Шпинат при беременности: польза и вред

 

В последнее время шпинат часто упоминается в различных источниках как очень ценный натуральный продукт питания. Причем экспертное мнение сводится к тому, что данная овощная культура может занять почетное место базового продукта в рационе беременных женщин. Учитывая то, что для нас этот вид листового салата не так привычен, как, например, родные петрушка с укропом, возникают вполне резонные вопросы, касающиеся присутствия шпината в рационе будущих мамочек. Ведь главной задачей любой женщины на ближайшие месяцы является создание максимально благоприятных условий для развивающейся в ее теле новой жизни. Любая погрешность в диете в этот ответственный период может закончиться трагически. Поэтому каждая женщина ради будущего ребенка готова терпеть любые лишения и строго соблюдать спартанский рацион.

Конечно, за готовность идти на жертвы будущих мамочек можно похвалить, но, кроме традиционных фруктов и молока, в их рационе должны ежедневно появляться овощи и зелень. А шпинат является самым питательным видом среди листовых овощей. За уникальный витаминный состав французы присвоили ему звание «овощного короля». Поэтому отказываться от такой полезной зелени в то время, когда организм нуждается в поддержке, по меньшей мере, неблагоразумно. Постараемся раскрыть секреты уникального овоща, который родился на Востоке, но стал неотъемлемой частью европейской кухни. Расскажем, чем полезен шпинат для женщин в положении, в каком виде его лучше кушать, как выбрать качественный продукт, при каких условиях его хранить.

Можно ли есть шпинат во время беременности

Шпинат не относится к новым видам культуры. Появилась на планете «зеленая рука», как персы называли этот удивительный овощ, еще в античные времена. Но скромный листовой салат исправно служил человечеству, не стремясь к славе. Но однажды шпинату все-таки довелось побывать на вершине успеха. Это случилось, когда в прокат вышел американский мультфильм о героических приключениях моряка Папайи. В трудных ситуациях этот симпатичный мультяшный персонаж всегда заправлялся консервированным шпинатом, чтобы набраться сил. И в этом бесхитростном сюжете отражена истина, потому что салатный овощ обладает богатым составом, в котором львиную долю занимают белки.

Шпинат при беременности

Появляется шпинат раньше всех остальных огородных культур, а его доступность позволяет широкому кругу людей удовлетворить потребность в свежих овощах. Диетологи и врачи считают, что этот вид огородного салата должен обязательно присутствовать в рационе будущих мам, так как он способен стать постоянным источником витаминов и жизненно важных минеральных элементов. Если учесть, что шпинат универсален в кулинарном плане, то его ценность как продукта питания возрастает кратно. Зелень имеет небольшой список ограничений, зато ее польза для материнского организма и развивающегося плода огромна.

Важно: в шпинате высокое содержание фолиевой кислоты – органического соединения, недостаток которого приводит к аномалиям развития у плода.

На ранних сроках

Медики считают, что шпинат особенно полезен на ранних сроках беременности. После зачатия, когда все ресурсы организма будущей мамочки направляются на поддержку плода, овощ станет надежным источником йода – элемента, способного регулировать гормональный фон. Железо необходимо для транспортировки кислорода к тканям, от его уровня содержания зависят показатели гемоглобина. В содружестве с фолиевой кислотой железо предупреждает развитие анемии. Витамин А облегчит состояние токсикоза, который донимает большинство женщин в первом триместре беременности. В целом весь комплекс веществ, содержащийся в шпинате, будет способствовать правильной закладке органов и систем плода.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

2-й триместр

Во втором триместре, когда отступят неприятности, связанные с токсикозом, необходимо компенсировать потери после этого состояния. И здесь опять незаменимым продуктом станет шпинат. Свежая зелень способствует хорошему усвоению мясных блюд, сможет быстро восполнить дефицит витаминов, что часто наблюдается в середине гестации. В этот период начинают появляться отеки, а овощ обладает умеренным мочегонным действием. Наверное, самое главное достоинство любой овощной продукции – это насыщенный вкус. Шпинат способен составить гармоничный союз с множеством продуктов. Поэтому для того, чтобы разнообразить рацион беременной женщины, данный овощ идеально подходит.

3-й триместр

В поздние сроки беременности листья шпината помогут справиться с проблемами кишечника, которые беспокоят большинство женщин. В последние три месяца плод интенсивно набирает вес, поэтому матка оказывает сильное давление на органы малого таза. Свою долю страданий получает кишечник. Зеленый овощ содержит в большом количестве пищевые волокна, улучшающие моторику кишечника. Учитывая низкую калорийность шпината, составляющую 23 единицы, такая добавка к рациону не будет способствовать набору массы тела. Конечно, нужно помнить, что даже очень полезные продукты следует употреблять в разумных пределах.

Полезный совет: чтобы не разыскивать в магазинах полезный овощ, можно вырастить его на даче или дома на подоконнике. Данная культура не требовательна к условиям жизни, а главное – очень быстро дает витаминный урожай.

 

Как правильно употреблять шпинат

Сочные листья шпината идеального подходят для меню будущих мамочек. В принципе, это универсальный продукт, который можно употреблять в разном виде. Рассмотрим самые привлекательные варианты:

Как правильно употреблять шпинат

  1. В чистом виде огородный овощ намного полезней, чем после термической обработки. В нем сохраняется полностью ценный состав.
  2. В составе салатов приятный вкус зелени подчеркнет достоинства даже самой скромной закуски. Лучше всего сочетать шпинат с другими овощами: томатами, сладким перцем, капустой.
  3. Первые блюда – это, в первую очередь, зеленый суп-пюре. Такое сытное и вкусное блюдо идеально впишется в меню будущей мамочки.
  4. Вторые блюда. Лучше всего добавлять шпинат к мясу, чтобы более тяжелый продукт быстрей усвоился. Беременную женщину порадует омлет с листовым салатом. Это отличный вариант для классического питательного завтрака. Можно из овоща приготовить пюре, а потом подать его в качестве гарнира.

Полезный овощ может быть применен в качестве лекарства. Будущие мамочки подвержены простудным заболеваниям, а медикаменты им принимать нельзя. Если свежий сок шпината смешать в равных количествах с миндальным маслом, получится натуральное профилактическое средство, которое поможет укрепить иммунитет. Многие дамы в «положении» страдают от кровоточивости десен. Если полоскать полость рта свежим соком шпината, эта проблема исчезнет без следа. Кстати, кашица из овоща спасет от комариных укусов. Зелень огородного растения часто используют в домашней косметологии, что тоже пригодится будущим мамочкам. Ведь даже в «интересном» положении любая женщина стремится выглядеть привлекательно, а с помощью зеленого овоща можно избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Поскольку у нас речь идет о кулинарном использовании огородной продукции, стоит напомнить, с чем листовой салат сочетается. Шпинат хорош в союзе с сыром и сливками, нарезанными мелко листиками можно украсить несладкий йогурт. Нежный вкус молодой листвы украсит домашнюю выпечку. Из свежей сочной листвы можно выдавить сок или приготовить витаминный мусс – очень свежий и необычный вариант для меню.

Внимание: приготовленные с участием шпината блюда нельзя повторно разогревать, потому что содержащиеся в листьях нитраты при термической обработке превратятся в нитриты, которые опасны для плода и будущей мамы.

Сколько можно есть в день

Независимо от способа употребления беременным женщинам разрешается включать в меню блюда из шпината или кушать свежую зелень не чаще четырех раз в неделю. При этом разовая порция не должна превышать 200 граммов. Как считают диетологи, этого количества витаминного овоща вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма будущей мамочки в витаминах и минералах. Важно помнить, что после термической обработки блюда со шпинатом нужно употреблять сразу. Поэтому готовить впрок такую пищу не рекомендуется.

Можно ли есть на ночь и натощак

Кроме того, что шпинат является универсальным продуктом питания, его можно употреблять в любое время суток. Только овощной сок лучше пить после завтрака, потому что на голодный желудок оказывает раздражающее воздействие щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в огородной культуре. Шпинат можно тушить с овощами на ужин, он не перегружает пищеварительную систему. Но перед самым сном все-таки лучше не рисковать с употреблением таких блюд, потому что они стимулируют перистальтику кишечника и могут вызвать повышенное образование газов.

 

Правила выбора и хранения овощной продукции

Исходя из главного правила, что в рационе будущей мамы должны быть только продукты отменного качества, нужно знать, как не ошибиться при выборе шпината. Ведь несвежая зелень не только испортит блюдо, но может навредить здоровью будущей мамочки. Конечно, самым безопасным будет овощ, выращенный собственными силами. Но если такой возможности нет, то при выборе продукта в магазине следует обращать внимание на следующие показатели:

Правила выбора и хранения шпината

  1. Цвет. Он должен быть ярким и насыщенным. Равномерная окраска салата свидетельствует о том, что он недавно попал на прилавок.
  2. Запах. Шпинат не обладает ярким ароматом, но у него достаточно приятный запах свежей зелени.
  3. Текстура. Свежие листья салата хрустят, если их немного сжать пальцами. Такой признак говорит о том, что свежесть продукции не превышает 12 часов.
  4. Отсутствие пятен и следов повреждения. Это тоже подтвердит качество продукта.

В каком виде хранить зелень

Шпинат лучше всего не хранить, а употреблять сразу. Но не всегда запасы зелени удается пустить на приготовление пищи. В такой ситуации можно сделать следующее:

  1. Высушить салат, а потом добавлять в качестве приправы в супы, мясные блюда и салаты. В таком виде овощ можно хранить до двух лет.
  2. Замороженная зелень, хотя и теряет свои вкусовые качества, зато витаминный комплект остается в полной сохранности. Замороженный шпинат можно тоже добавлять в разные блюда и закуски. Но после разморозки повторно отправлять овощ в морозилку нельзя. Хранить такой продукт можно до четырех месяцев. Перед закладкой в морозильную камеру листья надо промыть, высушить, расфасовать по пакетам.
  3. Замороженное пюре. Беременной женщине можно заготовить полуфабрикат из свежих листьев. Для этого нужно обработанную зелень проварить, измельчить в блендере. Затем полученную массу распределить в одноразовые стаканчики, накрыть пищевой пленкой, отправить в морозильную камеру на хранение. Очень удобный вариант, который обеспечит беременную женщину витаминной продукцией на три месяца.

Свежую зелень можно хранить до двух суток в бумажном пакете при температуре +5.

Важный момент: после покупки листья салата лучше не мыть, если их не удалось израсходовать сразу. После водной обработки срок хранения овоща сокращается до одних суток.

Польза шпината при беременности

Стоит заметить, что в европейских странах шпинат пользуется большим спросом. Блюда из листовой зелени подают в элитных ресторанах, овощ любят готовить домашние хозяйки. В странах постсоветского пространства шпинат больше привлекает сторонников натурального питания и тех, кто следит за своей фигурой. Правда, не обходят вниманием полезный овощ спортсмены и диетологи. Действительно, этой культуре есть чем гордиться. Ведь ни в одной зелени и овощах нет такого насыщенного состава, как у шпината.

Польза шпината при беременности

Химический состав

В свежих листьях содержатся практические все известные витамины и значительная часть элементов из таблицы Менделеева. Поскольку полное перечисление всех компонентов займет много времени, назовем те, которые составляют основу химической формулы:

  1. Фолиевая кислота (витамин В9). О свойствах этого вещества мы уже рассказывали выше. Ценность шпината в том, что этот важный витамин усваивается организмом почти на 90%. В этом преимущество свежей зелени в сравнении с капсульными препаратами.
  2. Аскорбиновая кислота защищает кровеносные сосуды, повышает иммунную защиту, необходима для роста и развития плода.
  3. Ретинол (витамин А) полезен для зрения и состояния кожи.
  4. Токоферол обладает мощной антиоксидантной активностью, стимулирует процессы регенерации.
  5. Витамин К. Шпинат – рекордсмен по содержанию данного компонента. Данный витамин является регулятором работы сердца, он необходим для мышечных тканей.
  6. Кальций. В этом минерале больше всего нуждается организм будущей мамы, потому что он является основным строительным материалом костной системы ребенка. От уровня содержания кальция зависит свертываемость крови.
  7. Йод в достаточном количестве обеспечивает нормальные функции щитовидной железы. При дефиците этого элемента может развиться плацентарная недостаточность и даже кретинизм у ребенка.
  8. Железо. Его доля в составе шпината составляет почти треть. Поэтому данный овощ считается лучшим профилактическим натуральным средством от анемии.
  9. Белки (тоже необходимы для формирования органов плода).
  10. Клетчатка. Ее очень много в свежей зелени шпината. Растительные волокна облегчают выведение из организма токсичных продуктов и улучшают работу кишечника.

Полезные свойства

Шпинат одинаково полезен для детей и взрослых, а для будущих мамочек его пользу вообще трудно переоценить. Главное преимущество огородной культуры, в том, что она быстро усваивается организмом. Через плаценту все питательные вещества поступают к плоду, обеспечивая его полноценное развитие. О многих полезных свойства овоща мы уже упомянули, но это не полный список достоинств зеленых листьев салата. Стоит добавить еще следующие способности шпината:

  1. Является прекрасным антиоксидантом, быстро очищает организм от токсичных продуктов.
  2. Нормализует состав крови, поддерживает уровень гемоглобина.
  3. Укрепляет зубы, очищает полость рта от патогенных микроорганизмов.
  4. Обладает выраженной антиканцерогенной активностью, предупреждая развитие опухолей.
  5. Улучшает работу мочевыделительной системы, так как является хорошим диуретиком.
  6. Предотвращает запоры благодаря содержанию клетчатки.
  7. Предохраняет костные ткани от вымывания кальция.
  8. Помогает контролировать вес.
  9. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Как видим, послужной список у шпината довольно внушительный. Поэтому данный овощ сегодня пользуется невероятной популярностью не только в области диетологии, но также в домашнем питании. Высокая пищевая ценность в сочетании с низкой калорийностью позволяют будущим мамам употреблять полезный овощ на всех этапах беременности. Ведь по содержанию белка данная культура может сравниться с бобами, которые, как известно, по этому показателю близки к мясу. Поэтому беременная женщина может без ущерба для рациона иногда заменять мясные блюда закусками из шпината.

Кроме того, овощ входит в список продуктов с правильными углеводами. Его гликемический индекс равен 15, что позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Интересный исторический факт: в конце XIX столетия произошел казус, благодаря которому почти целый век шпинат ошибочно считали рекордсменом по содержанию железа. А произошло это из-за неправильно поставленной запятой одним исследователем. Он просто в показателе 29 мг не поставил нужный знак между двумя цифрами. Интересно, что второй ученый получил другой результат – 35 мг, но тоже забыл поставить злополучную запятую.

 

Может ли шпинат навредить будущей маме

Шпинат, как и любой другой продукт, может навредить лишь в одном случае – при неумеренном его употреблении. Если придерживаться положенных норм, можно наслаждаться вкусными и полезными блюдами с добавлениями этого уникального овоща. Правда, есть ряд противопоказаний, которые следует обязательно учитывать при желании будущей мамочки включить в рацион зелень шпината. Категорически запрещается употреблять овощную продукцию при следующих патологиях:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • ревматизм;
  • язва;
  • гипертония;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • индивидуальная непереносимость;
  • отеки.

Значительное содержание в свежей зелени шпината щавелевой кислоты заставляет беременных женщин соблюдать с ней осторожность. Дело в том, что данная кислота опасна для здоровья почек и печени. Поэтому любое, даже очень вкусное блюдо нужно употреблять в умеренном количестве. Также следует учитывать, что белок в большом количестве может спровоцировать аллергическую реакцию. Но если подойти рационально к использованию уникального овоща, то даже строгое меню беременной женщины можно разнообразить следующими кулинарными изысками:

  • пирогами с начинкой из шпината;
  • диетическим омлетом;
  • овощной запеканкой;
  • витаминным смузи.

Из шпината можно приготовить вкусную заправку для вторых блюд и соус, овощ хорош в качестве ингредиента для бутербродов.

Рецепты со шпинатом

А теперь несколько оригинальных рецептур для обогащения питания беременной женщин.

Рецепты со шпинатом

Омлет

Это легкое блюдо идеально подойдет для завтрака. Готовить его просто и приятно, если на кухне есть следующий набор продуктов:

  • лук – 1 шт.;
  • шпинат;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • нежирное молоко – 50 мл;
  • масло любое – 15 мл.

В принципе, готовить омлет со шпинатом можно в той же последовательности, что и обычное блюдо из яиц:

  1. Сначала в отдельной миске сырые яйца взбить с молоком, посолить.
  2. Подготовить овощи: нарезать шпинат и лук.
  3. Разогреть сковородку, влить масло.
  4. Первым делом вылить взбитые с молоком яйца, а через минуту отправить зелень.
  5. Чтобы блюдо получилось красивым, равномерно распределить зеленую массу с помощью деревянной лопатки.
  6. Готовить блюдо на медленном огне. Через 3 минуты омлет аккуратно перевернуть на другую сторону.
  7. Готовить в том же режиме еще минуту.

Блюдо лучше всего употреблять сразу после снятия с плиты.

Пюре из шпината

Это блюдо пользуется огромным успехом у женщин, которые любят сидеть на диетах. Хотя будущим мамочкам проводить разгрузочные дни противопоказано, но за фигурой даже в таком интересном положении тоже надо следить.

Для приготовления ароматного овощного пюре потребуется:

  • шпинат – 200 г (можно использовать свежий салат или замороженную заготовку).
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 10–15 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Пару минут подержать листья салата над паром, чтобы они размякли.
  2. Затем растопить на сковороде масло, добавить муку. Обжаривать смесь, постоянно помешивая ее.
  3. Потом влить сливки. Когда смесь загустеет, добавить шпинат.
  4. Готовить еще две минуты, потом посолить.
  5. Полученную таким способом смесь измельчить в блендере, выложить на тарелку.

Употреблять пюре можно как самостоятельное блюдо или с мясом.

Как видим, шпинат в кулинарном плане способен на многое. А если к его гастрономическим свойствам добавить еще целебные качества, то скромная культура вполне может занять на время беременности место главного помощника для будущей мамы. Интересно, что насыщенный зеленый цвет овоща обеспечивает хлорофилл. В процессе тепловой обработки данный элемент преобразуется в активное вещество – феофитин, который участвует в процессе кроветворения. Именно этот компонент помогает избежать развития анемии.

Заключение

Мы рассказали много интересного о возможностях такой уникальной овощной культуры, как шпинат. Напоминающее сочную траву растение имеет скромный вид, но за непрезентабельной внешностью скрыто настоящее богатство. При регулярном употреблении в допустимых количествах шпинат принесет колоссальную пользу организму женщины и будущего ребенка. Овощ поможет сбалансировать рацион и сохранить фигуру. Особенное внимание стоит обратить на него женщинам, у которых диабет. Низкий гликемический индекс и способность быстро преобразовывать углеводы в энергию помогут такой женщине благополучно перенести трудности периода беременности и родить здорового малыша.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни