Морской окунь: польза и вред для организма

Многие знают, что морепродукты – это неотъемлемая часть любого полноценного рациона. Во всем мире рыба признана продуктом с высочайшей полезностью. Морской окунь популярен во многих странах, а его необычайную пользу и возможный вред изучало множество ученых. У данного продукта нет противопоказаний, он невероятно полезен. В кулинарии его используют довольно широко из-за нежнейшего вкуса и уникальных свойств.

 

Как выглядит и где водится морской окунь

Польза и вред морского окуня

Это хищная морская (довольно распространенная) рыба рода Скорпеновых, которая водится на глубоководье. Визуально она похожа на своего пресноводного сородича, особенно это касается молодых особей. Однако строение и внутренности обоих видов отличаются. Морской окунь имеет различный окрас, представители бывают:

  • однотонные;
  • пятнистые с полосками;
  • розовые;
  • красные.

У окуня выпуклые глаза, что связано с преимущественным обитанием на глубине, в темноте. Эта рыба – одна из лучших в мастерстве маскировки. Взрослые особи достигают длины до полуметра и веса до 5 кг. Продолжительность жизни окуня – 20 лет. Насчитывается более ста видов, но у всех есть одна общая черта – из их плавников торчат острые лучи.

Виды морского окуня, которые наиболее часто встречаются:

  1. Белый. Название происходит от окраса рыбы, на белоснежном теле которой еле видны светло-коричневые поперечные полосы. Вырастает этот вид лишь до 12 см, не более.
  2. Голубой. Окрас этих рыб светлый, но присутствует голубой отлив. Этот вид не крупный, достигает всего 17 см в длину.
  3. Каменный. Также в народе его называют и пятнистым, так как светлое тело рыбы густо укрыто мелкими черными пятнышками. Обычно этот вид не отличается огромными размерами, в среднем длина тела каменного окуня составляет 10 см. Лишь в исключительных случаях была официальная фиксация каменных гигантов, размером до 3 м. При этом вес огромных окуней может достигать 400 кг.
  4. Клювач. Этот вид часто путают с золотым окунем из-за необычайного внешнего сходства: они оба красного цвета со светлым брюхом. Основным отличием клювача является нарост, находящийся на нижней челюсти. В длину этот вид достигает 60 см.
  5. Золотой. Окрас алый, с золотистым отливом, брюхо розово-белое. На нижней челюсти нет нароста, если есть, то еле заметный. Средняя длина туловища золотого окуня – 40 см, а вообще встречаются особи, достигающие метровой длины.

Из всех вышеперечисленных видов наиболее часто встречается в рыболовных снастях золотой окунь.

Хотя рыба глубоководная, встретить ее можно и на мели, и на глубине. По большей части живет окунь в Атлантическом океане, но встречается и в тихоокеанских водах, а также у берегов Англии, Шотландии, Северной Америки. Круглогодично можно увидеть морского окуня у берегов Норвегии.

 

Состав и калорийность

Самым полезным элементом в морском окуне является рыбий жир, который включает в себя омега-3 и -6 кислоты, без них невозможен хороший обмен веществ. Калорийность свежей рыбы составляет 79 калорий, а отварной – 112 на 100 г продукта.

В мясе морского окуня есть множество протеинов и витаминов групп A, B, C, D и E. В состав входят микро- и макроэлементы, такие как: магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор, селен.

Питательность данного продукта гораздо выше, чем у мяса. Полезные вещества, которые имеются в морском окуне, обладают терапевтическим эффектом. Калорийность жареного окуня, конечно же, несколько вырастает, а именно – в три раза, если его пожарить на сковородке. Белков в составе – 18 г, жиров – 3 г жиров, углеводы совершенно отсутствуют.

Чем полезен морской окунь

Жир и мясо окуня несказанно полезны, в них содержатся все вещества и элементы, нужные для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Помимо рыбьего жира, наполненного жирными кислотами омега-3, его уникальный состав весьма полезен для профилактики любых сердечно-сосудистых болезней, снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует обмен веществ.

Чем полезен морской окунь

Для женщин

Женщинам просто необходимо включить в свой рацион мясо такой рыбки, как морской окунь. Жир, насыщенный омега-3 кислотами, дает красоту представительницам прекрасного пола. Свойства этого уникального компонента положительно влияют на густоту волос и тонус кожи.

Ученые доказали, что потребление в пищу умеренно жирной рыбы, такой как морской окунь, предотвращает онкологию молочных желез. Также богатый состав этой рыбы благоприятно влияет на головной мозг и снижает вероятность развития депрессий.

Морепродукты – это кладезь здоровья, молодости и красоты для каждой представительницы слабого пола. Доказано, что компоненты, содержащиеся в составе этого морепродукта, способны замедлять процессы старения.

Для мужчин

Как показывает статистика, мужчины больше склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление морского окуня укрепляет стенки сердца и сосуды, снижает риск инфаркта.

Также немаловажным фактом, который стимулирует представителей сильного пола потреблять в пищу морскую рыбу, является то, что включение в меню морского окуня поможет повысить сексуальную активность мужчин.

При беременности

Морской окунь в период беременности очень полезен. Однако необходимо учитывать тот факт, что у беременных часто развивается гипотиреоз, когда функции щитовидной железы ослабевают. Тогда доктора приписывают рыбу из-за большого содержания в ней йода. Но бывает, что и наоборот, прогрессирует гипертиреоз, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Тогда употребление йодсодержащих продуктов категорически противопоказано. Именно поэтому, если замечены нарушения работы щитовидной железы, нужно срочно сдать анализы, чтобы проверить гормоны.

Приобретать морского окуня лучше у проверенных поставщиков рыбных продуктов, потому что есть риск купить продукт с содержанием ртути, что может плачевно сказаться на состоянии здоровья будущего ребенка.

При грудном вскармливании

Кормящие мамы просто обязаны ответственно относиться к собственному питанию, потому что это напрямую влияет на состояние здоровья ребенка. Во время лактации женщины испытывают дефицит белка, а в морском окуне его предостаточно. В сравнении с другими продуктами, мясо морской рыбы гораздо быстрее переваривается. В составе окуня много кальция, селена и магния, которые просто необходимы для укрепления иммунитета и мамы, и грудничка.

Морской окунь очень полезен, но может быть и опасен, если у кормящей матери есть аллергия на морепродукты. В этот период покупать рыбу следует в местах, где могут предоставить сертификат качества продукции. Ведь, как известно, рыба может накапливать вредные вещества, такие как ртуть, кадмий, мышьяк, свинец и др.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Детям необходимо употреблять рыбное мясо, особенно полезным считается морской окунь, который включает в себя множество компонентов. Усваивается данный продукт очень легко, это несомненный плюс, потому что нагрузки на детский желудок не будет. Маленьким деткам в возрасте 1–2 года нужно давать рыбу не чаще двух раз в неделю, а порция этого продукта не должна превышать 100 г.

Рожденные с проблемами глаз дети должны употреблять морскую рыбу, уникальные компоненты которой позволяют нормализовать зрение.

Что касается питания малышей, в него смело можно включать морского окуня, потому что костей в рыбе практически нет, и ребенок не будет подвержен опасности.

При похудении

Многие знают о том, что рыба – это неотъемлемый элемент в меню человека, который борется с лишним весом. Морской окунь способствует естественной потере лишних килограммов без нанесения ущерба здоровью. Те, кто сидит на рыбной диете, часто употребляют именно его. Морской окунь относится к умеренно жирным сортам, низкокалорийный и содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты – все эти свойства позволяют худеть правильно и без стресса для организма. При похудении нельзя употреблять жареную рыбу, лучше отдать предпочтение вареному, приготовленному на пару или углях продукту.

Рыбная диета очень популярна и способствует быстрой утрате лишнего веса. Белок, которого очень много в составе морского окуня, ускоряет потерю подкожного жира. Диета очень простая, но одним диетическим меню не обойтись. Для эффективности нужно исключить из рациона следующие продукты:

  • сдобную выпечку;
  • рис;
  • картофель и другие крахмалосодержащие продукты;
  • виноград и бананы – которые лидируют в топе самых сладких фруктов;
  • майонез и подобные соусы с жирным составом;
  • алкоголь, напитки с газом и растворимый кофе.

Придерживаясь рыбной диеты, следует не забывать об обильном питье и употреблять более 2 л воды за сутки. Категорически запрещен прием газированной минеральной воды.

Рыбная диета с жиросжигающим смузи

Готовится этот смузи очень просто, а в сочетании с диетическим меню дает неимоверный результат. Для смузи нужны три стебля сельдерея, по пучку шпината и петрушки, огурец, веточка мяты, полстакана воды и сок половины лимона. Все компоненты нужно взбить блендером, и чудо-напиток готов.

Диетическое меню

  1. На завтрак заварить на воде 150 г овсяной каши. Ни в коем случае не заправлять кашу маслом, даже растительным. Также на завтрак разрешено съесть обезжиренный творог со свежими, несладкими фруктами. Из напитков – чай без сахара или свежевыжатый сок.
  2. На второй завтрак выпить стакан жиросжигающего смузи.
  3. На обед подать запеченные или приготовленные на гриле овощи, зерновой хлеб.
  4. Ужин должен состоять из рыбного блюда без соли.

Последний прием пищи должен происходить минимум за 5 часов до предполагаемого сна.

 

Полезен ли морской окунь при панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит предусматривают соблюдение строгой диеты. Питание должно быть полезным, сбалансированным, легким. Идеально для этого подходит мясо морского окуня. Категорически запрещено есть соленую, вяленую и копченую рыбу. Это плохо влияет и на желудок, и на поджелудочную железу. Если случался приступ панкреатита, то введение рыбы в рацион должно производиться только через 10 дней после случившегося.

При гастрите лучше всего употреблять мягкие блюда из окуня, чтобы не нанести вред эрозии. Для этого подойдут рыбные котлеты и филе без косточек.

Морской окунь при подагре

При таком заболевании, как подагра, употребление в пищу рыбы строго запрещено. Причиной этому являются содержащиеся в составе пурины, которые оказывают негативные последствия на данное заболевание.

Однако есть определенный перечень сортов рыбы, которые разрешены людям, страдающим подагрой, и морской окунь находится в этом списке. Но злоупотреблять этим продуктом нельзя. Включить в меню можно лишь блюда, приготовленные на пару или на мангале. Жаренная на сковороде рыба может вызвать осложнения болезни, а вот уха – разрешена и даже приветствуется.

Прежде чем вводить морского окуня в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, потому что диета при подагре очень строгая и имеет индивидуальные особенности по отношению к каждому, кто ею болеет.

Советуем почитать: полезен ли сазан при панкреатите и гастрите Читать

Вред и противопоказания

Данный продукт может нанести вред только тем людям, у кого присутствует индивидуальная непереносимость или аллергия на морепродукты.

Следует предельно аккуратно разделывать морского окуня, потому что в колючках его плавников содержатся ядовитые элементы. Недостаточная термообработка может способствовать заражению паразитами.

Как выбрать и хранить

Выбирать морепродукты нужно обдуманно и очень тщательно, так как отравление рыбой – одно из самых серьезных как в протекании, так и в последствиях. Существует несколько простых правил, руководствуясь которыми, можно выбрать качественный продукт:

Как выбрать и хранить морского окуня

  1. В первую очередь, нужно смотреть на окрас рыбы. Лучше всего купить тушки алого цвета, при этом из-под чешуи должна проглядываться светлая кожица окуня. Жабры должны быть нежно-розового оттенка, когда рыба начинает портиться, они темнеют.
  2. Само туловище свежего окуня – упругое, плотное, а глаза рыбы – белые.
  3. Нужно принюхаться. Свежий окунь не имеет рыбного запаха, может отдавать тиной, йодом или морем. Если отчетливо ощущается рыбный аромат – это признак того, что продукт уже несвежий.
  4. Чешуя свежего морского окуня блестящая, слегка влажная. Сухой хвост свидетельствует о том, что продукт залежался на прилавке.
  5. При выборе можно провести следующий тест: взять тушку за голову и хвост и слегка согнуть. Свежая рыба легко гнется, а та, что уже начала пропадать, может сломаться.

Жабры – это индикатор свежести. Помимо того, что их цвет свидетельствует о не испорченности, часто на прилавках рыбных магазинов встречаются тушки со слипшимися и слизистыми жабрами либо вообще без головы. Ее обычно обрезают, чтобы скрыть следы несвежести. Но лучше переплатить за вес, которого не так уж много от головы, и купить свежий продукт.

Случается так, что вместо более дорогой рыбной продукции – морского окуня, недобросовестные продавцы пытаются продать мясо хека. Отличить их несложно: цвет мяса отличается, у окуня оно белоснежное, хек же имеет желтый оттенок.

Если морской окунь продается в упаковке, первым делом нужно обратить внимание на срок его годности и убедиться в том, что пачка герметична и не повреждена. В таком виде обычно продают копченую или засоленную рыбу. После открытия упаковки окунь может находиться в холодильной камере при стандартном температурном режиме не более трех дней.

В морском окуне, как и любом другом рыбном продукте, содержится большое количество микроорганизмов, которые влияют на срок его хранения. Холодильник позволяет уберечь рыбу от пропадания, однако температурный режим, подходящий для хранения окуня, – от -2 градусов до 0. В обычном холодильнике температура +5, а в таких условиях окунь может находиться всего сутки. Поэтому, чтобы продлить срок хранения рыбы, лучше всего иметь специальный контейнер, который нужно заполнить льдом. В таком виде морской окунь не испортится еще два дня.

Замороженную рыбу после разморозки хранить категорически запрещено, она должна быть приготовлена в тот же день.

Советуем почитать: как выбрать и хранить судака Читать

Как чистить морского окуня

Каждая хозяйка должна знать, как правильно чистить рыбу, особенно если дело касается морского окуня. Обязательное условие – использование острого ножа.

Прежде чем приступить к чистке, рыбу нужно помыть и обрезать плавники. Далее последовательность действий должна быть следующей:

  1. Чистить рыбу на пленке или на нескольких слоях газеты, которые предварительно расстелить на столе.
  2. Чешую счищать от хвоста к голове.
  3. Живот окуня распороть и достать все внутренности.
  4. Воздушный пузырь можно не выбрасывать. Если планируется изготовление рыбного супа, то именно эта часть потрохов дает бульону навар.

Если окунь разделывается для жарки, то лучше всего отрезать голову, это поможет значительно сэкономить место на сковороде. А вот для ухи рыбная голова – неотъемлемый компонент, только следует перед варкой удалить жабры. Они удаляются для того, чтоб рыбный отвар был прозрачным и не горьким.

Если рецепт предусматривает снятие не только чешуи, но и самой кожицы окуня, тушку рыбы нужно обдать кипятком, иначе это сделать невозможно.

 

Как вкусно приготовить морского окуня: рецепты

Мясо морского окуня очень широко используется при изготовлении всевозможных блюд. В мире создано множество рецептов с использованием этой рыбы. Ее варят, жарят, коптят, тушат, готовят на гриле. Широко применим окунь в изготовлении суши и японских супов.

Как вкусно приготовить морского окуня

В духовке

Вкуснейшее блюдо, которое не оставит равнодушным никого, кто пробует его впервые. Для приготовления требуются следующие продукты:

  • 2 мороженные тушки морского окуня;
  • 4 помидора среднего размера;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • мука;
  • любое постное масло;
  • белое вино;
  • лимон или апельсин;
  • специи.

Перед началом самого приготовления необходимо разморозить рыбу, лучше всего переложить из морозильной камеры в холодильник на ночь. Утром окуня очистить, избавиться от плавников, оставив лишь хвост. Голову рыбы отрезать, если она есть, а темную пленку, которая находится внутри брюшной полости, тщательно удалить.

Специи лучше всего брать не молотые, а цельные, и растолочь в ступке. Для этого рецепта нужны душистый перец, горошек, имбирь, мускатный орех и кориандр. Смешать пряности с солью. Общее количество специй должно быть около чайной ложки.

Пряностями натереть рыбу изнутри и снаружи. Затем тушки поместить в глубокую емкость, добавить несколько листов лаврового дерева, две ложки сока лимона, 200 г вина и поставить в прохладное место. Мариновка должна длиться в общей сложности два часа: час на одной стороне, затем перевернуть на другую и оставить еще на час.

Пока идет процесс мариновки, необходимо поработать с овощами. Лук тонко нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности на растительном масле. Помидоры облить горячей водой, снять кожуру и нарезать тонкими кусками. Можно добавить различную зелень, например укроп, кинзу, петрушку. Лук, томаты и зелень смешать и разделить на две части, которые должны лежать в разных тарелках до тех пор, пока не потребуются на том или ином этапе готовки.

Морского окуня достать с маринада и обсыпать мукой. После выложить рыбу на раскаленную сковороду и обжарить на большом огне до румяного цвета на оливковом масле. Блюдо для выпекания смазать оливковым или любым другим постным маслом и на дно противня выложить первую часть овощной смеси. Добавить давленый чеснок и лавровые листы из маринада, сверху положить приготовленных морских окуней. На рыбу выложить вторую часть овощной смеси, посолить, поперчить ее и залить маринадом, примерно полстакана.

Духовку разогреть до 240 градусов и поместить в нее блюдо. Запекать морского окуня в течение 40 минут, периодически поливая соком, который выделяется во время выпекания. Желательно делать это каждые 5 минут.

При подаче выложить рыбу на тарелку порционно, сверху на нее разместить овощи, полить соусом, который должен остаться в посуде для выпечки, и украсить ломтиками лимона.

Видео: как запечь морского окуня в духовке Развернуть

На сковороде

Это блюдо очень аппетитное и не требует много времени на приготовление. Нужные продукты:

  • 4 тушки очищенного морского окуня;
  • третья часть лимона;
  • половинка луковицы среднего размера;
  • 100 мл растительного масла;
  • столовая ложка муки;
  • сухари для панировки;
  • специи для рыбы;
  • две щепотки соли.

Очищенную рыбу натереть солью и пряностями. Сухари смешать с мукой и запанировать этой смесью окуня. Сковороду с маслом разогреть и поместить туда тушки рыбы. Жарить с обеих сторон для образования характерной золотистой корочки. Лук нарезать кольцами и за 3 минуты до завершения жарки высыпать в сковороду с рыбой и накрыть крышкой. Готовность блюда проверить по цвету мякоти окуня: когда она станет белоснежной, рыба готова к подаче. Хорошо сочетается с зеленью, ломтиками лимона и острым соусом.

В мультиварке

Тушеный в мультиварке морской окунь получается очень питательным и вкусным, особенно если его приготовить со стручковой фасолью, которая идеально сочетается с рыбой. Готовится блюдо из следующих продуктов:

  • 1–2 тушки морского окуня;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • луковица среднего размера;
  • 200 г сливок;
  • 40 мл растительного масла;
  • пучок укропа;
  • специи и соль.

Окуня очистить, распотрошить и отделить филе, которое и понадобится для этого блюда. Разрезать его на куски и посыпать всеми приправами и солью. Масло налить в мультиварку, выставить режим «Жарка» и подрумянить рыбу с обеих сторон. После выложить нарезанный лук, полить сливками и посыпать нарезанным укропом. Выбрать режим «Тушение» и готовить 25–30 минут, пока рыба не станет мягкой. Затем добавить фасоль и продолжить приготовление еще 15 минут. Морской окунь по этому рецепту получается очень сытным и сочным.

На гриле

Готовится такое блюдо очень просто, но получается нежным и ароматным. Потребуются следующие продукты:

  • 10 морских окуней;
  • половина лимона;
  • полстакана белого сухого вина;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • специи и соль.

С рыбным продуктом сочетаются такие специи: кориандр, имбирь, базилик, орегано, сухой укроп.

Рыбу очистить и обрезать голову с плавниками. Достать внутренности, хорошо промыть и натереть пряностями. После этого тушки окуня выложить в глубокую миску, залить вином и соком лимона. Мариновать в холодильнике в течение 3–4 часов. Когда рыба замаринуется, достать из маринада, осушить и обмакнуть в масло. Выложить окуней на разогретый сухой гриль таким образом, чтоб тушки не соприкасались. Готовить по 15 минут с каждой стороны. При подаче украсить кусочками лимона.

 

На мангале

Безумно вкусным получается морской окунь, приготовленный на мангале. Для этого рецепта нужны:

  • 2 морских окуня;
  • 150 г майонеза;
  • пол-ложки измельченного мускатного ореха;
  • 2–3 столовые ложки сухого укропа;
  • соль.

Рыбу очистить от чешуи, убрать голову и плавники, а также достать из нее внутренности. Если окунь крупный, уместно будет порезать его на большие куски. Натереть тушки специями и обильно обмазать майонезом, после чего отправить на мариновку в холодильник. Через 2–3 часа рыбу можно готовить на мангале. Проще всего жарить окуня на решетке, периодически переворачивая ее. Для полной готовности продукта достаточно 40 минут. Подавать рыбу можно с предварительно замаринованным в лимонном соке луком и зеленью петрушки.

Как сварить уху из морского окуня

Как сварить уху из морского окуня

Вкуснейшая и очень полезная уха из морского окуня готовится очень просто. С расчетом на трехлитровую кастрюлю необходимы такие продукты:

  • 2 небольшие тушки морского окуня;
  • 4 картошины;
  • морковка крупная;
  • луковица;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Окуней очистить от чешуи, распотрошить, разрезать напополам и поставить варить на среднем огне. Варить 15–20 минут. В это время лук и морковь порезать и обжарить на масле. Картофель очистить и порезать кубиками.

Когда бульон сварится, извлечь рыбу, процедить, добавить в жидкость картошку и варить в течение 10 минут. Пока она варится, тщательно извлечь все кости из вареного окуня. Когда картофель сварится, заложить в кастрюлю овощи и филе рыбы, посолить, поперчить и оставить варить еще на 10 минут. После окончания варки уха должна настояться под крышкой не менее получаса. Подавать блюдо порционно, с мелко нарубленной зеленью. Можно заправить уху сметаной.

Видео: рецепт рыбного супа из морского окуня Развернуть

Интересные факты

  1. Морской окунь – очень уникальная рыба. Несмотря на то что ее широко применяют в приготовлении пищи, в ней содержатся ядовитые железы, которые находятся в лучах их плавников. Они необходимы окуню, чтобы защищаться в случае опасности. Человек также опасен для него, и при неумелой самостоятельной ловле от морского окуня можно пострадать.
  2. Самым крупным представителем данного семейства является беринговоморский окунь. Его длина может превышать 100 см, а вес достигает 20 кг. По официальным данным, алеутский морской окунь прожил 205 лет, это самая большая продолжительность жизни, зафиксированная документально.
  3. Черноморские окуни могут менять свой пол. Мальки рыбы всегда женского пола, они растут, развиваются, а по истечении двух лет становятся самцами и заканчивают жизнь именно в таком виде.
  4. Интересно, что морской окунь – это не просто хищная рыба, это боец, который сражается за добычу очень отчаянно, именно поэтому словить его очень просто. Его не спугнуть неловким движением, он может даже выпрыгнуть с воды, чтобы догнать приманку, также случается, что в борьбе за наживку эта рыба портит рыболовные снасти.
  5. В скандинавских странах есть разновидность спортивного рыболовства, в котором происходит ужение именно на золотистого окуня.

Морской окунь – полезная рыба, кладезь витаминов и полезных для человеческого организма веществ. Ко всему прочему, это еще и диетический продукт, который даже подходит тем, кто придерживается правильного питания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото морского окуня Фото морского окуня 2 Фото морского окуня 3 Фото морского окуня 4 Фото морского окуня 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни