Консервированная кукуруза: польза и вред

Кукуруза – одна из самых питательных и биологически ценных злаковых культур. Распространенность травянистого растения коснулась всех континентов, за исключением Антарктиды. Злак нашел применение как в кулинарной отрасли, так и в производстве комбикормов и даже в медицине.

 

Состав и калорийность

Польза и вред консервированной кукурузы

В состав продукта входят следующие макронутриенты:

  • 2,3 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 14,3 г углеводов (из них 4,3 г сахарозы, 2,0 г клетчатки и 8,0 г крахмалистых веществ);
  • 81,4 г воды;
  • 0,8 г золы.

В 100 г продукта 58 ккал.

Помимо макронутриентов, в составе консервированной кукурузы содержатся следующие микронутриенты:

Витамины

  1. Бета-каротин – является мощным антиокислителем и защищает организм от воздействия свободных радикалов и радиации.
  2. Ретинол – улучшает работу зрительного нерва.
  3. Альфа-токоферол – антиоксидант, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  4. Аскорбиновая кислота – иммуностимулятор, повышает защитные функции организма.
  5. Тиамин – регулирует обменные процессы, укрепляет нервную систему.
  6. Рибофлавин – участвует в процессе образования гемоглобина, улучшает состояние волос и ногтей.
  7. Никотиновая кислота – принимает участие в синтезе протеинов и триглицеридов, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.
  8. Холин – оптимизирует количество глюкозы в крови, успокаивает нервную систему.
  9. Пантотеновая кислота – имеет заживляющее действие, активизирует процесс создания антител в крови.
  10. Пиридоксин – оптимизирует состав крови человека, способен регулировать процесс потоотделения.
  11. Фолиевая кислота – контролирует процесс правильности формирования нервной трубки плода у беременных, способствует росту и развитию организма ребенка.

Микроэлементы

  1. Натрий – в соединении с калием является составной частью «насоса», который регулирует процессы сокращения и расслабления мышц, проводит нервные импульсы.
  2. Калий – выполняет роль стимулятора сокращения и расслабления мышц.
  3. Фосфор – основной структурный компонент клеточных мембран, выполняет наряду с магнием и кальцием структурную функцию.
  4. Магний – структурный элемент костей и зубов, выполняет роль активатора ферментативных реакций в организме.
  5. Кальций – главный структурный материал костной ткани и зубной эмали.
  6. Селен – антиоксидант, приостанавливает процесс роста и развития раковых клеток.
  7. Цинк – оказывает противовоспалительное действие, принимает участие в обменных процессах организма.
  8. Железо – нормализует процесс кроветворения, является основным компонентом молекулы гемоглобина.

 

Чем полезна консервированная кукуруза

Маис зарекомендовал себя как низкокалорийный продукт, с невысоким гликемическим индексом и высокой биологической ценностью. За счет достаточного содержания белка и незаменимых аминокислот его рекомендуется включать в рацион спортсменов и вегетарианцев.

Рассмотрим в отдельности пользу для разных групп населения

Для женщин

Данный продукт имеет особую ценность в период менструации, так как способствует уменьшению болевых ощущений. За счет высокого содержания магния в составе кукуруза способна нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Для мужчин

Продукт улучшает работу сердечных мышц, способствуют увеличению и поддержке потенции.

При беременности

Ограничения в питании беременных не распространяются на данный продукт за счет его богатого химического состава. Однако злоупотреблять им не стоит, так как он может вызвать аллергическую реакцию. Маис имеет свойства уменьшать отеки и токсикоз первого триместра, питая ослабленный организм биологически активными веществами, нормализует общее состояние.

Видео: правильное питание во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Данный продукт не запрещен к употреблению, однако стоит вводить его в рацион постепенно и небольшими порциями. Наилучший возраст для введения продукта в рацион матери – от 3 месяцев, так как в более ранний период маис может поспособствовать повышенному газообразованию в кишечнике ребенка. После достижения малышом 6-месячного возраста необходимо обязательно включить данный продукт в рацион матери, так как кукуруза имеет свойства улучшать лактацию и насыщает грудное молоко необходимыми ребенку микроэлементами.

Для детей

За счет активного содержания клетчатки продукт не рекомендуется вводить в рацион детей до 3 лет. Однако после указанного возрастного порога кукуруза является прекрасным источником быстрых углеводов и микроэлементов для детского организма.

Можно ли есть консервированную кукурузу при похудении

Диетологи не рекомендуют включать данный продукт в рацион человека, находящегося в процессе потери избыточного веса. В порядке исключения ее можно вводить в питание в небольших количествах, не чаще 2 раз в неделю. Это обусловлено высоким содержанием сахара в консервационной жидкости. Однако прекрасной альтернативой консервированной кукурузе будет отварная. Она имеет аналогичные вкусовые качества и меньше сахарозы в своем составе.

Консервированная кукуруза в медицине

Кукуруза является прекрасным источником биологически активных веществ, однако ее рекомендуется употреблять в умеренных количествах даже здоровому человеку. Если же принимать во внимание особенности организма человека, страдающего от того или иного заболевания, следует рассмотреть рекомендации по ее употреблению.

Консервированная кукуруза в медицине

При сахарном диабете

В зависимости от типа диабета желательно либо полностью исключить продукт из рациона, либо добавлять в небольших количествах. При первом инсулинозависимом типе врачи-диетологи полностью исключают данный продукт из питания больного по причине большого содержания в нем сахара. В случае несоблюдения рекомендаций врача происходит резкий выброс глюкозы в кровь, которую организм человека с данным заболеванием попросту не может отрегулировать по причине отсутствия собственного инсулина. При игнорировании ситуации уровень сахара в крови будет повышаться, что может привести к диабетическому шоку и коме. Что касается второго типа данного заболевания, то вводить кукурузу в рацион следует под строгим контролем врачей, дабы поддержать уровень сахара в крови в зоне, не представляющей опасности для здоровья человека.

Важно: гликемический индекс консервированной кукурузы 59 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При панкреатите

Панкреатит является проявлением хронического воспалительного процесса поджелудочной железы и не дает возможности органу функционировать в полной мере. При данном заболевании категорически противопоказаны продукты, приготовленные при помощи процесса копчения, маринования и консервирования. Консервированная кукуруза должна быть полностью исключена из употребления во избежание случаев обострения заболевания.

При гастрите

Гастрит, как и панкреатит, относится к заболеваниям воспалительного характера, однако в данном случае областью поражения являются стенки желудка. При обострении заболевания врачи рекомендуют отказаться от продуктов с грубой структурой и кислой реакцией среды. За счет консервационной жидкости кукурузу можно причислить к кислым продуктам. Помимо этого, маис богат на пищевые волокна, способствующие раздражению стенок кишечника. Следовательно, следует минимизировать его потребление либо полностью исключить из рациона при обострении патологии.

При запорах

Консервированная кукуруза – отличный источник пищевых волокон. Эти вещества способствуют активизации перистальтики кишечника, устраняют гнилостные процессы и способны облегчить процесс дефекации. Кукуруза при запорах не только полезна, но и рекомендуется к систематическому употреблению.

При подагре

Подагра является следствием нарушения белкового обмена в организме. Главной причиной возникновения является пагубное воздействие пуриновых оснований, которые содержатся в продуктах обработки мяса (бульоны, холодцы). Жесткие ограничения в употреблении консервированной кукурузы в диете не предусматриваются, однако, как при любом сбалансированном питании, необходимо контролировать оптимальность порции, не превышая суточные нормы.

Советуем почитать: польза маринованного имбиря в медицине Читать

Вред и противопоказания

Маис, как и любой другой продукт питания, может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию организма. При введении в рацион впервые стоит употреблять его осторожно, в небольших количествах, постепенно увеличивая размер порции. Если при употреблении незначительной порции съеденного продукта возникли проявления аллергической реакции организма (покраснение кожи, сыпь, зуд, затрудненность дыхания), следует немедленно обратиться к специалистам и полностью исключить его из рациона питания.

Полностью исключить потребление кукурузы следует при следующих состояниях организма:

  1. Тромбоз. В своем химическом составе маис содержит большое количество витамина К, который имеет активную функцию свертывания крови. Это может быть опасно для людей, страдающих данной патологией.
  2. Желудочно-кишечные заболевания в острой форме. Злак имеет грубую структуру за счет большого содержания в ней полисахаридов, что может оказать травмирующее воздействие на воспаленные стенки желудка и кишечника.
  3. Недостаточная масса тела. За счет небольшой калорийности и активного биологического состава продукт можно причислить к диетическим. При истощении он может являться опасным, так как активизирует перистальтику кишечника и снижает аппетит.

Также негативное воздействие на организм оказывает продукция, изготовленная из генетически модифицированного сырья, что полностью перечеркивает все ее полезные биологические свойства.

 

Как выбрать и хранить консервированную кукурузу

Во избежание покупки некачественной продукции и возможных пищевых расстройств следует придерживаться определенных рекомендаций:

Как выбрать и хранить консервированную кукурузу

  1. В первую очередь стоит отыскать на упаковке информацию о сроках годности и условиях хранения продукции. Лучше отдавать предпочтение консервам со сроком хранения не более двух лет и внимательно изучить конечную дату употребления. После истечения указанного срока употреблять продукцию в пищу категорически запрещается!
  2. Отдавать предпочтение лучше продукции в стеклянной упаковке по причине возможности первичной органолептической оценки качества. Зерна кукурузы должны иметь молочный оттенок. Если же наблюдается более интенсивный окрас, это означает, что початки плода были перезревшими на момент производства консервы. Для рассола допустимо небольшое помутнение, однако в нем должны отсутствовать отдельные включения.
  3. Если продукт запакован в жестяную банку, следует осмотреть ее на предмет повреждений и вздутий, так как при разгерметизации тары в продукт могут попасть патогенные микроорганизмы, способные спровоцировать пищевые отравления. При встряхивании тары всплеск жидкости должен быть глухим, в ином случае громкий звук свидетельствует о наличии в емкости избыточного количества воздуха, что могло послужить причиной преждевременной порчи продукта.
  4. Следует отдавать предпочтение продукции, произведенной согласно ГОСТу, так как в таком случае состав товара четко регламентируется в государственном документе, указанном на упаковке.

Условия хранения

До открытия продукцию следует хранить, соблюдая инструкции, указанные на упаковке, учитывая срок хранения, температуру и относительную влажность воздуха.

Что касается хранения после вскрытия:

  1. Если тара стеклянная, то остатки после использования можно отправить в холодильник для хранения не более трех суток.
  2. Если же тара жестяная, необходимо переместить продукт с рассолом в герметичную емкость и также хранить в холодильнике не более 3 дней.

Можно ли заморозить консервированный маис

Замораживать консервы из кукурузных зерен можно, однако следует отметить, что биологическая ценность продукта после размораживания будет значительно ниже первоначальной. Связано это с переходом воды, которая присутствует в составе продукта, из жидкого в твердое агрегатное состояние. При замораживании в морозильной камере с температурой до -20°С происходит разрыв клеточных стенок, вследствие чего все водорастворимые вещества (витамины группы В, аскорбиновая кислота, макро- и микроэлементы), содержащиеся в продукте, переходят в рассол, что снижает показатель биологической ценности продукта и уменьшает его полезные свойства.

Видео: как правильно выбирать консервированную кукурузу Развернуть

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Для консервирования наиболее подходящими являются плоды средней степени зрелости. Определить их можно по средневыраженному желтому оттенку и отсутствию вытекающей жидкости при нажатии на зерно.

Как консервировать кукурузу

Для консервации потребуется:

  • 1 килограмм кукурузы;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Очистить початки от листьев и волосков.
  2. Обрезать поврежденные участки и тщательно промыть водой.
  3. Варить в кипящей воде на протяжении 20 минут.
  4. Остудить и срезать с початков зерна у основания кочана, чтобы избежать повреждений.
  5. Зерна закинуть в кипяток и варить на слабом огне на протяжении часа.
  6. Жидкость, в которой варились початки, перелить в отдельную емкость.
  7. Засыпать сваренные зерна в подготовленную тару, заполнив ее на 75%.
  8. 1,5 литра бульона смешать с солью и сахаром.
  9. Полученным раствором заполнить банки доверху.
  10. Провести стерилизацию и закатать крышками.

Видео: рецепт консервированной кукурузы на зиму Развернуть

Что можно приготовить из консервированной кукурузы

Рецептов на основе кукурузных консервов достаточно много. Наиболее часто ее используют для приготовления холодных салатов и супов. Ниже представлены несколько интересных вариантов рецептов на основе кукурузы.

Ассорти салат с кукурузой

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • печень трески – 115 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • лук зеленый – 10 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца предварительно промыть и отварить до полной готовности. Очистить и произвести нарезку кубиком.
  2. Лук нашинковать.
  3. Печенку истолочь при помощи вилки.
  4. Сыр измельчить на терке с минимальным диаметром отверстий.
  5. Ко всем ингредиентам добавить кукурузу, стручковый лук, заправить майонезом. Перемешать.
  6. Поместить в холодильник до полного охлаждения.

Салат с кукурузой, томатами и заправкой из сыра пармезан

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты черри – 200 г;
  • кукуруза (консервы) – 450 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • базилик – 20 г;
  • чеснок – 5–10 г;
  • майонез – 80 г;
  • сметана 15% 120 г;
  • пармезан – 25 г;
  • соль и специи – по усмотрению.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Помыть овощи под проточной водой.
  2. Извлечь из перца семена и порезать крупным кубиком.
  3. Томаты порезать на дольки.
  4. Измельчить зеленый лук.
  5. К ингредиентам внести кукурузу.
  6. Измельчить чеснок.
  7. Порубить листья базилика.
  8. В отдельной емкости приготовить заправку, смешав майонез, сметану, базилик, сыр и чеснок.
  9. По вкусу добавить черный молотый перец и соль.
  10. В смесь подготовленных овощей вмешать приготовленный соус.
  11. Охладить в холодильнике на протяжении 1–2 часов.

 

Салат с морковью, шампиньонами, куриным филе и кукурузой

Продукты, необходимые для рецепта:

  • шампиньоны – 150 г;
  • филе курицы – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • майонез – 1–2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1–2 ст.л.;
  • соль и специи – на личное усмотрение.

Методика изготовления:

  1. Куриное филе отварить в кипящей воде до полной готовности.
  2. Грибы нарезать средними ломтиками.
  3. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить шампиньоны до образования золотистого оттенка.
  4. Морковь измельчить на терке с минимальным диаметром отверстий.
  5. Отварное филе нарезать средним кубиком.
  6. Добавить к смеси кукурузу, обжаренные шампиньоны, заправить майонезом и по вкусу приправить солью и специями.
  7. Оставить в холодильнике на час, до полного охлаждения.

Суп овощной с кукурузой

Продукты для приготовления:

  • 2 ст.л. зеленого горошка;
  • 160 г консервированной кукурузы;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 плод картофеля;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л молока;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • по вкусу соль и специи.

Этапы готовки:

  1. Измельчить луковицу, стебель сельдерея, зубчик чеснока, картофель и морковь.
  2. Разогреть кастрюлю на мелком огне, добавить масло и пропассеровать подготовленные овощи, за исключением моркови и картофеля, до образования золотистой корочки на поверхности.
  3. Добавить в кастрюлю морковь и продолжить обжаривание в течение трех минут.
  4. Добавить к овощной смеси муку, смешать.
  5. Залить обжаренные овощи молоком и прокипятить.
  6. Ввести в смесь картофель и проварить все составляющие в течении 20 минут.
  7. Засыпать в кастрюлю горошек, прокипятить смесь в течении 5 минут.
  8. Добавить соль и специи на собственное усмотрение.

Видео: рецепт драников из консервированной кукурузы Развернуть

Крем-суп из кукурузных консервов

Ингредиентный состав:

  • банка консервированной кукурузы;
  • 2 ст.л. муки пшеничной;
  • 3 стакана молока;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 стакана воды;
  • по вкусу соль и специи.

Технология изготовления:

  1. Кукурузу измельчить в мясорубке.
  2. Прокипятить в кастрюле с добавлением 3 стаканов воды.
  3. Пшеничную муку пропассеровать на сковороде с добавлением растительного масла.
  4. Добавить к муке горячее молоко, довести смесь до кипения.
  5. В кипящую смесь добавить измельченные зерна кукурузы, перемешать и варить на протяжении 15–20 минут.
  6. Для достижения более кремовой консистенции пропустить суп через сито.
  7. Довести до вкуса при помощи растительного масла с добавлением специй.

Суп с креветками и кукурузой

Необходимые продукты:

  • банка консервированного маиса;
  • 200 г креветок;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • по необходимости соль и специи.

Рецептура приготовления:

  1. Слить рассол из банки с кукурузой, зерна превратить в пюреобразную массу при помощи блендера.
  2. Кукурузное пюре переместить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды.
  3. Массу вскипятить на небольшом огне, систематически перемешивая, чтобы избежать подгорания на дне посуды.
  4. В другой посуде вскипятить молоко.
  5. Отдельно от вышеупомянутых ингредиентов растопить масло сливочное.
  6. К маслу постепенно, активно помешивая, добавить просеянную муку. Следить за процессом, дабы смесь не превратилась в комкообразную массу.
  7. Вмешать горячее молоко.
  8. При образовании комков смесь муки и масла перемолоть блендером, перед этим охладив.
  9. Смесь муки, масла и молока соединить с кукурузным пюре. Довести массу до кипения.
  10. Отдельно отварить до полуготовности креветки и очистить их от панциря.
  11. В ранее приготовленную смесь внести очищенные креветки и довести до вкуса при помощи соли и специй.
  12. Суп проварить 5–7 минут до полной готовности креветок. Однако не пренебрегать рекомендацией относительно времени, так как при долгой варке креветки обретают жесткость.

Советуем почитать: как варить кукурузную кашу Читать

Можно ли давать животным консервированную кукурузу

Рацион животных, как и человека, должен быть сбалансированным и содержать в себе достаточно углеводов, жиров и белков. Кукуруза является отличным источником растительных белков и углеводов, однако консервированный продукт содержит в своем составе консерванты, на которые организм животного реагирует более интенсивно.

Можно ли давать животным консервированную кукурузу

Если в составе указываются только натуральные ингредиенты, то такой продукт можно и даже нужно давать питомцам. Однако при обнаружении в составе консервирующих веществ следует ограничить добавление данного продукта в питание домашнего животного.

Прекрасная альтернатива в данной ситуации – отварная кукуруза, что воспрепятствует проявлению разладов в работе желудочно-кишечного тракта животного без потери вкусовых качеств.

Интересные факты о кукурузе

  1. Впервые кукуруза упоминается в документах, датированным 12 тысячелетием до нашей эры.
  2. Древние племена майя почитали бога Ах Муна, известного под именем «бог кукурузы». Считалось, что злак был послан на землю как дар от древнего бога.
  3. Кукуруза имеет более тысячи разных сортов, однако в пищу употребляется только маис (или иными словами – сахарная кукуруза).
  4. Початок кукурузы содержит в себе около тысячи зерен. Это число может варьироваться в большую или меньшую сторону, однако оно всегда остается четным.
  5. В кукурузе содержится 24 химических элемента из периодической таблицы Д.И.Менделеева.
  6. Кукурузный початок, в зависимости от сорта, может быть разных оттенков. Есть даже особый селекционный сорт «Гласс Джем», в початке которого зерна имеют разноцветный окрас.
  7. Кукуруза используется не только в пищевой промышленности, но и для производства топлива, строительного клея, штукатурки, пластмасс и даже резины.
  8. Во многих штатах Америки, а также в других странах мира в честь любви к данному злаку установлен целый ряд памятников.
  9. На территории известного аграрного украинского парка «Кукулабия» есть лабиринт из кукурузных посадок.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото консервированной кукурузы Фото консервированной кукурузы 2 Фото консервированной кукурузы 3 Фото консервированной кукурузы 4 Фото консервированной кукурузы 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни