Цукини: польза и вред для здоровья организма

Цукини является овощем из семейства Тыквенные. Продукт пришел к нам из Мексики еще в XVI столетии. Изначально культура выращивалась как декоративное растение. Только в XVII веке итальянские кулинары начали использовать лакомство для изготовления блюд. После этого вся Европа стала применять цукини в качестве пищи. Поначалу в кулинарных целях применялись только семена культуры, однако некоторое время спустя блюда стали готовить также из плодов и цветков растения.

 

Стоит отметить, что процессы приготовления такого кабачка очень простые и не занимают много времени. Их можно жарить, тушить, готовить в пароварке. Употребляются они также в сыром, необработанном виде как ингредиент для свежего салата. Продукт обладает большим перечнем положительных свойств.

Что такое цукини и как они выглядят

Цукини – это одна из разновидностей кабачка. Он обладает цилиндрической формой и кожицей зеленого цвета, причем оттенки верхней части продукта могут быть как светлыми, так и темными. В европейских регионах выращивается более десятка разновидностей данной культуры. Некоторые сорта отличаются насыщенной желтой окраской и более круглыми формами.

Польза и вред цукини

Данный овощ является теплолюбивым растением, которое не сильно разрастается. Это позволяет выращивать их прямо на балконе.

Также следует отметить, что плоды цукини очень быстро созревают. Собирать такого рода кабачки можно уже на 3–7 день с момента появления завязи. В пищу употреблять можно вместе с кожурой, однако это касается только молодых плодов. У больших кабачков обычно удаляется шкурка. Оптимальным размером принято считать экземпляры в 15 см. Хранятся они при комнатной температуре на протяжении года.

Чем отличаются цукини от кабачков

Вместе с привычными всем кабачками на прилавках можно встретить и цукини. Обе эти культуры являются представителями одного семейства, относятся лишь к разным сортам. Все же между ними имеются определенные различия. В первую очередь, речь идет об окраске кожицы. Так, кабачок имеет кожуру салатового цвета, а цукини может быть насыщенно-зеленого или желтого окраса.

Размеры у овощей тоже разные. Цукини представлен в виде маленького плода, который в длину имеет 13–15 см, в то время как кабачки характеризуются длинными, крупными плодами.

Имеются отличия и во вкусе. Так как цукини наделен небольшим размером, мякоть у него более сочная и питательная, что позволяет применять его в приготовлении свежих салатов. Кабачки же лучше всего тушить вместе с другими растительными продуктами, особенно если они уже полностью созрели.

Цукини обладает довольно мягкой и оригинальной на вкус кожурой, отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Если речь идет о кабачках, их лучше очищать от кожицы, так как она особыми вкусовыми качествами не наделена, да и питательной ценности не имеет.

Кабачки содержат большое количество семечек, которые обычно удаляются. У цукини же очень маленькие семена, которые практически не ощущаются во время употребления.

Если говорить о процессе выращивания, цукини созревает гораздо быстрее, но нуждается в тепле и достаточном количестве солнечного света. Кабачок же более неприхотливый. Температурные перепады ему не страшны, и плодоношение продолжается в течение всего года, если соблюдать соответствующие условия.

Видео: в чём разница между обычными кабачками и цукини Развернуть

Состав и калорийность

Итальянский кабачок характеризуется наличием большого витаминно-минерального комплекса, который оказывает позитивное воздействие на человеческий организм.

  1. Так, содержание клетчатки в лакомстве полезно тем, что она восстанавливает пищеварение и выступает в качестве профилактики запоров и других недугов, связанных с пищеварительной системой.
  2. Органические соединения в составе плода позволяют очистить организм от токсических веществ, шлаков, а также улучшить общее состояние человека.
  3. Фолиевая кислота в составе растения незаменима во время вынашивания ребенка и в период грудного кормления. Это вещество защищает плод, обеспечивает его здоровое формирование и предупреждает возникновение малокровия.
  4. Витамин С снижает риск возникновения сахарной болезни и раковых заболеваний, снимает симптомы артрита, способствует укреплению иммунной системы.
  5. В цукини встречаются такие соединения, как лютеин и зеаксантин. Эти компоненты являются сильными фитонутриентами, положительно воздействующими на органы зрения, следовательно, культура может быть использована для профилактики офтальмологических болезней.
  6. Такой овощ обладает насыщенным минеральным составом, необходимым для укрепления здоровья организма и его выздоровлении. Так, из минералов здесь были обнаружены P, Se, Na, Ca, Mg, K, Fe, Mn, Zn.
  7. Помимо этого, в цукини имеются такие витамины, как пантотеновая и никотиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ретинол, токоферол.

Следует также отметить, что почти 95 процентов плода занимает вода. Калорийность данного деликатеса составляет не более 25 ккал на 100 г.

 

Полезные свойства цукини

Общая польза

Высокая концентрация различных витаминных соединений и минеральных компонентов делает овощ весьма полезным для тех людей, у которых имеются патологии сердечно-сосудистой системы. В данном продукте сосредоточены пектиновые вещества, марганец и аскорбиновая кислота. Эти соединения способствуют нормализации периферического кровообращения. Введение такого блюда в меню позволяет бороться с повышенным давлением, а также обеспечивает снижение показателя плохого холестерина в организме.

Полезные свойства цукини

Поскольку цукини считается источником калия, фосфора и ряда кислот органического происхождения, он обеспечивает удаление солей мочевой кислоты из организма. Как известно, их высокий уровень способствует появлению отеков в суставах. По этой причине потреблять в пищу такой продукт следует для профилактики, а также для терапии подагрического артрита и других заболеваний суставов.

Следует также отметить, что в цукини есть легкоусвояемые углеводы, которые не оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, восстанавливают кишечную перистальтику и благотворно влияют на процессы переваривания пищи в целом. Более того, известно, что такой плод обладает противоаллергическим действием. Это позволяет использовать продукт в детском, а также в диетическом рационе.

Еще одним ценным качеством итальянского кабачка считается то, что он способен быстро насыщать организм человека. Следует также добавить, что культура отличается низкой калорийностью. Из этого следует, что она идеально подходит для людей, которые страдают ожирением или просто следят за своим весом, чтобы всегда поддерживать форму.

Плоды данного растения наделены биологически активными элементами, такими как фитонутриенты. Эти соединения вырабатывают клетки для здоровой сетчатки, в результате чего обеспечивается хорошее зрение. Помимо этого, концентрация каротина в них гораздо выше, по сравнению с морковью. Поэтому нельзя переоценить пользу применения такого полезного продукта для поддержания зрения и предупреждения возрастных модификаций глаза.

Наличие марганца в этом овоще обеспечивает усвоение белков и углеводов. Кроме того, этот минерал необходим для скорейшего заживления ран, регенерации тканей и укрепления костей. Таким образом, блюда на основе этого растения будут полезны людям, которые находятся на посттравматическом лечении.

В составе плодов данного растения содержатся особые ферменты, которые необходимы для людей с заболеваниями печени. Также пищу на основе такого компонента следует употреблять тем, кому необходимо очистить организм, так как они обеспечивают выведение шлаков и токсических веществ.

Известно также, что в составе цукини содержится множество антиоксидантов, которые способны нейтрализовать свободные радикалы. Помимо этого, для данного овоща характерно сильное противовоспалительное свойство. Такие качества цукини делают его ценным в профилактике раковых болезней.

К вышеперечисленным свойствам можно добавить еще мочегонное и желчегонное. Такое достоинство может быть полезно при терапии мочекаменных патологий.

В период увеличения вероятности заражения различными вирусными и инфекционными заболеваниями полезно потреблять итальянский кабачок. Такой овощ благодаря богатому составу помогает защититься от таких недугов.

Для женщин

Для представительниц слабой половины человечества итальянский овощ полезен тем, что способен нормализовать эмоциональный фон в климактерический период. Кроме того, данный продукт обеспечивает повышение показателя гемоглобина в крови.

Ценится цукини еще и тем, что он является диетическим продуктом, способным снизить вес. На его основе можно готовить различные блюда, которые не наносят вреда фигуре.

Полезен такой деликатес и для репродуктивной системы девушек. Это связано с тем, что в нем сосредоточены вещества, которые восстанавливают деятельность яичников, что, в свою очередь, предупреждает сбой циклов и уменьшает болевые ощущения при менструации. Растительный компонент устраняет воспалительные заболевания в области малого таза.

Лечебные свойства цукини проявляются также в случаях, когда женщина страдает варикозным расширением вен. Такой овощ при этом способен повышать эластичность и прочность сосудов и капилляров.

Известно также широкое применение лакомства в области косметологии. Он позволяет вернуть здоровье и силу шевелюре. Можно его также использовать для создания масок для лица с омолаживающим эффектом.

Для мужчин

Научные испытания в области онкологических заболеваний подтвердили, что различные ценные компоненты в составе итальянской культуры способны снижать симптомы аденомы простаты.

Так как основная железа мужского организма расположена возле мочевого пузыря, при ее увеличении у мужчины появляются неприятные симптомы в процессе мочеиспускания, а также во время коитуса. Если потреблять цукини одновременно с зерновыми культурами и бобами, это окажет благотворное воздействие на функции простаты.

При беременности

Высокий уровень фолиевой кислоты оказывает положительное действие на репродуктивную систему. Во время ожидания малыша этот витамин значительно снижает вероятность развития проблем с НС у ребенка. По этой причине специалисты советуют вводить цукини в рацион беременных женщин, а также девушек, которые планируют забеременеть.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В период грудного кормления овощ также является полезным продуктом благодаря своим противоаллергическим свойствам.

В некоторых случаях кабачок способен провоцировать колики у ребенка, поэтому включать в меню молодой мамочки такое лакомство следует не ранее, чем через 3 месяца с момента рождения малыша. Если же речь идет о термически обработанном цукини, в малых количествах его можно кушать уже сразу после родов.

Для детей

В педиатрической области такой деликатес может быть использован для устранения колик, вздутия, а также стабилизации стула. Насыщенный химическими элементами состав овоща обеспечивает нормальное формирование скелета, улучшает сон и поднимает настроение. При употреблении такого кабачка в пищу повышается резистентность к вирусным заболеваниям. Как показывает практика, дети, которые регулярно употребляют кабачки, болеют гораздо реже.

Начиная с шести месяцев, ребенку можно предлагать такой продукт и в свежем виде, предварительно натерев на терке, а также в термически обработанном состоянии. Блюда на основе такой культуры будут полезны как для иммунитета, так и для ЖКТ малыша.

При похудении

В цукини обнаружен натрий, который помогает наладить водный баланс в организме человека. Это обеспечивает выведение избыточной жидкости.

Отмечается также благотворное влияние продукта на пищеварительный тракт. Следует отметить, что цукини находится в десятке наиболее эффективных блюд, которые применяются для снижения веса.

За счет низкой степени калорийности и высокого уровня воды, а также отсутствия жиров итальянский плод защитит от переедания одновременно с тем, что принесет большую пользу организму. Особенно полезно в данном случае готовить цукини на пару.

Чтобы справиться с лишним весом, необходимо каждый день употреблять такой кабачок. При этом его можно включать в салаты, использовать для получения пюре, овощного рагу и т.д.

 

Применение в косметологии

Польза такого растительного компонента не ограничивается его применением как продукта питания.

Применение цукини в косметологии

На основе цветков такой культуры изготавливаются средства для лечения аллергической реакции. Семена же можно применить для получения косметических средств, предназначенных регулировать деятельность сальных желез. Известно также множество вариантов создания масок для лица и локонов. Высокая концентрация ретинола, токоферола и антиоксидантов позволяет получать маски, которые эффективны в борьбе с морщинками и седыми прядями.

Такое растительное сырье обладает увлажняющим свойством, поэтому его можно использовать для приготовления масок для лица, а также для волос. Мякоть овоща способна улучшить цвет кожи, оказать омолаживающее действие, нормализовать микроциркуляцию, а также защитить дерму от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Можно воспользоваться самым простым и популярным рецептом изготовления маски. Для этого необходимо всего лишь измельчить на терке кабачок и слегка отжать сок. Полученную кашицу нанести на очищенную кожу лица. После этого маску накрыть марлевой тканью, подождать полчаса и умыться прохладной водой.

Сок из цукини можно использовать для устранения мешков и отеков под глазами. В таком случае применяется свежевыжатый состав для протирания кожи вокруг глаз.

Если появилась седина, рекомендуется применять маску для волос из сока итальянского кабачка. Такой состав нужно втереть в кожу головы, после чего ополоснуть теплой водой. Данная процедура позволяет укрепить волосяную луловицу, придать им здоровый вид.

Вред и противопоказания

Даже такой полезный продукт, как цукини, способен навредить организму, если его неправильно употреблять. Наряду с множеством положительных свойств имеются и некоторые отрицательные стороны.

Прежде всего, следует отметить, что в цукини могут присутствовать оксалаты, способные развить мочекаменную болезнь. При умеренном потреблении такого продукта здоровыми людьми никакого риска нет, но если имеется склонность к таким патологиям, важно соблюдать осторожность.

Не следует употреблять кабачки также людям, страдающим почечной недостаточностью и нарушениями в деятельности желчного пузыря. Это связано с тем, что при употреблении цукини на данные органы происходит большая нагрузка.

В сыром виде цукини нельзя кушать при язве и гастрите, так как он оказывает раздражающее действие на слизистую органа.

Опасным может быть также кабачок, который выращивался с применением различных химикатов. Снизить их содержание можно при вымачивании нарезанного овоща в течение нескольких часов. При этом вода должна быть подсоленной. По истечении двух часов кусочки овоща следует промыть и слегка обсушить.

Как выбрать и хранить

Чтобы потребление кабачка принесло пользу здоровью человека, нужно знать, на что обращать внимание при выборе такого продукта.

Как выбрать и хранить цукини

Для начала следует знать, что приобретать такие плоды нужно в период с конца весны до конца июля. Поскольку именно в этот период культура плодоносит, а сами овощи насыщены большим количеством витаминов и минералов. Не рекомендуется покупать растение раньше или позже указанного срока, так как после созревания цукини начинает утрачивать ценные компоненты уже спустя 10 часов. По этой же причине нельзя длительно хранить такой вид овоща.

Нужно также учитывать размер цукини. Длина должна быть средней, то есть 13–15 см. Слишком большие значения говорят о том, что плоды перезрели, и применять их в пищу не рекомендуется, более того, в них очень много семян.

Кожура должна быть гладкой, без повреждений.

Хранить цукини можно при температуре от 0 до 5 градусов. В холодильнике продукт остается свежим на протяжении двух недель.

Можно ли замораживать

Если требуется продлить срок хранения цукини, то его можно отправить в морозильную камеру. Перед этим нужно всего лишь нарезать овощ и упаковать в полиэтиленовый пакет. В морозильнике растение может храниться в течение трех месяцев.

 

Можно ли есть цукини сырым

В жареном виде овощ обладает приятным вкусом, однако из-за высокой термической обработки часть полезных веществ утрачивается, кроме этого, впитывается много жира.

Если кушать молодой кабачок в сыром виде, ничего плохого не случится. Более того, организм насытится ценными компонентами, которыми обогащено растение. Необработанный цукини обладает низким гликемическим индексом, что позволяет использовать его даже при сахарном диабете.

Существует множество рецептов приготовления блюд, в которых используется сырой цукини. Нежная и вкусная мякоть плода позволяет употреблять его в сыром виде без предварительного термического воздействия. В блюде такой ингредиент будет хрустеть. Такой кабачок хорошо впитывает соль, выделяя при этом большое количество сока. По этой причине рекомендуется сначала посолить цукини в отдельной посуде, слить выделившуюся жидкость и только потом включить в салат.

Нужно ли чистить от кожуры

При изготовлении блюд на основе цукини чистить кожуру вовсе не обязательно. Овощ обладает довольно тонкой и мягкой кожицей, которая не меняет вкус салата.

Не рекомендуется снимать кожуру и по другой причине. Ряд исследований показал, что в этой части культуры сосредоточена высокая концентрация аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает повышение защитных функций организма. Если же овощ обрабатывался различными химическими веществами, кожицу необходимо удалять

Как вкусно приготовить цукини: рецепты

Молодые кабачки лучше усваиваются организмом и обладают приятным вкусом. Такой продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в обработанном, то есть жарить, запекать в духовке, готовить на пару, мариновать и т.д.

Как вкусно приготовить цукини

Свежий овощ можно использовать для получения салатов, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Более того, такой продукт выступает в качестве основы в процессе приготовления десертов, таких как оладьи, блины, пироги и кексы. Также из данного овоща готовятся заготовки на зиму, а именно консервация с добавлением чеснока, помидор, моркови и зелени.

В духовке

Для приготовления цукини в духовке понадобится 0,5 кг овоща, 200 г пармезана, 2 луковицы, 5 томатов, 2 болгарских перца, 2 моркови, соль, пучок зелени, черный перец и 2 ст.л. оливкового масла.

Сначала необходимо промыть кабачок и помидоры, нарезать их кольцами толщиной 5 мм. Сладкий перец измельчить брусочками. Лук с морковью нарезать кубиками и обжарить на масле до золотистой окраски.

После этого смазать маслом противень и выложить в него цукини, посолить и поперчить. Следующим слоем выложить томаты, посолить и поперчить, далее – поджарку из лука и моркови. После этого высыпать сладкий перец. Массу сбрызнуть маслом оливы. Заготовку отправить в духовку, разогретую на 220 градусов, на 20 минут. В это время натереть сыр на терке и через 10 минут посыпать им блюдо, а затем отправить противень обратно в духовку. Перед подачей блюдо украсить зеленью.

На сковороде

Понадобится 500 г итальянского кабачка, 6 ст.л. муки, щепотка соли и черного перца, специи по вкусу и растительное масло для жарки.

Если плод молодой, нарезать его кружочками, толщиной около 1 см. Если же овощ крупный, сделать дополнительно продольный разрез. В небольшую тарелку высыпать муку, а на сковороду налить немного масла и разогреть его.

После этого кусочки кабачка посолить, поперчить, посыпать специями и обвалять в муке. Теперь их выложить на сковороду. Цукини обжарить на среднем огне до появления румянца. Поджаренные овощи при помощи лопатки выложить на тарелку, подавать их можно со сметаной и зеленью.

Видео: как вкусно пожарить цукини Развернуть

На гриле

В таком случае необходимо вымыть и нарезать цукини кружочками, по 5–6 мм толщиной. После этого в небольшой посуде тщательно смешать оливковое масло, выжимку лимона, измельченный чеснок, соль, а также молотый черный перец. В эту смесь добавить кабачки и хорошенько перемешать, чтобы все они были обработаны заправкой. После этого миску накрыть пленкой и оставить на пару часов мариноваться. По истечении этого времени разогреть сковороду-гриль. При помощи щипцов на нее поместить цукини. Обжарить их несколько минут с каждой стороны. Готовые кабачки посыпать солью и черным перцем. Подавать с измельченной петрушкой. Можно сбрызнуть блюдо соком лимона.

Оладьи

Для приготовления оладий необходимо 2 средних кабачка, несколько куриных яиц, около 80 г муки, несколько зубчиков чеснока, зелень по вкусу, соль и черный перец. Также понадобится масло оливы для жарки.

Процесс приготовления начинается с натирания цукини на терке. В отдельной посуде взбить яйца со щепоткой соли. Также сюда добавить муку и перемешать массу до получения однородной консистенции. Далее добавить измельченный чеснок, зелень и специи. После этого выложить в смесь кабачок, слегка отжав лишний сок. Если такая заготовка получается очень жидкой, необходимо добавить еще немного муки.

Теперь оладьи обжарить на разогретой сковороде до готовности. Подавать лучше всего со сметаной.

Суп

Чтобы приготовить суп, необходимо приготовить следующие ингредиенты: 1 л мясного бульона или воды, 2 небольших цукини, 2 картофеля, 1 луковицу, несколько зубчиков чеснока, растительное масло, свежую петрушку, соль и перец по вкусу.

Сначала нужно заняться приготовлением овощного бульона. Для этого сначала вымыть морковь, очистить ее от кожуры и поделить на 2 части. После этого то же самое следует проделать с луком. Далее вымыть зелень и отделить стебель и листья. При этом стебель использовать для варки бульона, а листву включить в готовое блюдо. Затем в кастрюлю налить воду, положить в нее овощи и довести до кипения. Варку продолжать в течение 20 минут. За несколько минут до готовности массу посолить.

Готовый бульон процедить, используя дуршлаг. Оставшиеся овощи выбросить, так как свой вкус и полезные вещества они уже отдали жидкости, в которой варились.

Теперь можно заняться кабачками. Их нужно вымыть и нарезать колечками. От полученной массы отделить 1/4 и отложить в сторону, эта часть будет использована для обжарки перед подачей. Далее очистить и нашинковать полукольцами лук, измельчить чеснок, а картофель нарезать кубиками.

После этого в кастрюле разогреть растительное масло. Сюда добавить лук с чесноком и обжаривать несколько минут. Оставшуюся часть цукини тоже отправить в кастрюлю. Массу перемешать и обжаривать 5 минут при периодическом помешивании. Дальше добавить картофель, после чего продолжать варку еще 2 минуты. Теперь в кастрюлю влить 1 л горячего бульона и варить блюдо на слабом огне еще четверть часа. Затем овощи с помощью блендера измельчить до образования пюре.

Отложенные кабачки посолить и обжарить на масле до мягкости с обеих сторон. Готовый суп разлить по тарелкам, в каждую из них положить по несколько кружочков жареного цукини. Блюдо украсить зеленью.

 

Как замариновать

Для приготовления маринованных цукини понадобится 0,5 кг данного овоща, 5 г сахара и такое же количество соли, 10 мл столового уксуса, 50 мл рафинированного растительного масла, пару зубчиков чеснока, пучок свежего укропа, черный перец по вкусу.

Сначала необходимо вымыть кабачки. Если не будет удаляться кожура, делать это нужно особенно тщательно. После этого овощи обсушить при помощи бумажного полотенца. Теперь плод нашинковать с использованием специальной шинковки или устройства для чистки овощей.

Далее цукини посолить и оставить на некоторое время. Спустя 15–20 минут отжать сок с продукта и переложить в емкость для маринада. Сюда же добавить измельченный чеснок и зелень укропа. В отдельной посуде смешать сахар с перцем, уксусом и маслом до образования однородной смеси. Получившийся маринад использовать для обработки цукини. После перемешивания заготовку отправить в холодильник. Подавать к столу маринованные овощи можно уже через 30 минут. Сочетается такое блюдо с картофелем. По вкусу похоже на маринованные огурцы, однако в данном случае заготовка получается более нежной со сладковатым привкусом.

Интересные факты о цукини

Интересные факты о цукини

  1. Свое название цукини получило от итальянского слова «zucchini», что происходит от слова «zuccа», которым обозначалась тыква. То есть получается, что цукини – это маленькая тыковка. В самом деле, обычно цукини по размерам намного меньше тыквы, однако однажды удалось вырастить плод, который весил более шести десятков килограммов.
  2. Примечательно, что русское слово «кабачок» тоже было заимствовано с украинского «кабак», что переводится как тыква.
  3. Итальянский кабачок привыкли называть овощем, однако следует отметить, что они рождаются из цветка, а это говорит о том, что это фрукт.
  4. Особого внимания требуют цветки данного растения. Они, как и цветки всех сортов кабачка и тыквы, являются съедобными и настоящим деликатесом. Существует множество рецептов приготовления различных блюд на их основе.
  5. Следует также отметить, что в одном цукини содержится намного больше калия, чем в банане. Данное вещество очень полезно для организма. Как известно, это минеральное соединение способно частично нейтрализовать влияние соли на человеческий организм. Из этого следует, что калий позволяет предупредить развитие гипертонии.
  6. В Азербайджане отваром на основе соцветий представителей Тыквенных лечат гнойные раны.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото цукини Фото цукини 2 Фото цукини 3 Фото цукини 4 Фото цукини 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни