Кунжутная паста (тахини): польза и вред

Тахини – вязкая и в то же время нежная паста, приготовленная на основе шлифованных кунжутных семян белого цвета или неочищенного черного сырья. При измельчении кунжута образуется маслянистая и ароматная масса. Продукт имеет сладковато-терпкий вкус, хорошо сочетается с мясом, хлебом, овощами, фруктами. На основе тахини готовят соусы, к примеру хумус. Существуют самые разнообразные варианты применения кунжутной пасты. К примеру, в Греции ее употребляют с медом, в Турции – с фруктовыми сиропами, в Ираке – с финиковым сиропом, на Востоке – с сыром тофу. В Иране из такой пасты даже делают халву. Это идеальная по своему составу еда. При употреблении пасты из кунжута происходит насыщение организма полезными веществами, отмечается прилив сил.

 

Состав и калорийность

В основе продукта присутствует сезам. Предварительно зернышки подвергают обжариванию, измельчают и смешивают с растительным маслом. Полезные вещества лучше усваиваются при употреблении маслянистого крема, чем при использовании кунжута в чистом виде. Внешне это густая масса светло-бежевого цвета.

Калорийность 1 ст.л. продукта высокая – 85 ккал. В 100 г тахини – 586 ккал. Содержание жиров, углеводов, белков в 1 ст.л. – 7.2 г, 3.2 г, 2.6 г соответственно, в 100 г – 51 г, 18.5 г, 18 г. Продукт богат витаминами A, C, E, PP, группы B (B1, 2, 5, 6, 9), минеральными веществами, такими как железо, марганец, кальций, селен, натрий, фосфор, цинк, магний, медь, калий. В тахини содержатся фитоэстрогены, полезный холестерин, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, метионин, обеспечивающий очищение организма.

Полезные свойства кунжутной пасты

Общая польза

В семенах содержатся ценные вещества, действие которых направлено на улучшение состояния кожного покрова и волос. Отмечается благотворное воздействие на организм при неврастении, сахарном диабете (второй тип), коленном артрите, депрессии, гипертонии, атеросклерозе. Также тахини приносит пользу организму при остеопорозе, т.к. содержит много кальция.

Польза и вред кунжутной пасты

Улучшается мозговая деятельность, укрепляются костная, нервная и сердечно-сосудистая системы, т.к. в продукте содержатся фосфор, кальций, железо, медь. Также обеспечивается положительное воздействие на зубы, укрепляются сосуды, очищаются почки, активно вырабатываются эритроциты.

В пасте из кунжута содержится большое количество омега-3 и омега-6, которые требуются для поддержания здорового состояния мозга и сердца. В организме эти вещества не вырабатываются, поступают с пищей. Омега-3 помогает выводить плохой холестерин. Повышается эластичность сосудистых стенок, происходит их очищение. Чтобы получить пользу для сердца и сосудов, необходимо съедать по 2 ст.л. пасты сезама ежедневно на протяжении 45 дней.

Благодаря богатому витаминному составу нормализуется пищеварение и укрепляется иммунитет. Витамин тиамин (B1) содержится в пасте в большом количестве, а при употреблении порции продукта в организм попадает 16% его суточной нормы. Это важное для мышечной ткани, пищеварительной и нервной систем вещество. Дефицит витамина приводит к ухудшению состояния пищеварительного тракта и сердца.

В тахини присутствуют необходимые для поддержания иммунитета вещества – медь, железо, селен, цинк. Под действием этих веществ происходит выработка лейкоцитов, уничтожающих патогенные микроорганизмы. Регулярное употребление кунжутной пасты можно рассматривать как профилактику гриппа и сезонных простудных заболеваний. Кроме того, продукт из сезама помогает быстрее восстановиться после перенесенных инфекций.

Путем его употребления можно решить проблему выпадения волос и избавиться от симптомов дефицита цинка, таких как диарея, нарушения вкусовых ощущений и зрения, плохой аппетит, импотенция, кожные высыпания. Достаточно каждый день съедать по 100 г тахини. В таком количестве пасты содержится 10 мг цинка, а это аж 70% дневной нормы.

Поскольку тахини относится к продуктам с высоким содержанием цинка, такую пасту рекомендуют употреблять при акне. Дневная норма цинка – 11 мг. Допускается увеличение суточной дозировки минерала до 40 мг.

Продукт рекомендуют употреблять при нарушениях процесса переваривания пищи и запорах. В виде пасты кунжут переваривается лучше, чем при употреблении цельных зерен. Поскольку в составе присутствуют жирные кислоты, нормализуется функционирование печени и желчного пузыря. В результате организм получает питательные вещества, а тахини помогает быстрее переварить тяжелую пищу.

 

Для женщин

Поскольку среди компонентов присутствуют фитоэстрогены, происходит омоложение организма, улучшается состояние волос и кожи. В период менопаузы эти вещества положительно влияют на уровень прогестерона и эстрогена, помогают бороться с негативными последствиями дисбаланса гормонов.

Если каждый день добавлять немного пасты (2–3 ст.л.) в пищу, можно существенно улучшить самочувствие и смягчить негативные проявления климакса, такие как перепады настроения, слабость, приливы. Фитоэстрогены также снижают риск развития онкологических заболеваний. Речь идет о патологических состояниях, связанных с уровнем гормонов, – это рак яичников и молочной железы.

В сезамовой пасте содержатся вещества для поддержания здорового и привлекательного внешнего вида. Продукт используют не только для внутреннего применения, но и внешнего. К примеру, тахини наносят на волосы и кожный покров. Благодаря богатому содержанию жирных кислот и витаминов кожа выглядит подтянутой, а волосы – блестящими.

Для мужчин

Паста, приготовленная на основе сезама, представляет собой натуральный продукт, положительно воздействующий на эрекцию и либидо. В ее состав входит цинк, от уровня которого зависит выработка гормонов в мужском организме. В тахини этот микроэлемент содержится в таком же количестве, как и в устрицах. Разница между афродизиаком и кунжутным продуктом заключается лишь в цене.

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают избавиться от депрессивных состояний и хронической усталости, возвращают силы мужскому организму и уверенность в своих возможностях. Стимулируется выработка серотонина, с чем и связано половое влечение и отсутствие напряжения.

Эректильная дисфункция может возникать и по другим причинам, к примеру при высоких значениях артериального давления. Избавиться от проблемы или снизить степень ее проявления помогают омега-3 и витамин E. В результате нормализации их уровня снижается давление и вырабатывается тестостерон. Ежедневно рекомендуется принимать по 3–4 ст.л. пасты из сезама.

При беременности

Зерна масличной культуры полезны для будущих мам. Но существуют некоторые ограничения, и их стоит придерживаться. Чтобы при беременности не развилась анемия, в рацион рекомендуется включать тахини. В 2 ст.л. пасты содержится 1 мг железа, дневная норма в этот период – 27 мг, в другие периоды жизни – 18 мг.

Кунжут является источником кальция, который необходим беременной женщине для здоровья костей и полноценного формирования опорно-двигательного аппарата ребенка. При регулярном употреблении кунжутного продукта повышается иммунитет, укрепляются зубы, предотвращаются запоры, нормализуется мочеиспускание, улучшается общее состояние. Также удается избавиться от тревожности и утомления, снизить последствия стресса (в пасте содержится ниацин).

Относительно ограничений, некоторые врачи советуют отказаться от продукта в первом триместре, т.к. существует опасность выкидыша. Кроме того, продукт может спровоцировать развитие аллергической реакции, что важно учесть при склонности к аллергии. В любом случае не стоит злоупотреблять тахини, желательно проконсультироваться с врачом.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Сезам полезен в период лактации, его компоненты улучшают выработку грудного молока и повышают его питательную ценность. Поскольку продукт оказывает противовоспалительное действие, снижается вероятность возникновения мастопатии, лактостазов. Кунжут помогает решить проблему выпадения волос. Для восстановления нормального уровня кальция в сутки женскому организму требуется 1 ч.л. тахини. Однако желательно применять сезам в чистом виде.

Прежде чем включать пасту в свой рацион, надо учесть один важный момент – вводить ее можно минимум через 3 месяца после рождения ребенка. К противопоказаниям относятся тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, непереносимость компонентов и склонность к аллергии. При коликах у малыша также не используют сезамовую пасту. Как и другие продукты, ее вводят в рацион в умеренном количестве.

Для детей

Из кунжута детский организм получает массу полезных веществ. Детям сезам в любом виде дают только после 1 года. Суточная норма для ребенка – 1 ч.л. Отсутствуют строгие ограничения относительно возраста, однако из-за риска развития аллергии и несформировавшейся полностью пищеварительной системы могут возникать негативные реакции. Оптимальный возраст – 3 года. Наибольшую пользу детскому организму приносят необработанные семена. Кунжутные продукты можно давать детям при лактозной недостаточности. Но увлекаться этим продуктом все же не стоит.

При похудении

Благодаря содержанию метионина происходит очищение организма, снижается нагрузка на печень, запускается процесс похудения. Несмотря на этот факт, нельзя увлекаться тахини, если хочется избавиться от лишнего веса, ведь эта паста калорийная. Будет достаточно съедать по несколько столовых ложек продукта в день.

Применение в кулинарии

Применение кунжутной пасты в кулинарии

Кунжутную пасту широко применяют в кулинарии. Из нее готовят фалафель, хумус, бобовые блюда, пироги. Пасту добавляют в овощи, мясо и рыбу, подливы, соусы. Тахини используют в качестве ингредиента для сладостей, к примеру халвы, а также для приготовления лапши и индийских блюд. Самое главное условие – выбор качественных семян.

Хумус

Ингредиенты:

  • паста из сезама – 100 г;
  • вареный нут – 400 г;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Пасту смешивают с остальными ингредиентами. Чеснок предварительно растирают.
  2. Чтобы получить хумус, смесь взбивают блендером, добавляют соль и перец по вкусу.

Соус употребляют с хлебом, яйцами, приготовленными вкрутую, рыбой, мясом и овощами в тушеном виде.

Изысканный тахини с добавками

Ингредиенты:

  • зерна сезама – 200 г;
  • масло растительное – 90 г;
  • половина лимона для сока;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Зерна подсушивают, постоянно помешивают.
  2. Остуженное сырье перетирают в крошку при помощи кофемолки или блендера.
  3. К кунжутной крошке добавляют масло и чеснок. Массу перемешивают до однородности.
  4. Если планируется длительное хранение, продукт перекладывают в посуду из стекла или фарфора и отправляют в холодильник. Если же планируется употреблять его сразу после приготовления, то засыпают измельченную петрушку, вливают сок и добавляют соль, перец в зависимости от вкусовых предпочтений.

Вкус готового продукта насыщенный. Лимонный сок придает ему нежную кислинку.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на высокую ценность кунжутного продукта для организма, имеются и противопоказания:

  1. Патологические процессы в печени и желчном пузыре, болезни, при которых отмечаются нарушения в работе поджелудочной железы. При хроническом течении из-за избыточного поступления жира в организм возникают рвота и диарея, появляются сильные боли в пораженной области.
  2. Ожирение. В продукте много калорий, потому запрет на его употребление вполне понятен, особенно если проводится работа над снижением лишнего веса. Максимальная дозировка – 1 ст.л. в сутки.
  3. Аллергия на семечки и орехи. Если при употреблении такой еды наблюдаются кожные высыпания, одышка, насморк и отечность в области глаз, продукт не нужно вводить в рацион.
  4. Варикозное расширение вен. Существует риск повышения свертываемости крови.

Злоупотребление тахини может вызвать негативные реакции даже в организме здорового человека. К негативным последствиям бесконтрольного применения продукта относятся расстройство желудка и тошнота. Люди с заболеваниями, которые входят в перечень противопоказаний, могут чувствовать себя еще хуже.

Максимальная суточная дозировка для здорового организма не должна превышать 5 ст.л. Полезные вещества лучше усваиваются, когда в пасте содержатся чеснок и сок лимона.

Как выбирать и хранить

Немаловажно, где выращивался сезам и изготавливалась паста. Считается, что наилучший вкус присущ продуктам, произведенным в странах Ближнего Востока (Израиль, Палестина, Ливан).

Как выбирать и хранить кунжутную пасту

Приобретая пасту кипрских, турецких или греческих производителей, следует учитывать, что вкус будет менее насыщенным. Также тахини из этих стран менее ароматные.

Желательно выбирать кунжутный продукт в магазинах, реализующих здоровую еду. Там пасты из сезама более полезные, поскольку они приготовлены из сырья, которое не подвергали воздействию химических удобрений. В готовом продукте отсутствуют консерванты и ароматизаторы.

Прежде чем употреблять магазинный продукт, надо хорошо перемешать содержимое банки. В результате масло равномерно распределится, и вкус пасты будет более приятным. Магазинный тахини также хранят в холодильнике. Обычно срок хранения составляет 6–24 месяцев. Однако стоит учитывать, что длительное хранение может негативно сказаться на вкусовых качествах (вместо нежного вкуса появляется неприятный горький привкус).

В экомагазинах пасты из сезама имеют максимально короткий срок хранения, они самые натуральные и отлично подходят для тех случаев, когда тахини быстро съедают. Отсутствие консервантов – немаловажное преимущество. Обычно срок хранения составляет около 1 месяца. Испорченный продукт опасен, его употребление может завершиться отравлением, поэтому лучше сразу отправить его в мусор.

Как сделать кунжутную пасту в домашних условиях

Паста из сезама готовится быстро, главное – следовать простым рекомендациям. Готовят не только соленый продукт, но и сладкий. Для этих целей в него вводят сгущенное молоко, мед, различные сиропы, сахар. Готовое блюдо получается насыщенным и имеет однородную структуру.

Паста из кунжута

Ингредиенты:

  • кунжутные зерна – 200 г;
  • масло растительное (миндальное, оливковое или кунжутное) – 70 г.

Приготовление:

  1. Сезам оставляют в холодной воде на 2 часа, затем воду сливают, сырье оставляют просушиваться.
  2. Далее переходят к обжариванию семян при минимальном нагреве. Для этих целей используют сухую сковороду. Процесс длится примерно 10 минут, в итоге продукт должен приобрести кремовый оттенок.
  3. Остуженные зерна измельчают при помощи блендера в крошку и тщательно перемешивают с маслом до состояния пасты. Масло вливают постепенно.

Пасту хранят в холодильнике в стеклянной емкости. Применяют ее как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами. В качестве добавок при смешивании ингредиентов можно использовать перец, зелень, чеснок.

Видео: как приготовить кунжутную пасту Развернуть

Как правильно принимать кунжутную пасту

При покупке готового магазинного продукта необходимо обращать внимание на состав. Качественный тахини содержит зерна кунжута и масло. Кроме натуральных вкусовых добавок, в нем не должно содержаться ничего лишнего. Запрещенные компоненты – консерванты, ароматизаторы, сахар. Перед употреблением обязательно надо перемешивать содержимое банки, иначе в пасте будет слишком много масла, т.к. оно собирается сверху. Норма в день – 2–3 ст.л. В противном случае может появиться лишний вес, возможно развитие побочных и аллергических реакций.

Оптимальное время для употребления кунжутного продукта – до 12 часов дня, поскольку в этот время дня метаболизм в организме человека осуществляется наиболее быстро, а полезные вещества лучше усваиваются. В обед также можно употреблять тахини, но лишь одну ложку без горки. Принимать еду с тахини или сезамовую пасту в чистом виде на ужин не рекомендуется, т.к. будет накапливаться жир.

С чем едят

Обычно ее едят с чем-то, отдельно не принимают. Тахини используют как добавку к блюдам. Для придания особого вкуса, кроме масла оливы, ее смешивают с чесноком, соком лимона, порошком кумина, острым перцем, зеленью. Также ее можно подавать как подливку или есть с хлебом, сухарями, питой. Пасту смешивают с вареньем в пропорции 1:1. Продукт получается пикантным при добавлении специи сумах, паприки, чеснока. Этот соус подходит к блюдам из рыбы и мяса, свежим овощам. Тахини также можно применить для создания десертов.

 

Интересные факты о кунжуте

Интересные факты о кунжуте

  1. Кунжут относится к теплолюбивым растениям, выращивают его в основном в Африке, Индии, Азии. Из-за привлекательного вида растения его часто используют для декора.
  2. В древности применяли только одно название «сезам», что переводится как «масляное растение».
  3. Выращиваются разные сорта, соответственно, цвет плодов также разный, он может быть бежевым, черным, желтым, красным, коричневым. Немного отличаются и вкусовые качества. Чем темнее зерна, тем они ароматнее.
  4. Масло из зернышек сезама имеет длительный срок хранения – 9 лет, при этом его польза не снижается.
  5. И в виде семян, и в виде масла кунжут используют в лечебных целях.
  6. При очистке семян появляется горький привкус.
  7. Это отличный компонент для уходовых средств, содержащиеся в нем вещества обеспечивают здоровый вид кожи и волос. Поскольку масло способно защитить от вреда ультрафиолетовых лучей, его добавляют в солнцезащитные средства. При использовании масла для ухода за кожей выравнивается цвет лица, сужаются поры.
  8. В восточных странах сезам часто используют в виде тахини. Растертые семена с маслом на вкус напоминают орехи.
  9. В античные времена предполагали, что растение позволяет обрести бессмертие. Часть правды в этом действительно есть, ведь зерна омолаживают организм, их используют в качестве источника долголетия.
  10. В кунжуте содержится сезамин, обеспечивающий мощное антиоксидантное воздействие. При использовании сезама в рационе оказывается помощь организму в борьбе с раком, снижается уровень плохого холестерина.

Кунжут представляет собой набор ценных веществ для поддержания здоровья и привлекательной внешности. Используют его и в чистом виде, и для приготовления блюд, и в косметологии, и для лечения. Возможности применения продукта широкие. Кунжутная паста – вкусная и полезная при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний. При правильном использовании кунжут приносит пользу в любом виде.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кунжутной пасты (тахини) Фото кунжутной пасты (тахини) 2 Фото кунжутной пасты (тахини) 3 Фото кунжутной пасты (тахини) 4 Фото кунжутной пасты (тахини) 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни