Шампиньоны: польза и вред для организма

Шампиньон считается одним из наиболее популярных грибов у кулинаров и культивируется более чем в 70 странах. История умалчивает о точном времени «одомашнивания» этих грибов. Но известно, что начиная с 1754 года шампиньоны начали выращивать в теплицах.

 

Как выглядят и где растут шампиньоны

Шампиньоны обладают белыми либо буроватыми шляпками диаметром около 10 см, по форме напоминающими полушарие. Шляпка бархатистая, иногда может иметь мелкие чешуйки. Грибная ножка имеет высоту около 7–9 см, окрас – как и у шляпки. Посередине ножки расположено кольцо. Мякоть обладает белым цветом.

Польза и вред шампиньонов

Шампиньоны начинают активно расти с мая и почти до середины осени. Они распространены на европейском континенте в умеренных широтах. Это довольно крепкие грибы, поскольку могут развивать давление в 7 атмосфер, что помогает им пробиваться через твердую почву.

Виды

Основные виды шампиньонов:

  1. Перелесковый. Грибы обитают в лесных районах. Диаметр шляпки 5–10 см, окрас светло-сероватый. Длина ножки – 7–9 см, толщина – до 1 см, имеет цилиндрическую форму, светлый окрас, светло-желтоватое кольцо. Мякоть имеет анисовый запах. Тоненькие, частые пластинки могут быть розоватыми, лиловыми либо коричневыми.
  2. Желтокожий. Грибы ядовиты, обычно произрастают среди травы на плодотворной почве. Их часто можно встретить в парке, в поле или даже рядом с жильем. Диаметр шляпки – 7–15 см, имеет полусферическую форму, вогнутые края. Позже форма становится плоскоокруглой, распростертой, иногда с выпуклым центром. Светлая шляпка может пожелтеть и покрыться бурыми или коричневатыми пятнами. Длина ножки – около 7 см, толщина – 1–2 см, кольцо двойное. Светлая мякоть желтеет после разреза, обладает чернильным запахом. Частые светлые либо розово-серые пластинки могут приобретать кофейно-молочный и фиолетовый окрас.
  3. Красноватый. Произрастают в районах смешанных лесов и парков. Диаметр шляпки – 5–10 см, она имеет шарообразную форму, позже выпуклую. Шляпка светлая с красноватой либо бурой серединкой. Длина ножки – 5–10 см, толщина – 7–15 мм, имеет белый окрас, розоватое кольцо. Светлая мякоть обладает ореховым ароматом. Частые пластинки в период роста преобразовываются от розоватого до коричневатого, фиолетового цвета.
  4. Розовопластинковый. Встречаются в лесах, парках и рядом с жильем. Диаметр шляпки – 4–8 см, окрас светло-бурый либо светлый, пластинки розовые, форма шарообразная или колоколообразная, края вогнутые. Высота гладкой, полой ножки – 3–7 см, толщина – 3–9 мм, кольцо белое. Светлая мякоть может иметь желтый оттенок.

 

Бледная поганка и шампиньоны: сходства и различия

Сходства: Оба гриба обладают практически одинаковым размером. Высота ножки – в среднем 10–15 см. Диаметр шляпки – около 15 см. Также грибы имеют схожие кольца, находящиеся на ножке.

Различия:

  1. Одним из отличий является размер основания грибов. Несъедобные виды имеют тонкую, мягковатую ножку, у съедобного шампиньона она более плотная и толстая.
  2. Грибы также можно различать по цвету шляпок. У поганок она более светлая как сверху, так и снизу, в отличие от шляпки съедобных грибов, нижняя часть которых имеет розоватый цвет. Шляпка поганки иногда может менять окрас с белого на светло-зеленый.
  3. Грибы также можно различить по запаху. Несъедобные совсем не имеют запаха, съедобные же обладают слегка миндальным ароматом.
  4. Червяки не портят мякоть поганок. У съедобных грибов могут быть следы присутствия червяков.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 27 ккал;
  • белки – 4,3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Кроме этого, в продукте содержатся витамины группы В, D, Е, РР. Также грибы богаты кальцием, калием, селеном, цинком, медью, марганцем, фосфором, железом и незаменимыми аминокислотами.

Советуем почитать: состав и калорийность грибов лисичек Читать

Чем полезны шампиньоны

Чем полезны шампиньоны

Общая польза

  1. Являются источником селена. В шампиньонах этого вещества достаточно много. Селен обладает противоопухолевым, антиоксидантным и противовоспалительным потенциалом и может снизить риск возникновения рака, заболеваний щитовидной железы, повлиять на когнитивные функции.
  2. Регулируют уровень холестерина. Грибы обеспечивают организм высококачественными белками, при этом практически не содержат жиров и углеводов. Клетчатка вместе с ферментами помогает регулировать уровень холестерина в организме. Кроме контроля холестерина, вещества, содержащиеся в шампиньонах, помогают избавляться от него во время переваривания пищи. Баланс между уровнями холестерина между ЛПНП (плохой холестерин) и ЛПВП (хороший холестерин) необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сердечных приступов и инсульта.
  3. Поддерживают здоровье костей. Данный вид грибов является отличным источником кальция. Это важное питательное вещество, участвующие в формировании и укреплении костной ткани. Постоянное поступление кальция в организм благотворно скажется на общем состоянии и поможет снизить риски развития остеопороза, а также уменьшить боли в суставах, улучшить их двигательную способность и предотвратить деградацию костей.
  4. Являются источником витамина D. Это вещество, которое не так часто встречается в продуктах питания, поэтому его наличие в пище делает ее автоматически более ценной. Этот витамин присутствует в шампиньонах и помогает организму лучше усваивать кальций и фосфор, нормализует общий обмен веществ. Кальций и фосфор также присутствуют в грибах в достаточных количествах, поэтому комбинированный эффект от наличия всех этих питательных веществ делает этот продукт особенно ценным для здоровья.
  5. Укрепляют иммунную систему. Эрготионеин – мощный антиоксидант, присутствующий в шампиньонах, выступает в качестве защитника организма от влияния свободных радикалов и помогает укреплять иммунную систему. Эрготионеин уничтожает свободные радикалы – опасные соединения, которые высвобождаются во время метаболических процессов и перемещаются по всему организму, вызывая значительные его повреждения, приводящие к различным заболеваниям. Грибы содержат натуральные антибиотики, которые подавляют рост микробов и грибковых инфекций. Полисахариды, содержащиеся в шампиньонах, стимулируют и регулируют процессы, связанные с функционированием иммунной системы.
  6. Нормализуют кровяное давление. В шампиньонах, кроме всего прочего, содержится калий. Калий может выступать в качестве сосудорасширяющего средства. Он помогает снимать напряжение с кровеносных сосудов и, следовательно, способствует снижению кровяного давления. Повышенное кровяное давление оказывает на организм негативное воздействие, поскольку провоцирует возникновение сердечных приступов и инсультов. Калий также способствует улучшению когнитивных функций, так как увеличение притока крови и кислорода к мозгу стимулирует нервную деятельность. Исследования показали, что достаточное количество калия в организме улучшает память.
  7. Улучшают усвояемость железа. Медь, содержащаяся в шампиньонах, также оказывает благотворное воздействие на организм. Дефицит меди может привести к анемии либо нейтропении. Это связано с тем, что медь регулирует и стимулирует усвоение железа. Кроме этого, в грибах содержится достаточное количество железа, поэтому симбиоз этих веществ еще более эффективно помогает поддерживать здоровье костей и предотвращает возникновение анемии.
  8. Предотвращают рак. В шампиньонах содержатся соединения, которые способствуют уменьшению рисков возникновения некоторых видов рака. Например, лектин помогает замедлять процессы роста, развития и распространения раковых клеток. Женщины, которые регулярно потребляют шампиньоны, заболевают онкологией реже, чем те, в рационе которых этих грибов нет.
  9. Поддерживают здоровье кожи и волос. Питательные вещества (селен, медь, биотин, ниацин и рибофлавин), содержащиеся в шампиньонах, помогают поддерживать здоровье кожи и волос.

Для женщин

Шампиньоны оказывают полезное воздействие на женский организм. Регулярное потребление грибов способствует значительному снижению рисков развития рака. Кроме этого, было установлено, что грибы могут предупредить раннее старение, возникновение морщин, также данный продукт поддерживает здоровый цвет лица. В составе шампиньонов содержатся мощные антиоксиданты – селен, часто используемый в качестве одного из основных компонентов антивозрастной косметики, а также пантотеновая кислота, обладающая свойствами восстановления клеток кожи.

Для мужчин

В составе шампиньонов при небольшом количестве калорий практически нет жира, поэтому они очень эффективно помогают сбрасывать вес и набирать мышечную массу. Иногда грибами можно даже заменять мясо, поскольку продукт богат клетчаткой и белками. Кроме этого, в шампиньонах присутствует селен – союзник организма в борьбе против рака простаты. Диеты, богатые калием при низком содержании натрия, уменьшают риски возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Добавление грибов в рацион может оказать благотворное влияние на репродуктивную систему. Шампиньоны способствуют ингибированию выработки эстрогена и содержат ферменты, которые помогают поддерживать высокий уровень тестостерона.

При беременности

Употреблять шампиньоны при беременности не рекомендуется, но в случае сильного желания разрешается съесть небольшую порцию магазинных грибов. Они обладают рядом полезных свойств, которые положительно сказываются на здоровье будущей матери. Грибы могут обеспечить организм витаминами D, B, железом, белком, клетчаткой и антиоксидантами, которые необходимы для женщины и растущего плода. При этом стоит отметить, что неправильное приготовление грибов может навредить женщине в положении.

Видео: правильное питание во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Шампиньоны – это диетический продукт. В нем практически нет жиров и сахаров, зато содержатся витамины и минералы, которые нужны организму в период грудного вскармливания. Это цинк, калий, железо, йод и фосфор, витамины группы B, C, D и E. Тиамин снижает вероятность возникновения головных болей, от которых могут страдать женщины в послеродовой период, а рибофлавин поддерживает нормальную работу печени и участвует в процессах кроветворения. Аминокислоты (лизин и аргинин) регулируют артериальное давление, участвуют в процессах выработки гормона роста, поддерживают деятельность мозга, метаболизм и способствуют более эффективному выведению шлаков из организма. В послеродовой период стоит предпочесть легкую пищу. Грибы можно отварить либо протушить, но их нельзя мариновать и жарить, поскольку жиры и кислоты могут оказать негативное влияние на организм матери и ребенка.

Вводить грибы в свой рацион можно тогда, когда ребенку уже исполнится 4 месяца. В случае проблем с печенью либо желчным пузырем стоит отказаться от употребления этого продукта.

Для детей

Так как грибы являются не совсем легкоусвояемой пищей, многие считают этот продукт непригодным для детей. Полезные вещества по большей части содержатся в шляпке гриба, при этом составляющие, которые могут навредить организму ребенка, в большей степени присутствуют в ножке. Кроме этого, если говорить о лесных грибах, то они часто могут содержать опасные вещества, получаемые из почвы, поэтому детям рекомендуется давать только магазинный продукт. Не стоит включать грибы в рацион, пока ребенку не исполнится 5 лет.

 

Можно ли есть шампиньоны при похудении

Шампиньоны довольно часто используют в качестве ингредиента диетических блюд. Этот продукт применяется как в период активного похудения, так и в разгрузочный, поскольку практически не содержит калорий, жиров и углеводов.

Можно ли есть шампиньоны при похудении

Шампиньоны поддерживают фигуру, поскольку более чем на 85% состоят из жидкости. При небольшом количестве жиров они довольно хорошо могут утолять голод. Белок, содержащийся в грибах, отлично подойдет для сжигания жира. При каждодневном употреблении грибных блюд можно без усилий сбросить несколько килограммов. А если после потери лишнего веса нужно поддержать форму и зафиксировать результат, то регулярное потребление шампиньонов отлично в этом поможет. Растительные волокна участвуют в метаболических процессах и придают чувство сытости. Шампиньоны также придают энергию. Для эффективного похудения лучше использовать свежий продукт или отварной.

Советуем почитать: польза грибов шиитаке при похудении Читать

Грибы шампиньоны в медицине

В области народной медицины довольно популярны различные грибные настойки и вытяжки, которые помогают бороться с язвами и способствуют заживлению ран. Кроме этого, их можно использовать в качестве ингредиента косметических средств и масок для лица. В области традиционной медицины шампиньоны не применяются. Грибы могут выступать только в роли разрешенного либо запрещенного продукта.

При сахарном диабете

Шампиньоны считаются очень подходящей пищей для диабетиков. В них нет жиров, холестерина, очень низкий уровень углеводов и высокое содержание белка. Помимо этого, они содержат много воды и пищевых волокон. Стоит заострить внимание на том, что в составе данного продукта присутствует натуральный инсулин, а также ферменты, которые помогают в расщеплении сахара.

Также известно, что грибы содержат соединения, которые поддерживают нормальное функционирование печени, поджелудочной и других эндокринных желез, способствуя тем самым образованию инсулина и его правильной регуляции во всем организме. Природные антибиотики в составе шампиньонов могут помочь защитить организм при диабете от потенциально опасных для жизни состояний.

Важно: гликемический индекс шампиньонов 15 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При панкреатите

При обострении грибы употреблять запрещается, поскольку содержащиеся в них вещества очень трудно перевариваются, что приводит к вздутию и болезненным спазмам. Помимо этого, затрудняется усвоение многих полезных веществ, в том числе и белков. Также происходит секреция панкреатических ферментов и продуцируется желудочный сок, что может спровоцировать приступы боли, тошноту и рвоту.

При стойкой ремиссии шампиньоны также запрещены. Но если есть большое желание, то включить данный продукт в свой рацион можно, однако нужно придерживаться рекомендаций, которые сведут к минимуму негативные последствия. Начать употреблять грибы можно после того, как пройдет год после острой фазы болезни, и только в случае легкого протекания заболевания. Использовать нужно культивированные магазинные грибы. В первый прием не стоит есть более 1 чайной ложки. После употребления нужно проследить за своим состоянием и в случае проявления побочных эффектов исключить продукт из меню. За раз можно есть не больше 2–3 грибов (1 раз в 2 недели). Перед приготовлением шампиньоны нужно хорошо промыть. Безопасным вариантом считаются отварные и измельченные до консистенции пюре шампиньоны. Жарить и мариновать грибы не разрешается.

При гастрите

При гастрите употреблять грибы данного вида запрещено. Основной причиной запрета является то, что в случае подобных заболеваний организму противопоказаны трудноперевариваемые продукты, в том числе и шампиньоны. Помимо этого, употреблять грибы данного вида нельзя, поскольку:

  1. В их составе содержится много хитина. Хитин – это трудноусвояемое вещество, которое может спровоцировать ослабление процессов усвояемости других веществ, поэтому общая польза от продукта может полностью свестись на «нет».
  2. Вследствие тяжелого переваривания усиливается стимуляция продуцирования желудочного сока, а это в свою очередь может привести к обострению заболевания.
  3. Грибы во время своего роста впитывают токсины и радиоактивные вещества из окружающей среды. Учитывая то, что сегодня многие районы загрязнены производственными отходами, можно сделать вывод, что большая часть грибов потенциально несет угрозу здоровому человеку. При этом угроза кратно возрастает в случае гастрита.

Стоит отметить, что существуют и исключения в этом вопросе. При большом желании людям в случае устойчивой продолжительной ремиссии можно в небольших количествах употреблять слабые грибные бульоны. При этом важно помнить, что из приготовленного бульона грибы нужно удалять, это поможет уменьшить их вредный эффект. Если говорить о шампиньонах в жареном виде, то их употреблять категорически запрещено. Если вы все же решили съесть грибной бульон, то перед этим следует за 30 минут до еды выпить препарат для желудка. Это поможет пище лучше усваиваться, предотвратит возникновение тяжести после приема пищи.

При подагре

Шампиньоны являются вкусным и низкокалорийным продуктом, но, к сожалению, людям, которые страдают подагрой, следует очень ограничить себя в их потреблении. Шампиньоны способствуют увеличению количества кристаллов мочевой кислоты в суставах. Кроме этого, в грибах в свежем виде содержатся прочие запрещенные вещества, поэтому они не рекомендованы к употреблению при подагре. Грибные супы, соусы и бульоны могут спровоцировать обострение заболевания.

При холецистите

При холецистите запрещено употреблять любые виды грибов, в том числе и шампиньоны. Кроме этого, не разрешается употреблять бульоны на основе грибов, поскольку это может негативно сказаться на протекании болезни, а в некоторых случаях спровоцировать обострение.

Видео: что можно есть при панкреатите Развернуть

Вред и противопоказания

Шампиньоны – это грибы, которые могут оказать негативное влияние на организм и даже серьезно навредить здоровью. В них в большом количестве присутствует хитин – компонент, который довольно трудно переваривается, особенно если речь идет о детском организме. Помимо этого, хитин также влияет на процессы, связанные с усвоением питательных веществ, которые присутствуют в грибах.

Вред и противопоказания шампиньонов

Еще одним моментом, на который стоит обратить внимание, является среда обитания грибов в период их активного развития. Это важно, поскольку грибы впитывают в себя все те токсины, которые находятся в почве либо в воздухе. Также стоит отметить, что при избыточном употреблении этого продукта могут возникнуть различные воспаления в органах ЖКТ.

Можно ли отравиться шампиньонами

Шампиньонами, как и другими видами грибов, можно отравиться. Отравление зачастую очень опасное, иногда может вызвать серьезные проблемы со здоровьем вплоть до летального исхода. Приобретать продукт рекомендуется только в магазине, при этом важно обращать внимание на качество. Перед употреблением грибы нужно тщательно промыть.

Симптомы

Симптомы отравления шампиньонами:

  • холодный пот;
  • головные боли, головокружения;
  • тошнота, рвота;
  • апатия, слабость в теле;
  • галлюцинации;
  • желтый оттенок кожи;
  • диарея;
  • затуманенное зрение;
  • острые спазмы и боли в животе.

Советуем почитать: можно ли отравиться вешенками Читать

Как выбрать и хранить шампиньоны

При выборе шампиньонов в первую очередь нужно обратить внимание на их окрас. Свежий продукт будет иметь бело-коричневатый либо полностью белый цвет. Более светлые грибы будут храниться дольше, а также они смогут лучше сохранить свои полезные свойства. Рекомендуется выбирать грибы с запечатанной, целой без повреждений пленкой, соединяющей ножку со шляпкой.

Храниться шампиньоны могут около 5 дней (в холодильнике). Во время хранения нужно периодически проверять грибы, поскольку они могут стать влажными и скользкими. В случае если шампиньон раскрылся и потемнел во внутренней части, его необходимо использовать как можно скорее.

Можно ли замораживать

Шампиньоны замораживать можно. Поскольку грибы – это скоропортящийся продукт, после приобретения его нужно использовать как можно быстрее. Если этого не сделать, то грибы могут потемнеть и быстро станут несъедобными. Но иногда случается так, что купленные шампиньоны нужно какое-то время оставить на сохранение. В этом случае их можно подвергнуть заморозке, главное – не мыть их до помещения в морозильную камеру, чтобы они не впитали в себя жидкость.

 

Как приготовить шампиньоны: рецепты

Шампиньоны широко используются в области кулинарии. Грибы можно использовать в качестве ингредиента различных блюд. Они могут придать отличный вкус супу, салату, соусу, суфле, подливе и даже пирогу. Грибы можно употреблять в жареном, тушеном, маринованном, отварном, сушеном и запеченном виде. Шампиньоны отлично сочетаются с рыбой и мясом, морепродуктами, различными крупами, а также овощами и яйцами.

Как приготовить шампиньоны

Не рекомендуется использовать их с молочными продуктами или орехами. Помимо этого, шампиньоны не стоит смешивать с картошкой, поскольку это может привести к проблемам пищеварительной системы.

Как пожарить

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 550 г;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 50 г.

Как готовить:

  1. Мякоть грибов под шляпкой почистить, удалить с продукта грязь и черные точки. В дуршлаге быстро промыть грибы, подождать, пока стечет вода.
  2. Нарезать шампиньоны на крупные кусочки.
  3. Нарезать лук (кольца на 4 части).
  4. Разогреть сковородку на среднем огне с использованием растительного масла. Пассеровать до момента, пока лук не станет золотистым (около 2 минут).
  5. Выложить грибы на сковороду, поперчить, посолить (по личному вкусу) и перемешать. Жарить на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Жарить около 10 минут до момента испарения всей влаги. После этого оставить жариться еще на 3 минуты, чтобы грибы приобрели румянец.
  7. В конце можно добавить зубчик чеснока (по желанию).

Как отварить

Для отваривания шампиньонов можно использовать кастрюлю либо сотейник.

  1. Залить в выбранную емкость воду. Воды нужно столько, чтобы после добавления грибов она смогла их полностью покрыть.
  2. Поставить воду на огонь, посолить. Почистить грибы и разрезать их на 2–4 части.
  3. Поместить грибы в кипящую воду. После закипания огонь нужно уменьшить и аккуратно, не спеша, выложить грибы в кастрюлю, затем накрыть крышкой емкость.
  4. Дождаться закипания, уменьшить огонь и продолжить варить, периодически снимая пену.
  5. После приготовления процедить грибы с помощью дуршлага.

Шампиньоны нужно варить около 5 минут (отсчитывать от момента закипания воды с грибами).

Видео: рецепт вкусных шампиньонов в сметане Развернуть

Грибная икра из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Грибы хорошо промыть и дать высохнуть. Затем нарезать их пластинками.
  2. Почистить лук и морковь. Потереть морковку на терке (мелко).
  3. Нарезать лук на полукольца или кубики.
  4. В сковороду налить масло и поставить на плиту на медленный огонь. Выложить на нее лук с морковкой.
  5. Когда овощи размякнут (через 8–10 минут), выложить на сковороду грибы и перемешать.
  6. Посолить, поперчить (по желанию добавить специи и лавровый лист).
  7. Начать обжаривать грибы (около 10 минут), периодически помешивая.
  8. Снять грибы с плиты и дать им остыть (лавровый лист удалить). Переложить грибы в миску (глубокую), лишнюю жидкость оставить в кастрюле.
  9. Перебить ручным блендером жареные грибы до состояния кашицы.

Для лучшего хранения в икру можно добавить столовый уксус. Икру поместить в банку, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Шашлык из шампиньонов

Шашлык из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • масло (растительное) – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • паприка (сладкая) – 0,5 ч.л.

Как готовить:

  1. Промыть и вытереть досуха грибы, сложить их в полиэтиленовый пакетик. Туда добавить нарезанный укроп, паприку и 1 головку чеснока (измельченного).
  2. Прямо в пакетик влить соевый соус, масло и лимонный сок.
  3. Пакетик завязать и хорошенько его встряхнуть. После этого оставить его на 12–15 минут.
  4. Затем нанизать грибы на шпажки.
  5. Разогреть предварительно духовку до 210–230C. Поместить в нее нанизанные грибы и запекать около 15 минут. После этого блюдо можно подавать.

Видео: жареная картошка с шампиньонами Развернуть

Как приготовить шампиньоны в духовке

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец (черный) – 0,3 ч.л.;
  • горчица – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Грибы промыть, подождать, пока стечет вода. Смешать все ингредиенты и выложить их в миску к шампиньонам.
  2. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
  3. Выложить грибы на противень (застеленный фольгой) так, чтобы ножки были вверху.
  4. Поставить в предварительно разогретую духовку до 200C на 30 минут.
  5. После приготовления грибы посыпать чесноком (измельченным) либо зеленью.

Как сварить суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Порезать морковку (соломкой) и нашинковать лук.
  2. В кастрюлю поместить овощи и обжарить на масле.
  3. Крупно нарезанные грибы добавить в емкость и обжарить (около 3 минут).
  4. Почищенную и нарезанную на кубики картошку поместить в кастрюлю, залить кипятком и поставить на огонь.
  5. Когда суп будет готов, посолить его, а также можно положить зелень.

Советуем почитать: как приготовить белые грибы: рецепты Читать

Как замариновать

Как замариновать шампиньоны

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • уксус – 2 ст.л. (5%);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. В кастрюлю залить воду. Затем посолить, поперчить добавить уксус, лавровый лист, сахар, чеснок, а также масло.
  2. Помытые шампиньоны поместить в кастрюлю, поставить варить на среднем огне. После закипания проварить 5 минут.
  3. Снять грибы с огня, дать им остыть, после этого уже можно подавать.

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением

Многие люди считают, что чистить грибы необязательно, поскольку даже в ресторанах их иногда подают нечищеными. Иногда нечищеные шампиньоны допустимы для приготовления, но в любом случае их нужно как минимум протереть мокрой салфеткой либо полотенцем. Вообще очень рекомендуется хорошо промывать грибы. Промывание будет наилучшим вариантом, поскольку немытые грибы могут нести довольно серьезную опасность человеку.

 

Как правильно есть шампиньоны

Шампиньоны можно употреблять в сыром, жареном, тушеном, отварном виде, самое главное, чтобы продукт был качественным. Желательно покупать их в супермаркете и при этом следить за тем, чтобы продукт не имел внешних изъянов.

Можно ли есть потемневшие

Важно определить характер потемнения грибов. Если потемнение проявилось на шляпке гриба, но при этом цвет при разломе внутри остается в норме, то такой продукт допустим к употреблению. В случае, если пластинки в нижней части плотные и слегка потемневшие, то их тоже можно готовить. А если у пластинок насыщенный темный цвет и при этом они немного мокрые и слизкие, то такие грибы лучше не есть.

Можно ли есть сырые

Если говорить о тепличных грибах, то их можно употреблять в сыром виде, чего нельзя сказать о лесных. Они очень часто накапливают в себе вредные для организма токсины.

Видео: как чистить шампиньоны Развернуть

Можно ли давать животным грибы шампиньоны

Грибы не перевариваются в желудке у животных. Это довольно тяжелый продукт, поэтому его не рекомендуется давать домашним питомцам. Помимо этого, грибы могут стать причиной отравления либо вызвать нарушения пищеварения. Лучше не рисковать и не предлагать животным грибы либо блюда на их основе, поскольку этот продукт для них не является естественным. Неизвестно, какое влияние он окажет на их организм.

Интересные факты о шампиньонах

Интересные факты о шампиньонах

  1. Впервые шампиньоны были обнаружены около тысячи лет назад. Согласно данным исследований, первыми их начали использовать жители Италии, употребляя их вместе с пищей, а уже позже начали заниматься выращиванием. Шампиньоны считаются чуть ли не первыми грибами, которые начали выращиваться в неестественной среде.
  2. Грибы приобрели популярность на всей территории Европы только в 18 веке. Кроме того, в столице Франции в свое время шампиньоны считались деликатесным лакомством, поэтому стоил этот продукт довольно дорого.
  3. Некоторые короли, жившие на европейском континенте, имели специальные подвалы, оборудованные под помещения для выращивания и культивации особого вида шампиньонов, которые предназначались только для высоких чинов.
  4. Шампиньоны являются настолько популярными грибами, что их употребляют даже в тех странах, в которых подобный продукт не в почете.
  5. Наибольшими экспортерами шампиньонов являются США, Франция и Великобритания, при этом наибольшую популярность они завоевали в Польше.
  6. Продукт довольно широко используется в области медицины. Грибы могут помочь при таких заболеваниях, как бронхит и сахарный диабет. Также вещества, содержащиеся в них, могут снимать головные боли, лечить гепатит и туберкулез. Кроме этого, на основе грибов можно делать различные вытяжки, которые очень эффективны при проблемах с кожей.
  7. Шампиньоны также широко используются в области косметологии. В некоторых странах есть косметические салоны, предлагающие различные маски, кремы, лосьоны и прочие средства для красоты, в составе которых основным ингредиентом является именно шампиньон. Такие косметические средства, как правило, довольно дорого стоят.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото шампиньонов Фото шампиньонов 2 Фото шампиньонов 3 Фото шампиньонов 4 Фото шампиньонов 5 Фото шампиньонов 6

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни