Варенье из инжира: польза и вред для организма

Инжир – легендарное растение, овеянное мифами и легендами. Оно упоминается в Священном Писании православных и Коране мусульман. Растение имеет множество названий, среди которых смоковница, фиговое дерево, смоква и винная ягода.

 

Инжир произрастает в южных регионах. В основном это Крым, Закавказье, средиземноморские страны, Краснодарский край, Иран, Средняя Азия. Родиной же его принято считать древнюю Корею. Именно оттуда растение распространилось по территории Финикии, Сирии и Египта.

Польза и вред варенья из инжира

Инжир принадлежит к фукусовому роду и представляет собой гладкоствольное дерево с крупными листьями и плодами, напоминающими грушу. Окраска плодов варьируется от желто-зеленых до черно-синих.

За свою тысячелетнюю историю инжир приобрел популярность не только благодаря сладкому вкусу, но и полезным элементам, входящим в состав фрукта. Древние народы применяли магический плод в качестве лекарства, способного излечить кашель, больное горло. Также его употребляли для улучшения пищеварения, избавления от желчнокаменной болезни и во многих других случаях.

Современные исследования установили действительно могучую целительную силу фрукта, которой он обязан богатому содержанию микро- и макроэлементов, входящих в его состав. Среди них можно встретить глюкозу, фруктозу, органические кислоты, дубильные вещества, белковые соединения, витамины группы В, С, РР, натрий, фосфор, калий, магний, кальций. Все это способно влиять на человеческий организм с невероятной пользой.

Инжир употребляют в сыром и сушеном виде, а также из него готовят необычайно вкусное и полезное варенье.

Состав и калорийность

Темно-янтарный цвет и необычный вкус знаменитого инжирного варенья не оставляет равнодушным никого, кто попробовал это южное угощенье. Но лакомство также обладает большим количеством полезных веществ, способных поддержать человеческое здоровье. В его составе присутствуют следующие нутриенты:

  • витамины А, В1, С, Е, РР;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • протеин;
  • натрий;
  • кальций;
  • каротин;
  • селен;
  • каучук;
  • инвертированный сахар;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • фруктовые кислоты.

Что качается калорийности продукта, то она достаточно высока и составляет 236 ккал на 100 г. Углеводов на те же 100 г приходится около 62 г, а вот белки и жиры в варенье отсутствуют.

Итак, обширный перечень полезных веществ, содержащихся в инжирном варенье, делает это лакомство полезным для здоровья и способным справляться с различными заболеваниями.

 

Чем полезно варенье из инжира

Чем полезно варенье из инжира

Общая польза

Сладкий продукт родом с загадочных восточных земель обладает магической силой своей родины. Лекари древних государств почитали инжир за его возможности исцелять больных и поддерживать здоровье сограждан. Их мудрость и опыт передались предкам, которые по достоинству оценили фрукт и стали использовать его для приготовления различных блюд, в том числе и ароматного варенья. Лакомство стало использоваться не только как изысканный и легкоусвояемый десерт, но и как лекарство, защищающее организм и освобождающее от недугов.

Варенье обладает такими полезными свойствами:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение процесса дефекации с помощью слабительного эффекта;
  • мочегонное действие;
  • регулирование нервной системы;
  • лечение и профилактика анемии;
  • жаропонижающий эффект;
  • профилактика и вспомогательный эффект при лечении астмы;
  • лечение заболеваний верхних дыхательных путей;
  • защита от вирусных инфекций в сезон их распространения;
  • восстановление жизненных сил организма;
  • устранение последствий от физических перегрузок;
  • активизация работы мозга;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состава крови;
  • улучшение внешнего вида (кожи, ногтей и волос);
  • нормализация водно-солевого баланса организма;
  • очищение от зашлакованности;
  • уменьшение мышечных и суставных болей;
  • регулирование работы поджелудочной.

Данные свойства и влияющие на них компоненты состава десерта сделали инжирный продукт популярным не только среди сладкоежек, но и тех, кто следит за своим здоровьем, поддерживая его, используя великую силу природы. Кроме того, варенье способно помочь и женскому, и мужскому, и детскому организмам, в зависимости от их специфических особенностей.

Для женщин

Инжирный десерт помогает представительницам слабого пола справляться с такими характерными для них нарушениями и недомоганиями, как болезненные и обильные выделения при менструациях, нарушения гормонального фона, депрессивные состояния. Кроме того, употребление лакомства является отличной профилактикой от расширения вен или варикоза, от отеков и судорог ног, с которыми так часто приходится сталкиваться женщинам, предпочитающим каблуки. Также улучшение внешнего вида кожи, состояния волосяного покрова и ногтевых пластин – все это под силу необыкновенной сладости. Поэтому употребление варенья из плодов инжира очень полезно для женского организма в любом возрасте.

Для мужчин

Мужской организм, конечно, меньше подвержен стрессам, но вот физически представители сильного пола устают больше, поэтому им необходимо употреблять инжирный десерт для восстановления сил, повышения выносливости, а также в качестве профилактики от инсультов и инфарктов. Повысить потенцию и продлить сексуальную активность помогут несколько ложечек лакомства ежедневно.

Итак, для мужского организма инжирное варенье приберегло свои секреты, которые положительным образом сказываются на здоровье сильной половины человечества.

При беременности

В ожидании ребенка женщина очень бережно относится к своему здоровью, т.к. от него зависит будущая жизнь. Варенье из инжира поможет будущим мамам справиться с отеками, мягко устранить запоры и нормализовать работу кишечника, повысить уровень гемоглобина, препятствуя тем самым развитию анемии, защитить в период вирусных заболеваний, насытить организм необходимыми микроэлементами, а также успокоить нервную систему и восстановить силы. Но не стоит забывать, что калорийный продукт способствует набору лишних килограммов, поэтому увлекаться им не стоит. Также может возникнуть аллергия. Чтобы избежать рисков, следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления волшебного десерта. Если никаких противопоказаний нет, то 2 ст.л. в день помогут поддержать организм в период беременности.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В период лактации большинство специалистов считают уместным употреблять варенье из инжира. Это связано с тем, что десерт помогает решить характерные для женщин проблемы этого периода. Он способен улучшать работу желудочно-кишечного тракта, устранять запоры, избавлять от отеков, поддерживать здоровое состояние кожи, понижать уровень холестерина, препятствовать образованию тромбов, повышать гемоглобин, защищать организм от простуд и ОРВИ, восстанавливать силы, успокаивать нервную систему, укреплять иммунитет малыша и молодой мамы.

Также стоит отметить, что инжирное варенье будет уместно употреблять не ранее трех месяцев с момента рождения ребенка. Сначала специалисты рекомендуют попробовать 0,5 ч.л. в день. Если у крохи не появится никаких аллергических реакций, колик, нарушений работы кишечника, то дозу можно постепенно увеличивать до 2 ст.л. в день, но не ранее шестимесячного возраста ребенка. При этом лучше проконсультироваться со специалистом, который правильно оценит состояние и мамы и ребенка и устранит всевозможные риски от употребления восточной сладости.

Для детей

Вот уж кого не приходится уговаривать лечиться сладким лекарством, так это маленьких детей, которые охотно глотают вкусное варенье, а не горькие пилюли. Инжирное лакомство может повысить сопротивляемость детского организма в период простуд, а также понизить температуру тела и устранить боли в горле, если все-таки болезнь наступила. Кроме того, сладость с Востока помогает улучшить отхождение мокроты и вылечит даже такое сложное заболевание, как бронхит. Не стоит забывать о том, что варенье активизирует мозговую деятельность и придает жизненных сил, наполняя организм энергией, а это значит, что оно поможет ученику лучше усвоить материал и не испытать сильной умственной нагрузки в период обучения.

Что касается норм употребления, то следует отметить, что до трехлетнего возраста не нужно знакомить малыша со сладким продуктом во избежание аллергии, вздутия живота. После же достижения малышом 3-х лет достаточно съедать в день по 2 ч.л. продукта, и многие нарушения и болезни останутся в прошлом.

 

При похудении

В сыром виде инжир полезен для людей, стремящихся добиться идеальных параметров тела и сбросить лишний вес. Варенье же из этого фрукта считается продуктом калорийным. Но при этом употребление его в период диеты вполне возможно, т.к. лакомство содержит некоторые биологические соединения, которые обладают возможностью влиять на липидный обмен, увеличивая его скорость. Более того, варенье насыщает организм худеющего человека не только полезными и необходимыми минералами и витаминами, но и быстрыми углеводами, а также фруктовыми сахарами. Именно они помогают восстановить силы после тренировки.

Варенье из инжира при похудении

Еще одно полезное свойство варенья, положительно влияющее на процесс снижения веса, – это очищение организма от зашлакованности и нормализация работы пищеварительного тракта. В связи с этими особенностями инжирный продукт окажет достаточную пользу организму в процессе диеты. Но это не означает, что варенье стоит есть на завтрак, обед и ужин литровыми банками! Две-три ложечки в ежедневном рационе человека, ведущего борьбу с ненавистными килограммами, окажут полезное воздействие и не принесут абсолютно никакого вреда.

Вред и противопоказания

Восточное лакомство – действительно уникальный продукт, способный поддерживать человеческий организм, придавая ему сил и излечивая болезни. Но, к сожалению, и оно не является идеальным продуктом, не имеющим противопоказаний. Вред, пусть и минимальный, но все же присутствует. Он заключается в запрете принимать лакомство людям со следующими болезными и нарушениями:

  • сахарный диабет;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость продукта;
  • лишний вес и склонность к полноте;
  • кишечные расстройства и отравления;
  • кариес;
  • подагра и панкреатит.

Если же человек не имеет противопоказаний, то суточная норма в 30–50 г вполне достаточна для того, чтобы ощутить всю пользу продукта, изготовленного из плодов смоковницы.

Как выбрать инжир для варенья

Чтобы приготовить продукт, который будет приносить пользу, нужно выбрать здоровые плоды. Когда фрукт произрастает на территории приусадебного участка, то это упрощает задачу. Но что делать тем, кому инжир доступен только на прилавках магазинов? Чтобы выбрать и приобрести пригодные для употребления плоды, нужно знать некоторые тонкости выбора, помогающие купить правильный во всех отношениях инжир. Итак, правила покупки фрукта просты:

  1. Первое, на что следует обратить внимание, – это на плотность плода, который должен быть достаточно плотным, но не твердым. Если инжир слишком мягкий, то это говорит о переспелости продукта, из которого хорошее варенье явно не получится. А если он твердый, то это означает, что фрукт не доспел и не обладает тем ярким вкусом, за который его так любят сладкоежки.
  2. Далее следует прочувствовать аромат инжира, который не должен содержать кислоты, в противном случае от такого приобретения стоит отказаться.
  3. Также нужно внимательно осмотреть плод на наличие повреждений, т.к. продукт может быть поражен плесенью, что говорит о его непригодности к употреблению.

Если все сделать правильно, то можно приобрести вкусные и полезные фрукты, которые необходимо употребить или переработать в течение двух дней при условии хранения свежих плодов в холодильнике. Более долгому хранению продукт не подлежит, так что стоит не откладывать процесс приготовления варенья, а сразу приступать к производству полезной вкуснятины.

Советуем почитать: как выбрать и хранить сушеный инжир Читать

Как сварить варенье из инжира: рецепты

Необычное варенье из южных плодов есть на полках во многих продуктовых магазинах. Но лакомство, которое приготовлено на собственной кухне, не только отличается вкусом, но и приносит гораздо больше пользы, чем покупное, т.к. производители нередко добавляют консерванты или другие не совсем полезные вещества, уничтожая целебные свойства уникального десерта. Именно поэтому стоит обязательно сварить варенье в домашних условиях, тем более что сложного в этом ничего нет. Но все же стоит упомянуть о некоторых хитростях, которые помогут сварить великолепное на вкус и вид лакомство:

Как сварить варенье из инжира

  1. Для хранения готового продукта необходимо использовать стеклянные емкости, объемом не менее 0,5 л. Это связано с тем, что фрукт не теряет своей формы во время приготовления и остается целым, поэтому лучше его укладывать именно в такие банки.
  2. Для приготовления варенья опытные хозяйки советуют использовать посуду из нержавеющего материала или алюминия.
  3. Перед тем как начать процесс приготовления, следует просушить инжир с помощью полотенца. Этот секрет поможет избежать растрескивания плодов в процессе варки.
  4. Чтобы варенье имело наибольшую прозрачность в процессе приготовления, а именно после закипания продукта, пламя необходимо снизить до минимального уровня.

Эти простые правила, а точнее советы, помогут добиться потрясающего результата.

Итак, вот некоторые рецепты инжирного варенья из всего многообразия существующих:

Классическое армянское варенье

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, обрезать жесткую часть хвостов и полностью обсушить.
  2. Засыпать плоды сахаром и дать настояться в течение небольшого промежутка времени.
  3. Присоединить к инжиру воду, поставить на плиту и варить на протяжении 20 минут после закипания на минимальной мощности пламени, снимая образовывающуюся пену.
  4. Выключить огонь и оставить варенье отстаиваться в течение ночи.
  5. Вновь поставить на плиту и довести до момента кипения, после чего убавить огонь до минимальной отметки и проварить около 40 минут.
  6. Разложить готовый продукт в стерилизованную посуду и закатать крышками или закрутить.
  7. Варенье должно остывать в перевернутом виде, укутанное пледом.

Инжирный изумруд

Ингредиенты:

  • инжир, но недоспелый – 50 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • апельсиновая цедра – 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Плоды освободить от плодоножек и промыть.
  2. Далее добавить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и, вылив воду, залить новую. После этого довести до кипения снова и проварить 5 минут. Данную процедуру повторить 3 раза, каждый раз меняя воду на свежую.
  3. После этого инжиринки обсушить с помощью полотенца. В это время соединить воду и сахарный песок и сварить сахарный сироп до полного растворения сахара.
  4. Этой жидкостью залить фрукты и поставить на слабый огонь.
  5. Варенье проварить до той густоты, которая зависит от предпочтений повара, а после дать продукту отстояться на протяжении ночи.
  6. Затем присоединить апельсиновую цедру и сварить десерт окончательно.
  7. Разложить по банкам получившееся лакомство и угощать домочадцев.

Видео: как приготовить варенье из инжира Развернуть

Орехово-инжирное чудо

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • орех грецкий очищенный – 5 ст.л.;
  • сахарный песок – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Чищеные грецкие орешки нарезать маленькими кусочками, после чего обжарить их на сковородке без добавления масла.
  2. Плоды инжира промыть и удалить плодоножки. Получится маленькое отверстие, в которое необходимо утрамбовать обжаренный орех.
  3. Затем засыпать нафаршированный инжир сахарным песком и оставить отстаиваться в течение ночи.
  4. По прошествии времени посуду с плодами поставить на плиту и довести до кипения. С этого момента проварить продукт около 15 минут.
  5. Остудить варенье и повторить весь процесс три раза.
  6. Готовый десерт переложить в чистую подготовленную посуду и удивлять гостей.

 

Инжир со сливой

Ингредиенты:

  • инжир – 0,5 кг;
  • слива – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • желфикс (3:1) – 1 пакет;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовить все фрукты.
  2. Плоды инжира промыть под проточной водой, удалить плодоножку и просушить.
  3. Лайм очистить от кожицы и выдавить сок. Сливы промыть и удалить косточки.
  4. После этого нарезать ломтиками сливу, инжир и соединить их с цедрой лайма и 50 мл воды.
  5. Данную смесь поставить на плиту и довести до кипения.
  6. В этот момент добавить сахарный песок и варить еще 30 минут.
  7. Затем к массе присоединить лаймовый сок, желфикс и проварить после кипения в течение 5 минут.
  8. Получившееся варенье разложить в стерилизованные банки и закатать их крышками.

Из сушеных плодов

Варенье из сушеного инжира

Ингредиенты:

  • инжир сушеный – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • уксус бальзамический – 0,5 ст.л.;
  • кунжут – 150 г;
  • орех кедровый – 50 г;
  • анис – 1 звездочка.

Способ приготовления:

  1. Соединить воду и бальзамический уксус и поставить на огонь.
  2. Сушеный фрукт промыть и нарезать кусочками.
  3. В момент закипания уксусной воды добавить в жидкость инжир и готовить до тех пор, пока плоды не станут прежней формы.
  4. После этого водичку слить в отдельную емкость и присоединить к ней сахарный песок, чтобы сварить сироп.
  5. Инжир же в это время вымыть в холодной воде и обсушить, после чего опустить в получившийся закипевший сироп.
  6. Затем огонь выключить и настаивать продукт в течение 12 часов.
  7. Далее вновь поставить на небольшой огонь варенье, добавить анис и готовить полчаса.
  8. Параллельно следует немного обжарить кунжут.
  9. После чего обжаренный кунжут и свежие кедровые орешки поместить в кастрюлю с вареньем и готовить еще 15 минут.
  10. Лакомство разложить по подготовленным банкам.

Имбирно-инжирно-апельсиновая сладость

Ингредиенты:

  • инжир – 0,8 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь –100 г (свежий вариант можно заменить 20 г молотого);
  • сахарный песок – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Апельсин обдать кипятком, снять кожицу с помощью терки и выдавить сок из фрукта.
  2. Инжир промыть, удалить хвостики и просушить, а после нарезать небольшими дольками.
  3. Свежий имбирь мелко нарезать ножом или воспользоваться для натирания теркой.
  4. После это смешать все полученные компоненты с сахарным песком (инжир, апельсиновый сок, апельсиновую цедру, измельченный имбирь) и дать время продукту настояться.
  5. Через несколько часов поставить емкость с фруктово-сахарной массой на огонь и довести до кипения, после чего проварить в течение 15 минут.
  6. Затем разложить полезное и вкусное варенье в стерилизованные банки и закрутить крышками.

Медовое с инжиром

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • мед – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды инжира тщательно промыть, отделить плодоножки и обсушить фрукты.
  2. Тем временем мед соединить с водой и приготовить медовый сироп.
  3. Получившуюся жидкость добавить к инжиру и поставить настаиваться в течение 2–4 часов.
  4. Затем вновь поставить массу на плиту и уварить до вязкого состояния.
  5. Получившееся варенье уложить по стерилизованным баночкам и убрать на хранение.

Видео: рецепт варенья из инжира Развернуть

Варенье виноградно-инжирное

Ингредиенты:

  • инжир – 0,5 кг;
  • виноград светлых сортов – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • желфикс (3:1) – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Плоды инжира промыть, удалить хвостики и обсушить, после чего разрезать на небольшие кусочки.
  2. Виноград также вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
  3. Фрукты перемешать с сахарным песком и дать постоять в течение 20 минут.
  4. После этого поставить емкость с фруктами и сахаром на плиту и варить с момента закипания продукта на протяжении 20 минут.
  5. После этого добавить в варенье желфикс и проварить в течение 5 минут.
  6. Получившееся лакомство разложить в подготовленную посуду.

 

Интересные факты об инжире

Богатая история древней культуры хранит в себе достаточно много интересных фактов об этом удивительном фрукте:

Интересные факты об инжире

  1. Инжир, по мнению части исследователей священной для всех православных книги Библии, был тем самым запретным для Адама и Евы плодом, из-за которого первые на земле люди и были изгнаны из Райского сада.
  2. В древности лучшим сортам инжирных деревьев давали имена.
  3. Возраст фиговых деревьев может достигать сотен лет, при этом давать плоды они могут на протяжении четырехсот лет.
  4. Одно из названий данного растения звучит как «винная ягода». Это связано с тем, что под воздействием солнца перезрелые плоды превращаются в вино, т.к. начинается естественный процесс брожения.
  5. Инжир – самое часто упоминаемое растение и плод в священных для православных и мусульман писаниях – Библии и Коране.

Инжирное варенье – дар матушки Земли и знаний предков. Сладкое лакомство родом с загадочного Востока способно справиться с множеством болезней и подарить крепкое здоровье. Поэтому не стоит бежать за дорогостоящими «волшебными» препаратами, а просто иногда нужно открыть баночку со сладостью и отведать несколько ложек чудесного десерта, обладающего целительной силой природы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото варенья из инжира Фото варенья из инжира 2 Фото варенья из инжира 3 Фото варенья из инжира 4 Фото варенья из инжира 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни