Руккола при грудном вскармливании: польза и вред

Зелень давно обрела статус обязательной части нашего повседневного рациона. Она не только оживляет вид обеденного стола, но и приносит огромную пользу здоровью. В последнее время сторонники натурального питания рекомендуют обратить внимание на рукколу – разновидность салата, который обожают европейские гурманы. Эта популярная среди дачников огородная культура обладает ценным химическим составом, поэтому подходит даже для строгого рациона кормящих мамочек. Расскажем о полезных свойствах уникального растения, остановимся на правилах употребления рукколы в период грудного вскармливания, а также посоветуем, что можно приготовить из полезной травы.

 

Можно ли есть рукколу при грудном вскармливании

Перед тем как приступить к описанию полезных для кормящих женщин свойств рукколы, хочется сделать небольшое историческое отступление. На Руси это растение, которое сегодня с удовольствием выращивают дачники, считалось сорной травой, поэтому безжалостно уничтожалось. В народе за жизнестойкость культура получила название «гусечник». Известен этот вид огородного салата под названиями: ругула, пустырник, салат-ракета, роккет. Первыми распробовали полезную зелень европейцы. Они быстро оценили бесподобный вкус травы с орехово-сливочными нотками и присудили ей звание деликатеса.

Руккола при грудном вскармливании

За короткий срок руккола сумела завоевать благосклонность на других континентах. Очень быстро ароматная зелень стала достопримечательностью многих национальных кухонь мира. Сегодня руккола пользуется благосклонностью не только лучших поваров мира, полезная зелень включена в список диетических продуктов. Уникальный состав салат-ракеты специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион при разных заболеваниях.

Не исключается возможность употребления рукколы женщинами в период грудного вскармливания. Ведь в первый год жизни малыш нуждается в большом количестве витаминов и минеральных элементов. Полезная зелень способна обеспечить развивающийся организм ребенка необходимыми веществами.

Полезна данная культура и для самой женщины, поскольку за время беременности ее ресурсы тоже ушли в минус. Небольшая порция свежей зелени способна компенсировать дефицит по многим минеральным элементам, но главное достоинство рукколы состоит в том, что она стимулирует лактацию. Поэтому добавка к рациону такой ценной растительности принесет пользу самой мамочке и малышу. Ведь грудничок с материнским молоком получает все самое необходимое для полноценного роста и развития.

Важно! Хочется еще добавить, что рукколу можно кушать, не опасаясь за фигуру, потому что калорийность стограммовой порции витаминной зелени составляет всего 25 единиц.

Но период грудного вскармливания отличается тем, что даже очень полезные продукты питания следует вводить в рацион с предельной осторожностью. Поэтому особое значение имеют сроки, когда маме позволительно обогатить собственное меню полезной добавкой.

В первый месяц

В первые недели жизни новорожденный младенец проходит период адаптации. После комфортных условий существования в материнской утробе ему приходится привыкать к новым условиям жизни. В это сложное для малютки время материнское молоко для него является не только основным продуктом питания, но также единственным средством защиты от негативного влияния окружающей среды. Поэтому в первый месяц категорически запрещается дополнять рацион кормящей мамы любыми овощами и зеленью.

Во второй месяц

После первых недель адаптации малыш уже неплохо чувствует себя в условиях реальной жизни. Он привыкает к режиму дня и питания. Но его основной рацион – это грудное молоко. Хотя ребенок на втором месяце жизни начинает активно прибавлять в весе, основные системы его организма, в том числе органы пищеварения, еще не сформированы полностью. Например, маленький желудочек еще не может самостоятельно вырабатывать нужные для расщепления сложной растительной пищи ферменты и соки. То есть на втором месяце жизни организм малыша просто физиологически не способен перерабатывать некоторые продукты питания. Поэтому в раннем возрасте салатное растение может вызвать у малыша кишечные колики и повышенное образование газов.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Как правильно употреблять рукколу

Любую зелень, в том числе салатные культуры, кормящая женщина должна вводить в свой рацион очень осторожно. Для первой пробы достаточно взять всего несколько листиков. Дегустацию лучше всего проводить в первой половине дня после очередного кормления, чтобы иметь возможность в течение дня наблюдать за состоянием малютки. Идеальное время для расширения рациона – 3–4 месяца после родов. К этому времени пищеварительная система малыша уже успеет хорошо приспособиться к маминому повседневному меню. Но главное – желудочек и пищеварительный тракт будут готовы к переработке сложной пищи.

Несколько полезных советов помогут правильно ввести новый продукт в питание:

  1. Перед употреблением листья салата промыть, а потом обдать кипятком. Подобная обработка исключит вероятность пищевого отравления.
  2. В первый раз можно просто съесть несколько маленьких листочков в чистом виде. Надо стараться хорошо пережевывать зелень.
  3. Если у крохи появится сыпь или он начнет беспокоиться, гастрономические эксперименты на время следует отложить.
  4. При нормальном самочувствии малыша через пару дней можно снова скушать рукколу, немного увеличив предыдущую порцию.
  5. Максимально допустимая для кормящей мамочки доза натурального продукта – 100 г. Впрочем, этого количества зелени достаточно, чтобы приготовить легкий овощной салат.

Сколько можно есть в день

Практически все салатные растения считаются самыми безопасными. Поэтому педиатры и диетологи рекомендуют именно с них начинать расширение рациона кормящим мамам. Но даже полезные продукты наскучат, если их употреблять ежедневно. Ведь существует много других видов овощей, которые имеют не менее ценный состав, чем руккола. Разнообразное меню не навредит малышу, а кормящей маме принесет огромную помощь.

Что касается нормы употребления огородной зелени, стограммовая порция салата полностью удовлетворит потребности растущего и маминого организма в питательных веществах. Если листья салата будут появляться в меню 2–3 раза, этого будет вполне достаточно.

Можно ли есть на ночь и натощак

Рукколой можно питаться хоть целый день. Прекрасные вкусовые качества, в которых чувствуется привкус редиса и капусты, сдобренный ароматом перца, пробуждает хороший аппетит. Поэтому зелень идеально подходит для утреннего салата. А вот на ночь продукты, насыщенные клетчаткой, употреблять не стоит, иначе такой ужин может стать причиной бессонной ночи из-за метеоризма. Нельзя забывать, что с материнским молоком малыш тоже получит свою порцию продукта, который вызовет дискомфорт в маленьком животике.

 

Польза рукколы при грудном вскармливании

Свойства любого продукта можно оценивать по двум основным критериям: питательным качествам и способности оказывать на организм положительное влияние. В этом отношении скромная руккола способна оставить позади экзотические растения, которые подают к столу только в лучших ресторанах. Поэтому радует тот факт, что в последнее время наши соотечественники все чаще обращают внимание на салат-ракету, или итальянский салат, как часто называют это растение. Руккола даже стала периодически появляться на прилавках наших супермаркетов, хотя предприимчивые дачники давно выращивают этот вид салата у себя на грядках. Безусловно, такой всеобщий интерес к непримечательному на вид растению не случаен. Благодаря исследованиям ученых удалось выяснить, что в составе итальянского салата присутствуют:

Польза рукколы при грудном вскармливании

  1. Витамин А (ретинол) – этот жирорастворимый компонент укрепляет зрение и улучшает состояние нервной системы.
  2. Аскорбиновая кислота отвечает за состояние иммунитета.
  3. Витаминный комплекс группы В регулирует течение обменных процессов, особенно эти вещества необходимы для нервной ткани и костного мозга.
  4. Витамин D (кальциферол) – важнейший из всех витаминов, потому что он принимает активное участие в формировании костного скелета у детей.
  5. Токоферол регулирует обменные процессы и является природным антиоксидантом.
  6. Минеральные элементы в листьях и семенах салата присутствуют в большом количестве. Особую ценность представляет йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Много в рукколе железа и фосфора, есть цинк, селен, калий, марганец и еще многие другие минералы.
  7. Холин – это сложное органическое соединение улучшает функции мозга, а также предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  8. Растительные белки в итальянском салате легко усваиваются организмом.
  9. Клетчатка необходима для нормального пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
  10. Органические кислоты участвуют в процессах синтеза.
  11. Эфирные масла обладают противовоспалительной активностью.
  12. Флавоноиды – это мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

Нетрудно понять, что такой замечательный состав оказывает благотворное влияние на организм кормящей женщины и подрастающего малыша. Поэтому регулярное употребление рукколы помогает женщине быстро восстановиться после родов, а минимальная калорийность зелени, составляющая всего 25 единиц, позволяет не набирать лишний вес.

Кроме этого, итальянский салат отличается следующими полезными свойствами:

  1. Способствует очищению организма от токсичных продуктов.
  2. Помогает в процессе похудения.
  3. Быстро дает ощущение сытости.
  4. Обладает выраженным мочегонным эффектом, что помогает в борьбе с отеками.
  5. За счет содержания йода предупреждает патологии щитовидной железы.
  6. Регулирует процессы кроветворения.
  7. Улучшает сократительную способность миокарда (сердечной мышцы).
  8. Нормализует уровень сахара в крови.
  9. Стабилизирует водно-солевой баланс в организме.
  10. Улучшает пищеварение.
  11. Повышает метаболизм.
  12. Стимулирует лактацию, что имеет ключевое значение для кормящих мамочек.

Не так давно ученые открыли еще одно свойство салата-ракеты: в зелени содержатся вещества, которые защищают организм от развития онкологических процессов. Если регулярно добавлять рукколу в салаты и прочие блюда, трава не допустит появления папиллом и бородавок.

Весь комплекс перечисленных полезных действий делает рукколу очень перспективным продуктом для диетического рациона кормящих женщин. Но самое главное достоинство салата, на которое просят обратить внимание диетологи, заключается в том, что даже небольшая порция зелени дает приятное ощущение сытости. Поэтому переедание такого продукта практически полностью исключается. Кроме сытости, итальянский салат, в отличие от других видов огородной зелени, снабжает организм энергией, которая необходима для поддержания физиологических процессов.

Внимание: поскольку в рукколе очень высокое содержание железа, во время кулинарной подготовки листья салата нельзя нарезать ножом, чтобы не допустить реакции окисления. Как правило, в ресторанах итальянский салат рвут руками во время приготовления блюд. Причем это делается непосредственно перед их подачей на стол. Эту особенность рукколы стоит обязательно взять на заметку.

 

Чем опасна руккола при лактации

Чем опасна руккола при лактации

Знание особенностей любого продукта питания необходимо для того, чтобы избежать неприятностей, которые могут последовать в случае его неправильного употребления. Имеются такие особенные качества и у рукколы. Пряная зелень противопоказана к употреблению в период лактации, если у женщины:

  • индивидуальная непереносимость огородной культуры;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хронические заболевания печени и почек.

Особые указания: даже при нормальной переносимости салатного растения мамой у ребенка может проявиться аллергическая реакция. Этот момент особенно важно учитывать в период введения витаминной зелени в рацион.

Как правильно вводить рукколу в рацион кормящей мамы

В принципе, руккола относится к самым безопасным продуктам питания. Поэтому ее часто включают в детское питание. Из диетического продукта можно приготовить массу вкусных и очень полезных блюд. Особенно прославились пирожки и пироги с начинкой из итальянского салата. Поэтому после того, как малыш привыкнет к дополненному зеленью маминому меню, можно попробовать готовить сытные и питательные блюда с добавлением полезной растительности. Но делать это надо очень осторожно и тогда, когда малыш начнет получать прикорм, то есть примерно через 6 месяцев после родов. К этому времени пищеварительная система полностью адаптируется и будет способна перерабатывать грубую пищу. Теперь несколько полезных практических советов.

Руккола, которая продается в магазинах не подходит для диетического рациона кормящих мамочек. Такой продукт, как правило, выращивается в искусственных условиях, то есть в теплице. Для ускоренного роста зелени часто используются удобрения с химическими добавками. Поэтому овощная продукция с таким сопровождением навредит не только женщине, но и малышу. Учитывая этот факт, итальянский салат нужно покупать только в летний период, то есть в сезон, когда культура произрастает в естественных условиях.

Перед употреблением листья салатного растения нужно тщательно промыть под проточной водой, а потом обдать кипятком.

Как и другие виды салатов, руккола не любит термической обработки. Кроме того, даже кратковременное воздействие высоких температур лишает зелень части ценного состава и восхитительного вкуса. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, итальянский салат рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде.

Салатные растения, в том числе руккола, не подлежат длительному хранению, так как утрачивают полезные свойства и со временем выделяют вредную кислоту. Поэтому некачественный салат легко распознать по вялым листьям, которые быстро превращаются в кашицеобразную зеленую массу, непригодную для употребления в пищу.

Итальянский салат имеет склонность накапливать токсины и радиоактивные изотопы. Поэтому следует всегда уточнять перед покупкой зелени место, где она была выращена. Такая предусмотрительность снизит риск отравления.

Рукколу не рекомендуется сушить. При желании сделать запас витаминной зелени траву лучше заморозить. Но лучший вариант – это выделить место на подоконнике и заняться выращиванием полезной культуры. Итальянский салат не требует особого ухода и прекрасно растет в квартирных условиях.

И еще раз хочется напомнить, что листья рукколы не терпят ножа. Их нужно рвать руками или кушать целиком.

Во время обильных застолий полезно кушать салаты с рукколой, так как такие блюда не допустят переедания, а также будут способствовать быстрому расщеплению жирной пищи.

Эти правила легко запомнить, к тому же они помогут правильно распорядиться запасами полезной зелени. Ведь кормящая мама должна думать о собственном здоровье и безопасности малыша.

 

Что можно приготовить с рукколой

В коллекции мировой кухни есть немало интересных рецептур, в которых руккола играет сольную партию или используется в качестве оригинального дополнения к другим блюдам. Но поскольку меню кормящей женщины немного не вписывается в рамки ресторанных блюд, то и подход к приготовлению пищи с участием салатных листьев будет несколько иной. Итак, что можно приготовить женщине в период лактации:

Что можно приготовить с рукколой

  1. Для рациона кормящей мамы подойдут овощные салаты с рукколой, зеленью и сыром, заправленные небольшим количеством оливкового масла.
  2. Очень вкусным получается закуска из отварного мяса птицы с добавлением свежих листьев итальянского салата.
  3. Рукколой можно для придания внешней привлекательности украсить мясные блюда. Например, запечь в духовке говяжью вырезку, а перед подачей мясо нарезать и украсить листьями салата.
  4. Рукколу добавляют в супы и другие первые блюда. Но в данном случае траву нужно класть в готовое блюдо.
  5. Трава прекрасно сочетается с бобами и картофелем. Поэтому ее можно смело подавать вместе с гарниром. Изумительный вкус свежей растительности добавит блюду терпких пряных ноток.

В качестве примера для практического применения предлагаем рецепты очень вкусных и полезных салатов, которые обязательно понравятся маме и ее малышу.

Салат из рукколы с творогом

На приготовление этой сытной закуски уйдет всего несколько минут, зато потом можно насладиться пикантным вкусом блюда. Основные ингредиенты:

  • свежий кабачок среднего размера (желательно молочной зрелости) – 1 шт.;
  • творог – 3 ст.л.;
  • листья рукколы – небольшой пучок;
  • сыр твердого сорта – 30 г;
  • оливковое масло – 1–2 ст.л.

Как готовить:

  1. Начать приготовление салата с подготовки продуктов: кабачок очистить от кожуры и семечек, потом мякоть нарезать кубиками. Листья рукколы порвать руками.
  2. Сыр натереть, а творожок размять вилкой или руками.
  3. Затем в отдельную миску вылить положенное количество растительного масла, добавить соль. Можно влить несколько капель лимонного сока.
  4. После этого перемешать в глубокой посуде все ингредиенты, а после готовый салат заправить подсоленным маслом.

Полезные рекомендации:

  1. Для этого салата идеально подойдет кабачок сорта «Цуккини».
  2. Жирность творога следует определять, исходя из собственных гастрономических предпочтений. Если у мамы нет склонности к запорам и у ребеночка со стулом тоже все в порядке, можно брать жирный продукт.
  3. Если хочется получить более сытное блюдо, можно добавить в салатик немного отварной куриной грудки.

Слоеный салат с яблоками

А этот оригинальный салат можно приготовить даже для праздничного стола. Ведь в жизни кормящих мам тоже случаются важные события и праздники. Поэтому для такого особого случая стоит запомнить рецепт слоеного салата с рукколой и яблоками.

Список продуктов:

  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • йогурт домашний – количество по вкусу;
  • отварная грудка курицы – 350 г;
  • руккола – несколько листиков.

Процесс приготовления закуски:

  1. Сначала приготовить подходящее блюдо, на которое будет выкладываться послойно конструкция будущего салата.
  2. В первую очередь куриное мясо нарезать кубиками. Сформировать первый слой, смазать йогуртом.
  3. Второй слой – нарезанные яйца перепела (в крайнем случае их можно заменить на куриные). Все опять пропитать йогуртом.
  4. Следующий слой – тертые крупно яблоки.
  5. Опять слой покрыть йогуртом, а сверху всю конструкцию посыпать тертым сыром.
  6. Порвать руками листья рукколы и использовать для украшения изысканного блюда.

При минимальных временных и финансовых затратах получается очень красивое на вид и бесподобное на вкус легкое блюдо. Чтобы салат не страдал из-за отсутствия соли, можно подсолить куриную грудку при варке.

Важный момент: салаты с рукколой нужно съедать сразу же после их приготовления. Готовые блюда не подлежат даже кратковременному хранению. Поэтому собираясь порадовать себя витаминной закуской, следует четко рассчитать количество продуктов, чтобы не пришлось выкидывать остатки салата в мусорное ведро.

Заключение

Есть достоверные сведения, что в регионах Средиземноморья урожай рукколы собирали уже в VI веке нашей эры. За сотни лет полезное растение не утратило своего значения и сегодня привлекает многих сторонников здорового питания. Для сложного послеродового периода, когда кормящая мамочка должна заботиться о малыше, но не забывать и собственном здоровье, руккола идеально подходит в качестве витаминной добавки к повседневному меню.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни