Почему маринованный имбирь розового цвета

 

Имбирный корень считается лидером среди пряных продуктов. Его уникальные вкусовые и целебные качества активно используются в разных уголках мира. Причем одни любят употреблять продукт в свежем виде, а другие, особенно страстные поклонники японской кухни, обожают наслаждаться невероятным вкусом маринованного имбиря. Несмотря на разные кулинарные предпочтения, фанатов из обеих групп интересует вполне резонный вопрос – почему маринованный имбирь имеет розовую окраску? Постараемся объяснить, с чем связано изменение оттенка пряного корня при мариновании.

Какими способами получают розоватый имбирь

Для начала стоит разобраться с природой происхождения имбирного корня. Эта популярная пряность была известна еще несколько тысячелетий назад. Люди в древности называли имбирь «белым корнем», а получали продукт из подземной части травянистого многолетника, который был широко распространен в юго-восточной части Азии. Европейцам тоже пришелся по вкусу пряный имбирный корень, и они очень быстро стали выращивать его у себя на континенте. Позднее культуру начали возделывать в Америке, Австралии и африканских странах.

Почему маринованный имбирь розового цвета

К слову сказать, наши отечественные дачники тоже быстро освоили технику выращивания полезного растения. Они используют пряный корень для приготовления различных блюд, но чаще всего маринуют на зиму. Такой способ заготовки позволяет полностью сохранить полезный состав натурального продукта и повысить его вкусовые качества.

Приятный розовый оттенок пряному продукту обеспечивают те растворы, которые используются для маринада.

Известно несколько способов получения уникального цвета. Причем все эти методики можно свободно применять при домашнем мариновании имбирного корня. С этой целью в качестве основы для маринада берут:

  • винный уксус;
  • сок свеклы;
  • красное рисовое вино;
  • химические (пищевые) красители.

Как видим, в основе первых трех вариантов используются натуральные продукты, которые способствуют окрашиванию имбирного корня в красный или розовый цвет. Изменение окраски происходит за счет вступления в химическую реакцию флавоноидов и кислоты, которая составляет основу этих жидкостей.

Химические красители добавляют в маринад при промышленном производстве приправы. Обозначается такой пищевой краситель кодом Е-124. Чаще всего на полках наших магазинов можно встретить именно такой продукт.

Как замариновать имбирь

Принцип приготовления имбиря в маринаде розового цвета заключается в соблюдении пропорций. На цвет и вкусовые характеристики влияет также выбор натурального красителя. Технология приготовления маринованного имбиря розового оттенка следующая:

  1. Корни растения сначала очистить от кожуры.
  2. Затем разрезать на дольки или тонкие ломтики. Можно для ускорения процесса использовать овощечистку. Использование этого простого устройства поможет получить одинаковые кусочки.
  3. Далее заняться приготовлением маринада. На 250 г корешков взять полный стакан воды, добавить 1 ч.л. соли.
  4. Раствор довести до кипения, затем залить им имбирную стружку и оставить на 5 минут для того, чтобы заготовка хорошо пропиталась маринадом.
  5. После этого жидкость слить.
  6. Снова закипятить 250 мл (стакан) воды, но теперь с добавлением сахара в количестве 1 ст.л.
  7. Горячим сахарным сиропом залить пряный корень.
  8. Когда заготовка остынет, добавить 1 ст.л. столового уксуса (9%) и кусочки свеклы.
  9. Готовое блюдо поставить в холодильник на три дня, но можно снимать первую пробу уже через сутки.

Примечание: поскольку большинство окрашивающих компонентов можно приобрести в любом магазине, домашние способы получения маринованного имбирного корня розового оттенка доступны любой хозяйке.

Видео: как замариновать имбирь для суши Развернуть

Какие факторы влияют на интенсивность окраски

Мы уточнили, какими способами можно дома получить имбирь маринованный розового оттенка. Теперь осталось выяснить, от каких факторов зависит интенсивность окраски пряного продукта. Этот вопрос особенно интересен любителям японской кухни, потому что большинство традиционных блюд в Стране восходящего солнца подается на стол с украшением в виде алых или нежно-розовых «лепестков» имбиря.

Степень окрашивания зависит от следующих факторов:

  1. Прежде всего, это возраст корешков. Молодой имбирь при окрашивании имеет более тонкие оттенки, чем старые корни.
  2. Если в составе маринада присутствует уксусная кислота, продукт окрасится в светлые оттенки.
  3. Для получения кораллового цвета имбирь следует мариновать на вине.
  4. Яркий бордовый окрас даст свекольный сок. Но следует учитывать, что старые корни практически не поддаются окраске свеклой. Такой продукт не отличается приятным вкусом.
  5. Для ускорения процесса, конечно, можно использовать пищевые красители и консерванты, но подобный вариант маринования несет определенные риски для здоровья.
  6. При выборе имбирного корня стоит отдавать предпочтение свежим экземплярам, которые называются «гари». Пряность, собранная в прошлом году, получила название «бени-сега».

Важный момент: в Америке и европейских странах запрещено использование красителя Е-124.

 

Почему маринованный имбирь розового цвета

Почему маринованный имбирь розового цвета

Теперь настал очередь подробнее разобраться в самом механизме процесса маринования, который при добавлении определенных компонентов дает такую «гламурную» окраску пряным корешкам. Природный оттенок имбиря – белый или кремовый. Продукт именно такого цвета обычно красуется на прилавках отечественных супермаркетов. Но сохранить долго свежий имбирь невозможно, поэтому для продолжительного хранения столь ценного продукта чаще всего в быту используют технику маринования. Для этой цели готовится специальный раствор, то есть маринад, в состав которого обязательно входит один из перечисленных выше консервантов.

Уксус, как и другие жидкости, по своему химическому составу являются кислотами. Но из школьного курса химии известно, что кислоты быстро вступают в реакцию с антоцианами или флавоноидами, содержание которых в имбире очень высокое. Одной из сопутствующих реакций этого химического процесса является изменение цвета исходного продукта. Особенно сильно проявляется данный признак при мариновании молодых побегов пряного корня, поскольку на ранних стадиях созревания у них нежная структура без грубых волокон, а во вкусе не ощущается выраженной остроты.

Это интересно: маринованный имбирь в японской кухне является одним из главных продуктов. Обычно его подают между сменой блюд для нейтрализации вкуса. Например, после употребления каждого вида роллов японцы жуют лепесток розового имбиря, чтобы оценить вкус следующего кулинарного шедевра.

Маринованный имбирь красного оттенка отличается от белого собрата по нескольким показателям:

  1. Вкус. Маринованная пряность имеет менее терпкий, но более острый вкус, чем у свежего продукта.
  2. Состав. В процессе маринования часть некоторых веществ, например магния и тиамина (витамина В1), исчезает. Но эта доля потерь незначительная, поэтому имбирь в маринованном виде очень полезен для здоровья.
  3. Структура. Под действием маринада корешки становятся мягче. Поэтому очень часто маринованный розовый имбирь подается в качестве самостоятельной закуски. Если свежего продукта можно съесть за один прием совсем немного, маринованный деликатес обычно быстро исчезает с тарелки.
  4. Аромат. Маринованная пряность отличается ярким ароматом, а свежий корень практически лишен запаха.
  5. Пищевая ценность. Калорийность свежего имбиря выше, чем у продукта, прошедшего процесс маринования. Поэтому тем, кто заботится о формах своей фигуры, стоит обратить внимание именно на розовый имбирный корень.

Следует помнить, что старый имбирный корень при мариновании с использованием натуральных красителей свой цвет не изменит. Этого можно добиться лишь с помощью химических красителей, что небезопасно для здоровья.

Примечание: существуют сорта имбиря, корень у которых имеет естественную розовую окраску. Такой вид пряности культивируется только в Таиланде.

Полезные свойства маринованного имбиря

Полезные свойства маринованного имбиря

Ранее уже отмечалось, что процесс маринования не оказывает сильного влияния на состав продукта. Химическая формула готового продукта включает следующие ценные компоненты:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • комплекс витаминов группы В;
  • ретинол или витамин А;
  • минеральные элементы: натрий, цинк, железо, магний;
  • аминокислоты, представленные в огромном количестве, в том числе и незаменимые;
  • эфирные масла.

Особенного внимания заслуживает тот факт, что в 100-граммовой порции маринованного продукта почти в два раза больше магния, чем требуется в сутки для нормального функционирования организма.

Энергоемкость такой порции пряного продукта составляет всего 51 ккал. Учитывая такой низкий показатель, при похудении вполне можно добавлять пару чайных ложек имбирной маринованной стружки к мясным блюдам и салатам.

Теперь разберемся, в чем выражается польза маринованного имбиря для человеческого организма. Научно-исследовательским путем доказано, что при регулярном употреблении продукт оказывает такие положительные свойства:

  • повышает общий тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • отличается противовирусным действием;
  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает состояние сосудов;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • выводит токсичные продукты;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивную систему мужчин и женщин;
  • дезинфицирует полость рта, устраняя неприятные запахи;
  • демонстрирует антиканцерогенную активность;
  • тормозит процесс старения тканей всего организма.

Вообще имбирный корень обладает поистине безграничными возможностями. Причем ученые регулярно открывают у него новые способности. Не случайно популярность пряного корня остается неизменной несколько тысячелетий подряд. В древности воины употребляли целебные корешки для восстановления сил и повышения выносливости, а женщины использовали их для поддержания красоты и молодости. Поэтому хочется отдельно остановиться на том, чем полезен маринованный имбирь для представителей разного пола.

 

Польза для женщин

Исследовательским путем доказано, что регулярное употребление маринованного имбиря:

  1. Поможет забеременеть тем женщинам, которые уже потеряли надежду стать матерью.
  2. Станет надежной профилактикой простудных заболеваний.
  3. Повысит либидо.
  4. Поможет скинуть лишний вес.

Польза для мужчин

Представители сильной половины человечества благосклонно относятся к имбирю в маринованном виде не случайно: уникальная пряность оказывает целый ряд положительных эффектов на мужской организм:

  1. За счет содержания цинка повышает синтез тестостерона.
  2. Нормализует потенцию.
  3. Помогает быстро восстановиться после тяжелой физической работы.
  4. Предупреждает развитие импотенции.

Диета с дополнением в виде маринованного розового имбиря станет хорошей профилактикой простатитов и циститов. Даже мужчинам пожилого возраста пряность поможет сохранить сексуальную активность.

Противопоказания

Противопоказания маринованного имбиря

Хотя имбирный корень считается полностью безопасным продуктом, но в маринованном виде его употребление противопоказано в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • детям младшего возраста;
  • лицам с гастритами и язвенной болезнью;
  • при гипертонии;
  • пациентам с циррозом печени и панкреатитом.

Чтобы полезный продукт не нанес вреда здоровью, нужно придерживаться норм его употребления: для взрослого человека в сутки достаточно 50–100 граммов продукта, чтобы поддержать в тонусе свой организм. Пряность можно добавлять в мясные и рыбные блюда, готовить с ее участием оригинальные закуски. Например, в азиатских странах принято употреблять дольки маринованного имбиря после трапезы, чтобы убрать послевкусие и очистить полость рта. Эту традицию стоит взять на заметку тем, кто заботится о своем здоровье.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что имбирь в процессе маринования не только обретает приятный розовый оттенок, но становится намного вкуснее свежего корня. При правильном хранении такая заготовка не испортится в течение нескольких месяцев. Поэтому стоит потратить немного времени, чтобы иметь под рукой ароматную добавку к блюдам.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни