Крапива: польза и вред для организма человека

В Европе эта трава пользуется почетом – ее даже специально выращивают, особенно на севере, где двудомная крапива в естественных условиях не растет или же растет очень плохо.

 

Где растет крапива

Эта жгучая трава с зазубренными листьями является, по своей сути, сорняком, который растет где угодно: в лесополосах, во дворах, на пустырях и огородах, в лесах и полях. Крапива жгучая совсем неплохо чувствует себя в странах Азии и в некоторых районах Сибири. Несмотря на свою неприхотливость, полноценное растение может сформироваться только на хорошо увлажненной, богатой органикой почве. Поэтому крапива так часто встречается вдоль рек и в лесах.

Польза и вред крапивы

В период цветения растение формирует маленькие белые цветы. Плодоносит крапива небольшими «орешками» желтоватого цвета. Высота кустов составляет, в среднем, не более полуметра.

Виды

Основные разновидности:

  1. Двудомная (на территории РФ встречается в лесостепных/степных зонах).
  2. Узколистная (место произрастания – Корея, Монголия, Китай).
  3. Жгучая (Германия, Польша, территория РФ).
  4. Киевская (место распространения – Польша, Италия, Палестина и т.д.).
  5. Плосколистная (где встречается – восток России, Япония, Китай).
  6. Коноплевая (место произрастания – Средняя Азия, территория РФ, Китай, Монголия).

Сегодня известно множество видов и сортов крапивы – всего более 50. Из наиболее распространенных видов можно выделить два:

Двудомная крапива

Ее еще называют крапивой лекарственной. В народе это растение прозвали «жгучкой» или «жигалкой». Двудомный сорт травы отличается прямым крепким стволом, который вырастает до полутора метров. Средняя высота двудомной крапивы составляет меньше одного метра. Растение имеет крупные листья сердцеобразной формы с зубцами по краям. Соцветия имеют форму колосков. Крапива «обжигает» кожу маленькими, едва заметными волосками, которые располагаются на поверхности листьев и стебля. Этот сорт называют двудомным, потому что мужские и женские соцветия растут на разных кустах.

Крапива жгучая

Этот вид отличается небольшим размером – его стебель, как правило, не растет выше полуметра. Лист жгучей крапивы компактный, диаметром не более 5 см, имеет форму овала или эллипса. Свое название крапива получила вполне заслуженно – жжет она довольно чувствительно благодаря множеству волосков-жал.

Почему крапива жжет

Необычное свойство мгновенно «обжигать» при прикосновении кожу – всего лишь способ защиты от поедания травоядными животными, которые, кстати, о такой особенности растения прекрасно знают и обходят его стороной. Многие, наверное, замечали, что стебли и листья буквально усыпаны едва заметными тоненькими ворсинками, которые легко прокалывают верхний слой кожи человека или животного. Кончик «жала» при уколе отламывается и остается под поверхностью кожи вместе с раздражающим «коктейлем». Он содержит муравьиную кислоту, витамин В4 и гистамин, вызывающий локальное раздражение.

Жидкость, содержащаяся в жальцах крапивы, представляет собой слабый яд, который не несет угрозы для человека. Скорее даже наоборот – его воздействие на организм приносит пользу, так как усиливает кровообращение, что позволяет активно избавляться от вредных веществ. По этой причине в банях иногда используют крапивные веники.

Сильная аллергическая реакция при контакте со жгучими листками – покраснение и жжение – может говорить об ослабленной иммунной системе и о том, что в организме есть недостаток витаминов. Однако крапивный ожог в любом случае не представляет никакой опасности, и, как правило, полностью проходит через несколько часов. Небольшой зуд может сохраняться еще некоторое время, после чего полностью проходит.

Есть несколько проверенных способов быстро избавиться от неприятных симптомов «укуса» куста крапивы:

  1. Промыть пораженное место раствором хозяйственного мыла.
  2. Соединить соду с холодной водой и нанести кашицу на поверхность кожи.
  3. Приложить свежий лист щавеля, чтобы он нейтрализовал попавшую на кожный покров муравьиную кислоту.
  4. Обработать пострадавший участок кожи соком алоэ.

Очень редко, но все же бывают тяжелые аллергические реакции на яд крапивы, известно даже несколько случаев летального исхода. Сильная аллергическая реакция на крапиву выражается в сильнейшей сыпи, отеках на местах прикосновения и даже рвоте, диарее, повышенной температуре. В таких случаях необходимо вызывать скорую помощь.

 

Как отличить крапиву двудомную от крапивы жгучей

Сделать это довольно просто несмотря на то, что оба вида очень часто растут рядом и даже вперемежку. Жгучая крапива – растение миниатюрное, высотой примерно в полметра, зарослей, как правило, не образует, растет одинокими кустиками или небольшими группами. Листики у растения совсем небольшие, овально-пильчатые.

Двудомная крапива высокая – это первое, самое заметное ее отличие от жгучей крапивы. Соцветия довольно-таки длинные, значительно длиннее черешка листа. Сам лист имеет удлиненную, вытянутую форму. Это растение очень часто формирует густые непроходимые заросли.

Видео: виды и сравнение двух видов крапивы Развернуть

Состав и калорийность

На территории РФ издавна крапиву принято считать обыкновенным сорняком, так как растет она практически везде. Несмотря на это, растение очень богато витаминами и необходимыми человеческому организму микроэлементами. Так, крапива богаче витамином С, чем любые цитрусовые и черная смородина. По содержанию каротина зелень уверенно «обгоняет» морковь, щавель и облепиху. Если организм ощущает нехватку витамина А, всего из 20 г крапивных листьев можно получить его суточную норму. В крапиве также есть витамины К, Е и целый арсенал полезных микроэлементов:

  • флавоноиды;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • органические кислоты (муравьиная кислота);
  • гликозиды;
  • хлорофилл;
  • фитонциды.

Калорийность 100 г двудомной крапивы составляет 33 ккал.

Полезные свойства крапивы

Обратите внимание! В качестве сырья для изготовления лекарств растение используется целиком – от корней до кончиков листьев. Собирают листики с начала лета до начала осени. Делать это нужно только в сухую и ясную погоду, когда на растении нет росы. Собирать крапиву нужно в плотных перчатках. Если необходимо заготовить большое количество, то используют садовые ножницы, косу или серп.

Полезные свойства крапивы

Для женщин

  1. Чаще всего женщины моют голову отваром крапивы с целью общего оздоровления кожи, избавления от перхоти и укрепления волос. Благодаря воздействию хлорофилла мытье головы отваром из этого растения хорошо помогает при таких заболеваниях, как себорей, очаговая или гнездная плешивость. Для приготовления одной порции отвара понадобится 100 г свежего сырья, которое кипятят в 1 л уксусного раствора (вода и уксус берутся обычно в соотношении 1:1). Лечение занимает, как правило, 1 месяц, после чего следует перерыв на несколько недель, далее курс полностью повторяют.
  2. Женщинам полезно регулярно пить свежий крапивный сок, помогающий от внутренних кровотечений. Принимают одну чайную ложечку от 3 до 5 раз в сутки. При слишком сильных месячных рекомендуется прием в комплексе с лекарственными средствами (только после консультации с доктором). Пьют сильно разведенный свежий сок (чайная ложечка на четверть полного стакана воды). Сок в этом случае обычно готовят непосредственно из листьев, которые собирают в период цветения крапивы.
  3. Отвар любому человеку полезно принимать при ожирении. Для его приготовления одну большую ложку мелко нарезанных листьев заливают примерно 250–300 мл воды. Отвар следует пить несколько раз в день за полчаса до приема пищи по 1 ч.л.
  4. При климаксе отвар способен понизить частоту приливов, а также частично убрать сильное потоотделение. При некоторых женских болезнях используют свежеприготовленный настой из крапивы и цветков ромашки непосредственно для спринцевания. Согласно старинной рецептуре, для его приготовления берут 1 ст.л. тщательно измельченных жгучих листьев и столько же цветков ромашки, заливают половиной литра кипятка, дают настояться полчаса–час. Перед тем как заниматься самолечением, следует обязательно проконсультироваться у врача!

Советуем почитать: полезные свойства укропа Читать

Для мужчин

Очень полезны семена крапивы, которые способны приумножить и укрепить мужскую силу. Несколько простых рецептов:

  1. Полезно заваривать одну чайную ложку семян как чай и пить за час до еды.
  2. Чтобы усилить половое влечение, семена нужно смешать в равных частях с медом и домашним вином. Принимать одну столовую ложку смеси перед приемом пищи 2–3 раза в день.
  3. Повышают мужское либидо также и корни растения. Их следует хорошенько вымыть, высушить и максимально мелко порубить. После этого 4 чайных ложки сырья нужно залить 1 л водки, дать настояться как минимум 3 недели, после чего настой принимать по 15–20 капель перед едой.
  4. Улучшить состояние мужской мочеполовой системы поможет отвар, сваренный по простому рецепту из 1 столовой ложки крапивы и 1 л воды. Снадобью дать настояться примерно полчаса, после чего принимать внутрь по 100–150 г. Крапивный отвар помогает при преждевременном семяизвержении и простатите (как вспомогательное средство!).

При беременности

Крапиву, как правило, употребляют исключительно на поздних сроках вынашивания малыша. При этом используются листья и корни.

Важные свойства крапивы для будущих мам следующие:

  1. Способствует снижению уровня холестерина, помогает при метеоризме.
  2. Активизирует процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ.
  3. Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом.
  4. Улучшает аппетит.
  5. Поднимает показатели гемоглобина, часто используется как вспомогательное средство при малокровии.

Так как отвар содержит витамины группы В, органические кислоты, фосфор, а также калий, натрий, медь, его рекомендуется пить в период беременности как чай. Для улучшения вкуса и эффекта от напитка можно смешать в идентичных пропорциях жгучие листья, мяту и малину. Для отвара достаточно использовать две столовые ложки травяной смеси на один литр воды. В свежесваренный крапивный «чай» можно добавить для улучшения вкусовых качества немного сахара, сока лимона или имбиря по вкусу.

Видео: какие травы губят плод во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В некоторых случаях крапивный отвар вполне способен помочь при возникших проблемах с лактацией. Однако любые лекарства, в том числе и травяные отвары, нужно принимать с большой осторожностью и только после консультации с врачом.

В период ГВ крапиву используют в разных видах. Чаще всего это сухие листья из аптеки. Иногда молодым мамочкам нравится суп из свежих крапивных листьев. Такая целебная похлебка может принести намного больше пользы, чем засушенные листья, так как в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, которыми необходимо восполнить организм после родов.

Однако в период вскармливания нельзя злоупотреблять этим продуктом, потому принимать его следует умеренно и осторожно.

Для детей

Для детей польза крапивы очевидна не только в воспитательных целях. Так как в растении много аскорбиновой кислоты, проще говоря, витамина С, разного рода отвары и настои из крапивы хорошо повышают детский иммунитет. Это позволяет снизить частоту сезонных простудных заболеваний, улучшить усвоение железа, которое необходимо для обеспечения нужного уровня гемоглобина.

Употребление крапивного отвара позволяет снизить уровень сахара в детском организме без использования лекарств, которые могут иметь нежелательные побочные эффекты. В листьях содержится много калия и клетчатки, которые положительно влияют на работу кишечника и помогают ему избавиться от непереваренных остатков пищи.

Положительное влияние крапивы на детей возрастом от 2 лет и старше объясняется также наличием гистаминов в растении. Они способны блокировать аллергические реакции и очищать кровь. Опытные специалисты в области фитотерапии рекомендуют отвар из крапивы при лечении аутоиммунных заболеваний у детей, но делать это нужно с большой осторожностью – исключительно под наблюдением врача.

При похудении

При борьбе с лишним весом особенно полезна молодая крапива. Благодаря своим ярко выраженным мочегонным свойствам, это растение поможет быстро вывести лишнюю жидкость из организма (что крайне важно для каждого худеющего), избавив его таким образом от отеков и лишних килограммов. У многих причиной набора лишнего веса выступает банальная дисфункция кишечника и склонность к быстрому накоплению разного рода токсинов и шлаков – в таком случае особенно показан отвар из крапивы. Натуральный напиток поможет не только уменьшить вес, но и в кратчайшие сроки нормализовать работу ЖКТ.

Кроме всего прочего, это растение помогает существенно снизить аппетит. Так, в отваре содержатся вещества, которые угнетают рецепторы, вызывающие чувство голода. Крапива также обладает мягким успокаивающим действием, что помогает снизить стресс и бороться с привычкой «заедать» плохое настроение.

Таким образом, регулярный прием отваров/настоек из крапивы может помочь организму мягко и постепенно избавляться от лишнего веса.

 

Польза сушеной крапивы

Такие полезные вещества, как каротин и белок, полностью сохраняются в сухой крапиве. При правильной сушке она сохраняет большинство содержащихся в ней микроэлементов и витаминов.

Польза сушеной крапивы

Полезные свойства сушеных листьев:

  • помогают останавливать воспалительные процессы;
  • улучшают свертываемость крови, нормализуют углеводный обмен;
  • повышают иммунитет;
  • обладают противосудорожным, мочегонным эффектом.

Это далеко не полный список полезных свойств сушеной крапивы.

Чай из крапивы: польза и вред

Крапивный чай полезен для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, печенью и дыхательной системой. Также рекомендуется принимать его при ревматизме, таком недуге, как подагра и заболеваниях желчного пузыря.

Однако не всегда чай из крапивы может быть полезен. Его нельзя принимать, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как крапива содержит вещества, сгущающие кровь. Противопоказан крапивный чай также при почечной недостаточности и в таких случаях, как:

  • кровотечение, вызванное наличием опухолей, полипов или паразитов;
  • повышенная свертываемость крови;
  • заболевания почек.

В любом случае, злоупотреблять крапивным чаем нельзя, особенно в сильную жару, когда организм быстро теряет воду.

Видео: 12 лечебных свойств чая с крапивой Развернуть

Крапива в медицине

Это растение, которое на территории нашей страны принято считать сорняком, широко применяется в медицинской отрасли для лечения многих заболеваний: ревматизма, геморроя, патологий органов ЖКТ, дыхательных органов и т.д. В качестве лекарственного сырья используются листья, корни и плоды растения.

Крапива в медицине

При сахарном диабете

На ранней стадии заболевания и при легких формах диабета прием крапивы приносит ощутимый эффект. Для лечения используется отвар или листья в свежем и консервированном виде. Очень часто это растение вводят в рацион питания больных тяжелыми формами диабета, так как оно содержит большой арсенал витаминов и микроэлементов, которые помогают укрепить организм и очищают кровь. Детям и взрослым, страдающим этим недугом, рекомендуется принимать в день по 2 столовые ложки отвара.

При панкреатите

Прием крапивы не запрещен ни при острой, ни при хронической форме панкреатита. Однако при остро протекающем заболевании принимать крапиву не рекомендуется, так как никакого эффекта от терапии на этой стадии с ее помощью добиться не удастся.

Что касается хронического панкреатита в периоды ремиссии, применение крапивы не только допустимо, но и рекомендовано в составе диеты. Употребление отваров в этом случае следует обязательно согласовать с лечащим врачом.

При гастрите

Крапива как лечебное средство рекомендуется при многих заболеваниях ЖКТ, в том числе и при гастрите. При обострении недуга можно воспользоваться следующим рецептурным составом: смешать в равных пропорциях жгучие листья и корзинки ромашки, добавить продырявленный зверобой и листки обычного подорожника. Эту травяную смесь залить литром крутого кипятка в расчете 1 л горячей воды на 4 ст.л. смеси трав. Принимать по одному стакану трижды в день на протяжении 1,5 недели.

Также еще есть один похожий рецепт, который подойдет для терапии при хроническом гастрите: мелко порезанные листья крапивы смешать со зверобоем в равных пропорциях, добавить ложку листьев калины и траву золотистой володушки.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

Для кишечника

Так как крапива очень богата клетчаткой, рекомендуется принимать ее при заболеваниях органов ЖКТ. Волокна ее не перевариваются в желудке и, проходя через кишечник, работают подобно щетке. Регулярный прием отваров или настоек позволяет провести неплохую детоксикацию организма, избавиться от накопившихся шлаков, солей тяжелых металлов и разного рода ядов. Крапива способна восстановить и активизировать моторику кишечника, а также препятствует брожению остатков еды.

При запорах

От периодических запоров, а также от болей в желудке поможет следующий рецепт: 1 столовую ложку измельченного сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Готовый отвар обязательно процедить через марлю или мелкое сито, после чего на регулярной основе принимать по полстакана 2 раза в день непосредственно перед едой. Долго принимать лекарство, как уверяют народные целители, нельзя, так как крапива имеет свойство повышать свертываемость крови при длительном употреблении. Стул должен постепенно нормализоваться, и боли в желудке, соответственно, прекратятся.

При подагре

Как показали исследования, крапива содержит довольно-таки внушительное количество полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм. Сок крапивы можно использовать для облегчения приступов подагры и в профилактических целях. Его получают из свежих, хорошо вымытых листьев. При подагре сок принимают по 1 ч.л. трижды в сутки.

При колите

Для больных хроническим колитом рекомендуется следующий рецептурный состав: в равных пропорциях смешать жгучую листву, мяту перечную, обычную аптечную ромашку и сухую ягоду черники. Ровно 3 ст.л. смеси залить 3 кружками подготовленного кипятка и потом настаивать не менее 4–5 ч в термосе либо в кастрюле с крышкой, обмотанной одеялом. После этого процедить и отжать сырье. Готовый настой принимать теплым по одной кружке в сутки за полчаса до приема пищи.

Для печени

Чтоб улучшить работу этого органа, нарушенную неправильным питанием на протяжении длительного времени или приемом алкогольной продукции, можно использовать такой целебный отвар: 2 ст.л. сырья залить 0,5 л воды, потом довести до кипения. Затем желательно протомить состав еще порядка 5 минут. После этого готовый отвар процедить через марлю или дуршлаг, добавить не более 1 ст.л. меда. Готовое лекарство народные лекари рекомендуют принимать теплым 3–4 раза в сутки не более чем по 100 мл.

При геморрое

С целью лечения этого неприятного заболевания крапива может применяться как внутрь, так и наружно. Для внутреннего применения готовят обычно дома натуральные чаи, настои, микроклизмы. Для наружного используются, как правило, ванночки, примочки и специальные компрессы из крапивы.

Для приготовления настоя 10 г сухого крапивного листа залить кружкой крутого кипятка, далее настаивать в течение как минимум получаса. По готовности настой принимать по одной четверти кружки трижды в сутки перед едой. Этот же настой можно использовать для ванночек и примочек.

При холецистите

Люди, которые давно страдают недугами желчного пузыря, поможет этот рецепт. Рекомендуется принимать отвар, сделанный из корней двудомного растения. Для его приготовления 2 ст.л. измельченного корня залить кружкой крутого кипятка, после чего кипятить состав минуту на медленном огне. Далее в обязательном порядке дать отвару настояться 1 час. Готовое народное целебное средство следует принимать 3–4 раза в день перед едой по четверти стакана.

Видео: вот какие болезни на самом деле лечит крапива Развернуть

Рецепты народной медицины на основе крапивы

При ревматизме

Свежую, желательно молодую крапиву сначала тщательно промывают, ошпаривают кипятком или дают завянуть, мелко режут и отжимают любым доступным способом. Полученный сок хранят недолго – в прохладном темном месте не более 3-х суток. Принимают внутрь по 1 ст.л. перед едой.

Рецепты народной медицины на основе крапивы

Компресс при радикулите

Согласно этому рецептурному составу для лекарства подходит абсолютно любая крапива. Используется настойка или ошпаренное кипятком свежее, только что сорванное сырье. Чтобы получить настой, 2 ложки измельченных листьев травы запаривают в кружке кипятка, посильнее укутывают и просто ставят в самое теплое в доме место на полчаса. После этого в обязательном порядке процеживают, пропитывают настоем кусок ткани, который прикладывают к больному месту. Компрессы рекомендуется делать регулярно, а именно – не менее 2 раз в день и держать по 1,5–2 часа каждый.

Настойка для очищения крови

4 ложки сухой листвы заливают кружкой кипятка. Греют состав на малом огне 10 минут, потом дают настояться целебному средству 30 минут. Принимают согласно инструкции по полкружки трижды в сутки перед едой.

Для улучшения работы почек

Заливают 2 ст.л. высушенных листьев стаканом кипятка (200 мл), держат на малом огне 10–15 минут. Принимают внутрь по полстакана вприкуску с медом 3 раза в день перед едой.

Для ускорения заживления ран, ожогов и обморожений

Сухое сырье измельчают в порошок, просеивают. Полученным порошком присыпают пораженные места от 1 до 3 раз в день. Порошком присыпают раны под повязку или обходятся без нее.

При подагре

Лучше подойдет крапива в составе сбора (не менее 40%). Смесь из крапивы, душицы, березовых листьев заливают 0,5 л кипятка. Настаивают как минимум 1 час (лучше два). Принимают внутрь не более чем по 100 мл 4 раза в день в течение 1,5–2 месяцев.

 

Крапива в косметологии

Это растение уже много веков используется людьми не только в медицине, но и для ухода за внешностью. Оно особенно полезно для волос. Много старинных рецептов дошли и до наших дней. Лечебные свойства, которые обусловлены наличием в растении большого количества хлорофилла, сегодня активно использует и современная парфюмерная промышленность. Таким образом, теперь на основе экстрактов крапивы выпускается просто огромное множество шампуней, лосьонов, тоников, кремов, мыла, и т.д.

Крапива в косметологии

Крапива обладает ярко выраженным дезодорирующим действием на кожу благодаря наличию в ее составе фитонцидов. Богатый набор витаминов и полезных микроэлементов благотворно влияет на кожу, волосы и организм в целом.

Сок и листья широко используются косметологами для укрепления волосяных луковиц, при облысении, для избавления от перхоти, ранней седины и сальности волос. При этом стоит учитывать, что применение крапивы допустимо только для жирных волос. Кроме того, некоторые концентраты на ее основе могут окрашивать светлые волосы.

Для лица

Настоящим кладезем витаминов является молодая крапива, которая прорастает ранней весной. Ее считают одним из лучших средств по уходу за проблемной кожей. Почти все микроэлементы и витамины, содержащиеся в ее составе, имеют антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства:

  1. Витамин А помогает вылечить прыщи и угревую сыпь.
  2. Витамин С помогает заживлять ранки на коже, делает ее эластичной, укрепляет стенки капилляров и кровеносных сосудов.
  3. Витамин К успешно борется с отеками и веснушками.
  4. Каротин увлажняет сухую кожу, делает ее блестящей и сияющей.
  5. Дубильные вещества снижают воспаление и разглаживают морщины.
  6. Флавоноиды оказывают омолаживающее воздействие.
  7. Органические кислоты выравнивают цвет кожи.
  8. Калий поддерживает необходимый процент увлажнения.

Крапива, обладая таким широким спектром действия, является прекрасным косметическим средством – натуральным, домашним и практически не имеющим противопоказаний.

Для волос

С помощью этого растения можно избавиться от целого ряда неприятностей с волосами:

  1. Благодаря жгучим свойствам растения (которые почти не ощущаются при применении) улучшается рост и густота волос, нормализуется кровообращение, кожа головы получает больше питательных веществ и кислорода.
  2. Для устранения преждевременной седины используется отвар из листьев крапивы.
  3. Отвар также полезен для устранения перхоти и профилактики ее появления. Он снимает раздражение, сухость, регулирует уровень жирности кожи.

Видео: приготовление отвара крапивы для волос Развернуть

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства крапивы, неправильное и необдуманное ее применение может нанести существенный вред организму. При лечении нужно относиться к процессу со всей серьезностью, не забывать консультироваться с доктором, так как крапива, как и многие другие лекарственные растения, имеет массу противопоказаний и особенностей:

  1. Она очень сильно влияет на густоту и свертываемость крови, поэтому ее нельзя употреблять людям с высоким давлением, гипертоникам, больным атеросклерозом.
  2. Не рекомендуется использовать лекарства на основе крапивы людям, больным варикозом и тромбофлебитом.
  3. Нельзя принимать составы, приготовленные на основе данного растения, при почечных заболеваниях любого рода.
  4. Не рекомендуется даже в малых количествах принимать отвар из листьев крапивы на ранних сроках беременности, так как он может стимулировать сокращения матки.
  5. Нельзя принимать состав из крапивы при злокачественных опухолях любого вида.

Бездумное применение даже народных лекарств может принести вместо ожидаемого выздоровления вред и осложнения.

Как правильно собирать и хранить крапиву

Любое лекарственное растение нужно собирать в определенное время, когда в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Крапива – не исключение. Перед тем как приступить к сбору, нужно подготовиться теоретически, узнать, какие именно части можно собирать и когда.

Как правильно собирать и хранить крапиву

Из надземной части наиболее ценный материал – листья растения. Собирать их нетрудно, и за короткое время можно заготовить большое количество сырья. Если нужно запастись непосредственно кореньями, следует отдавать предпочтение сильным и крепким растениям, имеющим большие листья и толстые побеги. У таких кустов большая корневая система.

Максимальная концентрация полезных веществ наблюдается у растений ранней весной, а именно – в период набухания почек, а также после того, как созрели семена. Таким образом, заготавливать корни крапивы имеет смысл ранней весной и осенью. Делать это можно при любой погоде, выкапывая корни лопатой. Соответственно, выкопанные коренья нужно хорошенько промыть.

Опытные травники, как известно, заготавливают корни в конце сентября, то есть когда надземная часть еще жива, и растение легко обнаружить в зарослях. Данное время сбора хорошо еще и тем, что крапива уже успела сбросить семена, поэтому при выкапывании корней они попадают в грунт.

Как уже упоминалось выше, вся надземная часть крапивы чрезвычайно богата полезными веществами. Сбор с целью лечения и укрепления волос целесообразней всего проводить в период цветения растения – с июня по август. В это время в основном заготавливают листья. Если собрать листья позже, то они будут жесткими, их нижние пластинки увядают и засыхают.

Обратите внимание! Верхнюю часть растения лучше всего срезать утром, после того, как высохнет роса. Растение все равно предстоит сушить, и лишняя влага тут не уместна.

Крапива очень любит хороший плодородный грунт с повышенной влажностью. Это может быть место в саду, по берегам рек и прудов, растение часто встречается на опушке леса, на пустырях и в оврагах. Однако, несмотря на такую широкую распространенность растения, собирать его можно далеко не везде. Например, возле оживленных автострад и железных дорог брать сырье категорически запрещено, так как в таких местах растение накапливает пыль и токсические вещества, в изобилии содержащиеся в выхлопных газах. От крапивы, взятой в таких местах, на самом деле можно получить много вреда.

Не следует брать растения с участков, граничащих с городскими свалками и промышленными предприятиями, стройками и т.д. Употребляя настои и лекарства из растений, взятых в таких местах, можно не только не вылечить старые заболевания, но и приобрести новые.

Если траву заготавливают на сушку, стебли режут ножом или серпом. После этого срезанной зеленой массе дают отлежаться несколько часов. По истечении этого времени растение утрачивает жалящие свойства, поэтому обрывать листья будет безопасно. Для сбора лучше выбирать не одинокие кусты, а заросли, тогда за один день можно заготовить до 50 кг листьев.

Перед тем как собирать растения, необходимо убедиться в их качестве и отсутствии инфекций. Крапиву очень любит бабочка крапивница. Самому растению она не вредит, но оставляет на листьях продукты своей жизнедеятельности, делая их непригодными к употреблению. Не стоит брать крапиву, которая опутана паутиной или имеет пожелтевшие побеги.

При заготовке кореньев, после того как они выкопаны, следует стряхнуть остатки земли, после чего тщательно промыть сырье. После этого ножом срезать остатки стеблей. Промывать корни горячей водой нельзя, так как в таком случае часть полезных веществ будет потеряна.

Не менее важный момент – хранение готового высушенного материала. Для этой цели необходимо сухое помещение. Сухой материал хранят в емкостях или мешках из бумаги или ткани. Тару нужно подписать, указав название растения и дату сбора.

Видео: как заготовить крапиву на зиму Развернуть

Что можно приготовить из крапивы: рецепты

Кроме косметологии и медицины, крапива применяется также и в кулинарии. Ее добавляют в салаты, супы и приправы. Это неудивительно, ведь крапива не только полезна, но и вкусна.

Что можно приготовить из крапивы

Суп

Для приготовления супа из крапивы понадобятся такие продукты:

  • Курица – примерно 1 кг.
  • Молодая крапива – 300–400 г.
  • 3–4 картофелины.
  • 3 луковицы, 1 морковка.
  • 1–2 зубчика чеснока.
  • 1 яйцо.
  • Топленое сливочное масло.
  • Соль, перец.

С куриной тушки срезают мясо, делают из него фарш, добавляют чеснок и половину картофелины. В фарш добавляют яйцо, перец и соль, вымешивают до нужной консистенции. После этого формируют из фарша фрикадельки. Их выкладывают на пергамент и отправляют ненадолго в холодильник.

Остатки курицы помещают в отдельную кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, солят, убирают пену. В бульон добавляют неочищенную разрезанную пополам луковицу и морковку, варят на медленном огне 1,5 часа. После этого бульон процеживают через сито. Все, что осталось в сите, больше не пригодится, можно выбросить.

Крапиву рубят, жесткие стебли выбрасывают. Оставшийся картофель и лук чистят, после чего лук нарезают очень мелко, а картофель – некрупными кубиками.

Сливочное масло растапливают в емкости с толстым дном. В масле обжаривают лук до золотистой корочки, после чего добавляют картофель, обжаривают еще примерно 5 мин. Добавляют половину бульона, кипятят, после чего томят на слабом огне примерно 10 мин.

В другую кастрюлю выливают остатки бульона, добавляют соль по вкусу, варят фрикадельки примерно 10 мин. После этого сливают все в одну кастрюлю. Перед тем как подавать суп к столу, в каждую тарелку кладут небольшой кусочек сливочного масла.

Видео: рецепт жареной крапивы с луком и яйцом Развернуть

Салат

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г молодой крапивы.
  • 3 вареных яйца.
  • 3 столовых ложки сметаны.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Небольшой пучок петрушки

Приготовление салата по этому рецепту займет не более 10 минут.

Свежую крапиву заливают кипятком, ждут несколько минут, не больше. После этого кипяток сливают, чистят предварительно сваренные яйца и мелко их нарезают. Крапиву измельчают, нарезают петрушку и чеснок, добавляют все это в салатницу. Блюдо заправляют сметаной или любым растительным маслом, соль добавляют по вкусу.

 

Можно ли давать кроликам крапиву

Если ее правильно собрать и обработать, она пойдет ушастым питомцам только на пользу. Молодая крапива – не только один из первых зеленых кормов весной, это просто отличный источник витаминов и белков, которые так необходимы кроликам для роста и развития. В этом плане крапива легко соперничает с такими кормами, как люцерна и клевер.

Молодая крапива очень полезна для лактирующих маток – она способствует увеличению количества молока. Ее также дают молодым кроликам для стартового роста, особенно это касается мясных пород.

Кроликов можно кормить как свежей, так и высушенной крапивой. Чтобы зверьки получили все необходимые питательные вещества из нее, необходимо знать несколько правил ее заготовки.

  1. Лучшее время сбора крапивы на корм – до начала цветения, пока стебли и листья не стали жесткими. Нельзя давать животным крапиву сразу после сбора – свежие растения, хорошо прогретые солнцем, могут начать бродить в кишечнике, что приведет к дисбактериозу. Сырье нужно некоторое время провялить в тени, это, кроме всего прочего, избавит растение от жгучести.
  2. Как только трава достаточно обмякнет, ее можно давать кроликам в качестве отдельного корма или смешать с отрубями или с отварным мятым картофелем. При этом необходимо строго соблюдать меру и не давать много травы в первые дни перехода на сезонный корм. Это нужно для того, чтобы кролики привыкли к зеленым листьям и побегам, которых они не употребляли зимой.

Советуем почитать: можно ли животным давать рукколу Читать

Интересные факты о крапиве

Интересные факты о крапиве

  1. Крапива – любимый деликатес и единственное средство пропитания для нескольких видов бабочек.
  2. Жалящие ворсинки содержат органическую муравьиную кислоту, вызывающую жжение кожи.
  3. Из полотна, сотканного из крапивного волокна, раньше делали качественные крепкие паруса.
  4. Семейство крапивных включает больше тысячи видов, в основном тропических.
  5. С медицинской и кулинарной точки зрения наиболее ценны листья. В них сосредоточено большинство витаминов и ценных минеральных веществ, дубильных и белковых соединений.
  6. Пищевая промышленность производит из этого растения полностью безвредный зеленый краситель.
  7. Крапиву добавляют в шампуни, так как она отлично укрепляет волосы. Очень полезно полоскать отваром крапивы волосы, смывать его при этом не нужно.
  8. Англичане делают вино из крапивы. Причем для получения 3000 литров напитка нужно всего 40 кг сырья.
  9. Некоторые тропические виды крапивы жалят очень больно, а от «укуса» нескольких видов можно умереть.
  10. Более 20 лет в английской деревне Маршвуд проводится чемпионат, смысл которого в том, чтобы съесть как можно больше крапивы. Традиция появилась с тех пор, как два местных жителя поспорили, кто сможет съесть больше крапивных листьев.
  11. Из крапивы можно получить высококачественную ткань, напоминающую своими свойствами лен. Во времена Великой Отечественной войны из такой ткани шили форму для немецких солдат.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото крапивы Фото крапивы 2 Фото крапивы 3 Фото крапивы 4 Фото крапивы 5 Фото крапивы 6

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни