Вафли: польза и вред для организма человека

Об этом лакомстве знают все. Его часто покупают к чаю, берут с собой в дорогу. В любой книге с рецептами можно найти несколько вариантов приготовления вафель. Одно время их могли позволить только аристократы, сейчас же лакомство встречается на полках любого магазина.

 

Что такое вафли

Вафля – это тонкое хрустящее кондитерское изделие с рельефными узорами прямоугольной формы. История этого продукта уходит настолько глубоко в прошлое, что невозможно точно сказать, когда они были приготовлены впервые и кем. Однако есть предположения, что первое появление этой сладости произошло в XIII веке.

Польза и вред вафель

В то время вафли подавали к столу только в домах богатых людей. Для обычных людей продукт оставался дорогим и недоступным. В течение длительного времени рецепт не был доступен широкой публике, повара его хранили в секрете и передавали из поколения в поколение. Первый рецепт лакомства был напечатан в книге только в XVIII веке. С тех пор каждый видоизменял рецепт на свое усмотрение, и сейчас существует огромное количество вариантов приготовления.

С изобретением вафельницы в 1869 году эта сладость получила невероятный пик популярности. Домохозяйки очень любили это устройство, позволяющее быстро и без особых усилий готовить на завтрак вкусные вафли. Устройство вафельницы очень просто – она состоит из двух металлических частей, между которыми кладут тесто.

В США 24 августа отмечают праздник, посвященный вафлям. В этот день почти все кафе, рестораны и бары предлагают своим клиентам всевозможные сладости с разными начинками. Особой популярностью там пользуются вафли с кленовым сиропом.

В России массовое производство началось только в середине XX века. Предприятия изготавливали вафли для мороженого, также можно было встретить вафельные торты, которые пользовались большой популярностью у людей. Также в это время в СССР стали появляться вафельницы, и люди сами готовили это лакомство.

Виды

Практически в каждой стране свои рецепты приготовления этой сладости. Вместе с кофе или чаем они могут стать отличным завтраком и зарядить энергией на весь день. Существует большое количество видов вафель, но чаще всего выделяют 6 основных:

  1. Венские. Без преувеличения их можно назвать самым популярным видом. Обычно они тонкие, но при этом пышные и мягкие. Их готовят с начинкой из суфле, часто подают к мороженному, кофе и с фруктами. Квадратная форма считается для них классической, хотя все чаще встречаются и круглые изделия. История венских вафель началась более 100 лет назад.
  2. Бельгийские. В свою очередь разделяются на 2 подвида – Льежские и Брюссельские. Первые отличаются твердой консистенцией из-за того, что их выпекают с сахаром. Чаще всего они имеют круглую или овальную форму. В них добавляют корицу или ванилин. Брюссельские мягкие, пышные, имеют квадратную форму. Среди других видов их выделяет также большой размер. Их часто подают с фруктами, сливками или шоколадом, присыпают сверху пудрой.
  3. Американские. Американцы сильно любят вафли. Их готовят в самых разнообразных формах, бывают даже сладости в виде сердца. В США готовят даже соленые вафли, которые используют в качестве хлеба. Их часто подают с беконом, фруктами и всевозможными сладкими начинками.
  4. Итальянские. Они очень тонкие и мягкие, отличаются круглой формой и разнообразными узорами, которые напоминают снежинки. Итальянские вафли настолько тонкие, что их легко можно свернуть в трубочку. Часто в них заворачивают мороженое, сиропы и т.д. Также часто их употребляют и без ничего. Выпекают такие вафли на специальной сковороде.
  5. Шведские. В этой стране также существует праздник вафель. Шведы отмечают Благовещение в конце марта, и в этот день вафли становятся одним из самых популярных продуктов. Хотя этой сладости и без праздника популярности не занимать. Шведы очень сильно любят вафли, подают их со сливками, джемом и мороженным. Формы также разнообразные – от классических квадратных, до звездочек и сердечек.
  6. Голландские. Они еще называются карамельными. Их готовят из двух тонких пластин теста с начинкой из сиропа. Они очень сладкие.

Чем отличаются венские вафли от бельгийских

В целом они очень похожи. Основное различие заключается в консистенции. Венские вафли мягкие и воздушные, в то время как бельгийские – более плотные и напоминают печенье.

 

Состав и калорийность

Калорийность продукта зависит от метода приготовления и в целом составляет 300–350 ккал на 100 г продукта. Показатели шоколадных вафель немного выше – около 500 ккал. При этом в них содержится 3 г белков, 2,5–3 г жиров и 80–82 г углеводов.

В составе вафель нет вредных для организма человека веществ. В чистом продукте отсутствуют усилители вкуса и прочие синтетические добавки.

Независимо от вида, в составе находятся такие полезные вещества:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины B, E, A, C.

Количество витаминов и минералов в одной порции составляет примерно 2–3% от суточной дозы, за исключением витамина E, которого 50% от дневной нормы.

Чем полезны вафли

Общая польза

Основное преимущество вафель заключается в способности быстро утолять голод, поскольку это достаточно калорийный продукт. Также благодаря сахару они могут стимулировать деятельность мозга. Вафли ценятся людьми, которые испытывают регулярные физические нагрузки. Небольшой перекус этим лакомством позволяет на длительное время забыть про чувство голода и получить заряд энергии.

Чем полезны вафли

Для приготовления вафель используют молочные продукты, которые богаты кальцием. Этот компонент является важным строительным элементом в организме. Он предотвращает развитие заболеваний, связанных с хрупкостью костей.

Для женщин

Все хорошо в меру. Это выражение применимо и к вафлям. В небольших количествах они будут полезны для женского организма, но чрезмерное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая ожирение.

В вафлях находятся простые углеводы, которые насыщают мозг энергией. Жиры, содержащиеся в продукте, способствуют лучшему усвоению витаминов организмом. Вафли готовятся с добавлением яиц, в которых содержится порошок, называемый полезным холестерином. Он является профилактикой развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Известно также, что сладкое улучшает настроение, поэтому женщинам рекомендуют употреблять вафли по утрам в период ПМС. Употребление небольшого количества продукта может обеспечить хорошее настроение на весь день.

Для мужчин

Диетологи утверждают, что мужчины, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, должны во время перекуса есть вафли. Такой ланч заряжает силами и надолго утоляет чувство голода. Вафли даже способны улучшать процессы терморегуляции и избавлять от переохлаждения или перегрева. Они насыщают организм гликогеном, поэтому их рекомендуют включать в рацион мужчинам, которые пытаются набрать мышечную массу, в качестве дополнения к основному питанию.

В США были проведены научные исследования, которые показали, что употребление вафель вырабатывает гормон удовольствия, что поможет быстрее избавиться от вредных привычек.

При беременности

Беременным женщинам часто хочется чего-нибудь вкусного, а вафли подходят на эту роль идеально. Если выбирать чистый продукт без начинки, в нем будут содержаться исключительно полезные для организма элементы, включая кальций и фосфор, которые необходимы для беременной женщины. Также можно готовить этот продукт самостоятельно, такие вафли будут еще вкуснее.

В этот период у женщин наблюдаются гормональные сбои, из-за чего происходят резкие перепады настроения. Вафли способны улучшать гормональный фон. К тому же они способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.

Беременные женщины часто жалуются, что не хотят есть, но вафли способны быстро насыщать организм, не вызывая чувство тяжести в желудке.

Некоторые источники утверждают, что употребление вафель с орехами и какао понижает вероятность развития аллергических реакций у ребенка. Вафли с сухофруктами могут улучшать зрение и являются профилактикой запоров. Употребляя лакомство, будущая мама может набрать необходимый вес, но сильно увлекаться продуктом не следует, поскольку у беременных наблюдается чувствительность к сахару.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В этот период продукты подбираются особенно тщательно, чтобы не навредить здоровью ребенка. В это время женщин часто тянет на сладкое, но не каждый продукт пригоден к употреблению. Нужно отдать предпочтение вафлям без начинки, приготовленным по классическому рецепту, поскольку в них не содержатся консерванты, ароматизаторы и другие вещества, которые могут выступать в роли аллергена. Безопаснее готовить вафли самостоятельно из натуральных и качественных продуктов.

Вводить в рацион продукт разрешается постепенно, спустя 1–1,5 месяца после начала грудного вскармливания.

Для детей

Дети особенно нуждаются в энергии, поскольку постоянно находятся в движении. Занятия в школе, садик и кружки отнимают много сил, поэтому перекус вафлями будет полезен. Однако не нужно употреблять их слишком часто и в больших количествах. Можно приготовить домашние вафли без сахара и делать с ними бутерброды и паковать в школу. Такой ланч приглушит чувство головда и увеличит энергию.

При похудении

Практически любая диета сводится к ограничению употребления некоторых продуктов, а не полному их исключению из рациона. Вафли считаются продуктом с высоким гликемическим индексом, поэтому их не рекомендуют есть при похудении. Также их калорийность довольно высокая. Но, к счастью, есть специальные диетические сорта, которые разрешается употреблять в ограниченном количестве. В небольших дозах они не причинят вреда и могут утолить голод. К тому же классические рецепты легко переделать под диетические, заменив жирные ингредиенты на аналоги.

 

Вафли в медицине

Это лакомство может быть и полезным, но не стоит забывать, что в вафлях содержится большое количество сахара. Также там могут быть ароматизаторы и другие добавки, поэтому при некоторых заболеваниях их нужно есть очень осторожно.

Вафли в медицине

При сахарном диабете

При этом заболевании людям приходится постоянно себя ограничивать в пище. Запрещено употреблять много жареного, копченого, соленого и сладкого, поэтому от классических вафель лучше отказаться. Но существуют специальные диабетические изделия, которые готовятся без добавления сахара. В таком продукте содержатся специальные компоненты с низким гликемическим индексом. Например, в вафли для диабетиков добавляют цельнозерновую муку с индексом 50. В ней содержится много полезных компонентов, включая клетчатку, которая выводит из организма токсины и способствует нормализации обмена веществ. Существуют разновидности, которые выпекаются с добавлением меда (в небольших количествах), фруктов или арахиса. Польза такого лакомства еще выше.

Вкус продукта, конечно, отличается от классических вафель, но при этом он намного полезнее. Такую выпечку можно употреблять в пищу ежедневно, но с разрешения врача.

Диетические вафли можно готовить и самостоятельно, при этом калорийность продукта не будет превышать 200 ккал. Для приготовления потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • 20 г цельнозерновой муки;
  • 2–3 яйца (можно добавлять перепелиные);
  • соль;
  • растительное масло;
  • заменитель сахара.

Яйца взбить миксером в глубокой емкости, добавить туда сахарозаменитель (порцию, разрешенную врачом) и продолжить взбивать массу до однородного состояния. Далее добавить кефир и небольшими порциями муку. Продолжать взбивать до получения консистенции сметаны. В конце добавить к тесту ложку растительного масла и еще раз тщательно замесить тесто. Выпекать при помощи электрической вафельницы. Ее смазать растительным маслом, разогреть, после чего выложить 2 столовые ложки теста. Приспособление закрыть, плотно прижать и выпекать изделия в течение 2–3 минут.

При панкреатите

Это еще одно заболевание, которые накладывает жесткие ограничения на рацион человека. Сладкое негативно влияет на работу больной поджелудочной, поскольку ей приходится активно вырабатывать инсулин. Панкреатит разделяют на две стадии – обострение и хроническая форма. В первом случае ограничения самые серьезные. Ограничивается количество употребляемой пищи, некоторые врачи и вовсе советуют день поголодать. При этом можно есть только специальные диетические продукты, отварные овощи и другую легкую пищу. Поэтому в этот период есть вафли ни в коем случае нельзя.

Когда обострение проходит, можно немного разбавить свой рацион. Разрешается включать в рацион некоторые сладости, но с разрешения врача и в указанных им количествах.

От вафель с сахаром или с начинкой придется отказаться навсегда, но разновидности с фруктозой или без сахара можно есть время от времени. Норма употребления зависит от состояния больного и протекания заболевания. Но нужно помнить, что этот продукт дает повышенную нагрузку на поджелудочную железу.

Гораздо безопаснее приготовить вафли самостоятельно:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кефира 1% или молока;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 0,5 ложки овсяного толокна;
  • соль.

Яйцо смешать с кефиром и взбить при помощи миксера, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать ложкой, затем оставить тесто на 5–10 минут. Если готовая смесь получается густой, можно добавить еще молока или кефира. Готовить вафли в специальной вафельнице в течение 2 минут. Готовые коржи можно смазывать нежирной сметаной, йогуртом или фруктовым пюре. Их можно есть с первыми блюдами, чаем, делать бутерброды.

При гастрите

При гастрите диета не такая жесткая, как при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диета составляется лечащим врачом и может корректироваться время от времени. Сладкие продукты можно употреблять при гастрите, но с некоторыми ограничениями. Сладости должны быть натуральными и не содержать синтетических добавок, поэтому придется отказаться от вафель с искусственной начинкой. Желательно выбирать сладости с натуральным наполнителем или сиропом.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При грамотном употреблении сладости могут быть даже полезными при гастрите. Во-первых, они улучшают выработку гормона счастья, который положительно воздействует на нервную систему и повышает настроение. Во-вторых, в вафлях содержится клетчатка растительного происхождения, способная выводить из организма токсины и шлаки. В-третьих, в лакомстве есть простые углеводы, которые быстро насыщают организм энергией и нужны для образования некоторых гормонов.

Тем не менее некоторые врачи выступают против употребления вафель при гастрите ввиду их высокой жирности. На производствах часто добавляют маргарин, а он запрещен к употреблению при этой патологии. Также некоторые вафли готовятся с добавлением сливочного масла или какао-порошка, а они тоже могут ухудшить состояние.

В период обострения, когда появляется изжога, вздутие живота и болевой синдром, нельзя употреблять даже диетические вафли. При повышенной кислотности желудка категорически запрещено употреблять десерт с вареньем. При пониженной кислотности это будет даже полезно, поскольку варенье будет стимулировать выработку желудочного сока.

Вафли со сгущенкой можно есть в небольшом количестве, но при условии, что сам продукт натуральный и не содержит красителей или консервантов.

При подагре

Подагра – это заболевание, для которого характерно избыточное отложение солей мочевой кислоты в тканях организма. Из-за этого может нарушаться функция тканей и работа органов, страдают суставы и печень. Диета для больных подагрой назначается индивидуально и является вынужденной мерой. Она составляется таким образом, чтобы снизить попадание в организм щавелевой кислоты и пуринов. Поэтому от любой сдобной выпечки придется отказаться. Нельзя употреблять вафли с кремом и другими подобными наполнителями.

Разрешается есть несдобные вафли с вареньем. Чтобы приготовить несдобные изделия, нужно полностью исключить из рецепта яйца, молочную продукцию и иногда даже масло. Для приготовления несдобных вафель используются такие ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль;
  • растительное масло.

Муку перемешать с водой при помощи миксера. Количество ингредиентов можно менять, чтобы получилась полужидкая консистенция. Затем добавить соль, сахар и снова перемешать. Электрическую вафельницу разогреть, выложить 2–3 ложки теста и выпекать 3 минуты. Готовое блюдо можно употреблять с вареньем.

 

Вред и противопоказания

Основные противопоказания продиктованы большой калорийностью и высоким содержанием сахара. Запрещено есть вафли людям, склонным к ожирению. Частое употребление продукта может стать причиной сахарного диабета.

Начинка может содержать синтетические вещества, которые нередко становятся причиной аллергических реакций. Также они могут негативно влиять на печень, поэтому детям их рекомендуют давать в умеренных количествах.

При заболеваниях поджелудочной железы лакомство также может быть опасным, и есть его следует только с разрешения врача.

Как выбрать и хранить

В любом магазине можно найти широкий ассортимент вафель, поэтому выбрать качественный продукт не так просто. Существует несколько разновидностей этого продукта:

Как выбрать и хранить вафли

  1. Без начинки. Представляют собой тонкие хрустящие листы. Из них готовят десерты, в них заворачивают начинку. Такие вафли могут подавать со свежими фруктами или с мороженным.
  2. С начинкой. Обычно состоят из двух листов и прослойки между ними. Начинка может быть абсолютно любой – от сладкого варенья до бекона. Часто основой начинки становится кондитерский жир. Сверху такие вафли могут украшать сахарной пудрой или фруктами.
  3. Диетические. Их также можно вынести в отдельную категорию. Вместо сахара используются его заменители. Также можно найти на прилавках витаминизированные вафли. Их специально насыщают витаминами и минералами, которые необходимы для организма.

При выборе вафель нужно обращать внимание на их состав. В состав нормального продукта входит мука высшего сорта, сахар, разрыхлители, ароматизаторы, молочные продукты и вкусовые добавки. Отдельные разновидности могут содержать в составе какао, пряности, фруктовые добавки, цедру цитрусовых.

Основной компонент, на который нужно обращать внимание при выборе продукта, — жир. Если на упаковке написано, что в состав входят кондитерские жиры, но не написано какие именно, лучше от покупки продукта отказаться. Дело в том, что некоторые производители добавляют в вафли транс-жиры, которые могут нанести вред здоровью.

На упаковке также должна содержаться информация обо всех вкусовых добавках и ароматизаторах, которые использовались для приготовления сладости.

На рынках и в некоторых магазинах можно найти вафли, которые продают на развес. Желательно уточнить у продавца дату их производства и срок годности. Еще лучше запросить соответствующие документы.

Обращать внимание следует и на внешний вид продукта, оценивая цвет и запах. Пластины вафель должны быть приятного золотистого оттенка, одинаковыми по толщине и структуре, сухими. Излишек влаги в них может стать благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов. Если вафли продаются с начинкой, то нужно смотреть и на ее консистенцию. Она должна быть равномерной по всему продукту. Варенье не должно быть слишком жидким или густым. Подтеки начинки говорят о том, что она испортилась.

При покупке вафель в супермаркете нужно обращать внимание на упаковку. Следует отдать предпочтение продукции, которая продается в прозрачной или полупрозрачной упаковке, чтобы была возможность оценить внешний вид товара. При покупке в закрытой упаковке, нужно обращать внимание на ее внешний вид – она не должна быть порванной, потертой или выгоревшей. Блеклые цвета могут свидетельствовать о том, что товар слишком долго лежал против солнца. Также в обоих случаях нужно проверять герметичность упаковки.

Лучше отказаться от покупки вафель, которые лежат на полках рядом с отопительными приборами или во влажных и холодных помещениях.

Срок годности обычно указывается на упаковке. Он составляет 3 месяца для обычных изделий и 15–30 дней для продукции с начинкой. Хранить лакомство лучше при температуре не выше 16–18 градусов при влажности воздуха ниже 60–65%. Также нужно учитывать, что вафли хорошо впитывают окружающие запахи, поэтому не следует их держать рядом с рыбой и другими продуктами со стойким ароматом.

Об окончании срока годности можно судить по вкусу, он становится горьковатым.

 

Как приготовить вафли: рецепты

В мире существует много разнообразных рецептов этого лакомства. Каждый народ вносил изменения в классический рецепт.

Как приготовить вафли

Классические

Классический рецепт самый простой. Его использовали еще в СССР, когда появились первые вафельницы. Готовятся они очень быстро и не требуют много времени, поэтому это отличный вариант для завтрака. Чтобы приготовить классические вафли, потребуется:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ч. ложки растительного масла.

Сперва нужно размягчить масло и взбить его с сахаром при помощи миксера. Вместо него можно использовать ложку или вилку, но это будет несколько дольше. Затем смешать яйца, добавить к маслу и снова тщательно взбить. Муку просеять и добавлять небольшими порциями, постоянно помешивая тесто. Можно для аромата добавить один пакетик ванилина.

Готовое тесто должно быть полужидким, как на оладьи. Выложить в вафельницу 2 столовые ложки теста и выпекать в течение 3-4 минут. Пока вафли горячие, их можно свернуть трубочкой и наполнить мороженым или сгущенным молоком.

Голландские

Этот рецепт приготовления считается одним из самых известных. Вафли с карамелью отличаются уникальным вкусом. Печь их несложно, но это занимает длительное время. Их можно подавать к праздничному столу. Для приготовления потребуется:

  • 600 г муки;
  • 70–80 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 200–250 г сливочного масла;
  • 15 г корицы;
  • соль на кончике чайной ложки.

Сначала нужно смешать дрожжи с сахаром и 3 столовыми ложками воды. Сливочное масло размягчить и мелко нарезать, после чего взбивать до появления пены. Затем добавить к маслу сахар, корицу, соль и воду с дрожжами. Теперь постепенно ввести муку, перемешивая тесто. Оно должно получиться густой консистенции, как для пирожков. Теперь его накрыть и оставить на 30–40 минут.

Пока подходит тесто, можно заняться сиропом. Для его приготовления нужен мед (2/3 стакана), коричневый сахар (200 г), сливочное масло (50 г) и немного корицы. Смешать все ингредиенты, кроме масла, и поставить на средний огонь. Варить, помешивая 10–15 минут, после чего добавить масло и тщательно перемешать.

Как только тесто будет готово, разогреть вафельницу, затем скатывать небольшие шарики из теста, класть их в аппарат и придавливать. Обжаривать до появления золотистой корочки.

В конце придать вафлям круглую форму. Можно использовать специальные формочки или банку. Готовые сладости разрезать пополам и смазать сиропом.

Видео: как приготовить вафельные трубочки Развернуть

Бельгийские

Туристы знают, насколько вкусные бельгийские вафли. В этой стране их делают из жидкого теста, используя различные узоры. Но приготовить их дома не составит труда, нужны такие ингредиенты:

  • 180 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • разрыхлитель для теста;
  • 2 яйца.

Муку просеять, сделать выемку по центру и добавить туда соль, разрыхлитель, сахар. По желанию можно добавить ванилин. Теперь отделить желтки, смешать с молоком. Сливочное масло размять и натереть, после чего добавить к молоку и взбить миксером. Взбитую смесь перемешать с мукой и добавить отдельно взбитые белки, после чего тщательно замесить тесто.

Вафельницу смазать маслом и разогреть, после чего вылить туда тесто примерно на 2/3 глубины. Выпекать в течение 5–10 минут до появления золотистой корочки. Готовые вафли охладить и подавать с вареньем или свежими фруктами.

Венские

Венские вафли отличаются своей мягкостью и нежным вкусом. Каждый может самостоятельно видоизменять рецепт, добавляя новые ингредиенты. Рецепт теста для венских вафель очень похож на тесто для блинов. Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 250 мл молока;
  • разрыхлитель для теста;
  • 2 стакана муки высшего сорта.

Нужно заранее подготовить сливочное масло, оставив его при комнатной температуре на 40–50 минут. Когда масло станет мягким, его смешать с сахаром и взбить при помощи миксера. В итоге должна получиться пышная масса. Затем добавить одно яйцо, смешать все до однородной массы, затем второе яйцо и снова перемешать. Теперь влить в смесь теплое молоко, сок лимона и 2 чайные ложки разрыхлителя. Муку просеять и добавлять небольшими порциями к тесту. Тщательно замесить и оставить при комнатной температуре на 10–15 минут.

Вафельницу разогреть, смазать маслом и выложить по центру 2–3 столовые ложки теста, после чего прибор закрыть. Вафли готовить примерно 5 минут. Подавать можно со свежими фруктами, джемом и различными сиропами.

 

Интересные факты

Интересные факты о вафлях

  1. Сеточка, которая создается на поверхности пластинок теста, появилась не просто так. Она выступает в роли каркаса и не позволяет начинке растекаться. Без нее вафли быстро бы размокали и ломались.
  2. Название продукта на немецком языке означает «соты». Вафли как раз внешне напоминают этот продукт.
  3. В Норвегии делают очень тонкие вафли, которые заворачивают в трубочки и начиняют джемом, шоколадом или мороженным. Это у них считается традиционным рождественским блюдом.
  4. В состав брюссельских вафель может входить пиво. В городе расположены точки, где их выпекают непосредственно на улице. Затем изделия приправляют пудрой или сиропом.
  5. В некоторых странах в качестве начинки сладких вафель используют сыр, бекон и даже чеснок.
  6. До сих пор неизвестно кто и когда впервые приготовил вафли. Существует версия, что эта сладость впервые была изготовлена греками. Они использовали две раскаленные плиты, между которыми помещали ингредиенты. Другие же свидетельства указывают, что первыми были немцы. Некоторые источники утверждают, что вафлям более 8 тыс. лет. Древние цивилизации готовили на огне лепешки из зерна и воды, которые могут считаться первыми вафлями.
  7. Некоторые производители добавляют в тесто пряности, благодаря чему выпечка получает приятный аромат. Если добавить в тесто цедру лимона или апельсина, можно сделать вкус сладости более утонченным.
  8. В Средневековье для придания вафлям формы использовали утюги. Эту методику переняла церковь. Монахи использовали утюги, чтобы приготовить вафли для своих мероприятий. Примерно в это же время на сладостях начали делать различные узоры. Например, церковь наносила крест и прочие атрибуты. Мастера ремесла наносили более сложные конструкции.
  9. Согласно опросам, более 70% американцев употребляют регулярно вафли на завтрак. При этом больше половины опрошенных сказали, что предпочитают есть их с курицей. В Америке очень популярны готовые замороженные вафли.
  10. В Средневековье за разглашение рецепта приготовления вафель могли ввести самую строгую меру наказания.
  11. Считается, если человек угощает кого-то во сне вафлями, его ждет неожиданное знакомство. А если кто-то угостил его – значит, впереди ждут приятные неожиданности.
  12. Когда вафли стали доступны обычным людям, их раздавали возле церквей. Вокруг этого продукта появился настоящий ажиотаж, и дело могло доходить до драк.
  13. Вафли могут быть необычайно полезными, например, существуют разновидности, в которые добавляют витамины. Также некоторые изделия подаются с начинкой из свежих фруктов, что также способствует укреплению здоровья.
  14. Лакомство не обязательно печь ежедневно. Оно хорошо сохраняется в морозильной камере. Перед употреблением нужно немного разогреть блюдо.
  15. Благодаря вафлям появились некоторые изобретения. Например, один человек, вдохновившись внешним видом изделий, придумал кроссовки с рифленой подошвой. А однажды у продавца мороженого закончилась тара, и он решил складывать шарики в сложенные вафельные трубочки.
  16. Сейчас в мире выпускается более 1000 тонн вафель ежегодно. Количество рецептов поражает своим разнообразием.
  17. Существует особый вид вафель – карловарские. Их особенность заключается практически в идеальной круглой форме и рельефе с рисунками. Они считаются настоящим произведением искусства. Многие туристы их покупают не ради вкуса, а в качестве сувенира. Однажды даже разгорелся скандал между несколькими странами за право считаться изобретателем этого лакомства. В Чехии для создания этих вафель используют минеральную лечебную воду из источника, который расположен рядом с предприятием.
  18. В середине прошлого века в некоторых азиатских странах стали популярны тонкие вафли с выпуклым рельефом в форме яйца. В них заворачивают мороженое и фрукты. Это блюдо до сих пор остается популярным фастфудом.
  19. В Швеции существовала традиция, согласно которой 25 марта нужно выйти на улицу босиком и съесть хотя бы одну вафлю.
  20. В Японии готовят рисовые вафли, которые называются Моффл. Они универсальны и подаются с фруктами, мороженым, сыром и даже икрой. Некоторые производители сразу добавляют в тесто ягоды, чтобы придать ему приятный аромат и цвет.

Это лакомство имеет богатую историю. Уже несколько веков вафли остаются популярным завтраком и дополнением к чаю. Они могут быть полезными, но при чрезмерном употреблении наносят организму вред. Рецепты постоянно менялись, появились новые, и сейчас каждый может попробовать придумать свой вариант приготовления сладости.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни