Как варить компот из сухофруктов: 12 рецептов

Людям старшего поколения компот из сухофруктов напоминает о беззаботном детстве и веселых школьных переменах, когда все дружно спешили в столовую, чтобы подкрепиться. После сытного обеда в советскую эпоху всегда давали стакан вкусного напитка. В те времена компот у школьников служил своего рода разменной монетой, поскольку ценой всех споров и пари была порция напитка.

 

Преданная любовь к отвару из сушеных ягод и плодов у многих иностранцев до сих пор вызывает недоумение. Они не могут понять, почему в России и странах СНГ сначала удаляют из фруктов воду путем сушки, а потом эти же дары садов варят с сахаром. Стоит заметить, что придумали сухофрукты на Востоке, но огромную популярность эти сладости получили именно в бывших постсоветских республиках.

Компот из высушенных фруктов отлично утоляет жажду и согревает в зимнюю стужу. Он включается в разные диеты, его с удовольствием пьют взрослые и малыши. Любой газированный напиток проигрывает в сравнении с компотом. Рецептов приготовления компота настолько много, что даже знатоки кулинарных традиций могут растеряться от такого изобилия вариантов. Но прежде чем заняться их изучением, стоит рассмотреть подробно полезные свойства этого популярного напитка.

Чем полезен компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов по всем характеристикам является универсальным продуктом. Кроме того, он практически не имеет ограничений для употребления. Поэтому мамы готовят его грудничкам до года, беременным женщинам тоже разрешается питать витаминный отвар. Даже диабетики включают в рацион компот из высушенных ягод и фруктов, но без добавления сахара. Калорийность даже очень насыщенного отвара составляет около 70 единиц, поэтому люди с избыточным весом охотно дополняют им диету для похудения.

Как варить компот из сухофруктов

Но главный секрет напитка кроется в его составе. Дело в том, что в процессе естественной сушки фруктов и ягод все витамины и минеральные элементы сохраняются. Поэтому компот способен в период сезонного авитаминоза восполнить запас полезных веществ. Конечно, многое зависит от вида сухофруктов, поскольку состав свежих плодов разных видов отличается содержанием.

Компот, приготовленный из качественных сухофруктов, оказывает на организм следующие полезные действия:

  1. Практически все дары садов и заморские фрукты богаты на содержание аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает сопротивляемость организма к возбудителям инфекций.
  2. Присутствие в составе клетчатки улучшает пищеварение, в чем особенно преуспели чернослив и курага.
  3. Груши с яблоками снижают внутричерепное давление.
  4. Бактерицидные свойства благоприятно отражаются на состоянии мочевыделительной системы.
  5. В чернике содержатся компоненты, улучшающие зрение.
  6. В составе изюма целый комплекс элементов, укрепляющих сердечную мышцу.
  7. Практически все сухофрукты оказывают положительное влияние на кровообращение.
  8. За счет содержания железа продукты данной группы повышают гемоглобин.

Можно еще добавить, что выпитый стакан компота практически сразу улучшает настроение. Поэтому такой напиток можно использовать в качестве средства от депрессии. Особенно отличаются способностью повышать эмоциональный фон сушеные бананы и инжир.

Нельзя забывать о чисто гастрономической составляющей фруктового отвара. В традициях славянской кухни веками существует правило после каждого приема пищи пить сок, чай или любой другой напиток. Компот для этой миссии подходит лучше остальных вариантов, поскольку он самый безопасный.

Важно: перед приготовлением отвара нужно очень тщательно обрабатывать сушеные фрукты, потому что вся грязь и пыль, если их не убрать, осядет потом на дне кастрюли. Даже многократное процеживание жидкости не поможет полностью удалить опасные примеси.

Видео: что будет, если пить каждый день компот из сухофруктов Развернуть

Из каких сухофруктов можно варить компот

В принципе, любые ягоды и плоды сохраняют полезные качества, если они правильно высушены. Чаще всего компот готовят из следующих сухофруктов:

  1. Курага – помогает избавиться от отеков и анемии.
  2. Чернослив – улучшает работу пищеварительной системы и незаменим при низком гемоглобине.
  3. Яблоки и груши – полезны для почек и печени.
  4. Изюм – богат на содержание магния, который необходим для нормального состояния нервной системы и сердца.
  5. Инжир – благотворно влияет на поджелудочную железу и органы дыхания.
  6. Вишня – активизирует умственную деятельность.

Пользуются популярностью экзотические фрукты: бананы, финики, ананас.

Основу для вкусного и полезного компота сегодня можно приобрести в любом магазине. Многие рациональные дачники делают самостоятельно такие заготовки.

Полезный совет: напиток получится насыщенным по вкусу и содержанию, если его готовить из нескольких видов сушеных фруктов. Причем каждый раз, меняя состав компонентов, можно получать компот с разным вкусом и набором полезных элементов.

 

Как выбрать хорошие сухофрукты

Только на первый взгляд может показаться, что выбор сухофруктов – это пустяковое дело. В действительности, это очень сложный, почти ювелирный процесс. Не случайно знатоки в этой области советуют при выборе качественного продукта помнить древнюю мудрость о том, что не всякое золото ярко блестит. Переводя эту фразу на понятный для покупателя язык, можно заметить, что сухофрукты с красивым глянцевым блеском стоит обходить стороной. По сути, для каждого вида такой продукции существуют свои критерии выбора, которые очень сложно одновременно удерживать в уме. Поэтому остановимся на общих правилах выбора:

  1. Лучше приобретать готовые смеси сухофруктов на фермерских рынках. Такая продукция меньше подвергается химическим видам обработки.
  2. Если каждый ингредиент покупается отдельно, надо оценить его внешний вид. Высушенные фрукты должны быть гибкими, без темных пятен и белого налета.
  3. При покупке расфасованной продукции надо изучить информацию о дате выпуска, сроках годности, производителе. Отдельное внимание следует уделить присутствию дополнительных веществ. Любой вид сухофруктов – это натуральный продукт, в котором просто не может быть посторонних компонентов: красителей, консервантов или подсластителей.
  4. Как правило, фруктовые смеси продают в прозрачной упаковке, поэтому присутствие грязи и песка заметить несложно.
  5. По действующим стандартам ГОСТА смеси состоят из нарезанных дольками груш и яблок. Изюм с курагой и чернослив продаются в цельном виде.
  6. К сожалению, сегодня в продаже чаще встречаются сухофрукты, которые прошли многоэтапный процесс химической обработки. Выглядит такая продукция безупречно, но пользы от нее для здоровья мало. Наоборот, приготовленный из обработанных химикатами фруктов компот может спровоцировать аллергию или вызвать отравление.

Надо всегда помнить, что после сушки все, без исключения, ягоды и фрукты теряют внешнюю привлекательность и блеск. Поэтому лучше пройти мимо ярко-оранжевой кураги, золотого инжира и янтарного изюма. Качественные сухофрукты сморщенные, с матово-серой поверхностью. Но если не удалось устоять перед блеском и яркими оттенками, такие продукты надо замочить на несколько часов, потом слить воду и хорошо промыть. Кипятком обдавать сухофрукты не рекомендуется, потому что такой вид обработки приведет к потере большей части витаминов.

Как сварить компот из сухофруктов: рецепты

Способов приготовления фруктового напитка очень много, поэтому выбрать из целой коллекции рецептур несколько подходящих вариантов можно без проблем. Но прежде чем приступить к практическому выполнению задачи, необходимо уяснить, что представляет собой это третье блюдо. Вне зависимости от особенностей отдельно взятых рецептов, существует два основных способа приготовления компота.

Как сварить компот из сухофруктов

  1. Первый вариант или длительный метод. Подготовленные сухофрукты кладут в кипящую воду, после чего смесь варят еще полчаса. Приготовленный по такой схеме напиток получается с насыщенным вкусом и цветом, поскольку за длительное время варки сухофрукты отдают жидкости большую часть полезных веществ и сладость. Такой компот очень полезен для детского питания.
  2. Быстрый способ заключается в добавлении фруктового компонента в холодную воду на самом старте процесса готовки. Потом состав только доводят до кипения и сразу снимают с огня. После напиток настаивают несколько часов. Данный метод имеет существенное преимущество по сравнению с первым вариантом: сухофрукты не развариваются, а потому сохраняют больше ценных компонентов. Правда, такой компот малышам раннего возраста давать не следует.
  3. Что касается оптимальной порции сахара. Этот продукт вообще вызывает споры между разными специалистами. Одни считают, что сахар нужно полностью исключить из меню, другие допускают его присутствие в разумных количествах. Поэтому в данном вопросе лучше всего руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями. Но в качестве альтернативы сахару может использоваться в качестве натурального подсластителя мед. Его следует добавлять в немного остывший напиток.

Примечание: определяя дозу сахара, нельзя забывать, что в самих сухофруктах высокое содержание фруктозы. Также для придания напитку приятной кислинки можно добавить немного лимонного сока: 2 ст.л. на 2 л жидкой основы. Помимо лимонного сока, в компот из сухофруктов часто добавляют корицу и имбирь.

Теперь в качестве примера приведем несколько вариантов приготовления напитка, которые инициативные домохозяйки смогут применить в каждодневной практике приготовления вкусной и полезной пищи.

Классический рецепт

В идеале для приготовления напитка по этому рецепту лучше иметь в распоряжении домашние заготовки фруктов. Но при отсутствии таковых можно купить в магазине компоненты из указанного ниже списка:

  • курага – 50 г;
  • яблоки – 200 г;
  • груши – 70 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сахар – по вкусу;
  • кислота лимонная (или сок) – 2 г.

Все нормы даны на 3 л жидкой основы.

Как готовить:

  1. Сначала перебрать и промыть сухофрукты. При сильном загрязнении их стоит на некоторое время замочить в теплой воде, потом снова промыть.
  2. В кастрюлю с водой поставить на плиту. Когда жидкость закипит, отправить все фруктовые компоненты одновременно.
  3. Напиток в режиме кипения держать еще полчаса на медленном огне.
  4. Под конец варки добавить лимонную кислоту и сахар.

Классический вариант без сахара

Тоже очень полезный рецепт, особенно для тех, кто вынужден ограничивать потребление сахара. Но благодаря комбинации сладких видов сушеных фруктов недостатка этого продукта в напитке не будет ощущаться. На трехлитровую кастрюлю потребуется следующий фруктовый набор:

  • айва – 200 г;
  • бананы – 200 г;
  • курага – 200 г.

Все перечисленные фруктовые компоненты используются в данном случае в высушенном виде.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Первым делом залить кипятком курагу и продержать ее в таком состоянии минут 20.
  2. В это время поставить посуду с водой на огонь, пока она закипает, подготовить остальные фрукты.
  3. Потом в кипящую воду выложить все ингредиенты. Варить на слабом огне треть часа.
  4. Когда сухофрукты набухнут и станут мягкими, готовый компот снять с плиты. Вкус напитка, приготовленного по данному рецепту, станет более насыщенным, когда он полностью остынет.

 

Для ребенка

Витаминные напитки положено давать малышам с трехмесячного возраста. Конечно, все мамы стараются при этом использовать свежие фрукты отменного качества. Но когда таких продуктов нет под рукой, можно использовать сухофрукты. Особенно актуален данный вариант в зимнее время года. Для маленьких детей компот следует варить только из одного вида фруктов, смеси в раннем возрасте использовать нельзя. Если это первый прикорм, то лучше начинать с сушеных яблок.

Процесс подготовки:

  1. Фрукты замочить в теплой воде. Потом тщательно промыть.
  2. Варить не менее 30 минут, но можно основу просто залить кипятком в термосе, а потом настаивать напиток в течение двух часов. В компот для грудничков сахар не добавляют.

Первая порция должна быть минимальной – 1–2 ст.л. Если ребенок новый продукт перенесет нормально, количество можно постепенно увеличивать. Малышам до года не стоит варить насыщенный компот, поэтому для приготовления напитка потребуется всего несколько долек сушеного яблока. Если напиток получится концентрированным, его следует разбавить кипяченой водой.

С тыквой и сухофруктами

Этот вариант отлично подойдет для рациона детей дошкольного возраста. На первый взгляд состав напитка может показаться необычным из-за присутствия тыквы. Но именно этот продукт придает компоту приятный мягкий вкус.

Набор продуктов:

  • смесь из любых сортов сухофруктов – 200 г;
  • шиповник сушеный – 50 г;
  • тыква – 1 плод;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – палочка.

Порции всех компонентов даны на 1,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Как в предыдущих рецептурах, сначала сухофрукты замочить на несколько минут в горячей воде, затем хорошо промыть.
  2. Тыква требует отдельного внимания: с нее в первую очередь снять кожуру, извлечь семечки, а после этого мякоть разрезать на кубики.
  3. Затем кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда жидкость закипит, высыпать шиповник и варить его четверть часа.
  4. После этого можно добавить тыкву, остальные сухофрукты и корицу.
  5. Варить компот до полной готовности еще минут 20. Когда сухофрукты набухнут, добавить сахар по вкусу и продержать компот на огне еще минут 5.

Напиток получается необычайно ароматным и вкусным. Поэтому заботливым хозяйкам стоит затратить немного времени на его приготовление. Домочадцы будут в восторге от такого дополнения к рациону.

Видео: как варить компот из сухофруктов Развернуть

В мультиварке

Благодаря появлению умных приборов, теперь хозяйки имеют возможность экономить время на приготовлении пищи. Традиционный компот также можно приготовить не в обычной кастрюле на плите, а в мультиварке, что намного упростит весь процесс. Надо выбрать опцию «Суп» или «Тушение».

Как варить компот в мультиварке

Потребуется набор следующих ингредиентов:

  • чернослив и вишня (без косточки) – по 50 г;
  • курага – 70 г;
  • сушеные яблоки – 100 г;
  • груши – 70 г;
  • сахар – по потребности.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала обработать и промыть все сухофрукты.
  2. Если используется замороженная вишня, ягоды заранее вынуть из морозилки, чтобы они растаяли. Потом обязательно извлечь все косточки.
  3. В чашу прибора налить воду и в режиме «Выпечка» довести ее до кипения.
  4. Потом выложить все фрукты, кроме вишни.
  5. После повторного закипания состава мультиварку переключить на режим «Тушение». Варить компот еще примерно полчаса.
  6. По истечении этого времени добавить сахар и вишню вместе с сиропом.
  7. Напиток хорошо перемешать, проварить еще 15 минут.
  8. Потом прибор перевести на подогрев. В таком состоянии выдерживать напиток в течение часа.
  9. Когда компот остынет, его можно подавать вместе с выпечкой.

Освежающий напиток

А этот рецепт идеально подойдет для жаркого времени года. С помощью мультиварки временные затраты на приготовление освежающего напитка сведутся к минимуму.

Необходимые для компота компоненты:

  • любая фруктовая смесь – 800 г;
  • вода – наливается в чашу до максимальной отметки;
  • сахар – 100 г;
  • кубики льда.

Этапы приготовления:

  1. Сначала в емкость прибора выложить подготовленные сухофрукты.
  2. Затем добавить сахар. Основу залить необходимым объемом воды.
  3. Готовить витаминный отвар в режиме «Напитки» ровно час при давлении – 3.
  4. Когда раздастся звуковой сигнал, сбросить давление.
  5. Дать напитку немного настояться.
  6. Компот разлить в бокалы вместе с ягодами и дольками фруктов.
  7. В каждый бокал перед подачей добавить пару кубиков льда.

Примечание: как вариант, можно отделить фрукты и подать их в качестве десерта.

 

Компот из сушеного инжира и свежих яблок

Данный рецепт по праву может считаться лучшим образцом идеального сочетания сухофруктов и свежих плодов. Поскольку яблоки сегодня доступны круглый год, этот вариант приготовления может выручить хозяйку в любой момент. Сушеный инжир насыщен питательными элементами, а его изумительный вкус в сочетании с корицей придаст напитку благородные нотки. Вместо сахара используется мед, поэтому организм получит двойную пользу от такого напитка.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • инжир – 150 г;
  • лимон – 10 г;
  • корица;
  • мед – по вкусу;
  • лимонный сок.

Как готовить:

  1. Для этого рецепта больше подойдут яблоки кисло-сладких сортов. Каждый плод разрезать пополам, извлечь сердцевину.
  2. Фрукты выложить в кастрюлю, залить водой (3–4 л).
  3. Промытый инжир сразу добавить к яблокам.
  4. На сильном огне состав довести до кипения, а затем убавить пламя до минимума.
  5. При закрытой крышке напиток варить минут 45. Чем дольше варится компот, тем насыщеннее получится вкус конечного продукта.
  6. В конце приготовления добавить корицу, затем снять кастрюлю с плиты.
  7. Компот процедить, а когда он остынет, добавить мед и лимонный сок.
  8. Остывший компот перелить в кувшин, а сверху поместить несколько кружочков свежего лимона. В жаркую погоду можно охлаждать напиток в холодильнике.

Медовый компот с сухофруктами

Мед всегда выигрывает в сравнении с сахаром. Причем преимущества этого продукта пчеловодства прослеживаются по всем направлениям: вкусовым качествам и степени полезности. Ведь медовый напиток считается самым лучшим профилактическим средством от простуды и вирусных инфекций.

Медовый компот с сухофруктами

Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • яблоки – 230 г;
  • изюм (без косточек) – 50 г;
  • чернослив – 60 г;
  • вишня – 180 г;
  • груша – 120 г;
  • мед – 150 г.

Все указанные пропорции рассчитаны на 2,5 л воды.

Когда все продукты будут готовы, можно приступать к приготовлению компота:

  1. Для начала сухофрукты очистить от постороннего мусора, замочить на час в воде.
  2. Поставить воду на огонь, когда она закипит, отправить туда яблоки с грушами.
  3. Через полчаса следом высыпать чернослив и проварить компот еще 10 минут.
  4. Следующая на очереди вишня, спустя еще 5 минут отправить в кипящий состав последний ингредиент – изюм.
  5. В полном составе томить напиток на слабом огне 10 минут.
  6. Мед добавить в готовый горячий напиток.
  7. Перед употреблением дать настояться. Для этого обернуть емкость покрывалом и оставить на 10 часов.
  8. Перед употреблением отвар процедить, хотя это необязательно.

Датский напиток

Хотя этот вариант не совсем соответствует определению «компот», но взрослым любителям фруктовых коктейлей он обязательно придется по душе. Придумали его датчане, отсюда и такое географическое название.

В списке необходимых ингредиентов:

  • курага, но можно взять золотистый изюм – 250 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бренди – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – стакан.

Способ приготовления слабоалкогольного компота:

  1. В емкость подходящего объема высыпать сахар, добавить корицу, а потом вылить указанное количество воды.
  2. Посуду поставить на умеренный огонь, когда вода начнет закипать, добавить курагу. Полученный состав проварить еще в течение 10 минут.
  3. Готовый компот вместе с вареной курагой (изюмом) перелить в тару из стекла. Когда напиток остынет, банку закрыть плотной крышкой, а после определить в холодильник на двое суток.
  4. Потом добавить бренди в компот. Напиток с курагой должен настаиваться ровно 6 недель. За это время две разные жидкие фракции соединятся, а в результате получится легкий напиток с оригинальным фруктовым вкусом.
  5. Такой компот можно подавать к десертам или пить для утоления жажды.

Видео: как сварить вкусный компот из сухофруктов Развернуть

Оригинальный рецепт с изюмом

Хотя изюм присутствует во многих рецептах приготовления напитка, данный вариант отличается некоторыми специфическими особенностями, благодаря которым компот получается с насыщенным и слегка сладковатым вкусом.

Основные ингредиенты:

  • сухофрукты: яблоки, чернослив и груши – по 100 г;
  • изюм – щепотка;
  • урюк – 70 г.

Последовательность приготовления:

  1. Чтобы направить кулинарный процесс в рациональное русло, сразу наполнить кастрюлю водой (3 л) и поставить ее на плиту.
  2. В то время, пока жидкая основа будет доходить до кипения, заняться подготовкой сухофруктов: все компоненты тщательно очистить от мусора и пыли, также удалить испорченные фрагменты.
  3. Когда вода закипит, первыми на варку отправить яблоки с грушами и урюк. Варить их четверть часа в кипящей воде.
  4. Потом в кастрюлю высыпать изюм и чернослив. Держать компот на плите еще 15 минут.
  5. Чтобы напиток обрел насыщенный вкус и оттенок, дать ему постоять при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Полученный по этому рецепту фруктовый отвар лучше пить в охлажденном виде.

На заметку: если в семье есть сладкоежки, которым не по вкусу отсутствие сахара, можно добавить небольшую порцию этого компонента в готовый напиток.

 

Быстрый способ приготовления компота

Это один из вариантов монорецепта, потому что в качестве базового продукта приготовления в данном случае берется единственный сорт сухофруктов – чернослив. Потребуется 800 г сушеных плодов отменного качества. Их надо перебрать, промыть теплой водичкой, сложить в кастрюлю.

Быстрый способ приготовления компота

Дальнейшие действия:

  1. Вскипятить в обычном чайнике 2 л воды. Залить фрукты кипятком.
  2. Дать полученному составу настояться в течение суток.
  3. Готовый настой слить, а черносливы разложить по розеткам, сверху присыпать сахаром.
  4. В результате получится полноценный витаминный ужин из двух блюд: фруктового десерта и вкуснейшего напитка.

Этот рецепт особенно полезен людям с ослабленным иммунитетом. Ведь чернослив – лидер по содержанию витаминов и жизненно важных минералов.

Компот с пряностями

Данная рецептура пользуется огромной популярностью, что неудивительно. Затратив немного больше времени, чем требует приготовление компота по классическому рецепту, терпеливая хозяйка получит одновременно сладкий фруктовый десерт и витаминный напиток.

Перечень ингредиентов:

  • смесь сухофруктов (любая комбинация) – 250 г;
  • изюм – 60 г;
  • сахар – 40–50 г;
  • корица и лавровый лист – по 2 шт.

Алгоритм кулинарных действий:

  1. После первичной обработки все фрукты мелко нарубить.
  2. Закипятить в кастрюле 2 л воды и одновременно отправить в бурлящую жидкость все сухофрукты. Добавить листья лавра и корицу.
  3. В полном составе компот варить 10 минут на умеренном огне.
  4. Изюм отправить в последнюю очередь, после чего дать напитку еще 5 минут дойти до готовности.
  5. Не снимая с огня отвар, с помощью шумовки извлечь фрукты, выложить их на тарелку.
  6. Компот прокипятить еще 5 минут, а перед снятием с плиты добавить положенное количество сахара.
  7. Когда напиток остынет, подавать вместе с фруктами, присыпанными сахарной пудрой.

Существует огромное количество старинных современных рецептур приготовления напитка из высушенных фруктов. Каждый вариант имеет свои особенности, поэтому компот считается уникальным напитком.

Завершить обзор популярных рецептов приготовления компота из сухофруктов хочется несколькими полезными советами:

  1. Потемневшие края яблок и груш, что часто случается при сушке в духовке, следует срезать до приготовления компота.
  2. Даже немного испорченные сухофрукты не стоит использовать, лучше их выбросить.
  3. В пасмурную погоду или зимой, когда пить прохладительные напитки нет желания, можно готовить концентрированный компот, а перед употреблением разбавлять его кипятком.

Компот – очень полезный и вкусный напиток. По любому из рекомендуемых здесь рецептов его можно приготовить быстро и без особых усилий. Причем, кроме самого напитка, приятно кушать и мягкие сухофрукты. Такое лакомство обожают не только дети, но также многие взрослые. Каждый раз, меняя композицию состава, можно готовить компот с новым, неповторимым вкусом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото компотов из сухофруктов Фото компотов из сухофруктов 2 Фото компотов из сухофруктов 3 Фото компотов из сухофруктов 4 Фото компотов из сухофруктов 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни