Алыча – это небольшая ягода, которая благодаря своему удивительному вкусу приобрела огромную популярность во всем мире. Эта предшественница садовой сливы имеет несколько сортов, которые отличаются между собой по цвету плодов, вкусу и даже их структуре. Несмотря на существенные отличия, каждая из разновидностей алычи используется как продукт питания и может стать основой для приготовления домашних компотов, пастилы, мармелада, вина, варенья и многих других блюд.
На сегодняшний день встретить дерево, усыпанное ягодами алычи, можно на каждом втором дачном или приусадебном участке. Оно не требует особого ухода и дает хороший урожай. Так, при произрастании в подходящем климатическом регионе, взрослое дерево алычи может дать до 300 килограммов полностью вызревших ягод. Один из самых популярных способов их переработки – приготовление джема или варенья. При этом потребление такого лакомства поможет не только разнообразить ежедневный рацион домочадцев, но и насытить организм недостающими витаминами и другими полезными веществами, которые входят в состав алычи.
Состав и калорийность
Состав и пищевая ценность любого варенья напрямую зависит от того, какие ягоды или фрукты входят в его основу. Так, например, алыча включает в себя большое количество витаминов. 100 г свежих ягод содержат в своем составе:
- 0,5 мг витамина РР;
- 0,3 мг витамина Е;
- 0,16 мг бета-каротина;
- 13 мг аскорбиновой кислоты;
- 27 мкг витамина А;
- 0,03 мг рибофлавина;
- 0,02 мг тиамина.
В составе этой небольшой ягоды присутствуют и минералы. В 100 г продукта содержится:
- 27 мг кальция;
- 1,9 мг железа;
- 21 мг магния;
- 25 мг фосфора;
- 17 мг натрия;
- 188 мг калия.
При потреблении алычи и ее производных важно учитывать и пищевую ценность ягоды. Ее 100 г включают в себя:
- 0,2 г растительных белков;
- 7,8 г моносахаридов и дисахаридов;
- 0,1 г жира;
- 0,5 г органических кислот;
- 7,9 г углеводов;
- 0,5 г золы;
- 1,8 г пищевых волокон;
- 0,1 г крахмала;
- 89 г воды.
Каждый из этих нутриентов присутствует и в составе варенья, основой которого является алыча. Однако при его потреблении стоит учитывать тот факт, что количество нутриентов будет изменено. Кроме того, в составе варенья из алычи присутствует некоторое количество сахаров, что легко объясняется наличием сахарного песка в рецепте приготовления лакомства.
Очевидным плюсом этого лакомства можно назвать полное отсутствие в его составе холестерина. Однако сказать то же самое о сахаре нельзя. Сахарный песок содержится в этом лакомстве в больших количествах, что следует брать во внимание пациентам, страдающим от сахарного диабета, чрезмерного веса и других заболеваний. Конечно, это не значит, что придется полностью отказаться от потребления варенья из алычи. Однако ограничить его количество придется. В небольших дозировках это лакомство сможет не только доставить гастрономическое удовольствие, но и оказать полезное воздействие на организм человека, насыщая его витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Если же говорить о калорийности варенья, то его можно отнести к продуктам, потребление которых допускается даже в тех случаях, когда необходимо максимально уменьшить суточную норму потребления калорий. В одной порции этого лакомства (100 г) содержится всего 288 калорий, что говорит о низкой калорийности продукта.
Чем полезно варенье из алычи
Благодаря своему уникальному составу алыча считается одной из самых полезных ягод. Витамины, минералы и другие полезные вещества, которые в ней содержатся, способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм. При этом стоит отметить и тот факт, что полезные свойства ягоды сохраняются даже после термической обработки.
Специалисты утверждают, что при регулярном потреблении варенье из алычи способно улучшить работу всех внутренних органов, систем и всего организма в целом:
- Вывести шлаки, токсины и другие вещества, которые способны оказывать негативное воздействие на работу внутренних органов.
- Улучшить кровообращение.
- Нормализовать работу центральной нервной системы, помогая справиться с начальной стадией депрессии, нервозностью и нарушениями режима сна.
- Улучшить метаболизм.
- Вывести из организма скопления желчи, что возможно благодаря мягкому желчегонному эффекту.
- Полностью снять или уменьшить острую боль, которая возникает при приступе мигрени.
- Улучшить защитную функцию организма, что особенно актуально в период распространения простудных заболеваний.
- Облегчить состояние при острых респираторных заболеваниях, избавляя от першения в горле и незначительного кашля.
- Улучшить внешний вид кожных покровов.
- Остановить преждевременные процессы старения.
Исследования показали, что регулярное употребление алычи и ее производных помогает улучшить состояние почек, печени и мочевыводящих путей, предотвращает развитие опасных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления в случае их наличия.
По мнению многих медиков, варенье из алычи необходимо включать в рацион пациентов, которые перенесли тяжелые заболевания. Благодаря наличию в его составе большого количества витаминов лакомство поможет восстановить истощенный организм, что не только улучшит общее самочувствие пациента, но и значительно сократит период реабилитации.
Витамины, которые присутствуют в составе варенья из алычи, помогут справиться и с сезонным авитаминозом. Это позволяет сохранить прекрасное самочувствие на протяжении всего зимнего периода и предотвратить развитие многих нарушений, которые возникают из-за недостатка питательных веществ.
Очевидно, что введение варенья из алычи в ежедневный рацион поможет каждому человеку сохранить здоровье на многие годы и забыть о многих заболеваниях раз и навсегда.
Советуем почитать: чем полезно клюквенное варенье Читать
Как выбрать алычу для варенья
Говоря о варенье из алычи, первое, что вспоминается – неповторимый вкус и аромат любимого лакомства. Однако добиться такого результата можно далеко не всегда. Чтобы труды были не напрасны, а вкус готового варенья радовал всех членов семьи, нужно правильно выбрать ягоды для его приготовления.
1. Первое, на что следует обратить внимание – это степень зрелости алычи. Для приготовления варенья подойдут только полностью вызревшие ягодки. Даже слегка недозревшая алыча испортит вкус и аромат готового продукта. При этом использовать перезревшие ягоды для приготовления варенья также не рекомендуется. Они подойдут только для варки джема.
2. Не стоит забывать и о том, что для варки варенья могут быть использованы только свежие и качественные ягоды. Алыча с признаками гниения, плесени или поражения паразитами должна быть выброшена. Попав в варенье, такие ягоды испортят не только его вкус, но и станут причиной непригодности лакомства.
Особенности приготовления варенья
Казалось бы, что может быть проще – сварить варенье. Именно так думают многие молодые хозяйки. Однако незнание особенностей приготовления этого лакомства приведет к тому, что полученный результат не будет соответствовать ожиданиям.
Чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и имело аппетитный вид, во время его приготовления следует учитывать следующие нюансы:
- Спелость ягод. Как уже говорилось, варенье из алычи будет иметь отличный вкус и аромат только в том случае, если оно было приготовлено из спелых ягод.
- Количество сахара. Чтобы лакомство было вкусным и имело длительный срок хранения, во время его приготовления не рекомендуется уменьшать количество сахара. Этот ингредиент должен составить не менее 60%. В противном случае микроорганизмы, которые содержатся в алыче, продолжат размножаться, что приведет к закисанию варенья.
- Сохранение целостности плодов. Молодые хозяйки нередко сталкиваются с тем, что во время приготовления варенья нарушается целостность алычи. Чтобы лакомство имело привлекательный внешний вид, а плоды остались целыми, перед тем как приступить к приготовлению, замочите алычу в сахарном сиропе не менее чем на 3 часа.
- Посуда для варки. Чтобы снизить риск пригорания варенья, варите его в кастрюле с двойным дном.
Взяв во внимание каждый из этих нюансов, даже неопытная хозяйка сможет сварить вкусное и ароматное варенье самостоятельно.
Как сварить варенье из алычи: рецепты
Варенье из алычи нравится как детям, так и взрослым. Оно может употребляться как самостоятельный продукт или быть использовано в качестве начинки для сладкой выпечки. При этом процесс его приготовления не отнимет слишком много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого лакомства. Однако самыми популярными из них считаются такие:
- классическое варенье;
- варенье без косточек;
- джем;
- варенье из алычи и апельсинов.
Классическое варенье из алычи
Одним из самых популярных рецептов приготовления варенья из алычи является классический способ варки лакомства. Этот рецепт подразумевает использование плодов с косточками, что важно учитывать при подготовке ягод.
Для приготовления классического варенья понадобится:
- 500 г свежей алычи;
- 600 г сахара;
- 150 мл очищенной воды.
Подготовив все ингредиенты, можно приступить к приготовлению лакомства, которое состоит из следующих этапов:
- Переберите всю алычу, удаляя плоды, на которых заметны следы гниения, плесени или поражения вредителями. После этого удалите плодоножки и тщательно промойте алычу в чистой, прохладной воде.
- Следующим этапом приготовления варенья является бланшировка алычи. Для этого возьмите широкую кастрюлю, заполните ее водой и доведите до кипения. В кипящую воду опустите дуршлаг, заполненный плодами алычи, немного уменьшите огонь и проварите алычу в течение 5–7 минут.
- Спустя указанное время остудите алычу, поместив в таз с холодной водой.
- После остывания наколите каждую ягоду вилкой в нескольких местах.
- Оставьте ягоды в емкости, которая была выбрана для варки и приступайте к приготовлению сахарного сиропа.
- Чтобы приготовить сахарный сироп, влейте в небольшую кастрюлю указанное количество воды, добавьте к ней сахар и тщательно перемешайте. Доведите сироп до кипения и варите еще 5–6 минут. Главное условие успешного приготовления – постоянное помешивание.
- Влейте полученный сироп в емкость с алычой, накройте крышкой и оставьте на 4 часа.
- Спустя указанный промежуток времени слейте сироп в отдельную емкость и доведите его до кипения еще раз. Когда сироп закипит, проварите его еще 15 минут.
- Готовый сироп влейте в кастрюлю с алычой и оставьте еще на 4 часа. После этого повторите процедуру еще 1 раз.
- Выдержав алычу в сиропе третий раз, приступайте к приготовлению варенья. Поставьте емкость с ягодами, залитыми сиропом, на плиту, выставьте минимальный огонь и проварите не более 20 минут.
- Не дожидаясь остывания, разлейте варенье по стеклянным, предварительно простерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из алычи, приготовленное по этому рецепту, порадует своим насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Однако вводить его в детский рацион не рекомендуется. Маленьким детям больше подойдет то лакомство, во время приготовления которого из алычи удаляются все косточки.
Видео: рецепт варенья из алычи с косточками на зиму Развернуть
Варенье из алычи без косточек
Варенье без косточек пользуется не меньшей популярностью. Однако процесс его приготовления занимает больше времени.
Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, понадобится:
- 1 кг спелой алычи;
- 1,1 кг сахарного песка.
Процесс приготовления лакомства состоит из следующих этапов:
- Переберите алычу. Удалите плоды, на которых присутствуют следы порчи или поражения паразитами. После этого высыпьте алычу в таз, заполните его холодной водой и тщательно промойте плоды. Повторите процедуру 2–3 раза.
- Удалите с промытой алычи плодоножки и, разделив каждую ягоду пополам, выньте косточки.
- Высыпьте половинки плодов в емкость, подходящую по размеру, засыпьте указанным количеством сахара, накройте крышкой, марлей или чистым полотенцем, чтобы предотвратить попадание пыли, и оставьте в холодильнике на ночь.
- Утром, когда растворится сахар, а ягоды пустят сок, можно приступить к следующему этапу приготовления. Достаньте заготовку из холодильника, доведите ее до кипения на среднем огне, после чего проварите еще 5–7 минут. Во время варки не забывайте снимать пенку и время от времени перемешивать варенье, чтобы оно не пригорело.
- Спустя указанное количество времени снимите варенье с огня, накройте емкость крышкой и оставьте на 6–7 часов.
- Когда варенье настоится, повторите процедуру еще 3 раза, соблюдая все рекомендации, указанные в предыдущем пункте.
- После последней варки настаивать массу не нужно. Разлейте ее по банкам в горячем виде и закатайте.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, может быть использовано в качестве начинки для сладкой выпечки, добавки в каши или для приготовления сладких тостов. Это лакомство сможет преобразить вкус привычных блюд и насытить организм большим количеством питательных веществ.
Джем из алычи
Джем, приготовленный из плодов алычи, можно встретить на кухне у каждой опытной хозяйки. И это не удивительно! Его вкус и нежная текстура делают это лакомство действительно уникальным и очень популярным продуктом.
Чтобы приготовить джем из алычи, подготовьте:
- 500 г алычи;
- 600 г сахара.
Приготовление этого лакомства требует строгого соблюдения технологии:
- Пересмотрите каждый плод и удалите те, на которых присутствуют следы плесени, гнили и другие признаки порчи. Когда в тазу останутся только качественные плоды, удалите плодоножки и промойте их под холодной, проточной водой.
- Чистую алычу выложите в один слой на вафельное полотенце или отрез тонкой натуральной ткани.
- Когда ягоды немного просохнут, выложите их в кастрюлю, которая подойдет по размеру. Залейте таким количеством воды, чтобы ее уровень был немного выше алычи, и проварите не более 10 минут, предварительно установив слабый огонь.
- После варки перетрите алычу при помощи мелкого сита или дуршлага, влейте полученную массу в кастрюлю, подходящую для варки, всыпьте в нее сахар и тщательно перемешайте.
- Смесь из сахара и пюре алычи доведите до кипения на среднем огне, после чего проварите не более 7–10 минут, не забывая снимать пенку и постоянно помешивать.
- Спустя указанный промежуток времени снимите варенье с огня, накройте крышкой и оставьте на 7–8 часов.
- Повторите варку и отстаивание еще дважды.
- Окончив приготовление, разлейте лакомство по предварительно подготовленным банкам и закатайте стерильными крышками.
Джем из алычи готов. Насладиться его насыщенным вкусом и приятной сладостью можно уже после полного остывания лакомства.
Варенье из алычи и апельсинов
Далеко не всем хозяйкам известно, что алыча отлично сочетается с цитрусовыми, в том числе с апельсинами. Это позволяет использовать их как один из ингредиентов при приготовлении варенья из алычи. При этом вкус такого лакомства удивит своей изысканностью и неповторимым послевкусием.
Подготовьте такие компоненты:
- свежую, полностью поспевшую алычу – 500 г;
- сахарный песок – 600 г;
- очищенную воду – 100 мл;
- 1 большой апельсин.
Этапы приготовления следует соблюдать в той же последовательности, которая указана в рецепте:
- Высыпьте алычу в таз или кастрюлю большого размера. Внимательно осмотрите ягоды и отберите те, на которых присутствует плесень или признаки гниения.
- После этого тщательно вымойте алычу, используя при этом только холодную воду.
- Из очищенной алычи удалите косточки. После этого порежьте плоды на кусочки среднего размера и высыпьте в кастрюлю, предназначенную для приготовления варенья.
- Нарезая алычу, приступите к подготовке апельсина. Ошпарьте его небольшим количеством крутого кипятка и нарежьте любым удобным способом, не удаляя кожуру.
- Высыпьте нарезанный апельсин к алыче и оставьте на некоторое время.
- Следующий этап приготовления варенья – варка сахарного сиропа. Возьмите емкость, подходящую по размеру, и смешайте в ней указанное количество сахара и воды. Полученную смесь поставьте на слабый огонь и варите до полного растворения сахара, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Когда сироп будет готов, влейте его к смеси из алычи и апельсинов, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Закипевшее варенье проварите еще 5–7 минут, после чего снимите с огня.
- Накройте кастрюлю плотным полотенцем или крышкой и оставьте варенье до полного его остывания.
- Когда варенье остынет, повторите процесс варки еще раз и снова дайте заготовке остыть.
- Последний этап приготовления также подразумевает варку в течение 5–7 минут. Однако после этого массу следует сразу разлить по подготовленным банкам и закатать.
Вкус такого лакомства удивит каждого домочадца и гостя своим уникальным вкусом, внешним видом и ароматом.
Видео: бабушкин рецепт варенья из алычи Развернуть
Правила хранения варенья
Чтобы лакомство сохранило все свои вкусовые качества, приятный аромат, аппетитный внешний вид и полезные свойства, важно не только правильно приготовить варенье, но и хранить его в соответствующих условиях. Помните – потребление продукта с вышедшим сроком годности может стать причиной серьезного пищевого отравления и спровоцировать возникновение неприятных симптомов. Это могут быть:
- сильные приступы тошноты и рвоты;
- расстройства кишечника;
- болевой синдром, локализованный в брюшной полости;
- слабость;
- повышение температуры тела.
Чтобы предотвратить появление подобной симптоматики, храните домашнее варенье из алычи не более 24 месяцев. При этом важно учитывать и тот факт, что для сохранения свежести и полезных свойств лакомства температура воздуха в помещении не должна превышать отметку в 20 градусов по Цельсию. При несоблюдении рекомендуемого температурного режима срок хранения готового продукта значительно уменьшается.
Обратите внимание и на то, что низкие температуры также могут негативно отразиться на качестве лакомства. Однако в этом случае речь о его полной непригодности к употреблению не идет. При хранении варенья в помещении, температура воздуха которого составляет ниже 5 градусов по Цельсию, лакомство может засахариться. Если при этом цвет, вкус и аромат продукта не изменился, варенье считается пригодным к употреблению. Использовать его как продукт питания можно только после повторного кипячения и растворения сахарного песка. Однако стоит отметить, что такое лакомство будет содержать в своем составе значительно меньше витаминов и минералов, что уменьшает его положительное воздействие на организм человека.
Срок хранения варенья из алычи зависит и от способа приготовления лакомства. В том случае, если из плодов не были удалены косточки, срок годности уменьшается более чем в два раза. Такой продукт пригоден к употреблению на протяжении 7 месяцев. Это объясняется тем, что вредные вещества, которые содержатся в косточках, с течением времени проникают в мякоть и отравляют ее.
Можно ли хранить варенье из алычи в холодильнике
Хранить варенье, приготовленное на основе плодов алычи, можно и в холодильнике. При этом срок его хранения не отличается от обычного (24 месяца). Однако в этом случае следует убедиться, что банка закрыта плотно, исключена вероятность проникновения посторонних запахов. В противном случае его аромат будет испорчен.
Хранение варенья в морозильной камере
А вот от хранения варенья в морозильной камере лучше отказаться. Под воздействием пониженных температур изменится не только его внешний вид и консистенция, но и вкусовые свойства. Кроме того, варенье, которое подвергалось заморозке, можно назвать «пустышкой». После оттаивания оно не будет содержать в своем составе то количество витаминов, минералов и других питательных веществ, которых было бы достаточно для насыщения организма.
Интересные факты об алыче
Несмотря на широкое распространение, об алыче известно не так много, как о других представителях плодовой культуры. Только единицы знают такие факты:
- Все сорта алычи, как и слива, относятся к подсемейству Сливовых, что говорит об их прямом родстве. И поспорить с этим невозможно, ведь внешний вид и вкус темной алычи напоминает некоторые сорта сливы.
- Второе название алычи звучит как «вишневоплодная слива».
- Исторической родиной алычи считается территория современной Азии и Закавказья. Несмотря на это, дикорастущие виды этого растения могут встречаться и на Кубани, а также в горах Таджикистана.
- Алыча способна давать не просто большое, а огромное количество урожая. При наличии соответствующих условий одно дерево способно принести до 300 кг спелых плодов.
- В состав алычи входит большое количество полезных веществ, в том числе пектина, аскорбиновой кислоты и каротина, что объясняет ее благотворное воздействие на человеческий организм.
- Благодаря своему кисло-сладкому вкусу алыча широко используется не только для приготовления варенья и сладких напитков, но и некоторых первых, вторых блюд и даже соусов. Так, например, плоды алычи являются главным ингредиентом соуса ткемали, который подается к мясным и многим другим блюдам.
Попробовав варенье из алычи однажды, отказаться от его употребления просто невозможно. Его вкус и аромат покорит даже самого капризного гурмана, порадовав своей сладостью и нежным послевкусием. Именно поэтому не стоит терять время на раздумья. Выбирайте подходящий рецепт, запасайтесь нужными ингредиентами и приступайте к приготовлению домашнего лакомства из очень полезной ягоды – алычи.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»