Как правильно пить вермут

Вермут – легендарный оригинальный алкогольный напиток, который уже давно завоевал популярность в светских кругах. Практически на каждой вечеринке он пользуется огромным спросом как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Его добавляют в десерты и основные блюда, кроме того, используют в качестве профилактической лечебной настойки. А благодаря многообразию видов с неповторимыми уникальными пряными оттенками всегда можно подобрать вермут на любой вкус.

 

Что такое вермут

Свое название напиток получил благодаря запоминающемуся вкусу одноименного ингредиента – «wermut» (горькая полынь). Помимо этого растения, для получения неповторимых вкусовых характеристик производители используют обширную смесь различных пряных трав. Конкретный состав любого вермута практически никогда полностью не прописывается на этикетке, так как считается особой секретной рецептурой.

Как правильно пить вермут

Изначально повсеместно известны были только 2 типа: сладкие итальянские и сухие французские. Сегодня этот напиток классифицируется на несколько распространенных видов: экстрасухие, розовые, сладкие и другие.

В составе вермута содержится около 75% вина. Чаще всего производители используют белые сорта винограда, чтобы после открывания бутылки содержимое сразу начало вступать в реакцию с кислородом для полного раскрытия вкуса и аромата и было готово к употреблению. В то время как вермуты из красных сортов винограда необходимо откупоривать заранее до подачи напитка.

Продукция с наибольшим объемом этилового спирта имеют самый продолжительный срок хранения. Их можно хранить в темном и прохладном месте, с закрытой крышкой, до 6 месяцев. При этом пряный напиток практически не теряет свои особенные вкусовые свойства.

Для изготовления вермута используют нейтральные вина с простым и понятным стилем. Именно такое вино станет хорошей основой для пряного наполнения. В качестве яркого и насыщенного дополнения выступают травы, специи, цветы и другие ингредиенты.

Виды

Согласно мировой классификации, существуют 5 групп вермута:

  1. Secco – сухой вермут, с минимально возможным содержанием сахара – до 4%. Крепкий напиток имеет травяные и легкие цитрусовые оттенки вкуса. Изначально производился во Франции на основе местных вин. Напиток имеет светлый прозрачный цвет и легкую структуру. Весь секрет истинного терпкого французского вермута кроется в грамотном сочетании белого вина и многообразия трав.
  2. Bianco – белый вермут с содержанием сахара 10–15%. Имеет характерный горьковатый привкус и легкий пряный оттенок с цитрусовыми нотками.
  3. Rosso – красный сладкий вермут с содержанием сахара более 15%. Поэтому напиток обладает плотной структурой и насыщенным ароматом. Во вкусе можно заметить ягодные оттенки: вишня и малина. Изначально производился в Италии на основе базовых вин, местных трав и пряностей.
  4. Bitter – горький и самый крепкий вермут, относящийся к классу биттеров, лекарственных настоек. Употребляется после приема пищи для улучшения пищеварения.
  5. Rose – розовый вермут, содержание сахара варьируется от 10 до 20%, в зависимости от конкретного производителя. Напиток используется в качестве аперитива, чтобы вызвать аппетит. Розовый вермут отлично подходит для коктейлей, лучше всего раскрывается в сочетании со льдом.

Состав и калорийность

Первые рецептуры датируются далекими античными временами. В то время состав напитка был достаточно прост и включал только вино и спирт. Активно добавлять пряности начали в Италии, чтобы улучшить вкусовые характеристики неудавшихся вин.

Сухие виды изготавливаются исключительно на основе белых вин, поэтому напиток имеет прозрачный светлый цвет и специфичную горчинку во вкусе. Сладкие виды могут быть приготовлены на основе белого или красного вина. Сладкий белый вермут имеет более плотный вкус и слабо выраженную горечь. Сладкий красный напиток отличается насыщенным и ярким цветом, вкусом и ароматом.

В составе современных вермутов, помимо вина и спирта, содержится великое разнообразие растительных компонентов, благодаря которым и удается создать неповторимые вкусовые оттенки. Чаще всего в рецепте известных напитков содержатся травы и пряности, присущие конкретному территориальному региону.

В производстве вермута, кроме большой доли полыни, участвуют и другие растительные ингредиенты:

  • кардамон;
  • мята;
  • корица;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • зверобой;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • бузина;
  • тысячелистник.

Это лишь малая часть распространенных добавок пряного напитка. Каждый производитель создает свою неповторимую рецептуру, которую держит в строжайшем секрете. Именно по этой причине на этикетке никогда не будет указан полный состав продукта.

Калорийность отличается в зависимости от вида напитка. Очевидно, что самые насыщенные и сладкие вермуты обладают большей калорийностью, нежели легкие сухие варианты. Таким образом, калорийность на 100 мл продукта будет варьироваться от 80 до 160 ккал.

 

Как правильно пить вермут

Вермут – оригинальный и изысканный алкогольный напиток, который нужно прочувствовать. Поэтому его принято употреблять в качестве аперитива перед ужином, чтобы в полной мере ощутить все оттенки напитка. Также «полынное вино» пользуется популярностью на вечеринках, когда можно томно смаковать пряный полынный вкус.

Как пить вермут

Напиток употребляют в самостоятельном виде или составе коктейлей. Чаще это зависит от вида вермута. Нежные и легкие напитки лучше раскрываются в сочетании со льдом и лимоном. Плотные и насыщенные виды достаточно тяжелы в самостоятельном виде, поэтому используются для коктейлей. Вермут отлично сочетается с разными видами алкоголя, соками и фруктами. Поэтому на его основе существует огромное количество известных коктейлей.

Из каких бокалов пить

Вермут принято употреблять в охлажденном виде, поэтому бокалы должны быть соответствующие. Напиток в чистом виде пьют из фужеров треугольной формы на тонкой высокой ножке. При классической подаче в бокал опускают оливку, а рядом кладут шпажку, чтобы была возможность эстетично закусить выпивку. «Треугольная рюмка» также используется для подачи коктейлей.

Еще одна подходящая разновидность посуды для вермута – низкие тумблеры с толстым дном. Напиток относится к категории «all day drink», что означает о продолжительном употреблении напитка маленькими глотками. Вермуты имеют большую палитру вкусовых оттенков, которые нужно распробовать.

Употребление «залпом» неприемлемо и считается моветоном.

С чем пьют

Ценители вермута утверждают, что лучше всего он раскрывает свой неповторимый вкус и аромат в сочетании со льдом или несколькими каплями воды. Такая комбинация позволяет уловить самые тончайшие оттенки напитка.

Сладкие виды хорошо сочетаются с крепкими алкогольными напитками – водкой, коньяком или джином. В любом из перечисленных случаев уместно добавление дольки лимона или апельсина для придания напитку свежести.

Более легкая подача – вермут в сочетании с содовой и различными свежевыжатыми соками.

Чем закусывают

Когда вермут подается в качестве аперитива, для закуски подойдут соленые орехи, оливки, ананас, цитрусовые и клубника. В качестве более сытной закуски могут быть канапе, сырная или мясная нарезка.

Вермут также подается и как дижестив, после употребления основных блюд. В этом случае уместны любые фрукты, ягоды и десерты.

Чтобы пить вермут во время еды, необходимо заранее подготовить подходящее меню. К белому напитку лучше подавать рыбные блюда и морепродукты, с розовым сочетаются легкие салаты и закуски с птицей. Красный насыщенный вермут гармонично сочетается с мясными изысканными блюдами.

Видео: как и с чем пьют вермут бьянко Развернуть

Можно ли пить вермут в чистом виде

Для употребления в чистом виде лучше всего подходят сухие вермуты. Их легкая и простая структура раскрывается даже без добавления льда. Для более полного ощущения вкусовых оттенков напиток рекомендуется подавать охлажденным до 8–12°C.

Какой вермут лучше

Однозначно ответить на данный вопрос невозможно, ведь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений человека. Однако существует несколько советов, которые помогут подобрать наиболее подходящий вид напитка:

  1. Для знакомства с вермутом лучше выбирать не слишком сладкие и не слишком сухие варианты. Оптимальное количество сахара в напитке даст понять дегустатору специфику данного напитка. Bianco или Rosso – отличное решение для получения первых впечатлений от алкоголя.
  2. Сладкоежкам понравится сладкий вермут. По статистике, большинство дам предпочитают именно такие алкогольные напитки. Именно для них сладкие виды вермута станут настоящим алкогольным десертом.
  3. Ценителям сухого вина стоит присмотреться к вариантам Secco, Dry или даже Extra Dry. В данных напитках высокое содержание алкоголя и минимальное количества сахара. Терпкий легкий вкус по достоинству оценят любители крепких напитков.
  4. Биттеры стоит покупать только в качестве оригинального и очень ценного алкогольного подарка для большого ценителя данной категории напитка.

 

Коктейли с вермутом: рецепты

В мире коктейлей вермут является наиболее удачной алкогольной составляющей многих распространенных миксов. На основе пряного специфичного напитка можно приготовить более 400 различных коктейлей.

Коктейли с вермутом

«Нот би»

Для приготовления понадобится:

  • вермут – 50 мл;
  • виски – 30 мл;
  • херес – 20 мл;
  • лед.

Стакан для смешивания наполняем льдом, поочередно добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. С помощью стрейнера выливаем полученный напиток в коктейльный бокал.

«Грин лайф»

Для приготовления понадобится:

  • вермут – 50 мл;
  • джин 30 мл;
  • фруктовый ликер – 10 мл;
  • ягодный сироп – 15 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • тмин;
  • лед.

Наполняем стакан для смешивания льдом, добавляем оставшиеся составляющие коктейля. Активно встряхиваем, затем выливаем готовый коктейль в заранее охлажденный тумблер. При подаче посыпаем сверху тмином.

«Уэмбли»

Для приготовления:

  • вишневый вермут – 50 мл;
  • ананасовый сок – 30 мл.
  • виски – 15 мл;
  • лед;
  • долька ананаса для украшения.

В шейкер засыпаем лед и добавляем остальные компоненты. Активно перемешиваем. Процеживаем в коктейльный бокал. Украшаем долькой ананаса.

Видео: 3 коктейля с вермутом Развернуть

«Галилео»

Для приготовления понадобится:

  • красный вермут – 50 мл;
  • серебряная текила – 15 мл;
  • ликер трипл сек – 15 мл;
  • биттер кампари – 15 мл;
  • долька лимона – 1 шт.;
  • лед.

Шейкер наполняем льдом, доливаем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Полученный напиток переливаем в рокс и украшаем долькой лимона.

«Мэри VS Вилли»

Для приготовления понадобится:

  • красный вермут – 30 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • граппа – 15 мл;
  • оливки – 3 шт.;
  • лед.

Стакан для смешивания наполняем льдом, вливаем граппу и коньяк. Перемешиваем. Полученный напиток поцеживаем в тумблер. При подаче дополняем коктейль 3 оливками.

 

Использование в кулинарии

Приготовление некоторых десертов и основных блюд просто невозможно без алкогольных напитков. Для выпечки часто используют ликеры и коньяки. В составе хрустящего кляра имеется водка. А для рыбных и мясных блюд лучше всего подходит вермут.

Использование вермута в кулинарии

  1. На основе вермута готовят самые вкусные маринады к океанической рыбе и морепродуктам. Сочетание белого вермута с коричневым сахаром, специями, лимоном и оливковым маслом придает рыбе неповторимый пряный и насыщенный вкус.
  2. Под действием маринада на основе вермута любая дичь размягчается, набирает фруктовые и пряные оттенки вкуса.
  3. Вермут также используют в приготовлении соусов для различных салатов, супов и горячих блюд с дичью, птицей, рыбой и морепродуктами.
  4. В приготовлении десертов напиток используют для пропитки бисквита, начинки фруктовых и ягодных пирогов, кремов.
  5. И конечно, вермут является популярной составляющей многих известных коктейлей.

Рецепты блюд с вермутом

Пикантные блюда с пряным оттенком вермута разнообразят привычный рацион, а также станут ярким украшением праздничного меню.

Морковный суп-пюре с вермутом

Объем готового супа-пюре рассчитан на 4 порции.

Для приготовления понадобится:

  • бульон или вода – 1 л;
  • свежая морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухой вермут – 2 ст.л.;
  • сливки – по вкусу;
  • специи и соль – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 360 ккал.

Для данного блюда лучше подойдут специи: кориандр, кумин, мускатный орех, кинза и смесь перцев.

Пошаговое приготовление:

  1. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Обжариваем мелко рубленый лук, чеснок, добавляем специи. Готовим в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Вливаем в сковороду с поджаркой вермут и готовим до его выпаривания.
  3. Морковь шинкуем на крупной терке, выкладываем в поджарку и все тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем соль и перец по вкусу, снова перемешиваем.
  5. В кастрюлю наливаем бульон и доводим до кипения.
  6. Перекладываем поджарку из сковороды в кастрюлю с бульоном и варим на медленном огне 25 минут.
  7. Приготовленному супу даем время слегка остыть. После чего измельчаем при помощи блендера до однородного состояния.
  8. Для более мягкого вкуса в крем-суп добавляем сливки и перемешиваем. Блюдо готово.
  9. Перед подачей порцию крем-супа украшаем листьями кориандра и семенами льна.

Ризотто с креветками и вермутом

Готовое блюдо рассчитано на 4 порции.

Для приготовления понадобится:

  • круглый рис – 200 г;
  • отварные креветки – 200 г;
  • лук – 1/4 головки;
  • рыбный бульон или вода – 1 л;
  • сухой вермут – 30 мл;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • петрушка;
  • соль и перец – по вкусу.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность блюда – 370 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Разогреваем сковороду, вливаем часть оливкового масла. Обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Добавляем в сковороду рис, обжариваем в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  3. Вливаем вермут, добавляем любимые специи и готовим, пока вермут не выпарится.
  4. Рыбный бульон или воду добавляем порциями постепенно, по мере выпаривания.
  5. Добавляем отварные креветки и готовим еще 5 минут. Блюдо готово.
  6. Перед подачей ризотто посыпаем рубленой свежей зеленью.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе с вермутом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для приготовления понадобится:

  • любой вид пасты – 250 г;
  • отварные морепродукты (мидии, кальмары, осьминоги) – 250 г;
  • сливки жирностью 30% – 180 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухой вермут – 100 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность блюда – 680 ккал.

Для данного блюда подойдут специи: орегано, базилик, смесь перцев, мускатный орех, кориандр.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем пасту в соответствии с рекомендациями на упаковке.
  2. В это же время приступаем к приготовлению поджарки. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, добавляем раздавленный чеснок, соль и специи, чтобы масло стало пряным и ароматным.
  3. Обжариваем заранее отваренные морепродукты до появления золотистой корочки.
  4. Вливаем вермут и быстро перемешиваем.
  5. Добавляем сливки и готовим блюдо на медленном огне около 2 минут.
  6. Соединяем готовую пасту с поджаркой и перемешиваем. Блюдо готово.
  7. Пасту подаем сразу по готовности. При подаче украшаем зеленью и поджаренными морепродуктами.

 

Процесс производства вермута

За все время своего существования базовые процессы приготовления вермута практически не изменились. Основу напитка по-прежнему составляет крепленое вино, которое сдабривается полынью и другими желаемыми травами или пряностями. Однако точные пропорции всех составляющих производители держат в строжайшем секрете. Ведь эти данные и определяют специфичный и оригинальный букет того или иного производителя.

Процесс производства вермута

Изначально вермуты изготавливали на основе белых вин. Сегодня для производства виноматериала, будущей основы пряного напитка, используют белые и красные сорта.

Винная основа составляет около 80% объема всего готового продукта. На остальную долю приходится растительное сырье и спирт. Для приготовления сладких и плотных видов напитка еще добавляется сахарный тягучий сироп.

Сахар уменьшает горечь, а также помогает ароматическим веществам лучше проникнуть в структуру напитка. Добавление спирта необходимо для улучшения растворяемости всех компонентов в жидкости и консервации готового продукта. Травы очищают, подсушивают и измельчают для последующего настаивания на винно-спиртовом растворе. Настойка готовится в течение 2–3 недель. После чего все ингредиенты перемешивают, полученный напиток подвергают обработке при пониженной температуре, фильтруют и оставляют для «отдыха» смеси. Полный процесс приготовления вермута варьируется от нескольких месяцев до года. Перед розливом готовый продукт пастеризуют, чтобы улучшить вкусовые качества вина и сохранить его для потребителя в первозданном виде.

Умелое сочетание растительных составляющих вермута позволяет создавать продукты с разными вкусовыми и ароматическими качествами:

  1. Полынь и дубовик придают горечь.
  2. Кориандр, бузина и лимонная цедра развивают в вермуте мускатные тона.
  3. Розмарин, зверобой и можжевельник добавляют нотки смолы.
  4. Котовник и мелисса наполняют вкус свежими цитрусовыми оттенками.
  5. Ромашка и гвоздика объединяют и примиряют между собой все вышеупомянутые абсолютно разные вкусовые оттенки в целостный букет.
  6. Кардамон и ваниль поддерживают баланс компонентов.

Сухие вермуты имеют более легкую и тонкую структуру, поэтому и содержание ароматических веществ в них невелико. Баланс утонченного невыраженного вкуса и аромата со специфичной горчинкой оценят далеко не все. Как правило, Extra Dry выбирают только истинные ценители.

Сладкие вермуты обладают плотной и густой структурой, поэтому в изобилии дополняются множеством компонентов, чтобы уравновесить общий букет. Сладкий напиток обычно не употребляют в чистом виде. Для этой цели он слишком тяжелый. А вот в составе коктейлей насыщенный сладкий вермут преображает вкус и аромат остальных компонентов.

Как сделать вермут в домашних условиях

Дома можно попробовать себя в роли создателя неповторимого секретного рецепта вермута. В состав напитка можно включить только самые любимые травы и пряности, чтобы воплотить в жизнь свой идеальный напиток.

Домашний белый вермут

Для приготовления понадобится:

  • белое сухое вино – 0,7 л;
  • водка – 0,2 л;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • вода – 4 ст.л.;
  • полынь – 3 г;
  • другие растительные добавки – по вкусу.

В качестве растительных добавок можно использовать специи, которые найдутся в каждом продуктовом магазине. Это корица, кардамон, мята, розмарин, мускатный орех. Важно, чтобы аромат специй не перебивал основной вкус напитка.

Способ приготовления:

  1. Все растительные компоненты, в том числе полынь, заливаем водкой и настаиваем.
  2. Из сахарной пудры и воды готовим карамель. Смешиваем их в кастрюле, нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сахарная смесь приобретет характерный янтарный оттенок, кастрюлю снимаем с огня.
  3. Остывшую карамель разбиваем на мелкие кусочки и заливаем 1 стаканом вина. Нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения. Остужаем сироп при комнатной температуре.
  4. Смешиваем оставшееся вино, сироп и процеженную настойку. Домашний вермут готов.

Напиток лучше хранить в темном прохладном месте.

Домашний красный вермут

Для приготовления понадобится:

  • клюквенное или черничное вино – 0,7 л;
  • водка – 0,2 л;
  • мед – 3 ст. л.;
  • полынь и другие травы – по вкусу.

Из плодовых и красных вин получается насыщенный напиток. Соответственно, специи и травы для такого вермута должны быть яркими и насыщенными: тысячелистник, корица, мята, шафран, кардамон.

Способ приготовления:

  1. Все травы заливаем водкой и настаиваем.
  2. Стакан вина выливаем в кастрюлю, добавляем мед. Нагреваем на медленном огне и помешиваем до полного растворения. Остужаем при комнатной температуре.
  3. Смешиваем оставшееся вино, медовый сироп и процеженный настой. Вермут готов.

Для приготовления можно также использовать различные фрукты и ягоды, чтобы получить более насыщенный, яркий и ароматный напиток.

 

Польза и вред вермута

Целебные свойства вермута были отмечены еще в древние времена. Сначала спиртовой напиток использовали в качестве антисептического средства. Затем, с повсеместным распространением по Европе, вермуту приписывали лечебные, и даже магические свойства. Это было обусловлено обширным составом лекарственных растительных компонентов. С развитием химии как науки полезные свойства вермута были доказаны. В составе напитка обнаружили эфирные масла, органические кислоты, витамины В, С, Р, и множество важных для организма микроэлементов: магний, кальций, медь, железо, марганец и фосфор. Его стали назначать как лекарственное средство при нервном напряжении.

Сейчас вермут нам известен как приятный аперитив, способный улучшить пищеварение, и поднять настроение. Регулярное употребление в небольших количествах оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

При простудных заболеваниях напиток используют для облегчения кашля. Вермут и мед подогревают до полного растворения. Затем остужают естественным путем. Полученный сироп принимают по 2 ст.л. 3 раза в день. Мед в сочетании с травами дает организму необходимые микроэлементы, а спиртовая составляющая оказывает разогревающее действие.

Вермут не рекомендуется употреблять:

  • детям до 16 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям на компоненты напитка;
  • страдающим алкогольной зависимостью.

Чрезмерное употребление вермута, как и других алкогольных напитков, может привести к серьезным заболеваниям, поэтому всегда важно соблюдать норму.

Советуем почитать: польза и вред бурбона Читать

Вино на любой вкус

Популярный алкогольный напиток получил свое распространение еще в Средневековье. С того времени вермут, крепко обосновавшись в каждой стране, приобрел свои характерные особенности производства и применения.

Французский вермут производят на основе белого сухого выдержанного вина для придания напитку хересных и ликерных оттенков.

В США распространено производство всех возможных видов. Сладкий калифорнийский вермут изготавливают из сладкого вина, чтобы получить мускатные тона в окончательном вкусе продукта.

Французский и южноамериканский вермут отличаются излишне горьким вкусом из-за высокого содержания хинина. Поэтому такой напиток всегда разбавляется содовой или свежевыжатыми соками.

В Германии и Чехии большую часть вермута производят на основе плодово-ягодного вина.

Интересные факты

Интересные факты о вермуте

  1. Вермут получил название «полынное вино» благодаря неотъемлемой составляющей каждого рецепта – полыни.
  2. В эпоху Античности вино сдабривали смолами для придания особого аромата. Все изменилось с развитием торговли, когда купцы стали возить насыщенные специи и пряности.
  3. Авторство вермута присваивают Гиппократу. По легенде, мысли о пряном крепленом вине пришли к Гиппократу во время прогулки по винодельне. Ароматы цветущих трав и созревающие виноградники зародили идею рецепта вермута, приближенного к современному виду напитка.
  4. Родиной пряного напитка считается Италия, что вполне обосновано наличием мускатных виноградников и изобилия всевозможных специй.
  5. Классические вермуты производятся во Франции и Италии. Причем типичный французский напиток производится из белого сухого вина и отличается терпким легким вкусом. В то время как вермуты солнечной Италии славятся мускатной сладостью и насыщенным пряным ароматом.
  6. В Средневековье вермут считали лакомством от недугов. Богатый травяной состав говорил о лечебных свойствах напитка. Поэтому вся аристократия активно увлекалась таким аперитивом.
  7. Италия – несомненный мировой лидер по производству вермута. Самые громкие производители уже несколько десятков лет поддерживают свой имидж высоким качеством и уникальным вкусом продукта. Эти марки вермута распространены настолько, что можно увидеть их продукт практически в каждом баре.
  8. Кроме Италии и Франции, многие другие страны могут похвастаться качественным и оригинальным продуктом. В их числе Германия, США, Голландия, Болгария, Россия, Молдова и другие.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото вермута Фото вермута 2 Фото вермута 3 Фото вермута 4 Фото вермута 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни