Как правильно пить вино

В далекие времена вино считалось уникальным напитком, который наделяли магией и коварством. Его использовали как волшебный эликсир для различных ритуальных обрядов, с помощью него колдовали. В настоящее время отношению к вину несколько изменилось, но вот популярности оно явно не потеряло. Так откуда же пришел этот интересный напиток?

 

Ученые разных стран до сих пор спорят и о версии происхождения самого слова, и о родине вина как таковой. По одним данным слово «вино» произошло от грузинского «ghvivill», что означает цвести или бродить. Другие данные говорят о славянском общем корне «вить». Санскритский корень «vena» также считается схожим по звучанию.

Что касается легенд о происхождении напитка, то их великое множество. Все это потому, что каждый народ считает именно своих предков изобретателями вина. Например, в Греции считается, что родоначальником вина, а точнее тем, кто посадил первую виноградную лозу, был пастух Эстафилос. Именно он обнаружил в лесу чудесное растение, посадил, культивировал и сделал сок, который кто-то забыл убрать, и он забродил, подарив миру волшебное «зелье».

Как правильно пить вино

Древний Рим считает, что первым, кто посадил виноград, был вовсе не человек, а бог Сатурн. Именно его люди должны благодарить за возможность наслаждаться винными напитками.

На Востоке считается, что вино случайно открыла одна из наложниц некоего царя. Девушка заболела и решила, что дни ее сочтены. Она нашла в подвале дворца испорченный сок, который по приказу царя был убран и забыт, и выпила «отраву». В результате ее сморил сон, а после она проснулась полной сил и здоровья. Вот с тех самых пор вино и получило свое широкое распространение.

Типы вина

В любом винном магазине на сегодняшний день представлен огромный выбор вин, которые, по мнению виноделов, подразделяются на 4 вида:

  1. Столовые вина, которые содержат не более 14% спирта. К такому типу относят бордо и рейнские сорта.
  2. Игристые. Название говорит само за себя. Такое вино характеризуется тем же показателем, что и столовое, т.е. не более 14% спирта.
  3. Крепленые вина. Их крепость уже выше и составляет от 16 до 21% спирта. Обычно это сорта портвейна и хереса.
  4. Ароматизированные. Их крепость равна 15,5–20% спирта. К ним относится вермут.

Состав и калорийность

Вино – это продукт, поэтому оно также имеет свой уникальный состав и калорийность. Оно состоит не только из воды и этилового спирта, но и содержит огромное количество полезных микроэлементов, таких как витамины, флавоноиды, микроэлементы, кислоты. Если разбирать каждую группу отдельно, то список получается следующим:

  • Яблочная кислота.
  • Молочная кислота.
  • Уксусная кислота.
  • Лимонная кислота.
  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Витамин В1.
  • Витамин В6.
  • Витамин В12.
  • Витамин В2.
  • Витамин В5.
  • Витамин РР.
  • Флавонолы.
  • Антоцианы (природный краситель).
  • Танины – вещества для «консервации» вина.
  • Катехины.
  • Медь.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Цинк.

Кроме того, следует заметить, что в винах красного цвета количество полезных соединений гораздо выше, чем в белых сортах.

Калорийность и количество углеводов на 100 г у разных сортов абсолютно разное:

  • Красное сухое содержит 0,3 г углеводов и 64 ккал.
  • Белое сухое – 0,6 г углеводов, 66 ккал.
  • Красное полусухое – 1,8 г углеводов, 75 ккал.
  • Белое полусухое – 2,5 г углеводов и 78 ккал.
  • Красное полусладкое – 4 г углеводов, 81 ккал.
  • Белое полусладкое – 6 г углеводов, 87 ккал.
  • Розовое – 6,5 г углеводов, 73 ккал.
  • Красное десертное – 20г углеводов, 167 ккал.
  • Шампанское брют – 1,5 г углеводов, 55 ккал.
  • Шампанское сухое – 1,8 г углеводов, 75 ккал.
  • Шампанское полусладкое – 2 г углеводов, 88 ккал.
  • Портвейн – 13,7 г углеводов, 167 ккал.
  • Вермут – 14 г углеводов, 140 ккал.
  • Херес – 13 г углеводов, 147 ккал.
  • Марсала – 20 г углеводов, 172 ккал.
  • Мадера – 10 г углеводов, 139 ккал.

Таковы основные показатели сортов напитка. Стоит отметить, что жиры в вине не присутствуют, а количество белка не превышает показатель в 0,5 г. Кроме того, чем выше градус, тем выше калорийность.

 

Как выбрать и хранить вино

Как правило, люди приобретают вино для торжественных случаев, вечеринок или просто для того, чтобы ужин стал чуть приятнее. В связи с этим к выбору алкогольной продукции стоит подойти достаточно ответственно, ведь от того, какая бутылка попадет на стол, зависит, если и не весь вечер, то большая его часть точно.

Как выбрать и хранить вино

Опытные сомелье при выборе вина в магазине советуют обращать внимание на этикетку. Каждая бутылка качественного напитка должна иметь две этикетки – основную и дополнительную. На профессиональном языке их именуют фронтальная и реверсная соответственно. На этикетке должна быть указана информация, содержащая такие пункты:

  • производитель;
  • регион производства;
  • год сбора урожая;
  • сорт винограда или другого сырья;
  • хранение в бочке;
  • процент алкоголя.

Также следует отметить, что использование мелкого шрифта на этикетке, отсутствие ее как таковой, неполная информация или обобщающие фразы (например, о том, что при изготовлении вина были использованы лучшие сорта грузинского винограда) говорят о том, что продукт, скорее всего, некачественный. Такое вино может не только испортить впечатление, но и нанести вред здоровью.

Остальные нюансы:

  1. Маркировка. У качественного продукта она всегда длинная, а первая буква должна быть как можно ближе к началу алфавита.
  2. Упаковка. Желательно выбирать напиток в обычной стеклянной бутылке без особых излишеств, т.к. производители, чтобы «заманить» покупателя, нередко делают упаковку слишком выделяющейся, а вино при этом совсем не высшего качества.
  3. Вкус. Не определившись со вкусом и своими пристрастиями, лучше отдать предпочтение красному, т.к. его обычно сложнее испортить. А также следует обратить внимание на сухое или сладкое, т.к. их качество практически всегда отменное.
  4. Пробка. Совсем необязательно искать бутылку с натуральной деревянной пробкой. Современные технологии создали пробки, которые отлично сохраняют вкус и аромат вина.
  5. Стоимость. Здесь действует одно правило: хорошее вино не может быть дешевым!

Если приобретая бутылочку вина, человек не собирается ее тут же употребить, то следует знать особенности хранения «зелья». Ведь именно от них зависит сохранность всех вкусовых качеств продукта:

  1. Температурный режим для сухих вин должен составлять от 10 до 12 градусов тепла, а для крепких – от 14 до 16. Стоит уточнить, что вино не выносит резких температурных скачков и высокой температуры вообще.
  2. Влажность должна составлять 65–80%.
  3. Солнечные лучи и искусственный свет не должны попадать на бутылки с вином. Особенно это касается белых вин, т.к. их восприимчивость к свету гораздо выше, чем у красных сортов.
  4. Длительное хранение подразумевает горизонтальное положение сосуда, а на небольшой срок можно поставить вино в вертикальном положении в подходящие бар или шкаф.
  5. Отдельно следует сказать о пластиковых бутылках, хранение в которых не допускается, т.к. портит вкус вина. Конечно, купить у домашних виноделов разливное вино в такой упаковке можно, но, придя домой, лучше перелить напиток в стеклянную бутылку.
  6. Открытую бутыль с напитком нужно хранить в холодильнике в течение 3–5 дней. Слишком долгий срок не допускается, т.к. кислород, попавший во внутрь, негативно отражается на вкусовых качествах вина.

Видео: правила выбора вина в магазине Развернуть

Как проверить качество вина в домашних условиях

Купив в магазине вино, не нужно бежать к профессиональному сомелье, чтобы узнать о качестве напитка. Специалисты утверждают, что существует достаточно простой алгоритм действий, помогающий обычному человеку определить качество винного изделия в домашних условиях:

  1. Перед тем как вино будет разлито, бутылку нужно хорошо потрясти и потом отлить немного в стакан. Если продукт качественный, то пена будет в середине и быстро исчезнет. У вина из дешевого сырья пена образуется по бокам и держится некоторое время.
  2. После того как вино будет налито в фужер, следует повращать его, при этом чуть наклонив емкость. На стенках останутся следы, и чем дольше они будут оставаться, тем выше качество напитка.
  3. Прекрасным помощником в установлении качественного продукта может служить обычная сода. На нее следует вылить одну ложку вина и следить за происходящим. Настоящее вино вступит в реакцию, образовав пену. Красное «зелье» приобретет характерный серый или синеватый оттенок.
  4. Также следует изучить бутылку и пробку. Последняя не должна иметь затхлого запаха и засохшего вида. В емкости же нужно проанализировать осадок. У вина он вполне может присутствовать, но не рыхлый и в небольшом количестве.
  5. Вкус же правильного вина должен быть тягучим и оставлять продолжительное послевкусие.

Итак, если вино приобретено правильно и соответствует всем основным показателям и правилам выбора, то оно порадует хозяев и гостей!

 

Выбор правильных бокалов для вина

Выбрать вино по случаю торжества, например, это важно, но не менее значимым является посуда для напитка, а точнее бокалы, которые должны соответствовать определенным сортам алкогольных напитков. Как правило, емкости для употребления вина отличаются длинными ножками, для того чтобы избежать соприкосновения жидкости с теплом человеческой руки, т.к. при нагревании и вкус и цвет напитка изменяют свои данные далеко не в лучшую сторону.

Выбор правильных бокалов для вина

Форма же бокала создана, исходя из вкусовых рецепторов языка, которые расположены неравномерно. Для того чтобы вкусовой букет раскрылся по-настоящему, создали разные винные бокалы. Они отличаются высотой, шириной и, собственно, формой.

Самыми популярными фужерами являются представители бургундского и бордосского типов.

Бургундские бокалы имеют шарообразную форму, сужающуюся в верхней части. Их объем может быть около 0,9 л. Они предназначены для утонченных вин с легким ароматом и текстурой. Именно такая форма помогает раскрыться трудноуловимому запаху изделия и лучше передать изысканный вкус.

Бордосская форма – это фужеры вытянутой формы. Стенки сосудов ровные, а дно широкое. Такие бокалы подходят для столовых вин любых сортов, а также для тех, чей вкус и аромат весьма насыщены. Объем емкостей варьируется от 0,45 л до 0,6 л.

Эти две формы фужеров отлично подойдут к красным сортам вин.

Для белого вина следует выбирать уменьшенные варианты бордосской формы, объемом до 350 мл. Из-за того что белые сорта напитка подаются охлажденными, в бокалах такого типа оно не успевает нагреться, тем самым поддерживается идеальная температура употребления.

Редко для подачи белых вин выбирают рейнскую рюмку. Сам фужер был создан для рейнских вин. Он имеет вытянутую форму и объем не более 120 мл. Такие бокалы обычно изготовлены из разноцветного стекла.

Для игристых вин эксперты рекомендуют воспользоваться бокалами флют. Это узкие сосуды, имеющие на дне небольшую выемку. Такая форма предназначена для максимального сохранения низкой температуры напитка.

На больших фуршетах и масштабных торжественных ужинах или обедах часто используется шампанское блюдце – особый вид фужера с широким дном и невысокими стенками. В основном их используют для создания грандиозных композиций, таких как пирамида.

Для десертного вида белого вина подойдет бокал сотерн, имеющий узкое дно и шарообразный верх.

Розовое вино наливают в любые фужеры. Можно использовать и бордо, и бургунд, и фужеры для белых сортов напитка.

Сладкие алкогольные напитки, отличающиеся благородным «звучанием», принято наливать в мадерную рюмку, объем которой составляет 0,08 л, имеет широкое дно и небольшие ровные стенки.

Для хереса и портвейна принято использовать небольшие фужеры на невысокой ножке с узким дном и расширяющимися к верху стенками. Объем такого сосуда составляет 0,1 л.

Также при выборе фужеров стоит обратить внимание на их материал. Лучше всего, если это будут изделия из хрусталя, а не из разноцветного стекла, которое скроет всю цветовую гамму напитка. И прежде чем приобрести бокалы, следует исходить из своих алкогольных предпочтений.

Видео: как выбрать бокалы для белого и красного вина Развернуть

Как правильно открыть и налить вино

Купив бутылочку вина и определившись с бокалом, можно перейти к процессу открытия и «разливания» напитка. Здесь так же есть свои правила и особенности:

  1. Бутылку следует поставить на стол на уровне талии и обтереть горлышко тканью.
  2. Второй пункт – это использование штопора. Сей агрегат нужно сначала вкрутить в пробку на один виток, затем слегка расшатать ее, после чего штопор должен войти еще на четыре витка. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не проколоть пробку насквозь, т.к. это испортит вкус и вид вина. Далее пробку следует вытянуть приблизительно на три четверти, убрать штопор и только потом открыть бутылку, вытащив пробку руками. После этого необходимо протереть горлышко салфеткой.
  3. Наливая вино, нужно следить за тем, чтобы напиток не соприкоснулся с фольгой на горловине бутылки. Фужер и сосуд с вином не должны касаться, но при этом быть максимально приближены друг к другу.
  4. Человек, который разливает вино, должен стоять справа от гостя. Если такой возможности нет, то следует взять бокал и налить вино, держа его на весу.
  5. Белое вино нужно налить на две трети фужера. Красным принято наполнять половину бокала.
  6. Вначале вино следует налить представительницам прекрасной половины человечества.

Как правильно пить вино

В наше время культура употребления алкогольных напитков практически забыта, а зря. Нужно уметь насладиться вкусовыми качествами изысканного напитка, а также не испортить долгожданный вечер.

Как правильно пить вино

Чтобы испытать истинное удовольствие от напитка, следует употреблять его при специальном температурном режиме:

  • 13–15 градусов для красного молодого вина.
  • 15–17 градусов для выдержанных красных сортов.
  • 7–10 градусов для игристых, белых сухих и розовых напитков.
  • 9–12 градусов для белых сортов высшего качества и сладких напитков.

Когда вино оказалось в бокале, следует оценить его внешний вид. Для этого нужно приподнять бокал до уровня глаз и определить блеск, отсутствие пузырьков (если это не шампанское) и осадка. Затем сделать глубокий вдох и почувствовать аромат. Хорошее вино не содержит запаха серы и дрожжей. После повращать бокал и вновь услышать запах напитка. Только после этого можно пробовать на вкус, смочив сначала верхнюю губу, а потом пригубить вино так, чтобы оно попало на верхнюю языковую часть. Если во вкусе присутствует явное выделение одного из компонентов, то такое вино, скорее всего, не слишком высокого качества.

Кроме того, нельзя наливать в один бокал разные сорта напитка, т.к. их вкусовые характеристики теряются, оставляя ложное впечатление.

С чем пьют

Правила употребления вин касаются не только их подачи, хранения и потребления, но и того, к каким блюдам подается тот или иной сорт. Вообще, в разных странах мира к вину подаются те продукты, которые принято употреблять в зависимости от кулинарных традиций данной местности. Но существует незыблемое правило для всех: чем благороднее и дороже вино, тем проще должна быть закуска. Также еда не должна перебивать вкус напитка.

В основном меню зависит от сорта, крепости и сладости напитка. Например, к красному вину уместно будет подать мясные блюда, а к белому – морепродукты или холодные закуски. На десерт можно побаловать гостей креплеными напитками.

К любому виду вина подойдут сыр, фрукты и хлеб.

Чем закусывают

Определившись с сортом вина, подобрав подходящие бокалы, стоит обратить внимание на меню. Для каждого сорта вина есть перечень блюд, которые наиболее полно отразят вкус напитка, не перебивая его и помогая раскрыться полностью.

Красное полусладкое вино лучше всего, по мнению экспертов, сочетается со следующими закусками:

  • морепродукты;
  • овощные салаты;
  • шоколад;
  • неострые виды сыра;
  • мороженое;
  • фрукты (груши, бананы, клубника);
  • диетическое мясо (например, крольчатина);
  • мясо птицы.

К сухому вину красных сортов уместно будет предложить:

  • мясо;
  • мясные деликатесы;
  • рулет из куриного мяса;
  • нектарины;
  • фрукты, в особенности манго, слива, персики;
  • зрелый, сладкий сыр;
  • блюда итальянской кухни.

Полусухое красное:

  • сыр типа Дор блю;
  • морская капуста;
  • морская рыба жирного сорта;
  • мясо;
  • фруктово-ягодные салаты.

Сладкое красное принято дополнять следующими блюдами:

  • тунец;
  • семга;
  • мороженое;
  • печенье;
  • киви;
  • апельсин;
  • мясо.

Десертные красные вина употребляют с такими продуктами:

  • свежий хлеб с хрустящей корочкой;
  • сладкая выпечка;
  • конфеты.

Видео: 10 правил как правильно пить вино Развернуть

Для белого полусладкого подойдут такие блюда:

  • рыба в запеченном, тушеном, жареном вариантах;
  • курица;
  • дичь;
  • телятина;
  • паштет;
  • морепродукты;
  • молодой сыр;
  • жульен.

Белое сухое вино:

  • морепродукты, включая икру;
  • мясо птицы;
  • фрукты;
  • натуральный пломбир.

Белое полусухое вино раскроет свой вкус, если подать к нему такие блюда:

  • роллы;
  • птицу;
  • фуа–гра;
  • суши;
  • сливочные сладости;
  • различные виды колбас.

К белому сладкому можно предложить:

  • десерты;
  • соленое печенье;
  • пресные сорта сыра.

Розовое вино лучше предложить, как аперитив, сочетая его с такими закусками:

  • мясо птицы;
  • сыр (лучше выбирать сливочные сорта);
  • паштеты;
  • воздушные десерты со сливками.

Игристое вино:

  • печенье несладких видов;
  • красная малосоленая икра;
  • молодой сыр;
  • мороженое;
  • ягодный десерт.

Итак, правильно подобранное меню дополнит вкус выбранного вина и поможет раскрыть все оттенки напитка.

Вино, как известно, напиток особый, требующий бережного и осторожного к себе отношения. Чтобы оно приносило пользу и не влияло пагубно на здоровье человека, следует запомнить особенности его потребления: с какими напитками его смешивать можно, а с какими нельзя, какие болезни оно способно вылечить, а какие спровоцировать.

 

Можно ли пить вино

Итак, следует разобраться в вопросах, когда можно пить вино.

Можно ли пить вино

После пива

Любители этих двух популярных алкогольных напитков, по мнению специалистов, должны выбирать какой-то один вид продукции, т.к. их смешивание недопустимо по причине разных технологий приготовления. Всем известно, что пиво изготавливается из зерновых, а вино – из виноградного сырья. Если же человек смешает эти два продукта, то тошнота, а в некоторых случаях рвота, и сильная головная боль с приступами жуткого похмельного синдрома будут обеспечены!

После шампанского

Если человека не пугает потерять изюминку, которая содержится во вкусах игристых напитков, то после шампанского можно употреблять те вина, градус которых выше. Известное правило употребления любых спиртных напитков гласит о том, что градус можно только повышать. Понижать – чревато проблемами со здоровьем.

После удаления зуба

Поход к зубному врачу – это настоящий стресс для некоторых, а удаление зуба многие вообще принимают за катастрофу, испытывая настоящий ужас перед врачом. Естественно, что любители «снять стресс» интересуются о том, когда им можно прийти в себя с помощью «дозы» алкоголя. Стоматологи однозначны в своем ответе: пить спиртосодержащие напитки разрешается по истечении нескольких дней или недель. Срок зависит от сложности операции и индивидуальных особенностей организма.

После тренировки

Как известно люди, занимающиеся спортом, должны вести здоровый образ жизни, отказываясь от вредных привычек. Конечно, можно иногда позволить бокал хорошего вина в компании близких людей, но вот после тренировки лучше от этой затеи отказаться. Дело в том, что после посещения спортивных занятий в организме усиливается процесс усвоения полезных веществ, а вино приводит к некоему регрессу, нарушая процесс наращивания мышечной массы и неся дополнительную нагрузку на органы человека. Лучше пропустить бокальчик вина в те дни, когда тренировок нет. Тогда и приятно будет, и вреда не получится!

При приеме антибиотиков

Существует стойкое мнение о том, что прием горячительных напитков и одновременно антибиотиков не совместимы. Однако это не совсем так. В настоящее время установлено, что алкоголь не влияет на прием антибактериальных препаратов, за исключением некоторых из них. К лекарственным средствам, совместимость которых с вином категорически противопоказана, относятся следующие:

  • Метронидазол.
  • Орнидазол.
  • Тинидазол.
  • Цефотетан.
  • Эритромицин.
  • Циметидин.
  • Вориконазол.
  • Интраконазол.
  • Кетеконазол.
  • Циклосерин.
  • Этионамид.
  • Талидомид.

Прием этих препаратов и спиртных напитков запрещен, т.к. негативные последствия могут привести к нарушению работы печени, центральной нервной системы, также возможна интоксикация и обезвоживание.

Конечно, не стоит радоваться и бежать в магазин за бутылочкой вина. Существуют дозы, которые нельзя превышать, – это приблизительно 200 г вина, крепостью не более 13 градусов, но не более.

При давлении

Вино в допустимом количестве достаточно полезно для организма. Его положительный эффект сказывается и на здоровье людей, страдающих сбоями артериального давления. В зависимости от сорта оно может повысить или понизить АД. Это зависит от сладости сорта и количества фруктовых кислот. Так, красное полусладкое и полусухое можно употреблять людям с пониженным давлением. Тем, у кого давление повышено, можно пригубить сухой или кисловатый сорта красного напитка. Белое же вино давление не понижает. Кроме того, повышенное давление является строгим противопоказанием к употреблению ягодных вин (клубничное, вишневое, малиновое).

Суточная норма для мужчин составляет 2 бокала, а женщинам разрешено выпивать не более одного. Кроме того, крепость не должна превышать 10 градусов.

Категорически нельзя пить вино тем, у кого диагностирована артериальная гипертензия второй и третьей степени, давление выше 160. Поэтому, перед тем как порадоваться рюмочке вина, следует измерить давление и все же проконсультироваться с лечащим врачом.

При диабете

Больные сахарным диабетом должны серьезно контролировать все, что попадает к ним на стол. Это же правило касается и вина. Вообще употребление спиртных напитков нежелательно, т.к. это может спровоцировать гипогликемию. Но если желание непреодолимо, то следует придерживаться определенных правил:

  1. Разрешено красное сухое вино.
  2. Безопасная доза – до 200 мл.
  3. Частота употребления не должна превышать трех дней в неделю.
  4. Запрещено пить на голодный желудок и после долгих перерывов в еде, после физических нагрузок.
  5. Перед употреблением необходимо смерить уровень глюкозы.
  6. Нужна консультация лечащего врача.
  7. Запрещено употребление десертных, крепленых вин и хереса.

В любом случае, перед тем как выпить алкогольный напиток, пусть даже самого высшего качества, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить все возможные риски и установить полезный эффект.

При гастрите

Гастрит – это повод соблюдать диету и отказаться от многих, ранее любимых блюд. Что касается алкоголя, то пациентам с пониженной кислотностью при таком диагнозе можно употребить 150 мл вина, но единожды в месяц. Отдавать предпочтение следует красному сухому вину, белые и игристые – под запретом. При повышенной кислотности алкоголь противопоказан.

При подагре

На протяжении долгого времени алкоголь при подагре был запрещен. Последние исследования также показали негативное влияние алкогольных напитков, а особенно вина, на обострение течения болезни. В крайних случаях допускается прием не более 100 мл сухого белого вина, а о красном пациентам следует забыть вовсе. Также выпить фужер напитка после подагрического приступа можно не ранее, чем через месяц после указанного события. Таким образом, от вина при данном диагнозе лучше полностью отказаться!

При панкреатите

Нарушение функций работы поджелудочной железы, связанное с заменой ткани органа на фиброзную, называется панкреатит. Люди, страдающие этим заболеванием, должны придерживаться особого меню, чтобы не вызвать обострение болезни. Под запретом находятся многие продукты, в том числе и алкоголь. Даже однократный прием вина в малых дозах и небольшой крепости способен негативно повлиять на здоровье такого пациента. Поэтому прием любых винных напитков категорически запрещен!

При беременности

Беременные дамы – это особенные женщины со странными пристрастиями. Некоторых из них просто таки тянет выпить вина. Что делать? Врачи единогласно призывают будущих мам отказаться от употребления вина, чтобы не допустить осложнений во время беременности и отрицательного влияния на развитие плода. Но все же есть небольшие послабления – дважды в неделю допускается выпить не более 150 мл столового сухого или полусладкого вина. От десертных сортов следует отказаться. А вот польза может быть именно от красного вина, которое раньше даже рекомендовали употреблять раз в день по столовой ложке для повышения гемоглобина, улучшения кроветворения, вывода токсинов и снижения риска тромбоза. Но в наше время есть более безопасные способы профилактики и устранения данных проблем.

На ранних сроках беременности следует вообще забыть обо всех горячительных напитках. Послабление станет возможным с середины второго триместра. Дело в том, что в самом начале вино может спровоцировать нарушения нервной системы малыша, внешние дефекты, нарушения работы сердца. Именно, исходя из этих причин, чтобы сохранить и родить здорового ребенка, следует отказаться от употребления вина, ведь человеческая жизнь этого стоит!

При грудном вскармливании

В организме маленького человека не существует ферментов, способных расщепить этанол. Длительный срок его выведения из младенческого организма увеличивает нагрузку на мозг и неокрепшую нервную систему. По этим причинам женщинам в период лактации следует воздержаться от употребления вина, особенно важно это на протяжении первых трех месяцев после рождения. Не стоит забывать, что употребление вина может привести к аллергии у малыша, расстройству его пищеварения, отравлению, нарушениям сна, сбою в работе нервной системы, разрушению клеток мозга, понижению артериального давления. В редких случаях, например, на очень торжественном мероприятии, возможен прием одного бокала сухого белого вина.

При похудении

Большинство диетологов считают возможным выпить один фужер сухого вина за обедом. Единственное, на что нужно обратить внимание, – калорийность продукта. Специалисты советуют отдавать предпочтение красному напитку, т.к. в нем нет сахара и содержится ресвератрол, который запускает процесс сжигания жировых клеток, ускоряет метаболизм и препятствует старению организма в целом. Также можно выпить белого сухого вина или шампанского «брют». Но в любом случае потреблять можно не более фужера в сутки, а не бутылочку-другую!

В пост

Употребления вина в пост людям, не страдающим алкогольной зависимостью, по церковным канонам разрешено, но существуют правила его потребления:

  1. Воздержание от вина в первый день поста.
  2. Во второй и третий дни разрешено пить только воду.
  3. Вино можно употреблять в субботу и воскресенье, но только в умеренных дозах.
  4. Запрещается пить алкоголь в первые и последние выходные периода поста, дни поминовения особо почитаемых святых, по великим праздникам, которые выпадают на период воздержания.
  5. Употреблять следует херес, разбавленный водой в пропорции 1:3.
  6. В разрешенные дни обычному человеку можно употреблять до 900 мл вина.
  7. Не возбраняется выпить кагор в Благовещенье, Вербное Воскресенье, Чистый Четверг.

 

Сколько можно пить в день

Сколько можно пить вина в день

У вина, как впрочем и у любого другого алкогольного напитка, есть свои допустимые нормы употребления. Конечно, для каждого человека будет своя суточная доза алкоголя, т.к. необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, рост, вес, состояние нервной системы и т.д. Но медики все же вывели допустимое значение употребляемого в сутки напитка, которое для женщин составило около 150 мл сухого вина, а для мужчин – около 300 мл. Игристые вина не представляют серьезной опасности, если ограничиться двумя фужерами в день. Норма красного сорта напитка – 100 мл, а белого – 200 мл.

Но прежде чем ежедневно выпивать бокал горячительного, следует взвесить всю пользу и вред от такого времяпрепровождения, а также ознакомиться с противопоказаниями.

Можно ли пить на ночь

Если человек испытывает стресс от какого-либо события, не может расслабиться и погрузиться в здоровый и крепкий сон, то врачи советуют выпить бокал вина, чтобы расслабиться, но не позднее чем за три часа до сна. Лучше, если это будет красное сухое вино, помогающее расширить сосуды, расслабиться, нормализовать давление и успокоить сердцебиение. Однако людям, страдающим бессонницей и нарушениями со стороны нервной системы, такой вариант не рекомендован, т.к. «иммунитет» к данному способу уснуть формируется уже через 3–4 дня. Организм «потребует» увеличения дозы алкоголя, что может привести к быстрому привыканию.

Видео: что будет, если пить вино каждый день Развернуть

Коктейли с вином: рецепты

Вино само по себе обладает изысканным вкусом, с раскрывающимися оттенками согретого солнцем винограда, ароматом клубники и терпкостью граната. Но оно не менее прекрасно дополняет коктейли, даря им свою изюминку и волшебство. Итак, какие коктейли можно сделать самому?

«Шоколадный поцелуй»

Ингредиенты:

  • 40 г тертого шоколада.
  • 50 мл красного сухого вина.
  • 100 мл сливок.
  • 100 мл шоколадного ликера.

Сливки, вино и ликер перемешивают в шейкере, затем разливают по бокалам, наполненным льдом, и присыпают сверху шоколадом. Коктейль готов!

Испанский коктейль «Калимочо»

Понадобится:

  • 100 мл любого красного вина.
  • 100 мл кока-колы.
  • 1 долька лимона.

Вино с колой смешивают в шейкере и разливают по бокалам со льдом. Лимон служит для украшения края коктейльного стакана.

«Клубничный драйв»

Для приготовления этого коктейля понадобится:

  • 100 г дробленого льда.
  • 15 мл клубничного ликера.
  • 100 мл содовой.
  • 100 мл красного вина.

Вино, ликер и содовую перемешивают в бокале, добавляют лед и подают гостям.

«Яблочно-розовый джулеп»

В состав входят:

  • Мята – 10 листиков.
  • Розовый портвейн – 120 мл.
  • Яблочный сок – 30 мл.
  • Лед.

Приготовление: измельченные листья мяты с соком смешивают в шейкере, затем добавляют вино и лед. После этого разливают по бокалам и украшают веточкой мяты.

«Вишневый остров»

Ингредиенты:

  • Варенье вишневое – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 39 мл.
  • Водка – 39 мл
  • Брют – 90 мл.

Все ингредиенты смешивают при помощи шейкера, после чего содержимое разливают по бокалам.

«Звездочет»

Состав:

  • Шардоне – 60 мл.
  • Гавайский ром – 30 мл.
  • Ванильный сироп – 15 мл.
  • Ананасовый сок – 15 мл.
  • Долька лайма.
  • Дробленый лед.

Приготовление: все составляющие перемешивают в шейкере, наливают в бокал и украшают лаймом.

 

Польза и вред вина

Вино с давних пор зарекомендовало себя как магическое «зелье», способное не только веселить и затмевать разум, но и приносить пользу для человеческого организма. Исследования этого напитка доказали положительное влияние на организм человека при умеренном потреблении.

Польза и вред вина

Польза

Медики и ученые вывели целый список заболеваний и нарушений некоторых функций человеческого организма, на которые вино действует с пользой. А именно:

  • повышение аппетита;
  • снятие отечности;
  • улучшение вкусовых рецепторов;
  • снятие стресса и устранение нервных расстройств;
  • стабилизация состояния при сердечной недостаточности.

Такие чудеса творят игристые вина.

Красные напитки полезны в следующем:

  • устранение проблем со сном;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение иммунитета;
  • снижение уровня холестерина;
  • расширение сосудов;
  • нормализация работы нервной системы;
  • очищение от токсинов;
  • восполнение нехватки витаминов и аминокислот.

Белые сорта вин справляются:

  • с нарушениями работы ЖКТ;
  • нарушениями патогенной микрофлоры;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы.
  • процессами старения.

Вред

Но помимо пользы, есть ряд негативных последствий употребления вина:

  • увеличение веса;
  • развитие болезней печени;
  • возникновение алкогольной зависимости;
  • развитие психоза и депрессивных состояний;
  • метеоризм;
  • развитие тахикардии:
  • ослабление сердечной мышцы;
  • аритмия;
  • развитие рисков нарушения работы сердца.

Таким образом, польза вина, конечно же, есть, но это при условии его умеренного потребления. Вред же будет несоизмеримо большим, если «усердствовать» слишком много и часто.

Советуем почитать: какое вино полезнее – белое или красное Читать

Интересные факты о вине

Интересные факты о вине

  1. Выражение «Пить за здоровье» появилось в Древней Греции, где по традиции хозяин пригублял вино перед гостями, дабы показать, что оно не содержит яд.
  2. Жительницам Древнего Рима строго воспрещалось пить вино. За распитие муж мог убить свою супругу, и только в 194 г. до н. э. такое суровое наказание сменилось разводом.
  3. Самая старая винная бутылка датируется 325 г. н. э. Она была обнаружена в Германии, рядом с городом Шпайер.
  4. Шампанским, на основании закона Европейского союза, называется только тот напиток, что производится на территории Франции в провинции Шампань.

Пить или не пить – решает каждый сам. Но иногда так хочется насладиться бокалом древнего магического напитка, способным расслабить тело и успокоить душу!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото вина Фото вина 2 Фото вина 3 Фото вина 4 Фото вина 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни