Как пшеничная каша влияет на организм

 

Вопрос здорового питания сегодня стоит особенно остро. Поэтому многие люди вновь вспомнили о пользе пшеничной каши. Действительно, это простое блюдо часто появлялось на столе наших предков. Пшеничная каша и сегодня входит в диетический рацион питания пациентов, страдающих от патологий ЖКТ, диабета и некоторых других заболеваний. Чтобы сытная каша из пшеничной крупы принесла пользу, нужно немного узнать об особенностях этого популярного злака и правилах его выбора.

Виды пшеничной крупы

На прилавках наших магазинов традиционно присутствует два сорта пшеничной крупы:

Как пшеничная каша влияет на организм человека

  1. «Полтавская» (№ от 1 по 4) – это самый качественный продукт, который оптимально подходит для приготовления вкусной и питательной каши. Нумерация на упаковке указывает, если так можно выразиться, на «калибр» зернышек. Например, продукт под №1 – это самая крупная крупа.
  2. Изделие «Артек» представляет собой дробленое зерно хорошей шлифовки. В таком продукте полностью сохраняются все полезные свойства.
  3. Хлопья пшеничные тоже нередко появляются в продаже. Из такого продукта кашу можно приготовить очень быстро. Но нужно учитывать, что при обработке цельные зерна теряют часть своих полезных характеристик.

Нетрудно понять, что качество пшеничной крупы зависит от способа обработки злака.

Химический состав

Поскольку каша готовится из крупы, то пользу блюда следует рассматривать через призму особенностей химического состава злака. Как уже было сказано, дробление и шлифовка зерна не влияют на состав продукта.

В пшеничной крупе содержатся:

  1. Минеральные элементы: фосфор, цинк, магний, железо.
  2. Витаминный комплекс, включающий аскорбиновую и никотиновую кислоту, а также витамины группы В, А, Е, F.
  3. Минеральные элементы: фосфор, цинк, магний, железо.

А, также:

  • клетчатка;
  • жиры;
  • крахмалы;
  • золы;
  • аминокислоты;
  • белки растительного происхождения;
  • сахара.

Все перечисленные компоненты представляют собой идеально сбалансированную формулу.

Что касается калорийности, то этот показатель напрямую связан с методом приготовления каши:

  • калорийность блюда на воде составляет 90 ккал;
  • энергетическая ценность каши на молоке – 130 ккал.

Видео: как готовить пшеничную кашу Развернуть

Польза пшеничной каши

Основное преимущество пшеничной каши состоит в том, что даже небольшая порция дает хорошее чувство насыщения. Поэтому диетологи рекомендуют это простое блюдо тем, кто желает похудеть. Кроме этого, каша из пшеничной крупы:

  • регулирует водный баланс;
  • нормализует уровень холестерина;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • оказывает благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
  • поддерживает работу печени;
  • укрепляет иммунные силы;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови;
  • положительно влияет на зрение;
  • препятствует образованию тромбов;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

А, также способствует регулярному освобождению кишечника, что особенно полезно для пожилых людей и тех, кто страдает от запоров.

Кому полезно есть пшеничную кашу

Это простое блюдо входит в повседневное меню при многих заболеваниях.

Кому полезно есть пшеничную кашу

  1. Диетологи рекомендуют включать пшеничную кашу в рацион беременным женщинам. Такая добавка станет для будущей мамы и ребенка ценным источником витаминов и минеральных добавок. Кроме того, за счет блюда можно наладить работу кишечника, если наблюдается склонность к запорам.
  2. Каша из пшеничной крупы должна обязательно появляться на столе диабетиков. Поскольку гликемический индекс блюда составляет всего 45 единиц, такая диета замедлит образование жировых запасов и уравновесит уровень сахара.
  3. Полезна каша для растущего детского организма. Но включать ее в меню можно при отсутствии склонности к аллергическим проявлениям.
  4. Кормящим женщинам сытное блюдо тоже принесет пользу, но из-за содержания в крупе глютена ею можно разнообразить рацион только когда малышу исполнится три месяца.
  5. При панкреатите, язвенной болезни и гастритах кашу из пшеничной крупы разрешается кушать только в период стойкой ремиссии.

Из всего сказанного несложно сделать вывод, насколько полезна пшеничная каша. Но, как любое другое блюдо, к ее употреблению нужно подходить разумно.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни