Катык: польза и вред для организма

Кисломолочные продукты пользуются большой популярностью во всем мире. Большинство людей даже во взрослом возрасте не могут пить молоко, несмотря на его пользу для костной системы, из-за непереносимости лактозы. Для них отличной альтернативой является кисломолочная продукция, которая, по сравнению с молоком, усваивается полностью. Наверняка, каждому известны такие продукты, как кефир, сметана. Но мало кто знает о таком более экзотическом варианте, как катык. Зачастую люди проходят мимо такого напитка, не обращая на него внимание.

 

Происхождение катыка связывают со среднеазиатскими народами и болгарами. Напиток домашнего изготовления известен уже более двух тысячелетий. О его полезных характеристиках ходят легенды. Существует мнение, что при регулярном использовании катыка в пищу организм получает много сил, а здоровье становится крепким. И это правда, так как многочисленными исследованиями давно установлено, что компоненты молока содержат почти все нужные для человека вещества. Считается, что знаменитое тюркское долголетие связано именно с употреблением данного кисломолочного продукта.

Польза и вред катыка

Блюдо может обладать не только молочным привкусом, в его состав часто включают ингредиенты, которые делают катык острым, кислым или же сладким. Для получения десерта в него можно добавить различные ягоды и фрукты.

В настоящее время катык изготавливается на промышленном производстве, однако в продаже он имеется в основном в тех областях, где проживают народы Средней Азии. Домашний продукт годен к применению в течение двух-трех дней при условии хранения в холодильной камере. Что же касается промышленного катыка, то он может храниться немного дольше.

Что такое катык

Катык считается одной из разновидностей кислого молока, который могут употреблять даже люди, у которых обнаружена непереносимость лактозы. По консистенции продукт схож со сметаной, хорошо держится на ложке, не растекаясь, имеет приятный запах.

От привычного всем ассортимента молочнокислой продукции катык отличается некоторыми признаками. В первую очередь речь идет о происхождении молока. Если для кефира, ряженки, простокваши чаще всего применяется коровье молоко, то для данного напитка используется молоко овец, буйволов или коз. Коровье молоко применяется очень редко. По мнению тех, кто впервые попробовал продукт, катык является азиатским вариантом простокваши. Однако для получения простокваши не требуется дополнительных компонентов, продукт сквашивается сам, для катыка же характерно использование вспомогательных веществ. Причем изготавливается он из кипяченого молока. Для получения настоящего среднеазиатского блюда закваска должна быть строго определенного состава, в которой четко определено количество болгарской палочки и стрептококков, используемых для брожения.

Продукт имеет короткий срок годности, по истечении которого катык меняет свои вкусовые качества. Но даже такой вариант получит широкое применение в кулинарии.

Чем отличается катык

От ряженки

Оба продукта относятся к кисломолочным. Однако для производства ряженки необходимо топленое коровье молоко, катык же получается из натурального козьего или буйволового молока, которое сначала подвергается кипячению.

Закваской для ряженки являются специальные бактерии, и готовится она гораздо быстрее. Уже через три-четыре часа можно насладиться вкусом ряженки, в то время как на получение катыка требуется в среднем восемь часов.

По вкусу ряженка также отличается от катыка. Она напоминает йогурт, но без вкуса. Катык обладает более густой консистенцией и имеет более высокий процент жирности.

От кефира

Кефир представляет собой молочнокислый продукт, обладающий белым цветом. При его производстве используется цельное молоко. Получается кефир при спиртовом и кисломолочном брожении. Для этого применяют специальные кефирные грибки.

Катык получают из козьего, овечьего, кобыльего молока, которое предварительно выпаривают и кипятят в течение длительного времени. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт получился более концентрированным и жирным. После этого напиток процеживают через марлевую ткань.

Для закваски требуется добавить в напиток катык, полученный в предыдущий день, или же простоквашу из парного молока в пропорции 100 мл напитка на литр молока. Чем старше грибы, тем крепче получается кисломолочная продукция. Брожение осуществляется в теплом помещении в течение 7–12 часов. По истечении этого периода напиток следует перенести в холодильник, чтобы сгусток стал более плотным.

От мацони

Катык и мацони отличаются по некоторым технологическим процессам производства. Мацони заквашивается в особом оборудовании, где поддерживается температура от 45 до 55 градусов. В таком устройстве напиток квасится около 3–4 часов.

Так как катык получают из предварительно кипяченого молока, он становится более жирным. Использовать его можно не только в кулинарной сфере, но даже в косметологии. Из катыка изготавливают отличный бальзам для волос.

 

Что полезнее: кефир или катык

Кефир готовится из молока коровы с небольшой жирностью с добавлением кефирных грибков. Каждый производитель держит в секрете компоненты своих заквасок. Кефир характеризуется наличием этилового спирта в своем составе. Продукт помогает в борьбе с лишним весом, является профилактикой различных заболеваний, укрепляет ослабленный иммунитет. Регулярный прием кефира способствует улучшению состояния крови. Из кефира казеин лучше усваивается по сравнению с молоком. Продукт не рекомендуется употреблять при высокой кислотности в желудке. Он усиливает кишечную перистальтику, за счет чего оказывает мягкое послабляющее действие.

Катык получают из буйволового, козьего молока, очень редко для него применяется коровье. Продукт оказывает общеукрепляющий эффект, пополняет организм необходимым кальцием. При частом использовании его в рационе можно избавиться от язвы.

Каждый представитель кисломолочного ассортимента оказывает определенное воздействие на здоровье. Все они замедляют процессы гниения в кишечнике, защищая от развития отравления. Кефир помогает при малокровии, катык же восстанавливает самочувствие после перенесенных заболеваний и физических нагрузок.

Однако кефир является самым популярным продуктом, способным восстановить кишечную микрофлору. При производстве данного кисломолочного продукта сохраняются все полезные микроорганизмы. Что же касается катыка, то молоко при его производстве подвергается термической обработке, а это свидетельствует о том, что при кипячении погибают не только вредные бактерии, но и те, которые оказывают пользу организму человека. Сырье при получении кефира скисает самостоятельно без добавления культур микроорганизмов. Для катыка свойственно включение дополнительной закваски.

Видео: чем полезен кефир Развернуть

Состав и калорийность

Катык является продуктом, который употребляется в чистом виде, а также включается в различные блюда при готовке. С его использованием можно приготовить холодный, а также жареный суп. Для второго варианта требуется обжарить все ингредиенты на большом огне, а затем залить таким кисломолочным продуктом.

  1. Витамин А в катыке отвечает за работу иммунитета, улучшает зрение и нормализует процессы обмена веществ.
  2. Витамин Е поддерживает функционирование миокарда, принимает участие в выработке гормонов, а также оказывает обезболивающий эффект.
  3. Витамин D способствует усвоению минеральных компонентов, таких как Mg, Ca, P, отвечающих за укрепление костей и мышц.
  4. Витаминная группа В нормализует функционирование нервной системы, помогает вернуть в норму организм после стрессовых ситуаций.
  5. Кальций защищает от возникновения остеопороза, понижает артериальное давление и сводит к минимуму риск развития сердечных патологий.
  6. Катык обогащен железом, которое способствует синтезу гемоглобина, фосфора, обеспечивает здоровье костной системы и ногтей.
  7. В катыке также встречается медь, необходимая для здоровья кожи, также данное вещество способствует выработке прогестерона у женщин.
  8. Цинк также является составным компонентом данного молочного продукта. Он оказывает антиоксидантное действие, приводит в норму гормональный фон и защищает от развития ревматоидного артрита.

Кроме того, в составе катыка обнаружен ряд незаменимых кислот, таких как триптофан, тирозин, валин и др.

Трудно рассчитать точную пищевую ценность катыка, полученного в домашних условиях. Ведь в таком случае все будет зависеть от разновидности молока, объемов жидкости и используемой закваски. Калорийность же заводского катыка стандартная. Она составляет 50–55 ккал на 100 г кисломолочного продукта. Пищевая промышленность предлагает покупателям катык с разной степенью жирности, чаще всего это 3,2%, но имеется и 2,5%, и диетический вариант, жирность которого составляет всего лишь 1%.

Чем полезен катык

Общая польза

Катык обладает целебными свойствами. Все полезные для организма свойства напитка связаны с тем, что в нем присутствуют кисломолочные бактерии и болгарская палочка.

Чем полезен катык

Употребление молочного продукта оказывает пользу для желудка и кишечника. Микроорганизмы, имеющиеся в составе катыка, восстанавливают микрофлору пищеварительного тракта. Также катык предотвращает развитие гнилостных процессов.

Большое значение для организма имеет кальций. Он укрепляет кости и сохраняет здоровье зубов. В пожилом возрасте это особенно необходимо, поскольку с возрастом кальций начинает вымываться из организма. Использование же такого продукта на основе молока в рационе станет профилактикой заболеваний костной системы. Также в катыке имеется кремний, целью которого является помощь в усвоении кальция.

Советуем почитать: чем полезен айран Читать

Для женщин

В современном мире женщины используют катык не только как продукт питания, но и применяют как косметическое средство. Чаще всего катык является ингредиентом при создании масок для волос и кожи лица. Эффект данного молочнокислого продукта заключается в разглаживании мелких морщин. Преимуществом применения таких масок является то, что не имеет значения, при каком типе кожи катык будет наноситься.

Зачастую калорийность катыка несколько завышена, но даже в таком случае продукт способен очистить организм от различных шлаков и токсинов и восстановить вещественный обмен. В результате можно будет избавиться от лишнего веса. Однако не стоит увлекаться катыком. При желании сбросить ненужные килограммы важно проконсультироваться с диетологом по поводу дозировки.

Напиток призван укреплять весь организм в целом, сохраняя при этом молодость и свежесть кожных покровов. Это достигается за счет минералов и витаминов, которые содержатся в напитке.

Употреблять данный продукт можно как самостоятельный напиток или используя его как заправку для салата или основного блюда. Вкус можно дополнить различными специями, что даже усилит пользу катыка. Соль не рекомендуется добавлять в большом количестве.

Для мужчин

Катык в рационе человека приводит к тому, что восстанавливается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, кровеносные сосуды становятся крепче. Напиток нормализует сон и повышает устойчивость организма при стрессовых ситуациях.

Такой кисломолочный продукт необходим в тех случаях, когда нужно восстановить силы. Он зачастую назначается при умственном и физическом истощении.

При беременности

В период вынашивания плода женщине важно обеспечить полноценное, питательное и полезное питание. Важно следить за тем, чтобы в рационе не встречались потенциально опасные продукты. Катык является прекрасным продуктом, которые беременные женщины могут включать в свое меню без опасения. Напиток богат большим количеством витаминов и минералов, которые полезны во время беременности.

Часто беременные женщины страдают железодефицитной анемией. Железо в составе катыка нормализует уровень гемоглобина в крови. Кальций позволит сохранить здоровье волос, ногтей и зубов, что также волнует будущих мам.

Кроме того, данный кисломолочный напиток рекомендуется употреблять для облегчения симптомов токсикоза.

При грудном вскармливании

В период лактации женщина также должна следить за своим питанием. Ведь через молоко в организм малыша могут попасть опасные для его здоровья вещества. Катык рекомендуется употреблять во время грудного кормления. Продукт известен большим количеством витаминов и микроэлементов, которые будут полезны не только для мамы, но и ребенка.

Чтобы восстановить организм после родов, укрепить его и нормализовать стул, следует регулярно включать блюдо в свой рацион. Полезные элементы помогут улучшить состояние нервной системы, а кисломолочные бактерии восстановят микрофлору кишечника.

При употреблении катыка все его полезные компоненты попадают в грудное молоко, в результате чего увеличивается его количество, улучшаются качественные характеристики.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Врачи-педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка кисломолочные продукты не раньше 1–2 лет. Объясняется это тем, что в таких продуктах содержится много казеина, который является молочным белком. Незрелый детский кишечник не способен справляться с таким веществом. Зачастую казеин приводит к развитию аллергической реакции у малыша.

Содержание некоторых минеральных солей в катыке оказывает нагрузку на почки и пищеварительный тракт. Преждевременное включение данного напитка в меню ребенка может вызвать аллергию или диарею.

Начинать вводить катык в рацион малыша следует с небольших порций объемом 25–30 мл. Если никаких негативных реакций не возникнет, постепенно можно увеличивать дозировку продукта.

При похудении

Сложно точно рассчитать калорийность катыка, ведь все зависит от вида молока, используемой закваски и т.д. Однако продукт обладает прекрасной способностью очищать организм от шлаков и восстанавливать вещественный обмен, что особенно важно для похудения.

Существует фабричный катык, который имеет жирность в 0,1%. Его можно применять вместо кефира при любой диете и в разгрузочные дни. Разгрузку с катыком следует проводить дважды в неделю. Диетологи рекомендуют заменить кефир именно катыком, так как при употреблении такого напитка практически никогда не возникает дискомфорта в ЖКТ. Чувство насыщения сохраняется гораздо дольше, чем при использовании кефира. Кроме того, наличие большого количества полезных микроорганизмов мягко очистит кишечник, способствуя снижению веса.

Для разгрузочного дня следует приобрести полтора литра диетического катыка и каждые два часа выпивать по 50–70 мл напитка. В такие дни не рекомендуется ходить в баню, также необходимо оградить себя от физических нагрузок, больше времени уделяя прогулкам.

 

Катык в медицине

Как уже говорилось, в состав катыка входят молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Именно эти компоненты делают напиток таким полезным и энергетически питательным. Эти микроорганизмы приводят в норму микрофлору кишечника и угнетают процессы гниения.

Катык в медицине

Продукт улучшает работу пищеварительной системы, оказывает общее укрепляющее действие на организм и способствует сохранению молодости. Все это обеспечивается за счет богатого витаминами и минеральными веществами состава.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При сахарном диабете

При таком заболевании, как сахарный диабет, врачи рекомендуют употреблять катык. Данный кисломолочный продукт поможет не только разнообразить рацион больного, но еще и сохранять уровень глюкозы в крови в норме. При этом важно выбирать катык, который не содержит подсластителей.

Для сахарного диабета характерно наличие лишнего веса, а это, как известно, является большой нагрузкой для всех органов и систем. В первую очередь речь идет о сердечно-сосудистой системе. Такой кисломолочный продукт тюркского происхождения полезен для кровеносных сосудов. При регулярном употреблении напитка укрепляются сосуды, они становятся более эластичными. Еще одним преимуществом использования катыка является предотвращение возникновения холестериновых бляшек, которые могут стать причиной тромбоза.

При панкреатите

По мнению гастроэнтерологов, применение катыка при обнаружении панкреатита разрешено. Ведь такой кисломолочный напиток имеет в своем составе множество аминокислот, витаминов, ферментов и минералов, которые обладают высокой пищевой ценностью для человеческого организма.

Катык можно включить в лечебную диету при терапии панкреатита, так как продукт не стимулирует пищеварительные железы, вызывает лишь небольшую секрецию. Это позволяет поджелудочной железе работать лучше, устраняя болезненные признаки и ускоряя процесс выздоровления.

При запорах

Регулярный прием в пищу данного блюда позволяет наладить работу всех органов пищеварения. При этом проблем с перевариванием пищи не возникнет. Полезные бактерии в составе катыка восстанавливают микрофлору в кишечнике, что позволяет избавиться от запоров при регулярном применении.

Советуем почитать: простокваша в медицине Читать

Применение в косметологии

Катык получил широкое применение в области косметологии. К примеру:

При сухости кожи можно приготовить катык по следующему рецепту. В кипяченое молоко следует добавить около 3 процентов сметаны или кефира, которые слегка подкисли. Настаивать такую массу необходимо полчаса в теплом месте. Далее катык нанести на очищенную кожу лица на 15–20 минут, после чего смыть теплой водой. Регулярное использование такой маски улучшит тон лица, избавит от прыщиков и удалит жирный блеск.

Существует и другой вариант приготовления маски. Для этого необходимо две столовых ложки катыка смешать с творогом, овсяной крупой и добавить немного соли. Готовую маску следует нанести на лицо и другие области с жирной кожей. Держать маску нужно в течение 20 минут, после чего кожу необходимо слегка массировать пару минут и смыть теплой водой. Если маска наносится на лицо, удалять ее следует прохладной водой. Если в маску добавлять соль, частота применения маски не должна превышать 1–2 раз в течение недели. Если же не включать в смесь соль, можно применять маску через день.

Катык также может стать основой для приготовления маски для волос, которая поможет сделать их более густыми и ускорит их рост. Для этого требуется смешать полстакана катыка, одно яйцо и чайную ложку какао-порошка и нанести смесь на волосы. При этом начинать следует с корней. Через полчаса нужно смыть маску при помощи детского шампуня и ополоснуть крапивным отваром.

Можно просто нанести катык на волосы по всей длине, помассировать голову и держать под пленкой и полотенцем 20–25 минут. Смывать кисломолочную маску рекомендуется подкисленной водой, для получения которой достаточно на два литра воды добавить сок одного лимона или же заменить цитрус двумя столовыми ложками уксуса.

Вред и противопоказания

Продукт не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Если он имеет высокую степень жирности, не следует использовать его при наличии лишнего веса. В таком случае важно приобретать диетический напиток.

Нужно выбирать натуральный продукт, иначе можно навредить организму. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Употребление просроченного катыка может привести к диарее или сильному пищевому отравлению.

Как хранить катык

Готовый катык хранится 2–3 дня, после чего он становится очень кислым и острым на вкус. Но даже по истечении срока годности продукт используется для приготовления жирного супа или бульона.

 

Как сделать катык в домашних условиях

Чтобы приготовить дома катык, сначала необходимо довести молоко до кипения, а затем уваривать его на небольшом огне, постоянно перемешивая. Уваривать напиток следует до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится примерно на четверть. По консистенции смесь должна стать гуще. После этого жидкость нужно процедить через марлю, собранный сгусток удалить и оставить только сузьму. Выглядит эта масса как творог и сметана одновременно.

Как сделать катык

Далее, когда жидкость остынет до 40 градусов, необходимо добавить закваску. Для этой цели потребуется уже готовый катык. На литр молока нужно 100 г закваски. Заменить ее можно специальной бактериальной культурой. После этого продукт следует держать около 8–10 часов в теплом месте, а затем убрать в холодильник для застывания и получения более густого состава.

Видео: как приготовить катык по татарски Развернуть

Что можно приготовить из катыка: рецепты

Сыр «курт»

Из катыка можно приготовить сыр «курт». Для этого сузьму, которая образуется в процессе приготовления кисломолочного продукта, следует подсолить по вкусу, скатать смесь в шарики, сформировать из них лепешки и поставить под гнет. Спустя несколько часов творожные лепешки необходимо переложить на деревянную доску, покрыть слоем марли и выставить на солнце. Сушку можно осуществлять и в тени, главное – чтобы помещение проветривалось. В сыр можно добавлять различные специи или зелень.

Окрошка

Для получения окрошки следует нарезать заранее отваренную баранину, вареные яйца, зелень, лук и свежие огурцы. Далее необходимо смешать квас домашнего изготовления и катык в пропорции 3:1 со всеми ингредиентами. Остается только посолить и перед подачей добавить лед.

Блины

Для теста потребуется 300 мл теплого катыка. Затем необходимо добавить одно яйцо, 1,5 столовых ложек сахара и щепотку соли и перемешать. Далее ввести 2 стакана муки и размешивать, чтобы не образовались комочки. После этого нужно влить в тесто 4 столовые ложки растительного масла и чайную ложку соды, гашеной уксусом. Все ингредиенты следует смешать до получения однородной консистенции. При получении густого теста можно добавить небольшое количество кипятка. Тесто готово, можно жарить блинчики, сначала с одной стороны, затем с другой.

Оладьи

Чтобы приготовить оладьи, необходимо в 200 мл катыка вбить 2 яйца, добавить столовую ложку сахара и щепотку соли. Массу следует размешать, добавить гашеную уксусом соду и муку до получения сметанообразной консистенции. Далее на сковороду нужно налить небольшое количество растительного масла и выливать в него при помощи ложки тесто, формируя оладьи. Обжаривать с обеих сторон. Готовые оладьи подавать с вареньем или сметаной.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото катыка Фото катыка 2 Фото катыка 3 Фото катыка 4 Фото катыка 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни