Кресс-салат: польза и вред для здоровья

Как вы знаете, экология в современном мире сильно ухудшилась. Поэтому многие люди прибегают к правильному питанию, стараются следить за своим здоровьем и употреблять как можно больше витаминов и минералов. Одним из таких полезных продуктов и является герой сегодняшней статьи, свойства которого еще в Древнем Риме считали невероятно целебными и божественными.

 

Кресс-салат – травянистое однолетнее растение. В народе его принято называть подхренником или клоповником за специфический горьковатый привкус. Это растение раньше считалось экзотическим, но сейчас его можно отыскать чуть ли не на каждом огородном участке в нашей стране. Свое распространение кресс-салат получил благодаря быстрому росту, устойчивости к холодам, неприхотливости, полезным свойствам, витаминам и минералам.

Растение можно употреблять в любом виде: как свежем, так и приготовленном. Часто его применяют для лечения различных болезней. К тому же вырастить или отыскать салат на рынке очень легко.

Виды кресс-салата

В природе салат бывает трех видов:

Польза и вред кресс-салата

  1. Цельнолистный – имеет большую горизонтальную розетку листьев до 23 см и высоту до 5 см. К самым известным представителям этого вида можно отнести Дукат ультраскороспелый и Широколистный раннеспелый.
  2. Кудрявый – имеет сильно изрезанные листья и приподнятую до 18 см розетку. Популярными представителями этого вида являются Ажур и Курчавый Кресс.
  3. Посевной – имеет промежуток между вилами, листья изрезаны слабо.

Состав и калорийность

В кресс-салате находится огромное количество полезных витаминов и минералов, которых нет в любой другой зелени.

Состав салата – комплекс:

  • из каротина;
  • витаминов A, C, PP, S, K;
  • практически полного состава витаминов В;
  • большого количества магния, йода, железа и кальция;
  • белков и углеводов;
  • эфирных масел.

Зелень состоит из таких минералов и витаминов, которые позволяют использовать ее не только в кулинарных целях, но и для улучшения здоровья.

Кресс-салат – отличный выбор для людей, сидящих на диете и стремящихся похудеть. Это можно объяснить тем, что калорийность салата чрезвычайно мала и составляет всего 32 ккал, что не может не радовать.

 

Чем полезен кресс-салат

Общая польза

Отметим, что пользу салата отмечали еще в Древнем Риме. Листья растения использовали для лечения различных болезней. Данное растение и на данный момент – кладезь для укрепления здоровья человека, так как оно:

  • уменьшает риск возникновения раковых заболеваний;
  • идеально подходит для худеющих людей благодаря малой калорийности;
  • улучшает работу пищеварительного тракта и выводит все ненужное наружу;
  • тонизирует организм человека;
  • является настоящим афродизиаком для мужчин;
  • улучшает мозговую деятельность и ускоряет его работу;
  • замедляет процессы старения организма;
  • улучшает зрение;
  • препятствует катаракте;
  • улучшает работу печени.

Для мужчин

Растение невероятно полезно для улучшения сексуальной активности мужчин. Для этого используют недозрелые семена салата. Кроме того, спиртовая настойка из этого растения считается ценной для мужской половины населения за способность излечивать от потенции, простатита и усиливать сексуальное возбуждение.

Для женщин

Очень сложно отыскать хотя бы одну даму, которая была бы полностью довольна своим внешним видом и не хотела бы похудеть. Не так ли? И здесь на помощь может прийти кресс-салат. Его калорийность очень мала, что обеспечит реальное сбрасывание веса.

К тому же салат помогает улучшить качество волос и кожи. Можно сказать, что он обладает омолаживающими свойствами. Также маски из растения помогают бороться с различными кожными заболеваниями.

При беременности

Уникальное и счастливое время в жизни любой женщины – беременность. Конечно же, в этот период нужно как можно тщательно выбирать продукты питания. Поэтому женщинам в положении врачи рекомендуют включать в свой рацион кресс-салат. Если добавлять эту зелень в блюда, то можно улучшить работу пищеварительного тракта и предотвратить диарею. Но здесь очень важно проследить, чтобы у будущей мамочки не было аллергии на растение.

При грудном вскармливании

Кресс-салат относится к сильным аллергенам. Его можно употреблять в еду мамочке, кормящей грудью, при условии, что у малыша нет на него аллергии. Перед тем как начать добавлять зелень в рацион, необходимо сходить на консультацию к педиатру.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Добавлять в рацион кресс-салат желательно не ранее трех лет, так как растение может негативно отразиться на состоянии слизистой желудка. Очень важно проследить за тем, чтобы у ребенка не была аллергии на этот продукт.

Кресс-салат улучшает настроение ребенка и укрепляет иммунитет. При первых же симптомах простудных заболеваний нужно несколько раз в сутки давать малышу настой из листьев или использовать их как горчичники. Так как напиток имеет отхаркивающий эффект, то его можно использовать при лечении сильного кашля. Поэтому в сезон массовых эпидемий не стоит забывать о кресс-салате, ведь он поможет оставаться ребенку здоровым на протяжении самых сильных холодов и морозов.

Для пожилых

Бабушки и дедушки часто выращивают на своем огороде именно кресс-салат, ведь его листья избавляют от плохого самочувствия, улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, нормализируют давление, уменьшают нервное напряжение и избавляют от бессонницы. Для пожилых людей это растение важно и тем, что оно снижает уровень холестерина в крови, что помогает избежать инфарктов, инсультов и болезней сердца.

При похудении

Как уже было замечено ранее, кресс-салат имеет маленькую калорийность. Поэтому блюда из его листьев идеально подходят для людей, имеющих мечту похудеть. К тому же полезные минералы и витамины делают зелень незаменимой добавкой к различным салатам. Чем же полезны листья растения? Свежевыжатый сок улучшает пищеварение, что помогает выведению шлаков из организма. Вследствие чего похудеть будет легко, просто и непринужденно.

 

Кресс-салат в медицине

Листья растения избавляют от огромного количества заболеваний. Кресс-салат приносит пользу при лечении поносов, угрей, болезней ротовой полости и кашле. К тому же листья выводят паразитов из организма.

Кресс-салат в медицине

Вот несколько самых популярных рецептов для проведения домашней терапии:

  1. Избавиться от пищевого расстройства помогает настой из листьев салата. Для этого необходимо залить 25 г измельченной зелени стаканом кипящей воды. Настаивать напиток на протяжении 30–60 минут. После этого настой процедить. Пить готовый отвар нужно трижды в день по чайной ложке перед приемом пищи.
  2. При проблемах с грудью рекомендуют использовать повязки из недавно сорванных листьев. Мелко нарезать зелень и приложить к больному месту. Спустя несколько часов аккуратно убрать листья и искупаться.
  3. Настой из кресс-салата помогает также вылечить бронхит или сильный кашель. Для этого нужно измельчать листья так, чтобы набралось 3 столовых ложки, и залить стаканом кипятка. Далее процедить настой. После этого он готов к потреблению. Напиток пить теплым, 3 раза в сутки перед едой по 2 столовые ложки.
  4. Растение можно применять для быстрого заживления наружных повреждений. Для этого нужно сделать специальную мазь. Ее приготовление не составляет большого труда. Нужно взять свежие листья и хорошенько растереть, смешав с маслом, растопленным на сковороде заранее. Такую смесь наносить на поврежденную кожу. Она способствует быстрому заживлению царапин, ссадин и синяков.

Советуем почитать: рецепты народной медицины со шпинатом Читать

Применение в косметологии

Целебные свойства растения используются и в косметологии. Их сложно опровергнуть, ведь после ее применения кожа разглаживается, ее тон становится ровнее, а все воспаления проходят.

Для волос

В кресс-салате есть такой элемент, как сера. Он способен образовывать кератин, столь необходимый для роста волос. Если вы страдаете от большого количества перхоти, то свежевыжатый сок зелени вам в этом поможет.

Для кожи лица

Если у вас проблемы с кожей лица, то из кресс-салата можно сделать уникальные маски для их устранения.

  1. Чтобы избавиться от угрей, вам понадобятся листья салата и вода. Кладем в кастрюлю и варим 5 минут. Спустя положенное время достаем листья и ждем, пока они немного остынут. После этого их аккуратно выкладываем на лицо на 15 минут. После тщательно смываем.
  2. У вас жирная кожа? Не беда. Рецепт довольно прост. Берем 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев салата и размешиваем с чайной ложкой меда. В смесь добавляем белок яйца. Тщательно размешав, наносим маску на лицо. Спустя 15 минут смываем ее и хорошенько ополаскиваем.
  3. Нормальная кожа – не повод все пускать на самотек и не заботиться о ней. Вам подойдет маска из растолченных листьев салата, оливкового масла и нескольких капель сока лимона. Держим на лице около 15 минут, затем тщательно смываем.
  4. Тон кожи неровный? Советуем маску из листьев, растертых на блендере, и молока. Спустя 10 минут после нанесения тщательно смываем теплой водой.
  5. Очень часто кожа начинает шелушиться, особенно в весенний период, когда организму не хватает витаминов. Берем 10 растертых листьев кресс-салата, сливки большой жирности и тщательно размешиваем. Наносим маску на лицо и спустя 20 минут смываем теплой водой.
  6. Для профилактики проблем с кожей часто советуют использовать лед. Для этого в листья салата добавляем немного воды, лимонного сока и тщательно взбиваем блендером. Полученное пюре кладем в формы и отправляем в морозильную камеру. Утром протираем льдом кожу лица, чтоб выровнять цвет и сделать ее более здоровой.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Кресс-салат в кулинарии

Как вы уже поняли, растение имеет оригинальный вкус, поэтому его часто используют как добавку к различным блюдам. Часто листья овоща добавляют в различные салаты, супы, запеканки, бутерброды и коктейли.

С чем едят

Растение полезно как в свежем, так и в приготовленном виде. Куда же его добавлять?

Кресс-салат в кулинарии

  1. Сушеными листьями часто заправляют омлеты или глазуньи.
  2. Их можно положить в салаты из фруктов. Посыпанный измельченными листьями салат приобретает необычный вкус.
  3. Аромат блюд из мяса и рыбы прекрасно подчеркнет запах кресс-салата.
  4. Если вы любитель сыров или творога, то можно поэкспериментировать с добавлением данной зелени. Блюдо непременно заиграет новыми красками.

Обязательно нужно вводить растение в рацион медленно и систематично, чтобы в нем не разочароваться. Тогда у вас обязательно получится создать оригинальные блюда из привычных рецептов.

Но все же лучше всего потреблять свежую зелень, ведь в ней содержится наибольшее количество полезных витаминов и минералов. В засушенном виде лучше использовать его для других целей.

Кресс-салат можно добавлять в рацион и есть в любое время дня. Также зелень можно жарить, тушить или варить, если этого требует рецепт. После сбора листьев их желательно вскоре съесть. Конечно, можно хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Растение придает блюду пикантный вкус и специфический запах. Рекомендуем вкуснейший рецепт салата с добавлением данной зелени, который не оставит вас равнодушными.

Витаминный салат

Нам понадобится:

  • 100 г морковки;
  • 200 г листьев кресс-салата.
  • Для соуса:
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • столовая ложка меда;
  • сок лимона;
  • тыквенные семечки.

Морковь натираем на мелкой терке и смешиваем все ингредиенты с соусом в одной большой тарелке. Тщательно перемешиваем и посыпаем обжаренными тыквенными семечками. Приятного аппетита! Такой салат обладает большим количеством самых полезных свойств и имеет невероятный уникальный вкус.

Советуем почитать: применение розмарина в кулинарии Читать

Вред и противопоказания

Естественно, польза от кресс-салата для приготовления блюд и масок не подлежит сомнению. Однако, как и любые другие растения, он может наносить организму человека не только пользу, но и вред:

  1. Если добавлять в различные блюда слишком много кресс-салата, то могут начаться частые головные боли и бессонница.
  2. Людям, страдающим низким давлением, не желательно вводить в рацион данную зелень. Ее избыток в организме может понизить давление в несколько раз, что очень опасно.
  3. Растение относится к сильным аллергенам. Следовательно, применять листья следует очень аккуратно. Чтобы не наткнуться на неожиданную аллергию, перед употреблением зелени впервые следует провести тест. Капните на свою кожу соком листьев и подождите ответной реакции организма. Если все нормально, то можно наслаждаться витаминами.

Естественно, во всем важно знать меру. Зелень не навредит здоровью человека, если не превышать ее суточную норму. Взрослым советуют употреблять не более 100 г продукта в день, а детям – не больше 50 г. Перед употреблением растения в пищу лучше всего проконсультироваться у доктора.

Очень важно и интересно, что добавление листьев в ежедневный прием пищи снижает риск возникновения рака крови.

 

Как выбрать и хранить

Растение продается на рынке или на полках супермаркета. Как вы теперь знаете, кресс-салат бывает разных видов и сортов, поэтому его листья встречаются совершенно различные. Покупая зелень, важно на ощупь оценить ее качество. Нужно следить, чтобы листья были свежими, крепкими, цельными, без дырок и повреждений. Не стоит добавлять в блюда вялые или засохшие листья, ведь содержание витаминов в них сходит на минимум. Странные пятна или наросты – сигнал, что растение больное. Его нельзя покупать ни в коем случае.

Если вы намерены использовать зелень спустя какое-то время, то лучше всего завернуть ее в плотную бумагу. Если нет такой возможности, то можете взять пакетики из полиэтилена, но в них заранее нужно сделать небольшие дырочки, чтобы воздух поступал вовнутрь. Мыть зелень сразу не стоит, ведь тогда она быстрее начнет гнить и вскоре испортится. Самый лучший вариант для хранения зелени – пищевой контейнер. В нем листья сильно не помнутся и будут долго сохранять свои полезные свойства. Хранить зелень нужно в холодильнике. После того как листья сорваны с грядки, они остаются сочными в течении недели. Следовательно, хранение растения дольше 7 дней не имеет никакого смысла.

Можно ли замораживать

Конечно, заморозить кресс-салат вполне возможно. Однако в случае с этим растением его листья, которые будут вынуты из морозильной камеры зимой, потеряют свой красивый внешний вид и необычайный вкус. Поэтому, если хотите насладиться хрустящим и сочным салатом, то будет лучше растить зелень на подоконнике всю зиму. Это несложно и очень удобно.

Если же вы все равно хотите заморозить листья салата, то это можно сделать разными способами:

  • целыми;
  • мелко нарезанными до состояния кашицы;
  • маленькими кусками, смешав со льдом.

Разморозив листья кресс-салата зимой, очень важно использовать их сразу после открытия контейнеров. Вторичная же заморозка полностью испортит сырье.

Можно ли сушить

Любую зелень легко можно засушить на зиму. Кресс-салат – не исключение. Это несложно. Вам нужно будет:

  1. Внимательно отобрать наиболее здоровые, молодые, неповрежденные и сочные листья для сушки.
  2. Осторожно отрезать корневища растений.
  3. Промыть под чистой водой.
  4. Посушить при помощи ковша.
  5. Выложить на полотенца из бумаги.
  6. Дождаться, когда растение высохнет.
  7. Дальше посушить листья в духовке и разместить в темном и прохладном месте.
  8. Полученную смесь сложить в стеклянную емкость и плотно закрыть.

Зимой листья не будут давать того запаха, который был летом. Однако все полезные вещества и минералы останутся и будут насыщать ваш организм.

Советуем почитать: как выбрать и хранить кинзу Читать

Как вырастить кресс-салат на подоконнике

Это прекрасный способ всю зиму иметь свежие листья кресс-салата. Выращивать растение можно двумя способами: с помощью субстрата и с использованием почвы.

Как вырастить кресс-салат на подоконнике

Итак, чтобы вырастить листья салата первым методом, необходимо следовать дальнейшей инструкции:

  1. Уложить на дно емкости субстрат. Уровень насыпи должен быть не менее 2 см. Необходимо добавить немного кипятка, чтобы в дальнейшем не появлялась плесень.
  2. Взять любой сосуд и высыпать в него зерна кресс-салата. Полностью залить их теплой водой. Это необходимо для того, чтобы семя обрело некую капсулу.
  3. Спустя некоторое время переместить зерна в подготовленную заранее емкость. Нужно это делать максимально осторожно, чтобы семена были распределены по всему слою равномерно.
  4. Емкость с семенами укутать пищевой пленкой, чтобы создался парниковый эффект. Поставить около окна, куда не достают лучи солнца. Также нужно учитывать, чтобы поблизости не было горячих батарей.
  5. По прошествии суток проверить семена. Вы должны увидеть появление маленьких росточков плода. Спустя день можно будет убирать пленку, ведь выглянут настоящие ростки.

За растением очень просто ухаживать. Оно требует лишь ежедневного полива и поворачивания емкости вокруг себя, чтобы ростки не вытянулись в одну сторону. Подкармливать зелень можно различными удобрениями, которые она с радостью принимает.

Через полмесяца кресс-салат готов к употреблению в пищу.

Как же вырастить кресс-салат, используя землю:

  1. В сосуд насыпать почву, высотой в 5 сантиметров. После этого осторожно распределить ее так, чтобы ряды были ровными, а расстояние между ними не превышало 20 сантиметров. Можно сделать все намного легче, просто высыпав зерна из емкости на почву и присыпав тонким слоем земли.
  2. Сосуд с будущим урожаем накрыть пленкой. Необходимо следить за тем, чтобы температура в помещении не падала ниже 18°C. Ждать ростки придется немного дольше, ведь они прорастают сквозь слой земли. Это сделает растение более здоровым и крепким, ведь его корень укрепится и не будет вытягиваться.
  3. Уход за посевом не отличается от первого способа. Своевременный полив и подкормка – главные элементы для выращивания сочных и вкусных листьев кресс-салата.

Как видите, наслаждаться этим растением круглый год не так уж и сложно!

Видео: как правильно выращивать кресс-салат дома Развернуть

Интересные факты о кресс-салате

  1. В Марокко и Иране листья овоща используют для изготовления возбуждающего напитка. Оно служит хорошим афродизиаком для мужчины.
  2. В Италии представители сильного пола считают, что перед бурной ночью обязательно нужно съесть пасту с морепродуктами и кресс-салатом. Тогда весь процесс пройдет на высшем уровне.
  3. Еще в Древнем Египте девушки начали использовать листья кресс-салата для изготовления средств, помогающих сохранить молодость и красоту.
  4. В Африке растение используется в качестве корма для животных.

Итак, надеемся, что из сегодняшней статьи вы узнали много новой и полезной информации. Кресс-салат – уникальное растение, которое можно вырастить в любых условиях. Листья салата пользуются большой популярностью как в медицине, так и в кулинарии и косметологии. Обязательно добавьте кресс-салат в свой рацион. Поверьте, улучшение здоровья можно заметить уже спустя несколько месяцев. Удачи!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кресс-салата Фото кресс-салата 2 Фото кресс-салата 3 Фото кресс-салата 4 Фото кресс-салата 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни