Помидоры при беременности: польза и вред

Вкусовые пристрастия у женщин в интересном положении трудно предугадать. Одних тянет на соленые огурчики или селедку с луком, другие могут предпочесть употреблять в пищу варенье с хлебом. Но есть категория женщин, которые во время беременности просто мечтают о томатном соке или свежих помидорах. Поэтому вопрос о пользе и вреде красных овощей с грядки во время вынашивания ребенка встречается довольно часто. Сколько их можно есть, чтобы не навредить малышу и себе – читаем далее в нашей публикации.

 

Состав томатов

Если говорить о мякоти помидор, то они содержат все необходимые как для организма женщины, так и для будущего малыша витамины и микроэлементы. Стоит отметить основные, такие как витамины группы В, РР, К, Е, А, С. Здесь присутствует железо, магний, цинк, сера, калий и т.д. Кроме этого, красные плоды богаты фолиевой кислотой, глюкозой, органическими кислотами и ликопином.

Помидоры при беременности

Пользу помидоров для будущей мамочки трудно оспорить. Если учесть соотношение количественных и качественных показателей полезных веществ в продукте, то томаты будут не только не вредны, а наоборот – полезны для организма самой беременной и ее будущего ребенка. Благодаря присутствующему в составе красного овоща с грядки витамину С, укрепится иммунитет, повысится сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям, что особенно важно в период вынашивания малыша.

Понятно, что одни томаты не смогут обезопасить женщину и ее плод от простудных или других заболеваний, но поддержать и придать организму больше сил – это в их власти. Если же употреблять помидоры в комплексе с другими овощами и фруктами, то вполне реально избежать ОРВИ или других недугов. Если даже болезнь настигнет, то выздороветь будет гораздо быстрее и легче.

Благодаря токоферолу укрепляются кровеносные сосуды, их стенки становятся эластичными, что благотворно сказывается на кровообращении, а значит – будущий малыш получает больше необходимого ему кислорода и питательных элементов.

Витамин А, присутствующий в сочном овоще, поддержит зрение, а токоферол – красоту будущей мамочки. Также он улучшит цвет лица и состояние кожного покрова, укрепит волосы и ногти. Да и для формирующегося в утробе матери плода такой витаминно-минеральный состав будет полезен, так как укрепит мышечные ткани будущего малыша.

Витамин РР, который также присутствует в мякоти, пополняет энергетический запас организма будущей мамочки, снимает усталость, снижает переутомление, нормализует уровень плохого холестерина в крови.

Почему так сильно хочется спелых помидор? Одна из причин, по которой особенно хочется сочных томатов, – это входящие в состав продукта органические кислоты. Благодаря им активизируются обменные процессы в организме, нормализуется кислотность, сводится к минимуму риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Витамины В-группы, а также входящая в состав помидоров фолиевая кислота, нужны как самой беременной, так и будущему малышу. У ребенка формируется нервная система, а недостаток кислоты может негативно сказаться на будущем психическом состоянии.

К-витамин не менее важен для развития плода. Благодаря ему улучшается свертываемость крови и успешнее формируется костная ткань.

Калий, железо, йод, магний и другие минералы способствуют правильному формированию у ребенка нервной системы, мышечной и костной ткани, щитовидной железы и т.д.

Важную роль в здоровье будущей мамочки и ее малыша играет магний, который входит в состав помидоров. Его всегда рекомендуют принимать во время вынашивания, а значит – помидоры можно назвать природным «лекарством». Он успокаивает нервную систему женщины и способен улучшить ей настроение.

Ликопин, присутствующий в плодах красного овоща, считается уникальным природным антиоксидантом. Благодаря ему помидоры и приобретают красный оттенок. Он снижает безудержный аппетит беременной, поэтому спасает будущую мамочку от переедания, положительно сказывается на работе кишечника, нормализует кислотность. Известно, что ликопин – это активный и эффективный борец с микробами в кишечнике. Его рекомендуют онкологи, чтобы избежать рака молочной железы. Он сводит к минимуму риски сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует образованию онкологических опухолей.

 

Можно ли есть помидоры во время беременности

Томатные плоды содержат достаточное количество витаминов и минералов. Возможно, что именно по этой причине беременным особенно хочется томатного сока или салатов из свежих овощей.

Можно ли есть помидоры во время беременности

В 1-м триместре

Свежие помидоры на разных сроках беременности приносят пользу, но действовать будут по-разному. Так, в первом триместре, когда у женщины особенно обострен токсикоз, томаты снизят тошноту, помогут увеличить выработку желудочного сока, предотвратят рвоту. Значит, благодаря им, можно не беспокоиться об обезвоживании организма или потере полезных элементов.

На ранней стадии можно позволить себе, если этого очень хочется, даже маринованные или соленые помидоры. Но они не должны стать основным блюдом. Самый хороший способ употребления красного плода – это порезать пополам овощ, капнуть на него немного подсолнечного или оливкового масла и добавить немного соли. Такое поедание поможет снизить токсикоз и полностью снимет тошноту.

Во 2-м триместре

В период второго триместра стоит полностью отказаться от маринованных овощей либо свести их количество до минимума. Объясняется это тем, что при консервировании добавляют аспирин, который, как известно, способен разжижать кровь. А это для беременной женщины опасно преждевременными родами и обильной потерей крови. Поэтому, если уже очень хочется соленых помидоров, то употреблять их стоит с осторожностью и в малых количествах.

Свежие овощи во втором триместре не запрещены, но следует не забывать о соли. Лучше употреблять томаты в составе с другими овощами с грядки.

Во втором триместре часто у женщин происходят судороги из-за нехватки калия и магния. Томаты помогут решить проблему, так как в составе мякоти красного плода есть все необходимые витамины и элементы. Кроме того, регулярное их употребление улучшит работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровообращение в организме.

В 3-м триместре

Уже в конце второго триместра, а уж тем более в третьем, проводить эксперименты с маринованными овощами полностью запрещается. Даже на свежие томаты стоит ввести ограничения. Если очень хочется, то лучше приготовить салат с их участием. Нельзя забывать о соли. Она может спровоцировать отеки, поэтому в третьем триместре от нее следует полностью отказаться либо свести ее количество до минимума.

Свежие помидоры без соли будут полезны, так как они смогут избавить женщину «в интересном положении» от запоров. Благодаря присутствующей в составе томатов клетчатке, улучшится работа кишечника. По мнению специалистов, красные плоды способны снять тревожность, улучшить состояние и даже поднять настроение. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии, тем более что женщина должна подготовиться к родам и быть спокойной. В этот период будет очень полезен томатный сок.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Как правильно употреблять помидоры

Самым правильным способом употребления помидор будут салаты в сочетании с другими овощами, такими как огурцы, капуста и т.д. Причем заправлять их лучше оливковым или растительным маслом с добавлением свежей зелени и небольшого количества соли.

Как правильно употреблять помидоры при беременности

Специалисты советуют «налегать» в период ожидания младенца на томатный напиток, приготовленный самостоятельно. Покупной продукт содержит консерванты, поэтому пользы от него не будет, и даже наоборот – он может навредить.

Если добавлять в супы, то пользы тоже от такого овоща мало. При термообработке томаты полностью или частично теряют полезные свойства. Это же относится и к консервированным овощам. При приготовлении маринадов и засолов используется горячий рассол, который разрушает ценный состав красного плода.

Чтобы получить максимальную пользу от вкусного, сочного и полезного томатного продукта, для него следует правильно выбирать помидоры. Обращать внимание надо на такие характеристики:

  1. Внешний вид. Желательно брать плоды, имеющие неровную структуру или неоднородный цвет.
  2. Размер. Качественные овощи не должны быть слишком мелкими или крупными. Лучше обратить внимание на средний размер.
  3. Запах. У свежего красного плода всегда чувствуется приятный аромат.

Сколько можно есть в день

Несмотря на то что томаты – это кладезь самых разных витаминов, микроэлементов и минералов, злоупотреблять ими нельзя. В день больше 2 штук употреблять не рекомендуется.

 

Можно ли есть на ночь и натощак

На ночь помидоры есть нежелательно, хотя, по мнению некоторых специалистов, за 2–2,5 часа до сна салат с добавлением томатов будет очень даже кстати для роженицы. Он успокоит и даст возможность проспать до утра. А вот, по мнению диетологов, помидоры есть на ночь категорически нельзя. Они активируют обменные процессы и обладают мочегонным эффектом. Значит, вместо спокойной ночи женщина получит обратную реакцию. У каждого человека организм может по-разному реагировать на те или иные продукты, поэтому надо просто попробовать и понять, стоит ли кушать сочные томаты на ночь.

Что же насчет того, можно ли их есть натощак – никаких запретов нет. Если речь идет о свежих овощах, то здесь ничего страшного нет. Если же натощак съесть маринованный продукт, то, возможно, это вызовет неприятные ощущения у будущей матери. В консервированных продуктах всегда присутствует щавельная кислота, которая может негативно отразиться на работе ЖКТ и вызвать нежелательную изжогу.

Можно ли есть зеленые помидоры

Зеленые сорта помидоров с одной стороны полезны, а с другой – вредны для человеческого организма. В них очень много важных элементов для жизнедеятельности человека, но есть и ядовитые вещества в виде альфа-томатина и соланина. Их редко когда принимают в пищу из-за непривлекательного вида и вкуса.

В маринованном виде ядовитые вещества улетучиваются, но вероятность того, что часть их может попасть в организм роженицы, велика. Стоит ли рисковать? Специалисты не рекомендуют будущим мамочкам употреблять в пищу зеленые томаты.

Можно ли есть проросшие помидоры

Проросшие помидоры – это результат неправильного хранения, но в пищу их вполне можно использовать. В них нет ядовитых элементов, только вкус их будет желать лучшего. Поэтому на вопрос – можно ли есть проросшие помидоры, ответ есть однозначный – да.

Можно ли есть помидоры с фитофторой

Фитофтора представляет собой грибковое заболевание, поражающее растение. Возбудители болезни находятся в грунте, где и размножаются. Плоды при этом особо не страдают. Конечно, если не бороться с фитофторой, то помидоры начнут желтеть и быстро портиться. Но к употреблению в пищу они вполне пригодны. Только их внешний вид и вкус будут не на высоте.

Беременным все же лучше в пищу употреблять свежие овощи с грядок, чтобы быть спокойной за собственное самочувствие и здоровье своего малыша.

Видео: что будет, если есть помидор каждый день Развернуть

Польза помидор при беременности

Давайте разберемся, какие помидоры считаются полезными, а какие способны навредить беременной женщине.

Польза помидор при беременности

Свежие

Если очень хочется овощей, отказывать себе не стоит, тем более что красные плоды с грядки принесут пользу не только самой женщине, но и благотворно скажутся на формировании будущего малыша. Стоит знать, что овощ может иметь не только красный цвет. Есть еще желтые помидоры, розовые и даже черные.

Самыми полезными, конечно же, будут свежие. Их можно принимать на любом сроке беременности. Особенно полезны они будут в первом триместре, когда токсикоз сильно мучает. Слегка подсоленные половинки овоща с добавлением растительного масла снизят рвотные рефлексы, уберут тошноту. Со второго триместра количество употребляемых томатов желательно снизить и полностью исключить соль. В период третьего триместра красные овощи с грядки будут кстати, так как они избавят будущую мать от запоров, снимут усталость и успокоят нервы.

Еще один положительный момент у томатов – низкая калорийность. На 100 г продукта приходится всего 19 ккал. Поэтому не стоит беспокоиться о лишних килограммах, если регулярно поедать в день 1–2 штуки. А женщине, ждущей ребенка, лишние килограммы могут сильно навредить при родах.

При варикозе свежие овощи смогут помочь. Для этого достаточно приложить мякоть томата к больным участкам и немного поддержать.

Самым правильным решением будет принимать сок из томатов, приготовленный самостоятельно. От магазинных вариантов желательно отказаться, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Там много консервантов, которые вредны для здоровья не только будущей матери, но и ее еще не родившегося ребенка. Сделать его очень просто. Следует взять два средних помидора и отжать в соковыжималке. Приготовленный напиток можно разбавить водой и добавить туда немного сахара и чуточку соли. Сок следует сразу же употребить, чтобы все полезные элементы сохранились и не успели «улетучиться».

Соленые

Женщинам в период беременности желательно вовсе отказаться от соленой пищи. Это касается и помидоров. Соль нарушает нормальный процесс работы почек, так как сильно нагружает их. От этого может ухудшиться общее самочувствие будущей мамочки. Нагрузка на почки может негативно сказаться не только на здоровье женщины, но и на ребенке. Да и отеки, которые могут быть спровоцированы чрезмерным употреблением соленых овощей, ничего хорошего не принесут.

Если тянет на солененькое, то, по мнению диетологов, беременным лучше использовать так называемую морскую соль. Она насыщена йодом, в ней присутствуют нужные для здоровья женщины и ее будущего малыша микроэлементы.

 

Маринованные

Консервированные овощи, включая помидоры, всегда считались самой популярной домашней закуской. А вот для женщины, ждущей ребенка, будут ли они полезны? Вопрос спорный. Например, ликопин, присутствующий в мякоти свежего красного томата, являющегося мощным антиоксидантом, рекомендуют сами специалисты беременным. А ведь его в свежем продукте в несколько раз меньше, нежели в консервированном.

Еще несколько преимуществ маринованных томатных овощей:

  1. Присутствие уксуса в небольших дозах поднимет аппетит и снизит активность вредных бактерий.
  2. Бета-каротин поможет женщине справиться с усталостью, поднимет настроение.
  3. Альфа-томатин предотвратит возникновение раковых клеток.
  4. Серотонин, а также тирамин помогут снять депрессию и справиться с нервозностью.
  5. Витамин К примет участие в формировании у ребенка мышечной и костной ткани, поможет в развитии здоровых зубов.
  6. Кверцетин – это известный природный антибиотик. Он поможет при воспалениях.
  7. Холин способен повысить гемоглобин.
  8. Германий следит за нормальной работой иммунной системы.

Чтобы выбрать в магазине маринованные помидоры, нужно посмотреть состав. Самый идеальный вариант, если в списке ингредиентов не будет консервантов. Рассол должен быть прозрачным, без помутнений. Стоит посмотреть на сами овощи. Желательно выбирать ту банку, в которой находятся томаты одного размера и цвета, а в составе самого продукта присутствуют исключительно овощи, уксус, специи и вода.

Беременным консервированные красные плоды нисколько не повредят, но есть их нужно в меру. Пару штук в день – будет и полезно, и вкусно. А вот от рассола придется отказаться, даже когда очень хочется.

Сушеные

Сушеные или вяленые овощи содержат практически такое же количество полезных веществ, как и свежие. Поэтому они будут полезны женщине в период беременности. Можно ежедневно добавлять их в салаты, особенно когда есть проблемы с кишечником. Они избавят от запоров, улучшат самочувствие и поднимут настроение.

Советуем почитать: польза клубники при беременности Читать

Могут ли помидоры навредить будущей маме

Помидоры полезны не только самой мамочке, но и ее будущему ребенку. Но, несмотря на всю ценность овощного состава, нельзя забывать о противопоказаниях. От помидор лучше отказаться тем, у кого имеются проблемы с почками или есть камни в почках. Особенно вредны для них соленые или маринованные овощи. Во-первых, избыток соли обязательно вызовет отечность, а во-вторых, негативно скажется на работе почечной системы, так как нагрузка на орган будет двойной. А это повлечет за собой нарушение деятельности мочеполовой системы. Нагруженные почки не справятся со своей работой, в результате чего в моче повысится белок, а сама женщина «получит» в награду такое заболевание, как цистит.

Могут ли помидоры навредить будущей маме

Нежелательно употреблять беременным томаты, если выявлен холецистит либо имеется подозрение на камни в желчном пузыре. Особенно с осторожностью стоит относиться к консервированным продуктам, так как именно в них содержится щавельная кислота, способная спровоцировать образование камней.

У некоторых будущих мамочек проявляется аллергия на красные овощи. В этом случае желательно отказаться от красных сортов и выбрать, к примеру, желтые или розовые. Если этого не сделать, то на теле могут проявиться высыпания. У беременных аллергия может возникнуть даже на те продукты, которые раньше были любимым лакомством. Объясняется это изменениями в организме будущей мамочки.

Не рекомендуется употреблять во время беременности помидоры, если:

  • имеются патологии желчного пузыря;
  • поставлен диагноз артрит.

Лучше не рисковать здоровьем малыша, так как некоторые вещества и элементы, находящиеся в составе сочного томата, могут усугубить положение, а это в свою очередь негативно скажется на нормальном развитии ребенка.

В любом случае помидоры запрещено принимать только тем, у кого действительно имеются противопоказания. Остальным же женщинам несколько красных сочных плодов с растительным маслом будут идти только на пользу. Если есть проблемы со здоровьем, но организм требует сочных томатов, то лучше посоветоваться с врачом или диетологом относительно этого вопроса.

 

Почему в период вынашивания так хочется томатов

У женщины, ждущей младенца, меняются вкусовые пристрастия, правда, у всех по-разному. Кого-то тянет на сладкое, кого-то – на соленое. А кому-то непременно хочется сочных красных томатов. Почему так происходит?

Почему в период вынашивания так хочется томатов

  1. При беременности организм претерпевает серьезные изменения, особенно это сказывается на гормональном фоне. Женщине катастрофически не хватает витаминов и минералов, которые содержатся во вкусном и полезном овоще.
  2. Беременная часто страдает бессонницей, ей постоянно хочется отдыхать, так как чувствуется сильная усталость. Иногда пропадает аппетит, частенько случаются перепады настроения. Именно по перечисленным выше причинам и возникает неуемное желание съесть свежий красный овощ.
  3. Томатные плоды, а также томатный сок, способны быстро восполнить нехватку полезных элементов и витаминов. Благодаря своему составу, помидоры, даже в сочетании с другими овощами, способны вернуть ослабленного человека «к жизни», т.е. дать ему жизненных сил. Беременные женщины всегда чувствуют себя уставшими и обессиленными, а природные чудо-овощи наполняют организм энергией, поднимают настроение и укрепляют иммунитет.

Кроме перечисленного, преимуществами помидоров считается то, что они нормализуют обменные процессы в организме, давление, а в случае вздутия живота – снимают все боли и устраняют причину.

По мнению некоторых специалистов, уже в первом триместре многие будущие матери жалуются на память. Так вот, помидоры смогут решить проблему и улучшить ее.

Интересные выводы: многие люди считают, что если женщина в период ожидания малыша не хочет соленых огурчиков, а требует именно томаты, то обязательно будет мальчик. Конечно, медики с таким утверждением не согласны, не видя связи между желанием женщины употреблять определенные продукты и полом будущего малыша, но факт остается фактом.

Заключение

Решить, употреблять ли беременным помидоры или нет – дело самой женщины. Если организм их требует, то почему бы не доставить себе удовольствие. Главное, чтобы не было аллергической реакции и проблем с почками. Если учитывать всевозможные риски, то вкусные и сочные томаты принесут только пользу будущей мамочке и ее малышу.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни