Мороженое при грудном вскармливании: польза и вред

 

Запреты в питании, которых женщина вынуждена была придерживаться во время беременности, чтобы не навредить здоровью будущего малыша, не заканчиваются и после появления ребенка на свет. Пока мама кормит его грудью, ей также приходится четко разграничивать: какие продукты пойдут на пользу младенцу, а значит, их можно есть, придерживаясь правил сбалансированного питания, а какие непригодны для употребления в этот период из-за опасности для крохи.

Но так иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким! Мороженое часто входит в перечень продуктов, желанных для кормящей мамы. И она подчас встает в тупик: можно съесть брикетик пломбира или не стоит?

Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании

Некоторым кажется, что мороженое – молочный продукт, мало отличающийся от ряженки или, например, йогурта – ну если только слаще. Поэтому у кормящей мамы может возникнуть убеждение, что это лакомство абсолютно безопасно для малыша. Но все не так однозначно.

Мороженое при грудном вскармливании

Разумеется, маме в период грудного вскармливания необходимо соблюдать диету и употреблять только продукты, безопасные для младенца. Ведь его еще слабенькому желудочно-кишечному тракту приходится адаптироваться к питанию, учиться приспосабливаться к различным компонентам грудного молока.

Если мороженое натуральное, кормящей женщине есть его можно – но при условии постепенного введения в меню. Оно поможет охладиться в жару и не принесет вреда грудничку. Особенно полезно съесть немного лакомства тем, кто склонен к послеродовой депрессии: оно прекрасно поднимает настроение.

Лучшим всего не бежать за мороженым в магазин, а приготовить его самостоятельно, дома. Это гарантия того, что со здоровьем малыша все будет в порядке.

В первый месяц

Сразу после рождения требования к диете для кормящей мамы наиболее строгие. От сложно переваривающихся или аллергенных продуктов лучше отказаться.

Мороженое может сделать грудное молоко чересчур жирным, отчего у малыша появятся колики, проблемы с животиком, изменения стула. Поэтому в первый месяц жизни ребенка охлаждающий сладкий десерт кормящей маме запрещен.

Во второй месяц

Со второго месяца жизни грудничка, ближе к его окончанию и началу третьего, можно допустить первый прием мороженого. Сначала разрешается только попробовать – съесть всего чайную ложечку, причем с самой низкой жирностью – не более 3,5%. Мороженое должно быть приготовлено в домашних условиях, из продуктов, не вызывающих аллергию у малыша.

Молоко можно использовать козье, но лучше всего для первого употребления сделать лакомство вообще без молока – по типу «фруктовый лед», причем за основу брать гипоаллергенные фрукты или ягоды – желтые яблоки или груши, белую черешню и смородину, чернику. Большое значение имеет и количество употребляемого мамой мороженого – на втором месяце жизни малыша не рекомендуется есть лакомство больше двух чайных ложек чаще пары раз в неделю.

Фруктовое мороженое из супермаркета не подходит в этом периоде жизни малыша, оно позволительно лишь в начале его четвертого месяца. Среди готовых, изготовленных промышленным способом, нужно выбирать молочные сорта.

В третий месяц

И на третьем месяце жизни малыша все еще не допускается употреблять любое мороженое, какое захочет кормящая мама. Надо исключить лакомство с добавками в виде орехов или фруктовых наполнителей и есть только чисто белый продукт. Единственное послабление – крем-брюле. Поскольку в его основе лежит обычная сахарная карамель, можно ближе к окончанию третьего месяца жизни малыша пробовать вводить крем-брюле в рацион. При отсутствии у ребенка негативной реакции на лакомство разрешается его употреблять наряду с белым, но в ограниченном количестве.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Как правильно употреблять мороженое

Чтобы мороженое не принесло вреда и маме, и малышу, необходимо придерживаться некоторых правил при его употреблении. Это значит – не есть бесконтрольно, четко соблюдать рекомендуемое количество.

Сколько можно есть в день

Если мама покупает мороженое в магазине, а не готовит его дома сама, то ей на первых порах разрешено только чисто белое – знаменитый пломбир, а также сливочное и молочное. Причем, определяя количество, допустимое для употребления в течение дня, ориентироваться надо на жирность продукта. Так, если молочный продукт жирностью 3,5–4% допускается съесть до 70 г, то норму лакомства жирностью 10 или даже 20% нужно уменьшать в два раза, а то и более, не допуская его употребление свыше 30 г.

Можно ли есть на ночь и натощак

Мороженое кормящим мамам рекомендуют употреблять в первой половине дня, поскольку оно повышает жирность грудного молока, из-за чего нагрузка на пищеварительный тракт младенца возрастет. Если мама съест лакомство перед сном, малышу придется переваривать тяжелую пищу всю ночь, а такая сложная работа ночью неокрепшему организму ни к чему.

Кроме того, и желудочно-кишечному тракту самой мамы придется несладко: из-за того, что продукт холодный, это скажется на сосудах, которые неминуемо сузятся, следствием станет замедление кровообращения и переваривания. Поэтому мороженое неизбежно начнет откладываться в боках в виде жировых отложений и лишнего веса.

Съеденное же рано утром, натощак, небольшое количество лакомства поможет маме проснуться, улучшит настроение, снизит психическое раздражение и повысит активность головного мозга. Единственное условие – лакомство не должно быть прямо из морозилки. Если оно окажется слишком холодным, еще не до конца проснувшемуся организму придется тратить много энергии на то, чтобы растопить его. Поэтому лучше немного подержать мороженое при комнатной температуре и лишь потом есть, в этом случае оно окажется полезным.

 

Польза мороженого при грудном вскармливании

Мороженое – это не просто вкусный сладкий продукт, в нем содержится комплекс витаминов и набор минералов, полезных как для взрослых, так и для детей. В основном это компоненты, поступающие в лакомство из молока.

Польза мороженого при грудном вскармливании

Витаминная составляющая представлена витаминами А, D, Е, РР, а также группой В.

  1. Витамин А обязателен не только для мамы, но и для ребенка, поскольку необходим для здоровья костей и хорошего зрения, улучшения иммунитета и нормального состояния волос и кожи. Благодаря ему у малышей формируются здоровые зубы, активно растут новые клетки, а с ними – и сам ребенок. Это вещество является участником обменных процессов, способно ускорить заживление ран и замедлить старение организма. Кроме того, общеизвестно положительное влияние витамина А на половую сферу человека – как мужчины, так и женщины.
  2. Витамин D для грудничков – одно из самых главных веществ: когда его не хватает, ребенку угрожает развитие рахита – заболевания, которое очень сложно лечится. Поэтому для профилактики детям до года дают витамин D в виде аптечных препаратов, в мороженом он содержится в натуральном виде. Он способствует тому, чтобы организм нормально усваивал фосфор и кальций. Маме он полезен, поскольку стимулирует скорейшее восстановление менструального цикла после родов, нормализует свертываемость крови, а также помогает привести в порядок нервы.
  3. Еще один компонент мороженого – витамин Е (другое его название токоферол). Это лучшее средство защиты от свободных радикалов, поступающих в организм человека извне, например, вместе с сигаретным дымом, выхлопными газами, радиационным излучением, средствами бытовой химии и с другими вредными соединениями, способных нанести непоправимых вред – вплоть до разрушения ДНК. Очевидно, что этот витамин необходим и маме, и грудничку.
  4. Витамин РР (другое его название никотиновая кислота) способен даже в минимальных дозах оказывать поддержку организма и предупреждать развитие атеросклероза, улучшать скорость течения крови и нормализовать в ней количество сахара. Благодаря ему организм мамы и ребенка скорее очистится от вредных или токсических веществ, улучшится его способность противостоять воспалениям. Кроме того, никотиновая кислота нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает умственную и физическую работоспособность.
  5. Также содержащиеся в мороженом витамины группы В имеют важное значение для обмена веществ. У каждого из них масса достоинств, в частности они способствуют нормализации работы сосудов, сердца, кишечника, повышают иммунные силы организма и его способность сопротивляться инфекциям. Благодаря достаточному употреблению витаминов группы В приходит в порядок нервная система, уходят депрессии, маме грудничка легче справляться с высокими нагрузками – физическими и эмоциональными. Для малыша эти вещества полезны тем, что стимулируют рост клеток, активно участвуют в развитии мышечной системы.

Минералы представлены в мороженом калием, кальцием, магнием, железом.

  1. Калий оказывает прямое влияние на деятельность основных, самых важных органов мамы – сердца, почек, обеспечивая их четкую и бесперебойную работу, стимулирует в организме процессы, направленные на насыщение мозга кислородом. От него зависит более продуктивное снижение отеков, качественное освобождение от шлаков.
  2. Кальций необходим не только для мамы, но и для малыша, поскольку именно детям он крайне полезен для формирования зубов, костей, активизации нервных импульсов, отвечающих за сокращение мышц. Велика роль кальция и для нормализации артериального давления, снижения показателей холестерина крови и профилактики атеросклероза. Также это вещество стимулирует работу органов внутренней секреции, которые, в свою очередь, «подстегивают» деятельность пищеварения.
  3. Магния, также являющегося компонентом мороженого, для организма мамы требуется немного, но именно в период грудного вскармливания его запасы истощаются, поэтому восполнять их необходимо. Магний, содержащийся в мороженом, поможет противостоять стрессам и послеродовым депрессиям, проконтролирует нормальное содержание сахара в крови и предупредит разрушение зубной и костной тканей.
  4. Железо, входя в состав гемоглобина, отвечает за доставку кислорода к органам и тканям, обеспечивая эффективность дыхательного процесса, регулирует обменные процессы и помогает иммунитету справляться с бактериями, вирусами и другими враждебными микроорганизмами. Кроме того, железо помогает кормящей маме и младенцу поддерживать хороший аппетит и жизненный тонус.

Мороженое также является ценным источником большого комплекса аминокислот – лейцина, триптофана, лизина, валина и других. Они фактически обеспечивают непрерывность работы целых систем материнского организма, и их польза вместе с грудным молоком передается малышу. В результате у него в оптимальном состоянии функционирует иммунная система, формируются мышечная и соединительная ткани, регулируется концентрация глюкозы в крови, а также синтезируются адреналин, ферменты, гормоны, фосфолипиды, серотонин и другие необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества.

Кроме того, мороженое питательно, поскольку содержит много белка, а также богато легко усвояемыми животными жирами и углеводами.

Аминокислоты в составе мороженого способны улучшить состояние и структуру печени, активизировать работу мозга, пищеварительной системы, щитовидной железы.

Благодаря наличию этих полезных компонентов мороженое – это настоящий источник гормона радости, который поможет кормящей маме поднять настроение, преодолеть стресс и депрессивное состояние. Педиатры утверждают, что у спокойной, уравновешенной и радостной женщины увеличивается количество грудного молока, а улучшить его качество способны содержащиеся в мороженом жиры.

Для кормящей женщины и ее малыша в равной степени мороженое полезно способностью повысить иммунные силы организма, укрепить зубы и кости, ускорить обменные процессы, наладить четкую работу сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Для мамы, кроме того, съеденное мороженное поможет наладить сон и устранить бессонницу, придаст сил и энергии в этот непростой для нее жизненный период. Продукт поможет восстановить истощенные во время беременности и потерявшие прежнюю привлекательность кожу, волосы, ногти и быстрее наладить менструальный цикл.

Помимо этого, ряд ЛОР-врачей советуют мороженое в качестве средства профилактики ангины, фарингита или тонзиллита, поскольку оно способно неплохо закаливать горло и делать его менее восприимчивым к низким температурам.

 

Чем опасно мороженое при лактации

И все же у такого полезного продукта, как мороженое, есть свойства, из-за которых оно полезно не всем. Так, из-за того, что это лакомство сладкое и калорийное, может пострадать фигура кормящей мамы, особенно если она склонна к полноте. А если у нее еще диагностирован и сахарный диабет – мороженое ей вообще запрещено, за исключением сортов, где для придания сладости продукту используются сахарозаменители. Кроме того, из-за большого содержания сахара могут пострадать зубы женщины, которая ест мороженое часто и помногу.

Чем опасно мороженое при лактации

Упаковку холодного лакомства, которое продается в магазинах, кормящей женщине нужно изучать очень внимательно. Сегодня очень сложно найти полностью натуральный продукт. Производители пичкают его консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами и прочими добавками, способными нанести вред не только младенцу, но и самой маме. Ради экономии вместо натуральных жиров используются синтетические заменители или, например, натуральный молочный жир заменяют на растительный – такой, как пальмовое масло или тугоплавкий кондитерский жир, относящийся к трансжирам. Они не перевариваются до конца и оседают в организме, что может стать причиной атеросклероза и даже новообразований.

Еще одно довольно часто распространенная подмена – когда производители вместо цельного молока используют восстановленный из сухого порошка продукт. Он, возможно, и не вреден, но и не полезен – это точно.

Кроме того, велика вероятность того, что мороженое вызовет у грудничка аллергию. Один из аллергенов – коровий, или молочный, белок, от него у малышей довольно часто развиваются негативные реакции. Большое количество сахара в лакомстве усложняет ситуацию, повышая опасность аллергических проявлений. В цветное мороженое, как правило, вводят красители – синтетические или натуральные, но и они, вне зависимости от природы происхождения, способны вызвать у младенца аллергию. Поэтому шоколадное или фруктовое мороженое кормящей маме запрещено.

Молочный белок, помимо аллергии, довольно часто вызывает у детей лактазную недостаточность – так называют индивидуальную непереносимость этого компонента, которая выражается нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутием животика и нарушениями стула. Причина в том, что организм не усваивает молочные продукты. Если у малыша появились подобные симптомы после того, как мама поела мороженое, нужно показать его специалисту для консультации – возможно, ребенок страдает непереносимостью лактозы.

Кроме того, молочные жиры из мороженого при попадании в грудное молоко повышают его жирность, а это чревато расстройством животика младенца, беспокойством. Поэтому для употребления кормящей женщиной больше подходят не самые жирные сорта лакомства. Так, от сливочного мороженого лучше отказаться и заменить его молочным.

Советуем почитать: можно ли молоко при грудном вскармливании Читать

Как правильно вводить мороженое в рацион кормящей мамы

Итак, в первый месяц жизни малыша кормящей маме есть мороженое нельзя. Во второй месяц, причем лучше со второй его половины, можно понемногу пробовать лакомство. Начинать можно с молочного мороженого, содержащего порядка 3,5% жиров, сливочное или пломбир слишком жирные.

Как правильно вводить мороженое в рацион кормящей мамы

Первое «знакомство» младенца с мороженым должно быть крайне ограниченным: маме позволяется съедать две чайные ложки лакомства не чаще двух раз в неделю. Если у малыша не появилось аллергии, да и животик его воспринял сладкий продукт нормально, без негативных реакций, можно постепенно аккуратно увеличивать норму, с течением времени доведя ее до пары небольших (70-граммовых) пачек в неделю. За один раз весь брикетик съедать не следует, нужно разделить его на две-три части и съесть в течение дня, перед кормлениями.

Нельзя забывать о правилах, по которым в меню кормящей мамы вводятся новые продукты. Первый раз пробовать мороженое нужно перед утренним кормлением малыша, чтобы была возможность потом в течение всего дня внимательно понаблюдать за тем, какая реакция со стороны его организма последует. Если у него появятся колики, вздутие животика, жидкий стул, сыпь, повысится температура, малыш будет беспокоиться и плакать – мороженое лучше пока больше не есть. Если организм крохи принял съеденное мамой мороженое дружелюбно и не выдал негативной реакции, порцию можно постепенно, в течение нескольких дней, увеличивать.

При этом важно, чтобы других новых, не знакомых ребенку продуктов мама не употребляла в один день с мороженым, иначе сложно будет определить, что стало причиной аллергии или, например, вздутия и колик.

Начинать употреблять мороженое можно только с чистого белого продукта, без добавок. Единственное исключение – крем-брюле. Его производят на карамельной основе, не запрещенной кормящей маме. Поэтому его есть можно уже на третьем месяце жизни младенца, как правило, оно воспринимается организмом малыша спокойно, без негативных реакций. Шоколадное, фисташковое, клубничное мороженое лучше не есть, пока ребенку не исполнится полгода, поскольку и орехи, и шоколад, и клубника являются очень сильными аллергенами. А лучше вообще не пробовать такое лакомство, пока малыш находится на грудном вскармливании.

 

Как выбрать настоящее мороженое

Покупая в магазине мороженое, нужно внимательно читать все, что написано на этикетке. В первую очередь, обратить внимание на срок годности. У качественного продукта он не может быть больше трех месяцев. Чем дольше может храниться продукт, тем больше в нем консервантов.

Готовое фруктовое мороженое лучше не брать, в тех видах, что изготовлены в промышленных условиях, содержатся ароматизаторы и красители. Шоколадное также лучше оставить на прилавке магазина: кофеин, который в нем содержится, плохо действует на малыша – он начинает капризничать, плохо спит.

Поэтому лучше выбирать белый продукт, более других свободный от консервантов, ароматизаторов и других химических ингредиентов.

Рецепт домашнего мороженого

Домашнее мороженое – продукт натуральный, без консервантов и химических добавок. Поэтому он годится для употребления кормящей мамой уже на втором месяце жизни ребенка.

Рецепт домашнего мороженого

Мороженое на козьем молоке

Чтобы получить вкусное, полезное и безопасное домашнее мороженое, надо приготовить его на козьем молоке, которое значительно полезнее, чем коровье. Но что особенно важно для кормящей мамы – оно гипоаллергенно, значит, не спровоцирует появления сыпи у малыша.

На литр молока понадобятся три желтка, лучше, если это будут яйца не магазинные, а снесенные домашними курами. Тщательно смешать желтки со 150 г сахарного песка и 10 г ванильного сахара, внести в смесь столовую ложку муки, еще раз столь же тщательно перемешать, чтобы исключить образование комочков, и развести полученный состав небольшим количеством молока.

Основную часть молока подогреть до теплого состояния, аккуратно ввести в него сладкую яично-мучную смесь и старательно размешать, чтобы получился однородный состав, который начать подогревать на медленном огне при непрерывном помешивании, пока не загустеет.

Масса для мороженого готова! Ее можно охладить в мороженице или отправить в морозилку, при этом доставая каждые полчаса и взбивая венчиком. Когда мороженое окончательно охладится, его можно употреблять.

Сливочное мороженое

Взять 500 г сливок жирностью свыше 35%, добавить в них 100 мл молока, 5 яичных желтков, 150 г сахарного песка и чайную ложку крахмала.

В кастрюле подогреть молоко до теплого состояния и растворить в нем сахар. Снять с огня и, постоянно взбивая, ввести желтки, после чего получившуюся массу снова вернуть на плиту. Крахмал развести небольшим количеством молока, влить его в основную смесь, размешать и, сняв кастрюлю с огня, поставить в таз с холодной водой. Добавить сливки, взбитые в устойчивую пену, осторожно размешать, чтобы они не осели.

Охлаждать полученную массу либо в мороженице, либо в морозильной камере, вручную взбивая каждые полчаса или 40 минут до полной готовности продукта.

Видео: как сделать мороженое в домашних условиях Развернуть

Пломбир с бананами

Размять вилкой 3–4 банана, влить в полученное пюре по полтора стакана молока и сливок, всыпать 100 г сахарного песка, размешать массу и поставить ее вариться на медленный огонь. До кипения не доводить, чтобы смесь не свернулась.

Снять кастрюлю с массой для мороженого с огня и оставить примерно на 40–50 минут, чтобы настоялась. Как только немного остынет, разложить порциями по небольшим формочкам из силикона, вставить в каждую деревянную палочку и убрать в морозилку. Охлаждать до готовности мороженое не меньше трех часов.

Пломбир классический

Смешать 90 г сахарного песка, 10 г ванильного сахара и 35 г сухого молока, после чего развести их 200 мл обычного пастеризованного молока. Поставить смесь на плиту и при постоянном помешивании довести до кипения.

В другой посуде перемешать 100 мл молока с 10 г крахмала, вылить их в кипящую основную массу, поварить до начала загустевания и поставить охлаждаться в таз с холодной водой.

Тем временем взбить 250 мл холодных сливок (жирность не менее 30%). Взбивать до той поры, пока из массы не будут получаться пики.

Смешать взбитые сливки с охлажденной основной массой и убрать в морозилку. Застывать готовое мороженое будет порядка 6 часов, но за это время его надо взбивать каждые полчаса, чтобы оно не кристаллизовалось.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни