Селедка: польза и вред для организма

В нашей стране застолья на кухне или праздники редко обходятся без сельди. Нам привычно воспринимать ее соленой, и мало известно о том, что из нее делают и другие полезные и вкусные блюда. Она бывает жареной, отварной, запеченной, маринованной и т.д. Из нее делают карпаччо и даже суши. В статье рассмотрим полезные свойства рыбы, узнаем, как ее разделывать и солить, познакомимся с некоторыми рецептами приготовления аппетитных блюд.

 

Как выглядит и где водится сельдь

Рыба имеет свое семейство под одноименным названием, куда входит до 60 видов различных представителей. Селедка относится к ценному промысловому сырью, отлавливающемуся в огромных масштабах.

Польза и вред сельди

Тело селедки приплюснуто с боков и покрыто чешуйками средних размеров. На спине имеется одиночный плавник. Отличительная особенность селедки – выемка на хвостовом плавнике. Вдоль брюшка серебристого цвета, отливающего синевой, размещен киль из острых чешуек. Встречаются представители, имеющие оливковый оттенок. Размеры рыбки небольшие, в среднем ее длина достигает 35 см. Но есть исключения, относящиеся к видам, ведущим проходной образ жизни. Длина таких представителей – 75 см.

Голова у селедки небольшая, с глубоко посаженными глазами. Зубов практически нет, либо они недостаточно развиты. Нижняя челюсть слегка выходит за верхнюю. Рот небольшой.

Ее можно встретить как в пресной, так и в соленой воде. Из рек, в которых можно выловить сельдь, стоит отметить Волгу, Днепр, Дунай. Внушительные стаи сельдевых живут в океанах, таких как Северно-Ледовитый, Тихий, Атлантический. Именно здесь она встречается в огромных количествах. Некоторые виды водятся в морях, таких как Белое, Каспийское, Северное, Азовское, Норвежское и др.

Для нее приемлем умеренный, нежаркий климат, поэтому найти ее в тропических или очень холодных водах нет шансов.

Образ жизни

Пресноводные рыбы сельдевого рода относятся к проходным рыбам. Живя в морях, она выходит на нерест в реки и редко добирается до своего привычного места обитания обратно. Обессиленная особь обычно погибает по пути домой.

Морские представители живут далеко от берега. Они не уходят на глубину, а плавают посередине либо близко к поверхности. Для сельди приемлемо держаться многочисленными стаями. Питается она мелкой рыбешкой, ракообразными и т.д.

Нерест у сельди круглогодичный. Крупные представители нерестятся на глубине, а более мелкие предпочитают метать икру ближе к берегу. В этот период собирается огромная по своим масштабам стая. Причем метание у рыб происходит одновременно. Вода быстро мутнеет, а выделяющийся в процессе икрометания запах быстро распространяется вокруг.

Метание пресноводной селедки начинается в мае и заканчивается в июне. Обычно икра выкладывается ночью и свободно плывет по поверхности воды. За летний и осенний период молодые особи набирают силы и начинают самостоятельное движение по течению. К началу зимы они перебираются в морские глубины.

 

Виды

Название видов зависит от ареала размножения и обитания. Представители сельдевого семейства различаются между собой. Каждый из видов имеет свои отличительные особенности, полезные свойства и качества.

Самыми яркими представителями рода считаются атлантическая и тихоокеанская. Многие люди и по ныне ведут спор, кто из них вкуснее и полезнее. У каждой есть свои почитатели и поклонники. Вкусовые качества селедки зависят от времени лова.

Стоит знать! В период нереста рыба теряет свой жир. Поймать жирную сельдь можно только в преднерестовый период или после него. Тогда она успеет «нагулять» жирок и будет особенно вкусной.

Рассмотрим некоторые виды более подробно.

Атлантическая

Водится в России и Норвегии, встречается в Дании и Исландии. Наиболее распространенный вид сельдевого семейства. Практически ничем не отличается по внешним признакам от не менее распространенного тихоокеанского вида. Различить их можно по килевым чешуйкам: у атлантических особей они наиболее выраженные.

В магазинах продается балтийская салака, которая является представителем атлантической селедки. У нее ярко-выраженный селедочный вкус и небольшие размеры: длина рыбы едва достигает 20 см. В ней содержится небольшое количество жира, но, несмотря на это, из нее можно готовить разные блюда, включая консервированные, маринованные и соленые.

Тихоокеанская

Ареалом обитания данного вида считают Белое море и всю водную территорию на восток до берегов Америки. Особи значительно крупнее своих предыдущих собратьев. Имеют темноватое мясо, в котором содержится достаточное количество йода.

Один из представителей – олюторская сельдь, любимая многими гурманами. Считается дальневосточным деликатесом с непревзойденными вкусовыми качествами, которые она получает благодаря холодным и экологически чистым водам Берингова и Белого морей. Свое название получила от того места, где мечет икру и где ее ловят рыбаки, – Олюторского пролива. Начинается икрометание в мае. За лето и осень рыба набирает силы, накапливает жирок и возвращается домой – в море уже в ноябре. Чтобы поймать вкусную жирную сельдь, желательно начинать лов с сентября по ноябрь. Именно в этот период олюторская селедка имеет изысканный вкус и много жира.

Есть представители тихоокеанского вида, предпочитающие низкие температуры. Такие особи имеют упругое и жирное мясо. Из рыбы, выловленной в Олюторском проливе, получаются незабываемые котлеты, она подходит для жарки, засолки, маринования.

Еще один знаменитый представитель тихоокеанской сельди – беломорская. Название говорит само за себя: она обитает в водах Белого моря. Тушка крупная, длина достигает до 18–19 см. Качеством она напоминает салаку: нежирное, но плотное и сочное мясо. Ее редко можно встретить в магазинах, так как она ловится небольшими партиями.

Каспийско-черноморская

По названию можно догадаться о месте ее обитания: воды Каспийского и Черного морей. Но она встречается и в Азовском море. На нерест уходят в реки, такие как Волга, Дон, Урал, Дунай. Имеет свои подвиды:

  • долгинский;
  • залом;
  • дунайский.

Их вылов незначительный, так как ограничен.

Самый яркий представитель данного вида – залом. Имеет иные названия: черноспинка, селедка Кесслера. Славится внушительными для своего семейства размерами и весом. Можно встретить рыбину больше одного килограмма. Название она получила по той причине, что из-за крупных габаритов тушки не помещается в бочку для соления. Поэтому хвост приходилось ломать. Так в народе ее и прозвали – залом. Особенности данного представителя сельдевого семейства: высокое содержание жира в мясе. Именно по этой причине она любима многими россиянами. Ее также редко можно встретить в магазинах.

Чем отличается от иваси

Сразу надо сказать, что иваси никакого отношения к сельди не имеет. Это рыба принадлежит к сардинам и лишь внешне похожа на представителей селедочного семейства. Путаница была внесена во времена существования Советского Союза. Именно в тот период в магазинах появилась новая рыбная марка.

Иваси имеет небольшие размеры: пятилетняя особь достигает в длину 15 см и весит не больше 120 г. Может быть немного крупнее: максимум – до 30 см в длину и весом не больше 140 г. Зато мясо у нее нежнее и жирнее, чем у сельди. Живут рыбы не дольше 8 лет, тогда как продолжительность жизни у некоторых видов семейства сельдевых – 20 лет.

Советуем почитать: как выглядит и где водится палтус Читать

Состав и калорийность

Употреблять в пищу селедку можно в разном виде: соленом, сыром, маринованном, отварном, копченом. В рыбном мясе присутствуют:

  • витамины;
  • ненасыщенные, моно, жирные и аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • минералы.

Стабильного показателя калорийности у сельди нет. Это зависит от многих факторов: вида рыбы, места обитания, возраста, способа приготовления. Если у некоторых представителей семейства в свежем виде калорий на 100 г мяса будет всего 86, то у других калорийность составит 250 ккал.

Если говорить об энергетической ценности, то в 100 г селедочного мяса присутствует:

  • 17 г углеводов;
  • 2 г жиров.

Стоит знать! Количество жиров может превышать средний показатель в 20%. Это случается, когда рыба поймана после нереста и успела откормиться и накопить жирок либо перед икрометанием.

В рыбе полностью отсутствуют углеводы, зато 20% занимает белок, важный элемент для здоровья человека.

Если речь идет о витаминах, то из них следует выделить А, В12 и Д. Их в мясе больше всех. Другие группы:

  • Е;
  • В1 и В2;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин и другие.

Из микроэлементов и минеральных веществ отметим:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • магний и т.д.

Из аминокислот выделим:

  • аспарагиновую;
  • глутаминовую;
  • глицин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • аланин и др.

Стоит отметить и жирные кислоты, присутствующие в мясе, особенно омега-6 и омега-3.

Полезные свойства сельди

Общая польза

Богатство химического состава объясняет полезность и ценность сельди. Стоит отметить и тот факт, что в белке рыбы содержатся такие аминокислоты, которые можно назвать незаменимыми. Они очень важны для человека, но самостоятельно в организме не вырабатываются, а попадают внутрь исключительно через пищу. Поэтому специалисты рекомендуют включать мясо рыбы в рацион всем людям, особенно пожилым и детям. Понятно, что злоупотреблять продуктом нельзя, все должно быть в меру.

Полезные свойства сельди

Благодаря присутствию в мясе олеиновой кислоты нормализуется сердечно-сосудистая деятельность, улучшается мозговое кровообращение. Мясо активизирует иммунную систему, положительно влияет на зрительные функции. Благодаря этому, снижаются риски развития глазных патологий, повышается сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.

Доказано, что селедка, как скумбрия, лосось, сардина и треска, предотвращает развитие астмы. Объясняется это наличием в мясе кислот омега-3 и омега-6, а также магния. Жирные кислоты известны своей способностью противовоспалительного характера. Установлено, что недостаток магния может способствовать астматическим приступам. Кроме того, недостаточное количество в организме жира, такого как омега-3, связывают с раковыми болезнями, атеросклерозом, артритом.

Благодаря богатому витаминному комплексу, содержащемуся в рыбе, происходит оздоровление всего организма. К примеру, никотиновая кислота и Д-витамин положительно влияют на нервную систему и костную ткань. Нельзя пропустить и тот факт, что мясо селедки содержит антиоксиданты.

Для женщин

Важным моментом для слабого пола будет то, что мясо селедки оказывает положительное воздействие практически на весь организм, нормализует работу нервной системы, снимает стрессы.

Благодаря богатому витаминному комплексу в организме человека замедляются процессы старения, разглаживаются морщины на лице, омолаживается кожа.

Для мужчин

Некоторые люди считают, что регулярное употребление сельдевого мяса улучшает мужскую сперму, т.е. ее качество. Кроме того, повышается сексуальная активность. Возможно, это так и есть, но только в том случае, когда в пищу попадает качественный продукт, а не рыба, выросшая в загрязненной или экологически опасной воде. «Плохая» селедка не только не поднимет мужскую силу, а, наоборот, снизит потенцию и влечение к женщинам.

Для мужчин важным моментом будет тот факт, что в мясе рыбы содержится много белков и жиров, но практически нет углеводов. Это основные питательные элементы, необходимые и важные для организма любого человека, в особенности для сильного пола.

Стоит выделить некоторые положительные стороны селедки для мужской половины:

  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышение работоспособности;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • улучшение мозгового кровообращения и др.

При беременности

Специалисты иногда даже советуют беременным женщинам изредка потреблять селедку. В рыбе имеются кислоты, которые необходимы человеку, но самостоятельно в нем не вырабатываются. Поэтому включение селедки в рацион (не чаще 1 раза в неделю) будет полезным не только для будущей мамочки, но и ребенка.

При грудном вскармливании

Нет жесткого запрета на прием селедки в пищу и включение ее в рацион питания в период лактации. Но стоит понимать, что нельзя злоупотреблять сельдью, чтобы не навредить малышу. Важно в первую очередь посмотреть на реакцию ребенка, а уже потом принимать какие-то решения.

Помните, что любая рыба способна вызвать у человека, а уж тем более у малыша, аллергическую реакцию. Именно поэтому к ее употреблению необходимо относиться со всей серьезностью. Всегда соблюдайте меру. Чаще 2-х раз за 7 дней есть кормящим матерям сельдь не стоит!

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Умеренное употребление сельди в детском возрасте полезно для неокрепшего организма. Стоит отметить, что рыба признана «рекордсменкой» по количеству витамина D в мясе. Это, как известно, необходимый элемент для роста и укрепления костей, а также нормализации почечной деятельности. Особенно важен витамин для деток зимой, когда организму не хватает солнца и ослаблен иммунитет.

Благодаря ценному составу мяса у ребенка не будет проблем со зрением, памятью, мозговой активностью, повысится сопротивляемость к простудным и иным заболеваниям, улучшится общее состояние.

Селедка – легкоусвояемый продукт и незаменимый источник белка, что очень важно для детского здоровья.

При похудении

Несмотря на то что рыба сама по себе жирная, ее можно употреблять в процессе проведения диеты. В мясе сельди содержатся соединения, называемые липидными, которые не только уменьшают размеры жировой клетки, но и уменьшают их количество. Можно сказать, что с помощью сельди можно бороться с лишними килограммами, так как продукт относится к разряду диетических.

Но стоит понимать, что людям, стремящимся снизить лишний вес, нельзя кушать соленую рыбу или копчености из нее. Полезно будет приготовить на пару, отварить или запечь с овощами. Такие блюда как раз подойдут для похудения. И вкусно, и полезно!

При сахарном диабете

Исследования показали, что сельдевый жир влияет на величину жировых клеток, называемых адипоцитами. Он уменьшает их размер, поэтому риск развития диабета снижается.

Известно, что селедочный (рыбий) жир значительно снижает количество холестерина. Напротив, он обогащает организм «хорошим» холестерином, способным предотвратить развитие сердечной недостаточности, атеросклеротических проявлений, сосудистых заболеваний.

При панкреатите

Врачи не ставят жесткого запрета на включение селедки в рацион больному панкреатитом, но вводят ограничения. Есть ее можно только в те периоды, когда нет обострений болезни. Когда ремиссия устойчивая, то разрешается за неделю съесть до 300 г рыбы. Не стоит прибегать к соленому или копченому варианту, лучше и полезнее будет ее отварить, запечь с овощами либо приготовить на пару.

При гастрите

Когда кислотность при гастрите невысокая или даже пониженная, то селедку есть разрешено в любом виде. Нет запретов и для больных с высоким уровнем кислотности, но вводятся, естественно, ограничения и даются некоторые советы:

  • рыбу хорошо почистить и промыть;
  • вымочить мясо в молоке или обычной воде, чтобы уничтожить лишнюю соль;
  • теперь можно кушать.

Нельзя забывать, что при обострении заболевания селедка запрещена! В этот период стоит вообще отказаться от соленых продуктов, чтобы не вызвать еще более серьезных последствий.

Слабосоленое мясо не принесет вреда, а, напротив, будет полезным больному гастритом. Но для людей, имеющих повышенную кислотность, даже такой продукт необходимо вымачивать. Тогда это будет безопасная и полезная пища для организма.

Нельзя забывать об умеренности в еде. Даже в период стабильной ремиссии, когда разрешено есть практически все, необходимо соблюдать осторожность при приеме соленой или копченой сельди. Если сильно хочется соленой рыбки, то лучше засолить ее самостоятельно дома, без пряностей и специй. Тогда можно себя побаловать.

При подагре

А вот при подагре врачи советуют полностью исключить селедку из рациона. У рыбы жирное мясо, которое совсем не принесет пользы больному, а навредит ему. Не стоит говорить о соленой или копченой сельди. Это даже не рассматривается. Несмотря на то что больному необходимы рыбные продукты, селедка в список разрешенных не входит. Значит, от нее стоит отказаться и не рисковать своим здоровьем.

 

Чем полезна соленая селедка

Несмотря на то что продукт соленый и жирный, селедка обладает ценными для здоровья человека качествами. Рассмотрим их.

Чем полезна соленая селедка

Поддержание работы сердца и стабильности сосудистой системы

Соленая сельдь помогает сохранить сердце в полном порядке и поддержать его деятельность. Этот продукт рекомендован людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Благодаря присутствию в мясе полезных кислот рыба становится незаменимым источником белковых соединений. Если сравнивать с мясом, то в сельди белка будет на порядок выше. Да и мясо рыбы усваивается организмом легко.

Благодаря содержанию кислот омега-3 в селедке нормализуется давление, уменьшается количество жиров, типа триглицеридов, в крови. Кислоты контролируют положенный уровень, что благоприятно сказывается на здоровье и снижает риск инфаркта. Селедка способна понизить уровень вредного холестерина, а также снять аритмию.

Противовоспалительные свойства

Учеными доказано, что благодаря кислотам омега-3 и селену в организме человека вырабатывается устойчивая сопротивляемость к различным инфекционным и простудным болезням. Если они уже развились, то благодаря ценным элементам, содержащимся в мясе рыбы, процесс протекания заболевания пройдет значительно легче, без осложнений.

Защита психического здоровья

Известно, что селедка нормализует психическое состояние человека и способна вывести из стресса. Нормализуется мозговая активность и работоспособность. При регулярном потреблении соленого продукта, включая икру и молоки, улучшается общее состояние и здоровье в целом.

Предотвращение возрастных болезней

С возрастом костная ткань начинает разрушаться, да и мышцы становятся вялыми. Объясняется это нехваткой питательных веществ и физических нагрузок. Мясо сельди способно замедлить процессы старения и снизить скорость деградации мышц и разрушения костей.

Снижение риск возникновения раковых опухолей

В мясе присутствуют кислоты не только омега-3, но и омега-6. Именно они способны предотвратить развитие онкологических болезней, таких как рак молочных желез и т.д. Даже если диагноз уже поставлен, то регулярное потребление селедки в пищу может облегчить жизнь больному. С ее помощью можно решить проблемы с сердечной деятельностью, вызванной проведением химиотерапии. Продукты, подобные соленой сельди, увеличат массу тела больного и укрепят мышцы.

Соленую селедку можно назвать противораковым средством, так как в ней содержится много полезных и ценных веществ, необходимых для нормализации работы органов.

Видео: рецепт малосольной селедки Развернуть

Полезна ли селедка в масле

По своим качествам сельдь в масле не уступает соленой. Да и в магазинах ее встретить можно чаще. Единственный недостаток – наличие пряностей и других добавок, которые вовсе не будут полезны человеку, зато продлят срок годности рыбы.

Если готовить рыбу в масле дома, то все важные и ценные микро- и макроэлементы, а также витамины, кислоты и минералы будут сохранены. Для многих людей такой вариант селедки предпочтительнее соленой.

Особенно полезна она для человека, страдающего:

  • дефицитом в организме жирных насыщенных кислот;
  • недостатком веса;
  • авитаминозом;
  • гиповитаминозом и т.д.

Диетологи советуют таким людям употреблять в пищу рыбу в масле. В ней повышенное содержание жира и белка, что будет незаменимым и ценным при перечисленных выше проблемах. Такая селедка насытит организм полезными веществами и недостающими кислотами, поможет нормализовать работу сердца и сосудов, повысит иммунитет.

Можно ли есть молоки сельди

Их не только можно, но и нужно кушать. Молоки представляют собой ценный продукт. Это семенные выделения самцов, заключенные в тоненькую пленку. Продукт малокалорийный и питательный: 100 Ккал на 100 г. Полезны молоки людям, ведущим активный образ жизни, после операций или болезни для восстановления организма.

Можно ли есть молоки сельди

Чем полезны

В них практически отсутствуют углеводы, но достаточное количество жиров и белковых соединений. Они содержат множество полезных микро- и макроэлементов, минералов, витаминов, полезных кислот. К примеру, содержащийся в молоках глицин улучшает работу мозга и стимулирует его клетки. Это отличный иммуномодулятор, поэтому при включении его в рацион на начальной стадии простуды болезнь не разовьется дальше либо будет протекать без осложнений.

Молоки, как и селедочное мясо, жарят, запекают, солят, маринуют, добавляют в супы.

На их основе готовят биологически-активные препараты, способные:

  • улучшить память;
  • повысить работоспособность мозга;
  • снять стресс, наладить функции нервной системы;
  • помочь больным язвой желудка;
  • замедлить процесса старения.

Польза икры сельди

В икре селедки присутствует так называемый «полезный» холестерин, витамины, микро- и макроэлементы, минералы. Благодаря такому составу японцы отдают свое предпочтение именно сельдевой икре. Она для них является особенно ценной, питательной и полезной.

Выделим основные полезные качества:

  • повышает гемоглобин;
  • регулирует давление;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • обладает регенерирующими способностями и т.д.

Надо знать! Японцы знают об эффективном воздействии икры на кожу, поэтому у них пользуется популярностью маска из сельдевой икры. Она разглаживает морщины, омолаживает кожу, замедляет процессы старения, быстро восстанавливает пораженные места на теле.

 

Вред и противопоказания

Отказываться полностью от сельди не следует. Но важно понимать, что при всех положительных моментах рыба может навредить организму. С осторожностью к ней надо относиться больным гастритом и полностью исключить из рациона при обострении заболевания. Чрезмерное употребление продукта способно негативно сказаться на артериальном давлении и повысить его. Для больных печенью и почками, а также лицам, страдающим отечностью из-за нестабильной работы сердца, необходимо вводить ограничения по приему селедки.

Перечисленным больным, а также людям, страдающим язвой и энтероколитом, лучше употреблять в пищу отварное либо приготовленное на пару мясо. Если нет сил бороться с собой, но очень хочется попробовать соленую селедочку, то необходимо предварительно замочить тушку в крепком чае или молоке.

Как выбрать и хранить

Надо понимать, что не каждая сельдь обладает всеми полезными качествами и свойствами. Поэтому выбор здесь имеет значение и играет важную роль. Сделать его не так просто. Но, зная некоторые секреты отбора, задача значительно упростится. Особенно тогда, когда можно пощупать тушку руками.

Главное в этом деле запомнить 4 правила:

  1. Жабры упругие, имеющие темно-красный окрас. Они не должны «дурно пахнуть» гнилью.
  2. Глаза у свежей рыбины чистые, красного цвета. Если нашли представителя сельдевого семейства с мутными глазками, то это означает наличие в рыбе икры. Важно понимать, что мясо не будет жирным и насыщенным, так как вся питательность и полезные качества рыбы израсходованы на продолжение потомства.
  3. Качественное мясо всегда упругое. Проверить это можно пальцем, нажав на тельце. Если вмятина сразу исчезает и тело приобретает первоначальный вид, то селедку можно брать.
  4. Смотрите, чтобы на теле не было порезов, налета, царапин и других повреждений. Обращайте внимание на окрас. Если имеются следы «ржавчины», значит, рыбью тушку хранили с нарушением правил.

Старайтесь покупать сельдь в проверенных магазинах и торговых точках, где имеются надлежащие условия для хранения.

Хранится рыба обычно в собственном соку или рассоле. Купив селедку, необходимо сразу ее разделать, выпотрошить и выложить в отдельную посуду целиком либо порезать тушку на куски. Залить ее холодным рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла все тельце или куски. В таком состоянии она будет пригодна к употреблению пять дней.

Можно ли заморозить соленую селедку

Если есть желание сохранить селедку больше пяти суток, например, к празднику, который наступит через 20 или 30 дней, тогда придется воспользоваться морозильной камерой. Купленную рыбу основательно подготавливают: извлекают внутренности, тщательно моют и сушат. Для сушки можно использовать бумажные полотенца или салфетки. Затем нарезают на куски средних размеров, складывают в контейнер или полиэтиленовый мешок и отправляют в морозилку. Можно использовать пищевую пленку, в которую заворачивают подготовленную к длительному хранению сельдь. Срок годности продукта в замороженном состоянии составит полгода.

Стоит знать! Нельзя хранить купленную рыбу в магазинной упаковке, так как она окислится и будет непригодной к пище. Не поленитесь и переложите ее в другую практичную тару, чтобы порадовать своих домочадцев вкусной и полезной едой через некоторое время.

Видео: как правильно выбрать селедку Развернуть

Как правильно разделать селедку

Расскажем о классическом способе разделки рыбы. Для этого проходим несколько шагов:

Как правильно разделать селедку

  1. Отрезаем голову, избавляемся от хвоста. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники.
  2. Брюхо сельди разрезаем вдоль с помощью острого ножа или кухонных ножниц.
  3. Избавляемся от внутренностей. Исключение – когда в рыбе присутствует икра либо молоки.
  4. Делаем продольный разрез острым ножом вдоль спинного хребта селедки.
  5. Аккуратно счищаем кожицу рыбы.
  6. Не спеша отделяем от мяса хребет, делая это не сразу одним рывком, а поэтапно, переходя постепенно от одной филейной части к другой.
  7. На заключительном этапе убираем из мяса остатки мелких костей и пленки. Филе готово к дальнейшему использованию.

Как приготовить селедку: рецепты

В духовке

Готовить селедку будем в фольге. Нам потребуется свежая рыба. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • сельдевая тушка – 2 шт.;
  • горошки перца;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 1 луковица;
  • соль – на усмотрение хозяйки;
  • лимон – половинка.

Приготовление:

  1. Процесс начинаем с размораживания в холодильнике либо в помещении. Никаких ускорителей типа микроволновки или горячей воды применять нельзя. В противном случае сельдь потеряет часть своих полезных и вкусовых качеств.
  2. После разморозки тушку промываем и начинаем разделывать: срезаем плавники, голову, чистим кожу и отрезаем хвост.
  3. Разрезаем брюхо и извлекаем внутренности.
  4. Аккуратно отделяем хребет, вынимаем из мяса крупные кости.
  5. Переворачиваем рыбу на спину, чтобы внутренняя часть полностью распласталась на столе.
  6. Снова моем селедку и сушим. Для сушки подойдут бумажные полотенца или салфетки. Раскладываем опять на спинку.
  7. Лимон промываем, на терке с мелкими зубчиками натираем цедру, отдельно выжимаем сок с лимонной половинки.
  8. Лук чистим от шелухи, режем на небольшие части и измельчаем. Должно получиться луковое пюре. Вручную сделать это сложно, поэтому можно использовать мясорубку, блендер или комбайн.
  9. Подготовленное мясо селедки натираем солью, сверху поливаем лимонным соком и выкладываем натертую цедру.
  10. В таком состоянии оставляем рыбу мариноваться минут на 20.
  11. Затем посыпаем мясо горошками перца и выкладываем луковое пюре, равномерно распределив его по всей внутренней поверхности сельди.
  12. Укроп моем, сушим и мелко шинкуем. Посыпаем его на рыбу поверх луковой массы.
  13. Приступаем к приготовлению рулетиков. Для этого сворачиваем селедку в плотный рулон и фиксируем его зубочисткой.
  14. Можно сверху сбрызнуть оставшимся соком лимона.
  15. Достаем форму для выпечки, смазываем маслом.
  16. Выкладываем получившиеся рулеты в форму и накрываем их сверху фольгой.
  17. Духовой шкаф разогреваем до 200°C и отправляем туда сельдевые рулеты. Время выпекания – полчаса.

Рыба, накрытая фольгой, – всегда удачный вариант приготовления. Мясо остается сочным, выглядит аппетитно и получается очень вкусным.

 

В мультиварке

Довольно простой рецепт, не требующий от хозяйки особых умений и знаний. Здесь не понадобится никаких дополнительных инструментов типа комбайна, блендера и т.д. Простые и доступные продукты:

  • тушка сельди – 1 шт.;
  • вода, желательно отфильтрованная – 150 мл;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошки перца – 3 шт.;
  • специи: молотый перчик, соль и др. – на усмотрение хозяйки;
  • лаврушка – 1 листик;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • перец душистый – 3 шт.

Приготовление:

  1. Если тушка мороженная, то размораживаем ее естественным путем: в холодильнике или на кухне.
  2. Далее готовим сельдь: избавляемся от головы, хвоста и плавников. Разрезаем брюшко и вынимаем из него внутренности, затем счищаем пленку. Снова промываем и нарезаем на куски средних размеров.
  3. Лук чистим от шелухи, моем, сушим и режем его полукольцами.
  4. Морковь чистим от верхнего слоя, промываем и натираем на терке с крупными зубчиками.
  5. Выкладываем овощи на дно мультиварочной посуды, сверху – сельдевые кусочки.
  6. Засыпаем все приготовленными ингредиентами: солью, перцем, другими пряностями, если есть желание и заливаем водой.
  7. Закрываем крышку, устанавливаем режим тушения и готовим рыбу 60 минут.

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой

Для приготовления нам потребуется:

  • селедка соленая – 1 тушка;
  • картошка – 5 шт.;
  • крупная свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 4 шт.;
  • майонез для заправки;
  • перья зеленого лука;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Можно добавить зелень, поперчить. Но это делается, когда в семье любят острые блюда.

Приготовление:

  1. Отвариваем овощи: морковь, свеклу, картошку. Остужаем их и чистим от кожуры.
  2. Натираем их на терке с крупными зубцами либо мелко шинкуем.
  3. Лук чистим от кожуры, промываем и мелко рубим. То же самое делаем с перьями зеленого лука.
  4. Отделяем филе селедки, избавляемся от косточек, кожи и хребта. Нарезаем мясо рыбы на небольшие кубики.
  5. Берем блюдо покрупнее и начинаем выкладывать слои салата.
  6. Первый слой – картофельный, на него выкладываем селедочные кубики, затем идет слой репчатого нарубленной лука вместе с зеленым, далее выкладываем слой моркови.
  7. Посыпаем все солью, можно поперчить. Смазываем майонезом. Если майонез не особо приветствуется домочадцами, то можно выложить его не полностью на морковь, а сеточкой.
  8. Завершающий слой – свекольный.
  9. Украшаем сверху майонезной сеткой, посыпаем остатками зеленого лучка и морковными розочками, внутрь которых капаем чуть майонеза для красоты. Получился очень красивый салат.
  10. Чтобы пропитались все слои, потребуется не менее получаса. Лучше, если вы сможете оставить его в холодильнике на ночь. Тогда точно вкус салата будет неповторимым.

Видео: как приготовить селедку под шубой Развернуть

Форшмак

Для приготовления заранее закупите в магазине:

  • тушку малосольной сельди – 1 шт.;
  • батон – для приготовления нам необходимо будет 3 кусочка. Они должны быть черствыми и без корки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук – 1 луковица;
  • растительное масло – 300 г;
  • уксус – на усмотрение хозяйки;
  • соду пищевая – щепотка;
  • соль – если потребуется.

Приготовление:

  1. Чистим сельдевую тушку, отделяем филейную часть и режем ее на крупные произвольного размера куски.
  2. Черствый батон сбрызгиваем уксусом (2 ст.л.).
  3. Лук очищаем от шелухи, промываем, сушим и нарезаем на части, чтобы они поместились в мясорубку.
  4. Прокручиваем все перечисленные выше ингредиенты в мясорубке. Перемешиваем и повторяем прокрутку.
  5. Добавляем к полученной массе размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем растительное масло: сначала немного, потом выливаем все остатки. Мешаем до однородности смеси.
  7. Высыпаем туда соду и взбиваем. Закуска должна стать воздушной.

Рольмопсы

Рольмопсы из сельди

Это блюдо представляет собой рулетики из маринованной селедки. Нам потребуется для приготовления:

  • тушка соленой сельди;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • морковь – 1 шт.

На маринад уйдет:

  • вода – 200 мл;
  • лаврушка – 2 листика;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • молотый красный и черный перец (смесь) – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем все перечисленные по списку специи и кипятим. Снимаем с огня и остужаем.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковку режем соломкой.
  3. Обжариваем отдельно лук на масле, затем морковь. Не смешиваем их в сковородке.
  4. Яблоко чистим, удаляем сердцевину и семечки, режем соломкой.
  5. С рыбы срезаем голову, плавники и хвост, снимаем шкуру, извлекаем хребет и кости. Оставляем только филейную часть. Должно получиться два мясных куска сельди.
  6. Срезаем вдоль филе более толстый пласт, чтобы получилось четыре части.
  7. На край тонкого пласта выкладываем лук, яблоко и морковь. Всего понемногу, чтобы можно было скрутить рулет.
  8. Скручиваем в рулетик и закрепляем его, используя любые подручные инструменты в виде зубочистки.
  9. Проделываем то же самое с оставшимися филейными пластами.
  10. Выкладываем в глубокую миску, заливаем остывшим маринадом, чтобы жидкость полностью покрыла сельдевые заготовки.
  11. Отправляем на пять часов в холодильник, предварительно накрыв миску крышкой.
  12. По истечении срока маринования достаем рулеты, острым ножом нарезаем на «шайбы» и выкладываем на блюдо.

 

Уха

Для приготовления потребуется:

  • сельдь – 3 тушки;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 луковицы;
  • зелень – по вкусу (укроп, петрушка и др.)
  • молотый перец и соль – на усмотрение хозяйки;
  • лаврушка – 2 листика;
  • горошки перца – 3 шт.

Приготовление:

  1. Овощи чистим, моем, нарезаем произвольного размера кубиками или соломкой.
  2. Кипятим воду и отправляем туда нарезанный картофель, морковь и лук.
  3. Добавляем горошки перца, листья лаврушки, все солим и при необходимости перчим.
  4. Селедку чистим (извлекаем внутренности), промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем их в кастрюлю с кипящей водой.
  5. За 15 минут до готовности нарезаем помидор и стручок перца, и отправляем их в общую массу.
  6. Выключаем газ, посыпаем уху зеленью, накрываем крышкой и даем ей настояться еще минут 10 без огня.

Как засолить

Есть разные способы засолки, о которых мы расскажем далее. Но для начала тушки необходимо подготовить: удалить из нее внутренности и тщательно промыть. Солят либо целиком, либо порезав на куски. Можно засолить филе, предварительно освободив мясо от кожи.

Как засолить селедку

Важно! Не следует вымачивать селедку в теплой воде, чтобы она быстрее разморозилась. Это испортит вкусовые качества и полезность продукта, так как структура волокон мяса будет нарушена.

Разберем некоторые способы.

Мокрый

Для засолки необходимо запастись:

  • селедкой;
  • водой;
  • солью;
  • гвоздикой;
  • лавровым листом;
  • горошками перца.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку, как указано выше, и размещаем ее в любой посуде. Можно использовать контейнер.
  2. Воду ставим на огонь, добавляем все перечисленные выше ингредиенты и кипятим минут 10. Важно, чтобы рассол пропитался специями, добавленными в жидкость.
  3. Снимаем кастрюлю с водой с плиты и даем рассолу остыть.
  4. Охлажденной жидкостью со специями заливаем рыбу, накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник. Можно использовать прохладное помещение в доме.

Уже через 2 дня ваши домочадцы смогут наслаждаться малосольной селедкой. Если есть желание получить более соленый продукт, то держать нужно тушку в рассоле не менее 5-ти дней.

Сухой

При таком способе вода не используется. Но тушка готовится по всем правилам: ее необходимо полностью выпотрошить, чтобы мясо не испортилось и лучше просолилось. Затем промыть и сразу просушить. Важно, чтобы влаги не было ни внутри рыбы, ни снаружи. Можно использовать бумажные полотенца или салфетки.

Приготовление:

  1. Смешиваем соль с небольшим количеством сахара для придания пикантности.
  2. Натираем сухими ингредиентами сельдь со всех сторон и внутри. Выкладываем ее в отдельную посуду, накрываем крышкой и даем ей несколько дней, чтобы мясо пустило сок. Добавляем другие специи на свое усмотрение.
  3. С готовой тушки соскабливаем ножом соль, режем ее и подаем к столу.

Такой способ медленнее предыдущего, но готовый продукт стоит этого ожидания! Приятного аппетита!

Видео: как правильно солить селедку Развернуть

Интересные факты

  1. Почему бывают моменты, когда сильно хочется селедки, что нет сил терпеть? А это значит, что ваш организм требует «хороших» жиров, которых ему не хватает, либо насыщенной еды с содержанием достаточного количества белков, солей и жира.
  2. Финны почитают сельдь и даже проводят в честь нее праздник. Это происходит 2 октября, когда в столице проводится масштабная ярмарка. На выставке-продаже представлено множество вкусностей из рыбы. Сюда в этот день со всей страны съезжаются ценители селедки и ее почитатели, чтобы не пропустить праздник и полакомиться деликатесами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото селедки Фото селедки 2 Фото селедки 3 Фото селедки 4 Фото селедки 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни