Имбирь – растение, корень которого используют в качестве приправы. Он обладает специфическим вкусом и ароматом, но содержит в своем составе множество полезных веществ. Употребление его в пищу положительно влияет на организм человека. Но имбирь в определенных случаях может нанести и вред.
Полезные свойства
Имбирь используется в кулинарии, косметологии и народной медицине благодаря содержанию полезных веществ. Таким образом, его применение оказывает положительное влияние на организм. К полезным свойствам корня относятся:
Тонизирующее
Употребление имбиря помогает восстановить жизненные силы, побороть усталость и сонливость. Растение является аналогом кофеина, но более щадяще воздействует на организм, так как не так активно возбуждает нервную систему.
Противовоспалительное
В имбире содержатся фитонциды, которые и помогают снять воспалительный процесс. Благодаря такому свойству растение используется при болезнях верхних дыхательных путей, органов пищеварительной и мочеполовой систем.
Оздоравливающее
Имбирь обладает обволакивающим свойствам. Его активные компоненты на слизистой желудка образуют пленку, которая и защищает орган от негативного воздействия.
Обезболивающее
Корень растения обладает способностью снимать спазмы мышечной ткани, которые приводят к возникновению болезненных ощущений. Это свойство позволяет использовать корень для снятия менструальной, зубной, головной боли. Кроме этого, имбирь используется в народной медицине для купирования болезненных ощущений в суставах.
Иммуноукрепляющее
В составе имбиря присутствуют витамины, в том числе и витамин С. Именно они помогают поддержать работу защитных сил организма. Имбирь рекомендован к употреблению в период гриппа и простуд в качестве профилактики осложнений и ускорения процесса выздоровления.
Кроме всего прочего, имбирь применяется как афродизиак и средство для борьбы с половой дисфункцией. Это достигается с помощью свойства восстанавливать нормальное кровообращение в органах. Пользу для организма растение принесет и при повышенной вязкости крови, так как способно разжижать ее.
Употребление имбиря способствует устранению ощущения тяжести в животе, вздутия и усиленного газообразования.
Народные целители рекомендуют употреблять имбирь и после физических нагрузок, при обезвоживании, так как он является источником калия. Недостаток данного микроэлемента приводит к кислородному голоданию и регулярному возникновению спазмов мышечной ткани. Употребление имбиря в достаточных количествах поможет справиться с различными заболеваниями и ускорить процесс выздоровления.
Возможный вред
Имбирь не всегда приносит пользу. Растение наносит вред при наличии лишнего веса, что обусловлено наличием сахара в его составе.
Употребление корня в больших количествах негативно влияет на состояние слизистой желудка, что провоцирует развитие определенных заболеваний. Это обусловлено наличием особых веществ, раздражающих поверхность органа. Употреблять продукт не стоит и при наличии головокружений, кровотечений, так как это усугубит состояние.
Корень имбиря получил широкое применение не только в кулинарии, но и медицине. Он обладает множеством полезных свойств. Но, несмотря на это, при употреблении в больших количествах он способен нанести вред. Следовательно, употреблять его нужно в меру. Только в этом случае он окажет положительное влияние, а негативные последствия не наступят.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»