Краснокочанная капуста: польза и вред

Краснокочанная капуста – овощ, весьма популярный среди людей, которые следят за своим питанием. Этот продукт похож на белокочанную капусту своим строением и внешним видом, однако есть некоторые отличия между этими видами в составе. На вкус красная капуста несколько остра, спутать ее с чем-то другим практически невозможно. Несмотря на большое количество полезных свойств, краснокочанная капуста не так распространена на территории нашей страны, гораздо чаще ее можно встретить в государствах на севере Европы, а также в Азии.

 

Чем отличается белокочанная капуста от краснокочанной

Первое отличие, которое нельзя не заметить, заключается, конечно же, в цвете этих видов овощей. Белокочанная капуста называется так, потому что ее листья имеют обычный белый цвет, у краснокочанной – фиолетовый. Более того, есть различия и в химическом составе разновидностей капусты. Так, краснокочанная имеет в себе больше витамина С, что хорошо для человеческого организма. Кроме того, этот вид капусты содержит в себе и большее количество белка. Благодаря своим химическим свойствам краснокочанная капуста гораздо дольше сохраняет свою свежесть и не портится.

Польза и вред краснокочанной капусты

Существует немалое количество разновидностей капусты, однако краснокочанная заслуживает особого внимания, поскольку представляет собой самый настоящий источник полезных веществ, укрепляющих организм. Часто ее используют в различных народных рецептах как одно из лекарственных средств. К примеру, сок этого овоща используется в качестве лекарства при язве желудка. А клетчатка, которая содержится в капусте, помогает организму избавляться от лишних ненужных веществ. Также если сравнивать краснокочанную капусту с белокочанной, то можно обнаружить, что в ее составе содержится в четыре раза больше каротина.

Стоимость краснокочанной капусты выше. Причин такого различия несколько:

  1. Краснокочанная капуста созревает дольше, чем белокочанная, вследствие чего ей требуется более длительный уход.
  2. В красной капусте содержится большое количество особого вещества – антоциана, который и придает ей специфический окрас. Более того, благодаря этому же веществу у овоща появляются особые вкусовые свойства, которые непосредственно влияют на популярность культуры и, соответственно, ее стоимость.
  3. Краснокочанная капуста положительно влияет на состав крови человека, что дополнительно увеличивает ее востребованность.
  4. Красная капуста имеет ряд лечебных свойств, благодаря чему покупаемость овоща увеличивается в разы.

Есть некоторые различия и в том, в каких условиях выращиваются разновидности капусты. Так, краснокочанная капуста созревает более долгий период времени – в среднем на протяжении 160 дней. Благодаря более высокой плотности красная капуста несколько устойчивее к различным заболеваниям. Высаживать ее в открытый грунт можно не раньше конца мая. Ростки этой культуры высаживаются на более близком расстоянии, чем это обычно происходит у белокочанной капусты. Между каждым кустиком должно быть обязательно около 25 сантиметров, между грядами – около 40. Что же касается других особенностей ухода за капустой, то в целом различий между видами нет.

Что полезнее

Каждый из видов капусты по-своему полезен. Использовать их необходимо в зависимости от целей и состояния организма. Если вы предпочитаете есть капусту в сыром виде, то лучше использовать для этого краснокочанную, поскольку в ней содержится большое количество веществ, способных выводить из организма вредные вещества и в целом улучшать пищеварение. Присутствие в рационе красной капусты позволит улучшить функционирование многих органов и даже целых систем организма. Кроме того, краснокочанная капуста прекрасно подходит и для вторых блюд, а также различного рода зимних заготовок.

У белокочанной капусты более мягкие листья, поэтому она отлично подходит для приготовления голубцов. Также этот овощ – необходимый ингредиент в составе первых блюд, а именно – в щах, борще и прочих супах. Очень полезна белокочанная капуста в квашеном виде. Ее сок способен улучшать работу кишечника и повышать иммунную защиту организма.

 

Состав и калорийность

Большим плюсом для всех, кто придерживается диеты или просто следит за фигурой, будет то, что в краснокочанной капусте содержится всего 29 калорий на 100 грамм. Конечно, в плане питательности капуста уступает более сытным и калорийным продуктам, однако для худеющих это настоящий подарок. Ее можно без стеснения есть на диете как в сыром, так и в вареном или тушеном виде. Кроме того, большим плюсом является наличие легкого в плане усвоения белка.

Краснокочанная капуста не содержит большого количества жиров, на 100 грамм продукта их всего лишь 0,1 грамма.

Есть в составе красной капусты и углеводы – 7 грамм, однако 2,5 из них представляют собой особые пищевые волокна, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Эти волокна во время нахождения в желудке увеличиваются в объемах, после чего очень мягко устраняют из кишечника накопившуюся слизь и шлаки. Кроме того, эти же волокна выводят радионуклиды и тяжелые металлы.

Состав краснокочанной капусты можно назвать богатым, поскольку в ней также содержится немалое количество витаминов А, С, группы В и РР.

Кроме того, в составе имеется бета-каротин и минеральные компоненты:

  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • магний.

Благодаря всем этим веществам краснокочанную капусту рекомендуют употреблять с целью повышения упругости капиллярных стенок и эластичности сосудистых тканей. Также находящиеся в составе фитонциды и антоциан помогают повысить иммунную сопротивляемость.

Чем полезна краснокочанная капуста

Чем полезна краснокочанная капуста

Для женщин

Для женщин краснокочанная капуста весьма полезна, поскольку еще с давних времен листы этого растения рекомендуется использовать в качестве компрессов при наличии доброкачественных образований в области груди. Кроме того, есть распространенное мнение, что употребление красной капусты в пищу способствует более позднему наступлению менопаузы.

Как отмечают специалисты, это не единственные полезные свойства капусты для женщин. В этом списке также применение овоща при заболеваниях опорно-двигательной системы, язвах или ожогах. В случае, если женщина страдает остеохондрозом, ей необходимо прикладывать к нездоровым позвонкам капустные листья, предварительно смазанные натертым хозяйственным мылом. В случае с ожогами помогут свежие листья, приложенные к больному месту на ночь.

Также ценится женщинами и то, что краснокочанная капуста – отличный помощник для сохранения красоты и ухода за кожей. К примеру, этот овощ помогает бороться с пигментными пятнами на лице, в том числе и с веснушками. Для их устранения необходимо делать различные маски из капустных листьев, готовить сок и ли пюре и наносить их на лицо. Избавить от раздражения могут специальные капустные ванны, которые готовятся с помощью рассола. На ванну достаточно будет всего одного стакана рассола.

Для мужчин

Для мужчин краснокочанная капуста также весьма полезна. К примеру, известно, что она помогает предохранить мужской организм от развития рака простаты. В принципе данный овощ имеет общее свойство защищать человека от развития онкологических заболеваний, однако можно рассматривать и некоторые частные случаи. Есть мнение, что красная капуста помогает улучшать потенцию у мужчин. Здесь важно понимать, что напрямую она на потенцию не влияет, но в силу многих своих полезных свойств оказывает благотворное влияние и в этой сфере мужского здоровья.

Полезна краснокочанная капуста для мужчин-спортсменов, поскольку помогает избавиться от мышечной боли. Если у вас регулярные тренировки, то наличию капусты в рационе вы однозначно скажете спасибо. Часто мужчины страдают разного рода болезнями мочеполовой системы. В данном случае капуста также помогает устранить различные воспалительные процессы в мочевом пузыре или почках. Этот овощ можно есть и при отсутствии проблем с мочеполовой системой в целях профилактики.

При беременности

При беременности краснокочанная капуста также оказывается весьма полезной. Она способна повышать иммунную защиту, укреплять зубы, волосы и улучшать кожу, поэтому поможет будущей маме перенести столь сложное для ее организма время без особых потерь. Кроме того, листья капусты, как уже говорилось ранее, богаты микроэлементами. Присутствие этого овоща в рационе позволит отказаться от ряда биоактивных добавок.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании краснокочанную капусту, как правило не употребляют, поскольку она может спровоцировать неприятную реакцию еще неокрепшей пищеварительной системы малыша. Более того, незнакомый овощ может спровоцировать появление аллергии, что также весьма нежелательно, поскольку избавить от этого недуга ребенка сложнее, чем взрослого.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Для детей капуста так же полезна, как и для взрослых, однако в раннем возрасте давать ее нужно с осторожностью. Связано это с тем, что детский организм может тяжело переваривать капусту, причем как краснокочанную, так и белокочанную.

В целом же, если ребенок нормально переносит этот овощ, лишним в рационе он однозначно не будет, поскольку красная капуста определенно приносит пользу детскому организму:

  1. Делает иммунитет более крепким и устойчивым.
  2. Помогает малышу лучше концентрироваться, быть более внимательным и вообще активизирует работу головного мозга.
  3. Улучшает функционирование мышечных тканей.
  4. Вносит свой вклад в формирование костей.

Перед тем как давать ребенку капусту, следует предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред юному организму. Существует мнение, что краснокочанная капуста способна спровоцировать появление диатеза у малыша. Данное утверждение весьма спорно, но вот аллергия на этот овощ может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого.

При похудении

При похудении краснокочанная капуста становится незаменимым помощником. В первую очередь это обусловлено, конечно же, низкой калорийностью овоща. По сути, капусту можно есть практически в любых объемах, она никак не навредит фигуре. Более того, поскольку любая диета – это всегда ограничение, то организм в такие периоды лишается ряда микроэлементов и пищевых волокон. Краснокочанная капуста за счет своего богатого состава позволяет пережить это время с минимальными потерями.

Любая сбалансированная диета включает в себя салаты, тушеную и квашеную капусту. Употребление этого продукта позволит отказаться от ряда биологически активных добавок. Наиболее полезным блюдом из капусты считается салат с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Также можно делать капустный салат с уксусом, однако такое блюдо стоит есть только в случае отсутствия каких-либо проблем с желудком.

 

Полезен ли сок красной капусты

Как и сама капуста, ее сок также обладает рядом полезных свойств, благодаря чему и рекомендован к употреблению даже некоторыми врачами. Существует масса полезных свойств сока краснокочанной капусты:

  1. Регулярное употребление такого сока способствует укреплению стенок сосудов, в частности капилляров. По этой причине капустный сок становится незаменимым при кровотечениях, а также в случае, когда в принципе капиллярные сосуды в организме довольно хрупкие.
  2. Поскольку в составе сока капусты присутствуют особые вещества – антоцианы и фитонциды, этот продукт способен выводить из организма радионуклиды. Большим преимуществом является и то, что с помощью капустного сока можно бороться с туберкулезом, так как вещества в его составе негативно воздействуют на возбудителя заболевания – туберкулезную палочку. Те же самые вещества способны остановить процесс развития белокровия.
  3. Можно использовать сок капусты красной для лечения бронхита и прочих заболеваний горла. Лучше смешивать его с медом, тогда он позволит убрать осиплость в голосе и будет более эффективным.
  4. Поскольку в капусте содержатся вещества, способные снять воспаление, капустный сок можно использовать в качестве средства для полоскания рта при таких проблемах, как кровоточивость десен или прочие воспалительные процессы.
  5. Можно использовать сок капусты краснокочанной и для наружного применения в качестве жидкости для компрессов, он позволит убрать воспалительные процессы и окажет заживляющее действие. Данное средство с давних времен использовали в том числе и для лечения пневмонии.
  6. При помощи сока красной капусты можно бороться с бессонницей. В этом случае рекомендовано также добавлять в сок отвар из семян капусты.

Народные рецепты с краснокочанной капустой

Народные рецепты с краснокочанной капустой

Краснокочанная капуста используется в фитотерапии и народной медицине, поскольку известна своими полезными свойствами. Важным преимуществом для терапии является отсутствие каких-либо противопоказаний при наружном использовании продуктов из капусты. Лишь в редких случаях может возникнуть аллергическая реакция при наружном использовании. В случае употребления лекарственных средств на основе капусты внутрь могут возникать некоторые реакции организма, однако в случае их быстрого обнаружения любые побочные эффекты можно свести к минимуму.

Существует множество различных народных рецептов с использованием капустного сока для лечения самых разных заболеваний:

  1. Если пациент страдает от бронхита или просто сильного кашля, можно приготовить настой из краснокочанной капусты. Рецепт очень прост в приготовлении, однако не менее эффективен. Для создания лекарства потребуется мелко нашинковать около 100 грамм листьев капусты, затем залить эту смесь стаканом кипятка. Полученное настаивать в течение одного часа. После чего процедить и употреблять по три раза в день до момента полного выздоровления. В случае, если лучше становиться не будет, а, наоборот, только хуже, лечение необходимо прекратить и срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что отвар и сок – это разные вещи, и заменить одно другим вряд ли получится. Сок по своей эффективности несколько лучше.
  2. При повышенном артериальном давлении помочь могут самые разные блюда из краснокочанной капусты. Более того, людям, страдающим гипертонией, рекомендуется также регулярно пить капустный сок. Как правило, длительность лечения в такой ситуации составляет 2 недели, в день рекомендуется выпивать 1 стакан сока капусты. Обязательно нужно контролировать уровень давления, дабы не понизить его слишком сильно. Пациентам же, у которых давление, наоборот, пониженное, не рекомендуется слишком часто и много пить капустный сок, блюда с капустой также следует употреблять в умеренном количестве.
  3. От различных ссадин и ушибов спасут компрессы из краснокочанной капусты. Приготовить их можно в двух вариантах. Во-первых, можно перемолоть листья капусты, получив из них кашицу. Далее приложить эту смесь к больному месту и поверх закрепить повязкой. Либо можно использовать в качестве компресса цельные листья, закрепляя их обычным эластичным бинтом. Предварительно можно листья слегка распарить, это также даст дополнительный эффект.
  4. Чтобы устранить боль в суставах, можно приготовить лечебный напиток, в состав которого войдет не только красная капуста, но и листья черной смородины. Для приготовления необходимо сначала взять 7–8 листьев смородины, промыть их и залить стаканом кипятка. Данную смесь настаивать в течение четырех часов. После полученный напиток процедить, устранив листья, а затем смешать жидкость с капустным соком, достаточно будет 150 мл. Такое лекарство следует употреблять ежедневно, два раза в сутки, примерно по 150 мл. Длительность терапии может составлять от двух до трех недель. Далее, если болезнь еще осталась, после консультации с лечащим врачом можно продолжить курс.
  5. Используется красная капуста и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае лекарство готовится с использованием боярышника. Для приготовления нужно взять 2 грамма цветков боярышника, залить их стаканом кипятка и оставить на 20 минут. Далее процедить и разбавить стаканом капустного сока. Полученное лекарство можно принимать в течение полутора недель, по одному разу в день.
  6. Если необходимо укрепить иммунитет, следует приготовить напиток из сока капусты и свеклы. Смешать указанные ингредиенты в равных долях и употреблять один раз в день по мере необходимости. Можно также укреплять иммунную защиту при помощи настоя на основе ягод шиповника и капустных листьев.
  7. Краснокочанная капуста является отличным средством профилактики онкологических заболеваний различного вида. Чтобы предохранить себя от рака, следует использовать специальный рецепт. Для начала нужно взять 100 грамм краснокочанной капусты, а также 80 грамм авокадо. Мелко нарубить эти ингредиенты, после чего добавить к ним измельченные орехи. Все это тщательно перемешать с 40 граммами меда и убрать в холодильник. Принимать такое средство следует за полчаса до еды в течение месяца.

Советуем почитать: рецепты народной медицины с цветной капустой Читать

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, краснокочанная капуста, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний и даже может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять красную капусту в следующих случаях:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • непереносимость данного продукта;
  • обострение любых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • любые нарушения функционирования щитовидной железы.

Важно понимать, что употребление краснокочанной капусты может повлечь за собой некоторые последствия:

  1. Содержащиеся в капусте в большом количестве магний, сера, железо и калий могут привести к вздутию живота и метеоризму. Кроме того, эти компоненты способны спровоцировать судороги стенок кишечника.
  2. В случае частого употребления краснокочанной капусты возможно заметное повышение артериального давления, по этой причине употреблять данный продукт гипертоникам нужно крайне осторожно.
  3. Строго запрещено употреблять в пищу красную, да и вообще любую капусту при панкреатите.

 

Как выбрать и хранить

Чтобы краснокочанная капуста максимально долго сохранилась, необходимо правильно выбирать кочаны. Во-первых, они должны весить не менее килограмма и при этом быть довольно плотными. Проверить это легко, нужно просто надавить на него, кочан не должен при этом потерять своей формы. Листья у капустного кочана должны иметь яркий выраженный фиолетовый оттенок. Убирать овощи на хранение нужно еще до наступления первых заморозков. При этом очень важно на кочанах оставить примерно 2–3 поверхностных листа, они будут служить своеобразной защитой от разного рода повреждений и даже заболеваний. Важно, чтобы овощи, убираемые на хранение, были сухими. Если есть необходимость, их обязательно нужно просушить.

Как выбрать и хранить краснокочанную капустуФото краснокочанной капусты

Лучше всего капусту хранить в погребе. Чтобы она максимально долго сохранилась свежей, необходимо заранее подготовить помещение, провести там дезинфекцию. Сами кочаны лучше всего расположить в специальных ящиках, на полочках или же вообще повесить с помощью чего-нибудь. Температура в погребе должна варьироваться от -1 до +1 градуса. Влажность должна быть не менее 90%, но не более 98%. При соблюдении данных условий капуста может храниться примерно 3 месяца.

Рекомендации по употреблению

Первым делом необходимо проверить все противопоказания по употреблению краснокочанной капусты, которые имеются. Это необходимо для того, чтобы не возникло неприятных ощущений после использования продукта. В случае, если какие-либо запреты отсутствуют, можно есть капусту в различных видах в том же количестве, что и любые другие продукты. Считается, что лучше всего употреблять капусту в виде салатов, а также квашеную.

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста прекрасна тем, что из нее можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Помимо того, что она отлично используется в квашеном и тушеном виде в качестве добавок к основным блюдам и гарнирам, из нее также можно приготовить массу салатов к примеру, из огурцов, сыра и капусты. Для начала краснокочанную капусту тонко нарезать соломкой. Далее натереть сыр и нарезать тонкой соломкой огурцы. К полученной смеси добавить мелко нарубленную зелень и майонез или сметану. Все ингредиенты хорошо перемешать и приправить солью и перцем на свой вкус.

Видео: рецепт салата из красной капусты Развернуть

Можно ли давать кроликам краснокочанную капусту

Кормить кроликов краснокочанной капустой не рекомендуется, поскольку этот овощ способен вызвать у животных вздутие живота, а в случае частого употребления вообще спровоцировать развитие особого заболевания – желудочно-кишечного стаза. Для кроликов лучше использовать белокочанную капусту, ее состав больше подходит для питомцев.

Интересные факты о капусте

Несмотря на то, что капуста давно используется людьми в пищу и является довольно популярным овощем, есть вещи, которые вызывают удивление:

  1. Никто не может назвать конкретную родину капусты, она попросту неизвестна.
  2. Есть целая легенда о происхождении капусты. Она гласит, что с головы бога Юпитера на землю скатилось несколько капелек пота – именно так и появился этот овощ.
  3. Специалисты утверждают, что в квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем.
  4. Ранее люди всерьез считали краснокочанную капусту растением колдунов.
  5. Краснокочанная капуста является прекрасным натуральным красителем. С помощью ее сока можно окрашивать тесто для выпечки, вареные яйца и даже кондитерский крем.

Краснокочанная капуста примечательна не только множеством полезных свойств, но и интересными фактами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото краснокочанной капусты Фото краснокочанной капусты 2 Фото краснокочанной капусты 3 Фото краснокочанной капусты 4 Фото краснокочанной капусты 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни