Вареная картошка: польза и вред для организма

Картофель в нашу страну пришел относительно недавно. В России он завоевал большую популярность, и в народе его называют «вторым хлебом». Картофель сегодня входит в состав множества различных вторых блюд, супов, салатов. Из него делают зразы, запеканки. Такая популярность обусловлена не только тем, что овощ помогает быстро и на длительное время утолить голод, но и содержит в себе множество полезных веществ.

 

Состав и калорийность

Количество входящих в картофель веществ и его калорийность зависят от сорта, которых насчитывается около 180. Также на состав влияют погодные условия, тип почвы, в которой он растет, условия хранения и другие факторы. Ценность картофеля заключаются в том, что даже при термической обработке множество полезных веществ сохраняются.

Польза и вред вареной картошки

В картофеле содержится масса витаминов, каждый из них необходим для организма и помогает поддержать его работу. Среди них:

  1. Витамин А. Является природным антиоксидантом. Он помогает замедлить естественный процесс увядания кожи, участвует в процессе образования новых клеток. Именно благодаря ему женщина может на длительное время сохранить свою молодость и красоту. Витамин А помогает поддерживать зрение, укрепляет защитные силы организма.
  2. Витамин В1. Это тиамин, который незаменим для работы сердечной мышцы и нервной системы. Кроме этого, поддерживает процесс пищеварения, обеспечивает рост мышц и костей.
  3. Витамин В2. Помогает проникнуть кислороду в кровь, откуда он распространяется по всему организму. Элемент помогает процессу обмена веществ, в том числе белковых соединений, углеводов и жиров. Поддерживает функционирование репродуктивной системы.
  4. Витамин В4. В медицине носит название холин. Он является основным элементом в передаче нервных импульсов. Его недостаточность может привести к развитию ряда опасных заболеваний. Кроме этого, холин помогает улучшить память, снизить показатели АД, замедлить сокращения сердечной мышцы при нарушениях работы.
  5. Витамин В5. Пантотеновая кислота принимает участие в обменных процессах, поддерживает вес и активирует синтез гормонов. Кислота используется для лечения артритов, аллергий и болезней сердечной мышцы.
  6. Витамин В6. Необходим для обмена жиров и белков. Помогает в процессе усвоения жирных кислот и участвует в кроветворении. Он также замедляет процессы старения.
  7. Витамин В9. От его количества в организме зависит состояние нервной системы, настроение и аппетит. Необходим для усвоения организмом железа. Принимает участие в развитии эмбриональных тканей.
  8. Витамин С. Это всем известная аскорбиновая кислота. Она стоит на страже организма и защищает его от вирусов, простуд и снижает риск развития онкологии. Витамин С обеспечивает формирование коллагена, который необходим для молодости кожного покрова.
  9. Витамин Е. Также оказывает положительное воздействие на иммунитет человека. Отличается антиоксидантными свойствами и поддерживает дыхание тканей, в результате чего кожный покров на долгое время сохраняет молодость и красоту.
  10. Витамин К. Обеспечивает регуляцию процесса свертывания крови. Он защищает организм от негативного воздействия солей, не позволяя им откладываться на суставах. Витамин также предотвращает возникновение раковой опухоли на тканях предстательной железы.
  11. Витамин РР. Никотиновая кислота обеспечивает микроциркуляцию, расширяет сосуды и помогает устранить отечность тканей.

В состав отварного картофеля в различных количествах входят и такие вещества, как бор, йод, литий, натрий. Продукт богат фосфором и калием. Также он содержит цинк, селен, железо и другие микроэлементы, которые принимают активное участие во всех процессах организма, обеспечивают правильную его работу и предотвращают развитие ряда заболеваний.

Таким образом, вареный картофель является источником сил, энергии, витаминов и микроэлементов.

Калорийность продукта зависит от его сорта, погодных условий при росте, типа почвы и других факторов. В среднем 100 грамм картофеля содержат 510 ккал.

 

Чем полезен вареный картофель

Общая польза

Польза отварного картофеля для организма неоценима. В первую очередь, он помогает укрепить стенки сосудов, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Чем полезен вареный картофель

Также ниже описаны полезные свойства отварного картофеля:

  1. Контролирует уровень холестерина в крови. Он накапливается на стенках сосудов и уменьшает их просвет. Это приводит к инсульту или инфаркту в результате недостаточного кровообращения в головной мозг.
  2. Оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Картофель в отварном виде оказывает обволакивающее действие и защищает слизистую органов пищеварительной системы от негативного воздействия ряда факторов.
  3. Поддерживает работу почек за счет содержания определенных витаминов и минеральных веществ.
  4. Является отличным средством при наличии болезней мочеполовой системы.
  5. Помогает справиться с симптомами артритов и артрозов.
  6. Используется для устранения неприятных признаков простуды, ОРВИ и гриппа, когда применяется для ингаляций.

Вареный картофель, кроме всего прочего, считается отличным средством при бронхите. Таким образом, продукт ценен для организма и помогает справиться даже с определенными заболеваниями.

Для женщин

Отварной картофель используется народными целителями в целях лечения гинекологических заболеваний. Благодаря своим свойствам продукт купирует воспалительный процесс и оказывает ранозаживляющее действие. Он нашел свое применение в терапии воспаления придатков.

Для женщин большую пользу вареный картофель приносит и в косметологии. Существует несколько рецептов, которые используются для устранения воспалительных высыпаний на лице, борьбы с веснушками и различными пигментными пятнами.

Для мужчин

Картофель в отварном виде также полезен и для мужчин. В его состав входят вещества, которые необходимы в борьбе с воспалительными заболеваниями простаты и мочевыделительных путей.

Также он оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, защищая слизистую от раздражающих факторов.

При беременности

В период вынашивания ребенка будущей маме важно правильно питаться. В состав продукта входит никотиновая кислота, которая, несмотря на свое название, оказывает неоценимую пользу. Вещество необходимо для укрепления плаценты и заживления небольших ран и трещин.

Отварной картофель содержит и фолиевую кислоту. Она отвечает за развитие нервной системы.

Употребление картофеля позволяет укрепить сердце матери, так как он содержит кальций и калий, которые также принимают активное участие в формировании костной ткани ребенка.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Отварной картофель полезен и при лактации. Но вводить продукт в свой рацион следует с осторожностью. Аллергическая реакция на овощ возникает у детей в исключительных случаях, но важно соблюдать осторожность.

В картофеле содержится множество микроэлементов и витаминов, которые нужны в данный период не только маме, но и ребенку, так как его организм активно растет.

Для детей

Не зря в народе картофель называют «вторым хлебом». Он полезен и питателен для организма, особенно для детей. Микроэлементы, входящие в состав, помогают укрепить костную и сердечно-сосудистую систему, улучшают память и иммунитет. Также продукт может использоваться и для лечения простудных заболеваний без применения лекарственных средств.

 

Полезна ли картошка в мундире

Многие интересуются, есть ли польза картофеля в мундире. Специалисты утверждают, что именно неочищенный картофель приносит неоценимую пользу. Все дело в том, что в кожуре сосредоточена большая часть полезных микроэлементов и минеральных веществ.

Полезна ли картошка в мундире

Также картофель, отваренный в мундире, содержит большее количество антиоксидантов, которые помогают устранить признаки преждевременного старения.

Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск формирования холестериновых бляшек. Таким образом, картофель, отваренный вместе с кожурой, ценится больше, чем обычный.

Польза картошки в мундире:

  • обладает мочегонными свойствами;
  • улучшает функционирование почек;
  • помогает избавиться от бронхитов;
  • избавляет от насморка, гайморита.

Кроме этого, вода, в которой варился картофель в мундире, может использоваться для полива комнатных растений.

Картофельное пюре: польза и вред

Картофельное пюре также полезно для организма. Его относят к диетическим блюдам и употребляют при гастрите, язвенной болезни и других патологиях пищеварительной системы. Также блюдо содержит достаточное количество калия, который поддерживает работу нервной системы и сердца. Всего 200 грамм пюре содержит больше половины суточной нормы большинства питательных веществ.

Но стоит помнить, что пюре может нанести организму вред. Его нельзя употреблять людям, у которых установлен сахарный диабет вне зависимости от его типа. Это обусловлено тем, что гликемический индекс одной порции составляет почти 100 единиц. Таким образом, пюре повышает уровень глюкозы в крови, что может привести к серьезным последствиям.

Видео: секреты приготовления вкусного домашнего пюре Развернуть

Можно ли есть вареную картошку при похудении

Диетологи говорят о том, что картофель в отварном виде может использоваться и при похудении. Его превращают в пюре и смешивают с укропом. Подобное блюдо оказывает положительное воздействие на кишечник, желудок и помогает быстро утолить голод на длительное время.

Также вареный картофель повышает эластичность сосудов, понижает артериальное давление. Таким образом, отварной картофель поможет не только поддержать или снизить вес, но и укрепить иммунитет, восполнив запас необходимых веществ и микроэлементов.

Вареный картофель в медицине

Продукт нашел свое применение и при наличии ряда заболеваний. Его используют в качестве дополнительной терапии или вводят в рацион питания.

Вареный картофель в медицине

При сахарном диабете

Отварной картофель, к сожалению, не следует употреблять при наличии сахарного диабета. Это обусловлено высоким гликемическим индексом (65-90 единиц). В продукте содержится большое количество активных углеводов.

Таким образом, даже небольшая порция вкусного блюда спровоцирует повышение уровня глюкозы в крови. Подобное состояние опасно для диабетиков.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы устанавливается у мужчин и женщин чаще после 35 лет. При заболевании важно не только принимать лекарственные препараты, но и правильно питаться. В рацион пациентов рекомендовано ввести картофель в отварном виде. Это обусловлено тем, что продукт оказывает положительное влияние на слизистую органов пищеварения, помогает снять воспалительный процесс. Но огромное значение имеет и способ приготовления продукта. При наличии панкреатита не следует есть картофель в жареном виде. Он достаточно жирный и может нанести вред. В случае выявления панкреатита в рационе должна присутствовать картошка в отварном или запеченном виде.

При гастрите

Отварной картофель также может употребляться и при гастрите. Он оказывает на слизистую кишечника положительное воздействие, позволяет справиться с воспалительным процессом и исключить развитие язвенной болезни.

Таким образом, при гастрите в рационе обязательно должен присутствовать отварной картофель. Но употреблять его следует в умеренных количествах.

При геморрое

Геморрой – воспалительное заболевание, при котором возникает застойный процесс в кишке. В результате вокруг органа формируются узлы, препятствующие нормальному процессу выведения кала.

При диагностировании заболевания также важно не только принимать назначенные врачом препараты, но и соблюдать специальную диету. В рацион специалисты рекомендуют вводить и картофель. Он поможет снять воспалительный процесс, облегчить общее состояние.

При холецистите

Воспалительный процесс, который затрагивает ткани желчного пузыря, также можно купировать с помощью комплексного подхода к лечению. Пациентам назначаются лекарственные препараты и диета.

В рацион должны входить продукты, которые помогают снять воспаление и улучшить самочувствие. Одним из таких продуктов является картофель в отварном виде. При этом употреблять продукт, обжаренный на масле, запрещено.

Советуем почитать: отрубной хлеб в медицине Читать

Применение в косметологии

Косметологи утверждают, что картофель в отварном виде также может принести пользу, если на его основе делать регулярно различные маски для волос и кожи лица. Благодаря своим свойствам картошка поможет вернуть волосам блеск и силу, а также устранить мелкие морщинки на лице, особенно вокруг глаз.

Применение вареной картошки в косметологии

Картофель широко применяется при сухой коже и позволяет устранить шелушение. Это обусловлено тем, что в состав картошки входит большое количество воды и витаминов, которые активируют обменные процессы. Таким образом, продукт является отличным средством для ухода за волосами и лицом в домашних условиях.

Сегодня используется несколько рецептов, которые помогут восстановить естественную красоту волос и кожи лица. Самыми популярными для лица из них являются такие:

  1. Для сухой кожи. Картофель предварительно отварить, размять. 2 столовые ложки продукта смешать с чайной ложкой алоэ и одним яйцом. Все тщательно смешать и нанести ровным слоем на кожу лица. Оставить маску на 15 минут, а затем смыть.
  2. От морщин. Для приготовления понадобится пюре и оливковое масло в количестве по одной столовой ложке, куриное яйцо. Все тщательно перемешать и сформировать два блинчика. Их завернуть в марлю и положить на кожу в области век. Снять через 15–20 минут.
  3. С эффектом лифтинга. Для подтяжки кожи лица рекомендуется взять 3 столовых ложки отварного мятого картофеля, чайную ложку сливок и яичный белок. Все перемешать. Перед процедурой кожу лица распарить и очистить с помощью скраба. Затем нанести маску и оставить ее на 20 минут, после чего смыть.

Картофель используется и с целью восстановления красоты волос, их структуры, блеска и силы. Кроме этого, средства домашнего приготовления помогают купировать воспаление на верхнем слое эпидермиса на волосистой части головы, улучшить работу сальных желез, придать волосам эластичность. Маски отлично питают луковицы и активируют их рост.

Можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Для жирных волос. Потребуются 2 картофелины, 4 столовых ложки ржаной муки, пара капель масла чайного дерева и 2 маленькие ложки масла из косточек абрикосов. Картофель измельчить и смешать с мукой, добавить масла и все тщательно перемешать. Полученную массу массажными движениями нанести на кожу головы, сверху укрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Маску оставить на полчаса, после чего смыть. Процедуру проводят дважды в неделю.
  2. Для роста. Понадобится одна картофелина крупного размера, две столовые ложки хрена столового, 3 больших ложки оливкового масла, чайная ложка репейного масла и 2 желтка. Также рекомендовано добавить несколько капель сандалового масла. Картофель и хрен натереть на терке, добавить желтки. Масла соединить и поставить на водяную баню, чтобы нагреть массу до 40 градусов. Затем смешать с овощами. Маску нанести на волосы, тщательно втереть. Голову накрыть пленкой и полотенцем, оставить на 20 минут. После этого все смыть.

При регулярном использовании масок волосы спустя несколько недель станут послушными, шелковистыми, блестящими и достаточно крепкими. Средства помогут восстановить работу сальных желез, ускорить заживление микротрещин на коже головы и избавить от перхоти.

Советуем почитать: вареная свекла в косметологии Читать

Вред и противопоказания

Отварной картофель может быть вреден для организма. Это обусловлено тем, что зачастую при выращивании продукта используются нитраты. При превышении их нормы возникает пищевое отравление, развивается кислородная недостаточность и значительно увеличивается риск возникновения онкологии.

Кроме этого, кожура картофеля содержит такое вещество, как соланин. И употреблять ее в больших количествах вредно. Он относится к гемолитическим ядам, накапливается при воздействии ультрафиолетовых лучей, становится причиной появления головокружения, тошноты и рвоты.

Картофель, в том числе и отварной, содержит крахмал, который при больших количествах провоцирует нарушение стула. При наличии индивидуальной непереносимости возникает аллергическая реакция, проявляющаяся в виде шелушений кожного покрова, зуда, отека Квинке.

Из рациона следует исключить продукт при наличии сахарного диабета, мочекаменной болезни в стадии обострения, запорах, повышенном газообразовании.

 

Как правильно хранить

Хранят картофель в прохладном месте, предварительно просушив его. Влага, которая может остаться на поверхности, приводит к возникновению и распространению плесени.

Картофель в сыром виде в прохладном темном месте может храниться до полугода. Если оставить его в теплом помещении, он быстро прорастет, увянет или испортится. В этом случае в пищу его следует употребить в течение недели.

Отварной картофель хранят в холодильнике при температуре примерно 5 градусов. Срок годности продукта составляет 2 суток.

Можно ли замораживать

Отварной картофель не подлежит заморозке. Многие хозяйки замораживают сырой картофель, предварительно порезанный соломкой. Ее удобно обжаривать или делать картофель-фри.

Срок хранения замороженной картошки составляет до 3 месяцев.

Как варить картошку: рецепты

Отваривать картофель не сложно. Главное – соблюдать технологию приготовления. Только так продукт получится вкусным.

Как варить картошку

Классический рецепт

Картофель предварительно очистить от кожуры. Затем помыть и поместить в кастрюлю, добавить воды и посолить по вкусу. Варить на медленном огне в течение 20 минут после закипания, накрыв крышкой. Готовность продукта можно проверить, проткнув его ножом. Важно не переварить картошку. После приготовления воду слить, добавить небольшое количество сливочного масла. Можно также посыпать зеленью.

В мундире

Картофель в мундире нужно варить так же, как и обычный, но перед готовкой не очищать. Воду не солить. После приготовления воду слить, а картошку выложить на тарелку. Перед употреблением очистить от кожуры и посолить по вкусу.

Для пюре

Чтобы приготовить вкусное и полезное пюре, следует очистить картофель от кожуры и помыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю, налить воды, посолить и поставить на плиту. После того как картофель сварится, оставить на медленном огне еще на 10 минут. Картофель должен хорошо развариться. Затем воду слить, добавить немного теплого молока и сливочного масла. Все размять.

С грибами

Отварной картофель с грибами является отличным блюдом для ужина или обеда. Перед приготовлением следует подготовить:

  • 10 средних картофелин;
  • 400 грамм грибов;
  • 1 луковицу;
  • растительное масло;
  • зелень и соль по вкусу.

Картофель очистить, порезать соломкой и сложить в кастрюлю, залить водой, слегка посолить. Поставить на огонь и варить на медленном огне до готовности. Лук и грибы нарезать, сложить на сковороду, добавить растительное масло. Все обжарить до золотистой корочки, добавить отварной картофель и оставить на медленном огне до готовности. Затем посыпать зеленью.

В микроволновке

Сварить картофель можно и в микроволновке. Рецепт практически не отличается от классического варианта на плите. Перед приготовлением следует подготовить 7–9 картофелин, половину стакана воды и соль по вкусу. Овощ очистить и нарезать, затем сложить в стеклянную емкость, предназначенную для микроволновки. Залить водой и посолить. Важно не закрывать полностью крышкой, чтобы дать возможность свободно выходить пару. Варить картофель в течение 10 минут на полной мощности, после чего перемешать и оставить еще на 5–7 минут.

Продукт в микроволновке можно отварить также и в мундире. Для этого потребуется пакет для запекания и несколько картофелин. Овощ предварительно помыть, сложить в пакет и закрыть его специальным креплением. Положить в микроволновку, готовить на полной мощности на протяжении 10–15 минут. Доставать пакет нужно с осторожностью, так как он может быть горячим.

В мультиварке

Сегодня многие хозяйки используют мультиварку для приготовления различных блюд. В ней также можно сварить и картофель. Для этого продукт нужно очистить, вымыть, при необходимости нарезать и выложить в чашу мультиварки. Все залить водой, чтобы она покрыла картофель. Воду посолить. Мультиварку выставить на режим варки, таймер установить на 20–30 минут и включить. После приготовления воду слить, добавить сливочное масло и зелень по вкусу.

Видео: как правильно сварить картошку Развернуть

Как пожарить вареную картошку

Отварной картофель можно и пожарить с небольшим количеством растительного масла. Так блюдо получится более вкусным и полезным. Предварительно картошку следует отварить в подсоленной воде по полной готовности, но так, чтобы она не разварилась. Воду слить, а продукт оставить остывать.

Как пожарить вареную картошку

Порезать лук, выложить на сковороду и добавить растительное масло, слегка обжарить. Картофель нарезать на кубики или соломку, выложить на сковороду. Все перемешать и обжаривать до золотистой корочки. После приготовления посыпать зеленью.

Рецепт котлет из вареной картошки

Такие котлеты станут отличным блюдом в пост и для тех, кто на диете. Существует множество рецептов, самыми лучшими из которых являются следующие.

Котлеты в панировке из пюре

Для приготовления потребуется заранее подготовить:

  • 1 кг картофеля;
  • растительное масло;
  • муку для панировки.

Процесс:

  1. Продукт очистить, помыть под теплой водой и нарезать на несколько частей. Затем сложить в кастрюлю, залить водой и посолить. Варить до готовности.
  2. Воду после этого слить, добавить столовую ложку растительного масла и растолочь до однородной массы так, чтобы не было комочков.
  3. Из пюре сформировать котлеты, обвалять в муке и выложить на предварительно разогретую сковороду. Обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Картофельные зразы с грибной начинкой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 400 г грибов;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • мука;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс:

  1. Картофель подготовить, отварить, воду полностью слить. Добавить яйцо, небольшое количество муки, растолочь и все тщательно перемешать.
  2. Лук и грибы порезать, выложить на сковороду и налить небольшое количество растительного масла. Все обжарить до золотистой корочки. Начинка готова.
  3. Из пюре сформировать лепешки, на середину выложить начинку, завернуть и обвалять в муке. Зразы обжарить на масле. Подавать с томатным или чесночным соусом.

Вместо грибов можно использовать и другие начинки, например, фарш, отварные яйца и другие.

 

Сколько картошки можно есть в день

Специалисты утверждают, что в сутки следует употреблять не больше 200 грамм вареной картошки. Именно такая порция содержит достаточное для организма количество витаминов и питательных веществ.

Не нужно злоупотреблять продуктом, так как это может навредить организму, особенно при употреблении картофеля в мундире или обжаренного.

Можно ли есть на ночь

Диетологи не рекомендуют есть картофель в любом виде перед отходом ко сну. Это обусловлено тем, что продукт достаточно питательный и тяжелый для желудка. Кушать картофель можно за 2–3 часа до сна в небольшом количестве. Это поможет не нагружать желудок.

Можно ли есть вареную картошку с кожурой

В кожуре содержится опасное для организма вещество, которое может привести к возникновению таких симптомов, как головокружение, тошнота и рвота. Он вырабатывается в старой кожуре под воздействием солнечных лучей.

Но в ней содержится также и множество витаминов и минералов. Таким образом, употреблять картофель с кожурой можно только свежий, предварительно хорошо промытый и в небольших количествах.

Видео: что будет, если есть картофель каждый день Развернуть

Можно ли давать животным вареную картошку

Кошкам и собакам отварной картофель можно давать в небольших количествах, например, когда он входит в состав супов. В больших количествах продукт животным давать не следует, так как он может стать причиной несварения.

Также продукт не едят попугаи, грызуны и другие животные. Овощ можно заменить для них на фрукты, ягоды. Они содержат большее количество полезных микроэлементов.

Интересные факты о картофеле

Существует множество интересных фактов о таком распространенном продукте, как картофель:

Интересные факты о картофеле

  1. Овощ ядовит. В нем может вырабатываться такое вещество, как соланин. Это токсин, приводящий к отравлению. Именно поэтому употреблять старый картофель, кожура которого имеет зеленый цвет, нельзя.
  2. Исторической родиной овоща является Южная Америка. В Перу его выращивали еще 4000 лет назад. При этом было выедено больше 100 различных сортов.
  3. Как известно, в Россию картофель был ввезен Петром I. После этого он разослал его губернаторам для дальнейшего выращивания. Но о картофеле забыли, так как зеленые ягоды были несъедобными. Дело Петра I продолжила Екатерина II . Она пыталась ввести картофель в рацион людей. Но крестьяне еще в течение 100 лет опасались употреблять его в пищу. При этом ходили слухи о том, что продукт имеет темное происхождение, и употреблять его было грехом.
  4. Существует большое количество сортов картофеля. Они различаются как по вкусовым качествам, так и по цвету, размеру. Специалистами выведены даже сорта, которые отличаются высокой выносливостью к морозам.

Картофель сегодня ценится как продукт, который используется в большинстве блюд. Его употребляют в отварном, жареном, печеном виде. Он используется для приготовления котлет и запеканок. Такая популярность обусловлена наличием достаточного количества витаминов, микроэлементов, которые оказывают на организм положительное воздействие.

Кроме всего прочего, картофель ценится не только в кулинарии, но и медицине. Он входит в большинство лечебных диет и может быть использован в косметических целях. Благодаря картофелю каждая женщина может в домашних условиях и без особых затрат поддерживать красоту волос и кожи лица. Но использовать и употреблять его следует умеренно и без фанатизма.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото вареной картошки Фото вареной картошки 2 Фото вареной картошки 3 Фото вареной картошки 4 Фото вареной картошки 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни