содержит в своем составе большое количество минералов. В 100 г этого овоща содержится:

  • 16 мг кальция;
  • 0,2 мкг селена;
  • 0,4 мг железа;
  • 0,2 мг марганца;
  • 18 мг магния;
  • 0,1 мг меди;
  • 38 мг фосфора;
  • 0,3 мг цинка;
  • 261 г калия;
  • 8 мг натрия.

Нутриенты, входящие в состав кабачка, содержатся и в варенье, приготовленном на его основе. Однако при потреблении этого продукта следует учитывать и тот факт, что при содержании сахара его калорийность будет значительно выше.

В 100 г кабачкового варенья содержится 196 ккал. Благодаря низкой калорийности продукт может быть включен в диету, целью которой является снижение веса.

Стоит отметить и тот факт, что в варенье из кабачков содержится больше белков, жиров и углеводов, чем в самом овоще, что стоит учитывать при включении готового продукта в ежедневный рацион. В 100 г кабачкового варенья содержится:

  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жира;
  • 48,9 г углеводов.

 

Чем полезно варенье из кабачков

Богатый состав кабачков позволяет употреблять варенье, приготовленное на их основе, не только как вкуснейшее лакомство, но и как средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Этот продукт имеет множество полезных свойств. При регулярном употреблении он способен:

Чем полезно варенье из кабачков

  1. Улучшить работу иммунной системы человека, что позволяет предотвратить развитие заболеваний, причиной возникновения которых стали вирусы или инфекции.
  2. Ускорить процесс реабилитации после серьезных болезней.
  3. Предотвратить развитие авитаминоза и насытить человеческий организм недостающими витаминами.
  4. Ускорить обменные процессы.
  5. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие опасных заболеваний.
  6. Улучшить состав крови.
  7. Повысить уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии.
  8. Нормализовать гормональный фон.
  9. Вывести лишнюю жидкость из организма, что помогает избавиться от отечностей.
  10. Остановить преждевременное старение кожных покровов и всего организма.
  11. Вывести скопления шлаков, токсинов, вредного холестерина и других вредных веществ.
  12. Предотвратить появление злокачественных опухолей.
  13. Нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.
  14. Улучшить работу почек и печени, предотвращая развитие опасных заболеваний.
  15. Отрегулировать секретную функцию желудка и кишечника.
  16. Предотвратить развитие нарушений со стороны центральной нервной системы.
  17. Ускорить процесс выздоровления при наличии таких заболеваний, как артрит, атеросклероз.
  18. Снять симптомы аллергии и предотвратить ее повторное возникновение.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать о том, что варенье из кабачков является одним из самых полезных лакомств. Оно сможет порадовать не только своими вкусовыми характеристиками, но и оказать благотворное воздействие на организм человека.

Видео: польза кабачков для здоровья Развернуть

Как выбрать кабачки для варенья

Чтобы добиться ожидаемого результата и приготовить вкусное кабачковое варенье, следует знать, как правильно выбрать главный ингредиент – кабачки. Идеальным вариантом для приготовления этого лакомства станут желтые сорта. Варенье, сваренное из таких кабачков, будет иметь не только приятный вкус и яркий аромат, но и красивый золотистый цвет.

Как выбрать кабачки для варенья

Выбирая овощи для приготовления лакомства, обратите внимание и на степень их зрелости. Молодые кабачки разварятся, а перезревшие – испортят вкус готового продукта. Поэтому стоит отдавать предпочтение в меру зрелым овощам. Варенье, приготовленное из них, будет иметь и отличный вкус, и правильную консистенцию.

Обратите внимание и на качество овощей. Во время приготовления лакомства не допускается использование испорченных кабачков. Такие овощи испортят не только внешний вид готового продукта, но и негативно отразятся на его вкусовых характеристиках и аромате.

 

Особенности приготовления лакомства

Решили приготовить кабачковое варенье впервые? Тогда предлагаем вам ознакомиться с небольшим перечнем нюансов, которые следует учитывать при приготовлении этого лакомства:

  1. Чтобы варенье не было слишком жидким, из овощей следует удалить максимальное количество жидкости.
  2. Убедиться в том, что лакомство готово, очень просто. Капните несколько капель варенья на керамическое блюдце и обратите внимание на то, как оно себя поведет. Если жидкость растекается по поверхности, то это свидетельствует о том, что необходимо проварить варенье еще немного. Если же капли держат форму, то лакомство можно снимать с огня.
  3. Во время приготовления кабачкового варенья используется большое количество сахара. Некоторым это лакомство может показаться слишком сладким или даже приторным. В этом случае допускается уменьшение количества сахара. Однако стоит помнить и тот факт, что подобные действия приведут к уменьшению сроков хранения.
  4. Если вы решили приготовить большое количество кабачкового варенья, приготовьте пробную порцию и отрегулируйте количество ингредиентов по своему вкусу.
  5. Любите нежное, тающее во рту варенье? Тогда срежьте с овощей всю кожицу.
  6. Свежесваренное варенье из кабачков перед употреблением следует выдержать не менее 24 часов. За это время кабачки напитаются сладостью, а лакомство приобретет насыщенный вкус и аромат.
  7. Чтобы варенье получилось еще вкуснее, в него можно добавить не только кабачки, но и другие ингредиенты, такие как яблоки, лимоны, апельсины и так далее.

Советуем почитать: варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта Читать

Как приготовить варенье из кабачков: рецепты

Существует огромное множество рецептов варенья из кабачков. Каждый из них является уникальным и имеет свои вкусовые отличия и особенности. Поэтому, чтобы выбрать тот рецепт, который придется по вкусу домочадцам, нужно приготовить хотя бы несколько из них. Начните с тех, что предложены ниже, и будьте уверены – кабачковое варенье раз и навсегда станет одним из самых любимых лакомств!

Как приготовить варенье из кабачков

Кабачково-лимонное варенье

Кабачки идеально сочетаются с лимоном, что позволяет использовать его в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении этого уникального лакомства. Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих кабачков.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 1 лимон среднего размера.
  • 100 мл очищенной, холодной воды.

Приготовление кабачково-лимонного варенья состоит из следующих этапов:

  1. Начните с обработки овощей. Тщательно промойте их в чистой воде, удаляя все загрязнения. После этого приступите к удалению кожуры и нарезке кабачков. При помощи острого ножа нарежьте каждый овощ на кубики, стараясь делать их одинаковыми. Это позволит придать привлекательный внешний вид готовому продукту.
  2. Подготовьте лимоны. Промойте их под холодной проточной водой, протрите сухим полотенцем и измельчите при помощи блендера.
  3. Следующим этапом является приготовление сахарного сиропа. Влейте 100 мл воды в емкость, которая будет использоваться для приготовления варенья, добавьте в нее 700 г сахара и поставьте на слабый огонь. Полученную смесь доведите до кипения, постоянно помешивая.
  4. После закипания сиропа всыпьте в него нарезанные кабачки и оставшийся сахар. Тщательно перемешайте заготовку и проварите не более 10 минут. После полного растворения сахара кабачки должны полностью покрыться сиропом. Главное – не допустить их пригорания ко дну кастрюли. Чтобы предотвратить это, постоянно помешивайте варенье.
  5. Когда сироп будет готов, а кабачки немного уварятся, добавьте в варенье измельченные лимоны и хорошо перемешайте полученную смесь. Варить массу следует до того момента, когда лимонная кожура станет мягкой. Обычно на это уходит не более 20–30 минут.
  6. После размягчения лимонной кожуры варенье считается готовым. Разлейте его по предварительно подготовленным банкам и закатайте крышками.

Джем из яблок и кабачков

Удивит своим вкусом и кабачковый джем, во время приготовления которого были использованы сладкие, полностью вызревшие яблоки.

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобятся такие составляющие:

  • 750 г кабачков.
  • 250 г сладких яблок.
  • 750 г сахарного песка.
  • 75 мл свежевыжатого сока лимона.
  • 10 г измельченного имбирного корня.

Чтобы варенье имело приятный вкус и красивый цвет, готовьте его в следующей последовательности:

  1. Промойте яблоки и кабачки под проточной водой, очистите их от кожуры и удалите семена. При обнаружении испорченных овощей и фруктов замените их на качественные.
  2. Измельчите эти два ингредиента при помощи мясорубки.
  3. Поместите все компоненты в указанных количествах в эмалированную кастрюлю, подходящую по размеру. Идеальным вариантом станет кастрюля с двойным дном. Во время варки в такой емкости риск пригорания сводится к минимуму.
  4. После тщательного перемешивания поставьте заготовку на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая варенье деревянной ложкой.
  5. После полного растворения сахара и закипания заготовки сделайте огонь немного большим и варите джем до полной готовности. Это займет у вас не более 25 минут.
  6. Спустя указанное время снимите с готового лакомства пенку, разлейте его по чистым и простерилизованным банкам, после чего закатайте.

Кабачково-цитрусовое варенье

Цитрусы способны улучшить вкус многих блюд. Это можно сказать и в случае с кабачковым вареньем. Вкус этого лакомства раскроется для вас по-новому, если добавить в него небольшое количество апельсинов и лимонов.

Для приготовления варенья понадобятся такие компоненты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Имбирь – 25 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление варенья по этому рецепту не отнимает слишком много времени и состоит из следующих этапов:

  1. Высыпьте кабачки в таз среднего размера, залейте их прохладной водой и тщательно вымойте каждый овощ.
  2. Чистые кабачки очистите от кожуры и семян. После этого нарежьте их кубиками, размер которых не должен быть слишком большим.
  3. Промойте лимоны и апельсины, после чего удалите с них кожуру и нарежьте тем же способом, что и кабачки.
  4. Очистите имбирный корень и измельчите любым удобным способом.
  5. Когда все ингредиенты будут подготовлены, приступайте к приготовлению сахарного сиропа. Для этого смешайте воду с указанным количеством сахара в емкости, которая была выбрана для варки варенья. Доведите полученную смесь до кипения, постоянно помешивая ее деревянной ложкой.
  6. Не снимая сироп с огня, всыпьте в него подготовленные кабачки и имбирь. Доведите заготовку до кипения.
  7. После закипания добавьте в варенье цитрусы.
  8. Тщательно перемешайте заготовку и варите до того момента, пока она не станет полностью прозрачной. На это уйдет не более 50 минут.

Готовое варенье разлейте в банки (объемом 0,5 л или 1 л) и закупорьте.

Видео: рецепт варенья из кабачков на зиму Развернуть

Распространенные ошибки

Хозяйки, которые решили приготовить это лакомство впервые, допускают множество ошибок, которые в свою очередь негативно отражаются на вкусовых характеристиках, аромате и внешнем виде готового продукта.

Распространенные ошибки при приготовления варенья из кабачков

К самым распространенным ошибкам относятся такие:

  1. Использование посуды, неподходящей для варки варенья. Кабачки – нежный овощ, который готовится очень быстро. Именно поэтому для приготовления кабачкового варенья рекомендуется использовать кастрюли с двойным дном. Это позволит предотвратить пригорание овощей и других ингредиентов ко дну емкости и получить желаемый результат.
  2. Слишком маленькое количество сахара. Конечно, далеко не все любят слишком сладкое варенье. Однако если говорить о варенье из кабачков, то уменьшение количества сахара, указанного в рецепте, приведет к уменьшению срока хранения заготовки. При уменьшении на 100–200 г количества сахарного песка период хранения будет уменьшен на небольшое количество времени, но если снизить содержание сахара вдвое, срок годности будет минимальным.
  3. Добавление овощей с признаками гниения. Овощи, на которых наблюдаются признаки гниения, не могут быть использованы для приготовления варенья даже в том случае, если испорченная часть кабачка была срезана.
  4. Время приготовления. Время приготовления кабачкового варенья должно соответствовать тому, которое указанно в рецепте. Если варить заготовку слишком долго, ее вкус и цвет будет далек от идеала. Кроме того, при продолжительном воздействии высоких температур исчезают многие витамины и другие полезные вещества, входящие в состав. Естественно, о пользе от потребления такого продукта говорить уже не приходится.
  5. Неправильная нарезка овощей. Нарезая кабачки, следует учитывать тот факт, что во время приготовления их размер уменьшится в несколько раз.

Учтите каждый из этих нюансов и готовьте кабачковое варенье правильно. Только в этом случае его вкус порадует каждого члена семьи.

 

Правила хранения варенья

Чтобы сохранить вкусовые характеристики и все полезные свойства кабачкового варенья, хранить его следует правильно. Если лакомство готовится для длительного хранения, главным условием является использование тщательно вымытых и простерилизованных банок. При этом стоит учитывать и тот факт, что банки для закрывания варенья обязательно должны быть стеклянными. Пластиковые или металлические емкости для этих целей не подойдут.

Варенье, во время приготовления которого использовалось количество сахара, указанное в рецепте, может храниться не более двух лет (только в том случае, если оно будет защищено от воздействия прямых солнечных лучей и слишком высоких температур). Банки с таким вареньем можно поставить в кладовую или в закрытый кухонный шкаф, который не должен быть расположен в непосредственной близости от кухонной плиты.

Если же во время приготовления варенья количество сахара было уменьшено, то хранить его следует только в холодном месте. Это может быть холодильник или погреб. При этом сроки его хранения уменьшаются более чем в два раза.

При несоблюдении правил хранения кабачкового варенья меняется не только его вкус и внешний вид. Такое лакомство может очень быстро испортиться. Помните, что употребление испорченного продукта может стать причиной возникновения серьезных пищевых отравлений!

Советуем почитать: как сварить варенье из баклажанов Читать

Интересные факты о кабачках

Интересные факты о кабачках

  1. Кабачки можно есть в сыром виде. Некоторые сорта кабачков можно употреблять без предварительной термической обработки. Они имеют приятный, нежный вкус и могут потребляться как самостоятельный продукт или использоваться как ингредиент для овощных салатов.
  2. Молодые кабачки значительно вкуснее старых и имеют насыщенный вкус, чего нельзя сказать о тех, которые задержались на грядках. Кроме того, у старых овощей кожица более плотная, что не позволяет использовать их для приготовления некоторых блюд.
  3. Кабачок – это тыква. Ботаники утверждают, что кабачок относится к тому же семейству, что и тыква.
  4. Родиной этого удивительного овоща является территория современной Мексики. Хотя кабачки наиболее распространены на территории Российской Федерации, их исторической родиной является Мексика. Люди, проживавшие на ее территории, употребляли их в пищу еще задолго до прихода конкистадоров. Однако съедобными считались только семена кабачков.
  5. Соцветия, которые появляются до образования плодов, также можно использовать как продукт питания.
  6. Некоторые национальные блюда французской и греческой кухни готовятся на основе цветов кабачка. Подобные кулинарные шедевры пользуются огромной популярностью у местного населения и обладают отличными вкусовыми характеристиками.
  7. Кабачки могут вырастать до огромных размеров. В 1998 году был выращен кабачок, вес которого превышал отметку в 60 кг.
  8. Этот продукт содержит в себе очень мало калорий. В одной порции кабачков (100 г) содержится всего 25 калорий.
  9. Кабачки можно потреблять и во время диеты, целью которой является снижение веса. Этот овощ содержит в себе минимальное количество калорий, что позволяет включать его в диетическое меню.
  10. Кабачок поможет не только насытить человеческий организм витаминами, необходимыми для его нормальной работы, но и сохранить женскую красоту. При систематическом употреблении блюд, приготовленных на основе этого овоща, отмечается улучшение внешнего вида волос, замедление их выпадения и ускорение роста.
  11. Этот овощ широко используется в косметологии. Косметологи советуют представительницам прекрасной половины человечества регулярно делать маски, в состав которых входит кабачковая мякоть. Такие уходовые средства помогут сохранить красоту кожных покровов, увлажняя и насыщая ее большим количеством витаминов.
  12. На территории европейских стран кабачки использовались как декор. В Европу этот овощ был завезен еще в 16-м веке. Однако использовать его как продукт питания начали значительно позже. Кабачки долгое время выращивались исключительно в декоративных целях.
  13. Кабачки помогут укрепить иммунитет. В состав этого продукта входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая способна улучшать работу иммунной системы человека. При этом для повышения иммунитета кабачок можно употреблять не только взрослым, но и детям. Он не вызывает аллергические реакции и легко усваивается.
  14. Кабачки созревают за рекордно короткие сроки. При произрастании в благоприятных условиях собрать первые зрелые плоды можно уже через 45 суток после посева семян в открытый грунт.
  15. Овощ или ягода? Удивительно, но ботаники утверждают, что кабачок, как и тыкву, сложно назвать овощем. Опираясь на определенные факты и характеристики, эксперты называют его плоды ягодами.

Кабачковое варенье – лакомство, которое удивит вас своим вкусом и аппетитным ароматом. Кроме того, при его потреблении организм человека получит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, что позволяет назвать варенье из кабачков одним из самых полезных десертов. Поэтому, если вы еще ни разу не пробовали это лакомство, не стоит терять время. Выбирайте один из предложенных рецептов, приступайте к приготовлению и будьте уверены – оторваться от этого варенья вы не сможете!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни