Как проверить творог на натуральность

Кисломолочная продукция много лет назад приобрела популярность и стала неотъемлемой частью питания большинства потребителей. В данной гастрономической категории представлено множество видов продуктов, но одним из востребованных является творог. Употребляют его как в чистом виде, так и в составе каких-либо блюд.

 

В последнее время народ очень обеспокоен своим рационом питания, особенно в рамках плохой экологии и изобилия вредных продуктов. Поэтому для многих особенно важно, покупая творог, быть уверенным в его натуральности. Любой производитель желает заявить о себе погромче, убеждая потребителя в натуральности своего продукта, но не всегда такие аргументы подкреплены фактами. Поэтому каждый человек, ценящий свое здоровье, обязан знать, как проверить творог на натуральность.

Основные признаки настоящего творога

На первый взгляд, творог, лежащий на прилавке в магазине, может выглядеть аппетитно и вполне достойно претендовать на звание натурального. Но ведь современные технологии позволяют усовершенствовать внешний вид любого продукта при помощи различных добавок. Таким образом, продавец, зная основные признаки натурального творога, может уверенно твердить о гарантии качества. Чтобы не дать себя обмануть и уметь проверять его на натуральность, необходимо вооружиться определенными навыками.

Как проверить творог на натуральность

ГОСТ или ТУ

На сегодняшний день в России существует два вида стандартов на производство пищевой продукции – ГОСТ и ТУ. Именно эти показатели помогают потребителю убедиться в качестве товара. В основном все торговые марки проходят исследования, подтверждающие соответствие или отклонение от нормативных документов.

ГОСТ расшифровывается как государственный стандарт качества, определенный требованиями государства к качеству продукции. Данная система была запущена еще в СССР, ее основной целью была регламентация производства товаров.

Основной акцент делается на качестве и типах сырья, его происхождении, процессе производства, условиях хранения, маркировке. Это и есть тот сложный путь, который проходит товар, превращаясь из сырья в готовый продукт. ГОСТ всегда имеет свой номер, обозначающий подлинность документа на продукт и гарантию технологии его приготовления в соответствии с государственным стандартом. В данном случае творог имеет номер ГОСТ 31453 2013.

ТУ – это технические условия, которые производитель составил на свой продукт, согласно ГОСТ. Учитывая все правила и стандарты, должны быть соблюдены требования, касательные упаковки и хранения творога в определенной таре для потребителей. На упаковке должно быть указано, что продукт изготавливается из коровьего молока или из других молочных продуктов, предназначенных для употребления в пищу.

ТУ обязан включать определенные диапазоны химического состава в процентном соотношении. Например, масса белка – 14–16%, компонент влаги – 60–76%, кислотность – 200–230 градусов Тернера. При выборе стоит обратить внимание на состав. Согласно ТУ, в твороге не должен присутствовать фосфатаза или пероксид. Данные компоненты имеют способность увеличивать сроки годности, при этом нарушая необходимые физико-химические показатели. Потребитель должен помнить, что при покупке он вправе попросить у продавца документ, подтверждающий качество продукции, в котором должна быть указана дата производства. Также на оптовой таре всегда есть маркировка, которую покупатель может попросить прочитать.

Жирность

Известно, что творог бывает магазинный и домашний. Последний обычно продается в фермерских лавках или у бабушек на улице. Каждый человек вправе доверять кому-либо, в том числе и производителю. Но лучше проверить, а для этого нужно просто обладать знаниями, которые помогут определить натуральность продукта по его жирности.

На прилавках магазина можно встретить три вида творога – обезжиренный, классический и жирный. Все они вполне могут быть как натуральными, так и с добавками. Определить это можно не только по ГОСТ, ведь огромную роль играет процент жирности.

Например, обезжиренный натуральный творог не должен иметь 0% жирности, так как его основной показатель – 1,8%. При этом он сохраняет в себе все полезные качества в полной мере. Отличает его только низкая калорийность, легкое усвоение и способность быть отличным диетическим продуктом.

В классическом натуральном твороге жирность не должна выходить за рамки диапазона 5–15%. Жирный творог имеет показатель до 23%. Это максимальная жирность, которая может быть у данного продукта.

Наиболее востребованным считается творог 18%, так как его используют в детском питании. По-другому такой продукт называют полужирным. Но нужно понимать, что информация на упаковке не всегда соответствует действительности, поэтому в данном случае ее следует сопоставлять с наличием ГОСТ и ТУ.

А вот опытные покупатели на рынке утверждают, что чем белее творог, тем в нем меньше жирности. Продукт с высоким процентом жирности будет иметь кремовый или светло-желтый оттенок. Теоретически это правильно, но самую достоверную информацию может дать только анализ, сделанный в лабораторных условиях.

Цвет

Чтобы не вводить себя в заблуждение, изучая предлагаемый гастрономический продукт, можно определить степень его натуральности визуально, ведь внешний вид творога может говорить о многом. Для начала следует обратить внимание на его консистенцию. Качественный натуральный творог должен иметь зернистые крупинки разного размера. При перемешивании он должен быть рассыпчатым и не слипаться. Если крупинки одинаковые по величине, гладкие, то данный факт считается неестественным для правильного кисломолочного продукта. В нем явно есть примеси, и объект гастрономии можно смело называть подделкой.

Проверив консистенцию, необходимо обратить внимание на сам цвет творога, который играет существенную роль. Натуральный продукт может быть чисто-белым или с кремовым оттенком. Выше было сказано, что данный колорит свидетельствует о степени жирности. Говоря о натуральности творога, нужно быть особенно внимательным. Дело в том, что желтый, не очень естественный цвет может свидетельствовать о низкокачественном продукте, который многие покупатели принимают за высокую степень жирности, а продавцы с радостью соглашаются с этой гипотезой. На самом деле желтый окрас может быть опасен для здоровья, так как такой результат могут дать недопустимые добавки.

Если продукт имеет слегка розоватый оттенок, от покупки лучше вообще воздержаться, так как даже термическая обработка не поможет. Розовый цвет говорит об испорченности. А на прилавок продукт попал благодаря специальным обработкам, убивающим палочки стафилококка. Возможно, отравиться им нельзя, но и пользы никакой ждать не стоит. К тому же в организм поступит фантастическое количество химикатов при употреблении такого творога. И в данном случае ни о каких маркировках с продавцом разговаривать не стоит. Качественный продукт не должен иметь неестественных подозрительных оттенков.

 

Состав

Одним из важных признаков натуральности творога является его состав. При изучении информации на упаковке продукта в первую очередь стоит обращать внимание на сроки годности. Важно не только то, насколько свежий творог, но и общее время, отведенное для актуальности его употребления. Если срок хранения составляет более 7 суток, то данный продукт не является натуральным. В нем изначально добавлены консерванты и другие химические примеси, искусственно продлевающие сроки годности.

Чрезмерная сухость или неестественная жидкообразная консистенция говорит о нарушениях, допущенных во время производства. Таким образом, некоторые производители, рассчитывая на некомпетентность покупателей, выдают творожный продукт или творожную массу за натуральный творог.

Правильный творог не должен содержать растительных жиров. Если в составе на этикетке указано наличие пальмового или кокосового жира, то на производстве было просто сэкономлено, и в данном случае он не имеет полезных свойств и каких-либо микроэлементов, свойственных для кисломолочной продукции.

Настоящий творог не должен содержать в составе крахмал. Некоторые производители добавляют его для увеличения веса. Поэтому, купив один килограмм натурального творога, многие и не догадываются, что натуральный он лишь наполовину.

Обязательно, читая информацию о товаре, нужно помнить, что торговые марки, получившие знак качества, не могут иметь в составе творога антибиотики, пищевые добавки и регуляторы кислотности. Наличие таких составляющих говорит о низком качестве. Помимо белков, жиров и углеводов, правильный творог имеет витамины А, В1, В2, С, РР, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и многие полезные бактерии для кишечника. Основными его компонентами должны быть качественное молоко, закваска, масло сливочное и сливки. А самое важное – чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.

Опасность употребления некачественного продукта

Творог – это продукт животного происхождения. Всем известно, что изначально его получают из молока, которое, в свою очередь, производит животное. А как любая еда, богатая животным белком, в испорченном виде творог может быть крайне опасен. Плохим он может быть не только из-за нарушения сроков годности, но и из-за ненадлежащего соблюдения технологий производства, а также низкокачественного состава. Чем может быть опасно употребление некачественного творога?

Опасность употребления некачественного творога

Инфекционные заболевания

Если во время производства творога было превышено содержание дрожжей, а также он имеет срок годности 10 и более суток, то употребление такого продукта может спровоцировать серьезное отравление, и придется провести пару недель в инфекционном отделении. Как правило, такая технология приводит к появлению невидимой плесени и кишечной палочки.

Набор веса

Красочные этикетки, достойно рекламируя своего производителя, привлекают внимание покупателя. Взяв в руку такую пачку творога, можно, помимо приятного внешнего вида, оценить приличный вес товара. Крахмал, который дает такой эффект, не имеет ничего общего с пользой. Это не более, чем пустой мучнистый продукт, делающий вкус творога нейтральным, а наличие полезных веществ сводит к нулю. Поэтому употребление такого некачественного творога может сулить только набор лишних килограммов.

Онкологические заболевания

Высокое содержание фосфатов, которое было выявлено в некоторых торговых марках, ничего хорошего здоровью человека не предвещает. Такие химические элементы способны накапливаться в организме, а при неблагоприятных внешних факторах, таких как плохая экология, неправильное питание, могут спровоцировать развитие опухолей. И здесь неправильно сказать, что чем дороже продукт, тем он качественнее. Ведь многие недобросовестные производители устанавливают довольно высокий ценник за свой товар.

Сердечно-сосудистые заболевания

Творог, имеющий неестественный желтоватый оттенок и много крахмала в составе, может очень негативно повлиять на стенки сосудов, забивая их плохим холестерином. Такая продукция в буквальном смысле, портит кровь. В дальнейшем это может закончиться тромбофлебитом, инсультом или для начала просто гипертонической болезнью.

Как выяснилось, последствия от употребления некачественного творога довольно серьезные. Поэтому, прежде, чем сэкономить или взять первую попавшуюся пачку с прилавка, поверив на слово производителю, стоит применить все знания относительно проверки качества продукта.

 

Как проверить качество творога в домашних условиях

Не всегда при покупке творога в магазине или на рынке удается полноценно проверить продукт на качество и степень натуральности. Как правило, сомнения остаются и преследуют потом до момента употребления. Но даже в этом случае не всем удается понять, правильный ли это был товар. Есть много методов, при помощи которых можно проверить творог на предмет натуральности в домашних условиях, без специальных исследований.

Как проверить качество творога

Проверка творога на наличие растительных жиров

Присутствие растительных жиров в продукте можно проверить при дегустации. Съев немного творога, во рту может появиться ощущение масляной пленки. Такой результат будет, несомненно, указывать на низкое качество продукта. Но существует и другой способ, который позволит убедиться в результате визуально. Для этого необходимо взять стакан, налить в него теплую воду и добавить маленькую щепотку купленного творога, размешать и отодвинуть в сторону на некоторое время. На присутствие растительных жиров будет указывать характерная желтая пленка поверх воды и осевший на дно стакана творог.

Если пленки на поверхности воды все же не возникло, можно проверить качество другим способом. Для этого нужно поместить немного творога в тарелку, не убирая в холодильник на длительное время. Если все же в продукте присутствуют жиры, то он должен измениться в цвете за короткий промежуток времени на желтый, при этом, не изменив вкусовых качеств. Натуральный продукт при таком испытании поведет себя иначе – он не поменяет цвет, а на вкус будет слегка кислым.

Еще один способ проверить творог на наличие жиров – это поместить небольшую часть в разогретую посуду без масла. В том случае, если он расплавится, можно быть уверенным в присутствии в нем растительных жиров. Если творог свернется, и из него вытечет сыворотка, это будет свидетельствовать о натуральности продукта.

Видео: как проверить творог на натуральность Развернуть

Проверка творога на наличие крахмала

Как выяснилось, добавлять крахмал в творог финансово выгодно для недобросовестного производителя. Но это далеко не приятный факт для потребителя. Но проверить продукт на наличие в нем крахмала очень легко с помощью йода. Достаточно взять немного творога и накапать на него сверху пару капелек препарата. Если продукт приобрел синий цвет, это может только указывать на наличие крахмала в нем. А если творог оставил свой прежний цвет в месте добавления йода, можно быть уверенным в качестве товара.

Проверка творога на наличие мела и соды

Иногда недобросовестные производители добавляют в творог мел. Объясняется это тем, что он богат кальцием и также имеет белый цвет. Некоторые лабораторные исследования действительно могут показать большое количество в твороге кальция. Но стоит капнуть глубже, можно выяснить, что это просто хитрая уловка. Соду добавляют для пышности продукта. Чтобы определить наличие мела и соды в твороге, достаточно провести опыт в домашних условиях. Необходимо взять немного творога и вылить на него уксус или лимонный сок. При наличии мела и соды должна произойти химическая реакция и начнется шипение. Если реакции не произошло, то подобные компоненты отсутствуют в твороге либо их наличие в нем минимальное.

 

Чем полезен творог

О том, что творог полезен для организма человека, известно с давних времен. Не зря он показан при выстраивании правильного рациона питания и включен практически во все лечебные диеты. Тем, кто заботится о себе и о здоровье своих близких, стоит узнать о полезных свойствах творога.

Чем полезен творог

Насыщает белком

Творог – это прекрасный источник белка, который необходим при формировании мышечной массы, устранении признаков старения и благополучного развития тканей в организме. Именно поэтому его часто употребляют спортсмены, обладательницы красивой кожи и люди, желающие просто восполнить уровень белка.

Укрепляет костную ткань

Не зря детям с самых ранних лет мамы стараются давать больше творога. Он влияет на формирование костной ткани на самых первых этапах ее формирования. Кальций необходим также и пожилым людям, которые склонны испытывать его дефицит в организме. Поэтому употребление творога целесообразно в любом возрасте.

Очищает печень

Этот орган берет на себя самый основной удар, который нашему организму наносят различные факторы. Употребление алкоголя, неправильное питание, плохая экология, малоподвижный образ жизни – все это усугубляет работу печени. И именно творог способен постепенно восстанавливать ее, насыщая всеми необходимыми микроэлементами, тем самым влияя на общее самочувствие.

Улучшает пищеварение

В мире достаточно много людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При таких недугах, как язва, гастрит, панкреатит и дисбактериоз, творог – это неотъемлемая часть лечебной диеты. Он помогает лучше функционировать органам, ускоряя полное восстановление кишечной микрофлоры.

Снимает отеки

Соли кальция, которые в изобилии содержатся в твороге, создают мочегонный эффект, как и любой кисломолочный продукт. Люди, склонные к отекам, употребляя творог регулярно, могут избавиться от опухшего лица, возобновив нормальную работу лимфатической системы.

Дарит красоту

Целебные свойства, которыми обладает продукт, дарят человеку красивые волосы, кожу и ногти. А если употреблять его не только в виде пищи, но и в качестве масок, то эффект будет намного быстрее.

Профилактика онкологических заболеваний

Благодаря научным исследованиям, доказано, что регулярное употребление творога может препятствовать образованию злокачественных опухолей. Благодаря тому, что организм быстро и полноценно насыщается кальцием, продукт активно истребляет свободные радикалы, которые представляют опасность для человека. Именно они вызывают развитие онкологических заболеваний.

 

Защищает сердечно-сосудистую систему

Регулярное употребление творога препятствует образованию холестериновых бляшек. В пожилом возрасте особенно важно включать продукт в свой рацион. Это сократит риск возникновения инсультов, инфарктов и образованию тромбов.

Свойства, которыми обладает творог, способны не только насыщать организм недостающими микроэлементами, но и защищать его от опасных заболеваний. Такое достоинство стоит учесть каждому неравнодушному к своему здоровью человеку и заслуженно ввести продукт в свой рацион.

В чем польза обезжиренного творога

Бытует мнение, что, чем меньше жирности в твороге, тем меньше в нем пользы. И, соответственно, многие считают обезжиренный продукт крайне бесполезным для организма. Так ли это?

В чем польза обезжиренного творога

Благодаря многократным исследованиям, было доказано, что обезжиренный творог обладает такими же полезные свойствами, как и некоторые виды сыра (например, брынза или греческий). Данный продукт активно назначается диетологами, так как легко усваивается. Также при гипертонической болезни калий, который содержится в твороге, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервы. Минус этого продукта заключается только в минимальном содержании кальция, что никак не влияет на качество. Сидя на строгой изнурительной диете, не рекомендуется употреблять творог с жирностью ниже 5%.

В поисках натурального творога следует помнить не только о правилах проверки качества продукта, но и о цене. Несмотря на то что некоторые производители и продавцы необоснованно завышают стоимость, все же настоящий продукт не может стоить дешево. На прилавках магазинов с каждым годом становится все меньше натуральной продукции, и все больше заменителей и вредной еды. Поэтому, заботясь о своем здоровье, нужно стремиться потреблять то, что бескорыстно дает человеку природа.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни