Варенье из абрикосов: 11 рецептов

Солнечные, медово-сладкие абрикосы с нежным ароматом и бархатистой кожицей радуют обильным урожаем и требуют быстрой переработки плодов. Хранятся они в свежем виде недолго, но этого времени достаточно, чтобы разложить половинки для просушки, закрутить компоты, приготовить пастилу и золотистое, потрясающе вкусное варенье на зиму.

 

Абрикосовое чудо

Плодовое дерево любит тепло и обилие солнца, растет во многих южных регионах. Его родиной считается небольшая область Тянь-Шаня в Китае. Вторая версия утверждает, что первые деревья росли в Армении, откуда их воины македонского войска завезли в Грецию. Следующим пунктом путешествия абрикоса стала Италия.

Варенье из абрикосов

Интересно: растение упоминается в трудах Диоскорида и Плиния под названием «армянское яблоко».

На территории России первые саженцы появились в XVII веке, где плоды быстро оценили по достоинству. Абрикос требует постоянной заботы, в заброшенных садах он быстро дичает, плоды мельчают, становятся кисло-горькими, срок жизни дерева сокращается. При должном уходе оно способно прожить до 100–120 лет, плодонося 3–4 десятилетия. Для того чтобы продлить этот срок, проводят омолаживающую обрезку, после которой можно еще несколько лет собирать обильный урожай.

Листопадное дерево вырастает до 4–6 метров. Крона хорошо разветвленная со множеством мелких веточек-отростков. У коры красноватый оттенок, со временем переходящий в бурый. Цветки сидят на коротких черешках поодиночке, распускаются в апреле. Главным врагом для завязи являются весенние заморозки. Они провоцируют массовое опадание, урожай становится очень скудным.

Выращивают абрикосы чаще всего в южных регионах, но усилиями селекционеров созданы районированные сорта, выспевающие в Подмосковье и севернее. Ранние виды плодоносят в июле, у поздних выспевание затягивается до августа.

Сортовое разнообразие

На основе базовых сортов выведено огромное количество разновидностей, при этом характеристики плодов значительно различаются по цвету, форме, плотности мякоти и срокам созревания. Это необходимо учитывать при выборе абрикосов для варенья, сушки или консервирования. Крупные десертные сорта прекрасно подходят для употребления в свежем виде, но у большинства из них косточка плохо отделяется от мякоти, а при варке половинки превращаются в кашеобразную массу.

Более сухие и плотные плоды, такие как у Саратовского рубина, Краснощекого, дают мало сока, что тоже стоит учитывать. Зато они идеально сохраняют форму и легко пропитываются сиропом.

В каждом регионе есть свои предпочитаемые сорта. Среди универсальных, обладающих высокой морозостойкостью и устойчивых к жаре, народной любовью пользуются:

  • Алеша;
  • Айсберг;
  • Лакомка;
  • Царский;
  • Лель;
  • Сибиряк Байкалова;
  • Фаворит.

Состав и калорийность абрикосов

Независимо от величины плодов, основной набор элементов одинаковый за исключением уровня фруктовых сахаров. Это зависит от региона произрастания, сорта и погодных условий в летние месяцы, на которые приходится период созревания. В перечне полезных составляющих:

  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • инулин;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • ликопин;
  • кверцетин;
  • витамины А, С, РР, В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • пектин.

В косточках содержится линоленовая и олеиновая кислоты, ферменты, лактаза. Масло из ядрышек используется в косметологии и парфюмерии. Калорийность свежих плодов – 44 ккал, сушеных – 241, варенья – 268.

 

Полезные свойства абрикосов

Помимо наслаждения вкусом и ароматом, плоды дают ощутимый лечебный эффект. Высокое содержание солей калия делает их незаменимым продуктом для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Магний поддерживает работу нервной системы, комплекс витаминов помогает предотвратить авитаминоз.

Полезные свойства абрикосов

Легкое слабительное действие ускоряет очищение организма и предотвращает появление запоров. Особенно полезны свежие плоды при усиленном газообразовании, сопровождаемом гнилостным запахом. В этом случае сорт не важен, такое действие распространяется на любые плоды, кроме дички.

Несколько абрикосов в день укрепляют иммунитет, насыщают необходимыми микроэлементами, нормализуют показатели крови, повышают гемоглобин.

Для почек фрукты являются настоящей находкой. Они ускоряют вывод жидкости, одновременно препятствуя образованию песка. В мякоти содержатся каротиноиды, необходимые для поддержания остроты зрения, предупреждения развития катаракты.

Солнечные плоды устраняют неприятный запах изо рта. обладают местным противовоспалительным и антибактериальным эффектом, что полезно для десен.

Для женщин

Абрикосы входят в перечень фруктов, необходимых для поддержания иммунитета, гормонального баланса, снятия отеков и эмоциональных всплесков. Витаминный комплекс необходим для поддержания упругости и красоты кожи, структуры волос и ногтей. Абрикосовое масло входит в состав массажных и ароматических композиций. Легкое и приятное на ощупь, оно быстро впитывается, питает, увлажняет, снимает местное воспаление, защищает от негативного влияния внешней среды.

Свежие плоды и лакомства из них тормозят процесс старения, сохраняют эластичность сосудов и кожных покровов, выводят шлаки и токсины. В период беременности и при климаксе абрикосы стабилизируют эмоциональное состояние, поддерживают баланс полезных веществ, снимают раздражение и устраняют признаки депрессии.

Для мужчин

Употребление этих фруктов снижает риск инсульта и инфаркта, восстанавливает силы после больших физических нагрузок и стрессов. Абрикосы входят в список афродизиаков, улучшают кровообращение в паховой зоне, усиливают половое влечение. Плоды рекомендуются при риске развития простатита.

Для детей

Удержать малышей от абрикосов просто невозможно. Главное, чтобы они не переели, иначе расстройство желудка гарантировано. Для детей от 1 года абрикосы полезны в любом виде. Начинают прикорм с 2–5 капель сока, по мере взросления увеличивая дозировку. Фрукты действуют сразу в нескольких направлениях, укрепляя кости и нервную систему, поддерживая обмен веществ, стимулируя процесс регенерации, улучшая внимание и память.

Чем полезно абрикосовое варенье

Закатанные на зиму баночки с лакомством являются настоящей кладовой витаминов и микроэлементов. При кратковременной варке почти все полезные вещества сохраняются, как и основные свойства. Несколько ложечек лакомства повышают настроение и иммунитет, активизируют мыслительные процессы, укрепляют волосы и ногти. Десерт на основе фруктов способен снизить риск нарушения работы сердца и сосудов, стабилизирует артериальное давление, предупреждает приступы мигрени.

Варенье из абрикосов рекомендовано при работе на вредных производствах с риском накопления солей тяжелых металлов. Оно убережет от преждевременной старости, проблем с ЖКТ и анемии.

 

Противопоказания

Нельзя есть варенье при диабете, индивидуальной непереносимости. Придется ограничить себя при избыточном весе, диарее, во время грудного вскармливания, обострении заболеваний ЖКТ.

Интересно: многие ограничения по употреблению свежих плодов для варенья снимаются. Ощутимо снижается аллергенность плодов и уровень содержащейся в них кислоты.

Как выбрать абрикосы для варенья

В копилках хозяек огромное количество рецептов, при этом для некоторых свойства плодов принципиальны. Например, для приготовления абрикосового меда на первый план выходит сладость и сочность, тем, кто любит сохранять форму долек в сиропе, придется поискать виды с легко отделяемой косточкой. Чтобы определить это, достаточно разломить фрукт пополам.

Стоит помнить: в переспевших плодах быстро начинается процесс брожения, для варенья они уже непригодны.

Лучше всего для заготовок использовать урожай со своего дачного участка. Если его нет, то за ароматными и экологически чистыми фруктами лучше отправляться на фермерский рынок или стихийные базарчики около дачных поселков. Импортный продукт бесполезен.

Чтобы варенье было вкусным, ароматным и хорошо хранилось, при выборе плодов нужно обратить внимание на внешний вид. Мятые, пятнистые, недоспевшие и переспевшие откладывают в сторону. Отбраковывают продукт с запахом плесени и брожения. Если планируется варка джема или меда, то лучше взять крупные сочные с тонкой шкуркой. Для сушки и варенья путем заливки сиропа берут небольшие спелые фрукты. Срок хранения у них небольшой, так что стоит сразу после покупки или сбора урожая приступать к их обработке. Полежать они могут не больше 2 дней, потом начинают портиться.

Как сварить абрикосовое варенье: рецепты

Абрикосы универсальны в применении и прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. На их основе можно создать целую галерею вкусов.

Как сварить абрикосовое варенье

Классический способ

Понадобятся только фрукты и сахар в пропорции 1:1. Готовят двумя способами: с однократной варкой до полной готовности и с заливкой сиропом. В обоих случаях подготовленные половинки без косточек засыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов до получения сока. Затем варят 35–40 минут при непрерывном помешивании, если не требуется сохранить целостность фруктов. Когда хочется любоваться аккуратными долечками в готовом продукте, сироп кипятят отдельно и заливают им фрукты. Доваривание всей массы проводят только на третий раз, степень готовности определяют по капельке сиропа на блюдечке.

Следует учесть: при остывании варенье становится гуще.

Пятиминутка

Самый полезный вид лакомства сохраняет максимум полезных веществ, радует тонким вкусом с ноткой свежести. Варят его без косточки, поэтому сначала плоды моют, разделяют на половинки и укладывают в посуду, пересыпая слоями сахара из расчета 1,5:2. Через 3–4 часа массу ставят на огонь, доводят до кипения и выдерживают 5 минут. Затем отставляют в сторону до полного остывания. Требуется 3 подхода с одинаковым временем варки. В последней серии десерт сразу закатывают в простерилизованные банки под герметичную крышку. Хранить лакомство рекомендуют в прохладном темном месте.

Без косточек

У многих сортов косточки горьковатые. Их предпочитают убирать, особенно когда десерт предназначен для детей. Приготовление ведут по классическому способу.

Видео: как варить абрикосовое варенье Развернуть

С косточками

В абрикосовых ядрышках много полезных веществ. Чтобы добро не пропадало зря, выведены несколько сортов со съедобными ядрышками. Они по вкусу напоминают грецкий орех и миндаль одновременно, но более терпкие. Самыми известными из этого ряда считаются Триумф Северный, Амур, Академик. При покупке плодов на варенье лучше всего определить качество опытным путем прямо у прилавка, разломив плод и раздробив косточку. Продавцы, уверенные в качестве своего товара, препятствовать не будут, а частники, продающие излишки урожая, – тем более.

Царское варенье затратно по времени, но имеет действительно неповторимый вкус. Для подготовки плодов понадобится терпение и аккуратность. Абрикос надрезают вдоль не до конца, чтобы он не распался на половинки. Косточку вынимают, раскалывают и ядрышко помещают внутрь мякоти.

Пропорции классические, для сиропа понадобится еще стакан воды. Его варят отдельно, заливая подготовленные фрукты. Повторить придется дважды, а потом доварить сладкую массу до готовности и закатать в банки. Этот способ сохранит плоды целыми, если они изначально были некрупными, с плотной мякотью и шкуркой средней толщины.

С вишней

Насыщенный и нарядный микс подарит сладкоежкам наслаждение и прекрасно подойдет как начинка для выпечки. На 1,5 кг ягод без косточки понадобится по 1 кг сахара и абрикосов. Первый этап – приготовление сиропа из сахара и 10 мл воды. Когда он закипит и все кристаллики растворятся, в него перекладывают фруктово-ягодную смесь. Варят на медленном огне всего 5 минут, что сохраняет полезные вещества. Если жидкости получилось многовато, ее переливают в отдельную бутылочку, хранят в холодильнике и используют как пропитку для бисквитных коржей.

С лимоном

Цитрусовый оттенок придется кстати для сладких сортов. Он обогатит вкус и аромат, придаст ему пикантную нотку. Для классического соотношения ингредиентов берут 1 крупный лимон. Его тщательно моют, обдают кипятком, разрезают пополам. Из мякоти выбирают семена, выдавливают сок. Цедру натирают на мелкой терке. Абрикосы нарезают на четвертинки или делают из них пюре. Для приготовления выбирают кастрюлю с толстым дном. Она гарантирует равномерное прогревание и уберегает от пригорания. Время приготовления составляет 40 минут при постоянном помешивании. Как только масса начала менять цвет и немного загустела, она готова к разливу в банки.

 

С орехами

Абрикосовое варенье с орехами

Для добавки подойдет миндаль, фундук, грецкий орех. Очищенные ядрышки разделяют на половинки. Туда же можно положить абрикосовые косточки, если попался соответствующий сорт. Понадобятся:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • орехи – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Ингредиенты смешивают и оставляют на 12 часов для получения сока. Массу проваривают 5 минут на медленном огне.

Важно: чтобы фруктовые ломтики не помялись, варенье не мешают, а только покачивают кастрюлю в разные стороны.

Для полной готовности понадобится 3 подхода с выдержкой массы до полного остывания.

Со сливами

Для лакомства ингредиенты берут в равных долях, фрукты нарезают на четвертинки. Очень красиво смотрится, если плоды примерно одного размера. Их заливают кипящим сиропом и оставляют для пропитки на 6–8 часов. Готовить придется в 3 подхода, при последнем кипячении лакомство разливают по небольшим фигурным баночкам и герметично закатывают.

Повидло в духовке

Многие предпочитают именно однородную массу для намазывания на утренний бутерброд или начинки ватрушек. Чтобы не стоять над кастрюлей, готовить повидло можно в глубоком противне. Для этого фрукты перетирают с сахаром и выкладывают толстым ровным слоем. На 3 кг плодов понадобится 1 кг сахара. Время приготовления – 2 часа. Масса должна увариться почти вдвое. В процессе приготовления повидло несколько раз перемешивают. Для ускорения процесса в первые полчаса емкость накрывают фольгой с пробитыми в ней дырочками.

Абрикосовый мед

Его готовят только из полностью выспевших плодов мягких сочных сортов. Удаляют косточки и шкурку, мякоть измельчают в блендере до однородного состояния. На 2 кг абрикосов берут 1 кг сахара. Массу уваривают в 3 раза при однократном подходе. Кастрюлю выставляют на самый маленький огонек и томят без крышки при регулярном помешивании. Можно использовать сорта с неотделяемыми косточками или просто выловить их из смеси шумовкой в процессе варки.

В мультиварке

Очень удобно готовить в непригораемой чаше многокомпонентные рецепты, поскольку все проваривается одинаково. Ингредиенты закладывают сразу, выбирают режим тушения на 1 час. В некоторых моделях есть специальный раздел «Варенье», что еще удобнее. Перед началом приготовления открывают клапан для сброса пара.

 

Можно ли есть абрикосовые косточки в варенье

В ядрышках находится амигдалин, который при большом количестве вызывает пищевое отравление. Но он успешно разрушается при термической обработке. А если брать сорта со сладковатыми косточками, такое варенье абсолютно безопасно. Главное, съесть его в течение года после приготовления, чтобы оно не засахарилось и не потеряло вкусовых оттенков.

Интересные факты об абрикосах

Интересные факты об абрикосах

  1. Первые свидетельства об окультуривании растения относятся к IV тысячелетию до нашей эры, что подтверждается находками при раскопках.
  2. Споры о родине плодов ведутся до сих пор, но во многих странах название переводится как «армянское яблоко».
  3. При сушке плодов калорийность возрастает в 10 раз.
  4. Абрикосы легко скрещиваются с родственными видами. Так был выведен темный абрикос, полученный при соединении с алычой. Есть гибриды со сливой.
  5. Вкусовые характеристики и уровень сладости напрямую зависят от погодных условий.
  6. Без ухода растение очень быстро дичает.
  7. В разнообразии сортов встречаются полукарликовые и карликовые виды.
  8. Фрукты выращивают во многих странах, лидером по экспорту является Турция.
  9. Продукт относится к низкокалорийным, рекомендован во время диет.
  10. Абрикосы считаются мощным афродизиаком, а также замедляют старение.

Абрикосовое варенье допускает множество вариантов приготовления даже с самыми неожиданными ингредиентами, такими как тыква и киви. Единственный ориентир – вкусовые предпочтения автора блюда. Смелые эксперименты дадут восхитительный результат и пополнят копилку десертов. О классическом способе тоже не стоит забывать, с удовольствием выставляя золотистое варенье на стол для гостей и родственников.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото абрикосового варенья Фото абрикосового варенья 2 Фото абрикосового варенья 3 Фото абрикосового варенья 4 Фото абрикосового варенья 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни