Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

Чай, приготовленный с добавлением кардамона, – напиток с приятным ароматом и освежающим вкусом. Его применяют для ясности ума и улучшения мозговой деятельности. Восточная пряность помогает успокоиться и обладает большим количеством лечебных свойств.

 

Состав и калорийность

Пряность относится к растениям семейства Имбирные. В стручках содержатся плоды с семенами. Именно эти семена применяют в качестве пряности, предварительно высушив их и измельчив. В 100 г такого порошка содержатся углеводы, белок, вода, жиры и зола, соответственно их объем составляет 68, 11, 8, 7 и 6%.

Из полезных веществ кардамоновый порошок содержит эфирные масла, цинк, марганец, магний, кальций. Кроме того, состав пряности представлен витаминами A, В1, В2, В3, С, Е, медью, железом, фосфором, амидоном, терпинилацетатом, цинеолом, терпинеолом, резином. Калорийность 100 г продукта – 311 ккал.

Полезные свойства чая с кардамоном

Польза и вред чая с кардамоном

Общая польза

  1. После употребления чая с кардамоном нормализуется процесс пищеварения, укрепляется иммунитет и развивается тонизирующий эффект.
  2. Такое средство можно применять в профилактических целях при депрессивных состояниях, стрессе и проблемах со сном, для улучшения концентрации и памяти.
  3. Напиток устраняет метеоризм и запор, улучшает метаболизм, придает силы.
  4. Его можно заваривать при зубной боли, простуде, легочных заболеваниях, плохом кровообращении, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, несвежем дыхании.
  5. Чай действует как противокашлевое средство, а также разжижает мокроту, нормализует состояние при тошноте и рвоте.
  6. Положительное влияние наблюдается при цистите, нефрите.
  7. Чай, содержащий этот ингредиент, рекомендуется принимать для очищения организма.

По результатам некоторых исследований было установлено, что содержащиеся в кардамоне вещества могут защитить организм от онкологических процессов в толстой кишке. Однако для подтверждения данной информации требуются дополнительные исследования.

 

Для женщин

Кардамон полезен для женского организма. После его употребления улучшается самочувствие при менопаузе и в период менструации, восстанавливается центральная нервная система. Польза при менструации заключается в развитии обезболивающего и спазмолитического эффекта. При нарушениях цикла пряность помогает наладить его. После наступления менопаузы кардамон тонизирует, успокаивает при стрессе.

Вещества, содержащиеся в специи, способствуют поддержанию нормального уровня коллагена, помогают сохранить привлекательный и здоровый вид волос, кожного покрова, ногтей. Учитывая огромную пользу специи, женщинам необходимо обязательно включить ее в свой рацион.

Для мужчин

Не менее полезен кардамон и для представителей мужского пола. Чай с этой пряностью помогает бороться со стрессом, способствует улучшению самочувствия при аденоме простаты, простатите, нарушениях в работе мочеполовой системы, укрепляет весь организм в целом.

Специя относится к афродизиакам. Это мощное средство, существенно усиливающее половую активность. В народной медицине существуют эффективные рецепты для потенции. К примеру, можно выпить бокал вина с небольшим количеством масла кардамона (достаточно двух капель) или приготовить настойку. Для реализации рецепта требуется порошок семян (1 ч.л.) и водка (0,5 л). Компоненты соединяют и оставляют настаиваться в течение 21 дня. Когда средство настоялось, в емкость засыпают сахар (2 ст.л.). Настой употребляют процеженным в вечернее время. Можно пить в чистом виде или принимать в составе чая. Дозировка – 30–50 г. Главное, чтобы отсутствовали противопоказания.

При беременности

Некоторые медики считают, что кардамон никак не может навредить беременной женщине, даже наоборот – успокаивает и устраняет токсикоз, другие заявляют, что из-за присутствия кардамона в рационе будущей мамы у малыша может развиться аллергия.

При грудном вскармливании

Педиатры запрещают употреблять кардамон кормящим мамам как минимум до 3 месяцев. У младенцев пищеварительная система сформирована не полностью, потому питательные вещества, содержащиеся в специи, не усвоятся.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

У специалистов разные мнения относительно этого вопроса. Кардамон рассматривают и как запрещенную специю в рационе ребенка, и как средство от диареи. Кроме того, некоторые врачи рекомендуют применять его в качестве обеззараживающего средства для молочной продукции с рынка.

При похудении

Пряность сжигает жир, очищает организм от токсических веществ, уменьшает тягу к сладостям, ускоряет обмен веществ, благодаря чему и удается избавиться от лишнего веса. Если регулярно применять специю в пищу, процесс похудения будет протекать быстрее. При использовании смеси специй (красный перец, кардамон, корица) эффективность повышается.

Пытаясь похудеть, нельзя злоупотреблять специями, их количество в рационе должно быть умеренным!

Не стоит ждать чуда. Лишний вес уйдет, если подойти к этому вопросу комплексно. Надо правильно питаться и заниматься спортом.

Достаточно выпивать по 2 чашки чая в день. Чтобы увидеть результат, надо принимать средство минимум 60 дней без перерывов. Полученный результат можно сохранить надолго, главное – поддерживать себя в форме.

Как измельчать пряность

Как измельчить кардамон

Чтобы специя была качественной, необходимо обращать внимание именно на пряность в «коробочках». Такой продукт более полезный. Кардамон в порошке в производственных условиях достаточно часто получают путем измельчения семян вместе с «коробочками». Это бесполезный компонент для специи, не имеющий никакого запаха. Таким образом, производители пытаются сэкономить: объем готового продукта больше, но страдает качество. Порошок кардамона менее ароматный и содержит меньше полезных веществ.

Лучше купить цельные семена и самостоятельно измельчить их дома. Чтобы получить ароматный и полезный порошок, надо раскрыть «коробочки» и достать семена, раздавив их в ступке. Желательно использовать пряность сразу, но если не получилось правильно рассчитать необходимое количество, можно пересыпать его в герметичную посуду. Срок хранения – 21 день. Если за один раз необходимо измельчить 2–3 ст.л., лучше отдать предпочтение кофемолке.

Особенности хранения

При хранении специи необходимо соблюдать основные условия: исключить доступ воздуха и влаги. Также требуется специальная посуда. Емкость обязательно должна быть герметичной. Следует обращать внимание и на материал, подходят только стекло и керамика. Хранить пряность рекомендуется при комнатной температуре.

Вред и противопоказания

Рекомендации по использованию кардамона следующие:

  1. Употребление в умеренных количествах.
  2. Прием только при нормальных значениях артериального давления (при повышенном АД существует риск возникновения гипертонического приступа).

Противопоказания:

  1. Период вынашивания ребенка и грудного вскармливания (составляющие кардамона проникают в молоко и могут привести к развитию аллергической реакции).
  2. Непереносимость кардамона (может проявляться тошнотой, возможна негативная реакция на запах специи).
  3. Панкреатит.
  4. Гипертония.
  5. Гастрит.
  6. Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Патологические процессы в печени и желчном пузыре.
  8. Возраст менее 12 лет.

В случае передозировки наблюдаются признаки обезвоживания и диарея.

 

Как выбрать кардамон для чая

Специю можно приобрести в двух вариантах – в «коробочках» и в порошке. Желательно выбирать первый вариант. Внешне такой кардамон напоминает тыквенные семечки. Качественный продукт имеет приятный фисташковый цвет. Чтобы получить необходимый эффект, при покупке обязательно надо оценивать его внешний вид.

Если выбор сделан в пользу молотой пряности, надо учесть один важный момент – в ее составе отсутствуют эфирные масла, они разрушаются в процессе обработки сырья. Соответственно в таком виде специя менее полезная.

Как заваривать чай с кардамоном: рецепты

Напиток с кардамоном можно готовить на основе как черного, так и зеленого чая. Добавляя розмарин, корицу, мускатный орех и другие пряности, удается получать новые и непривычные вкусы. Путем проведения экспериментов каждый сможет подобрать для себя идеальный вариант целебного средства.

Как заваривать чай с кардамоном

Оптимальное время для употребления настоя – утро и обед. Прием напитка в это время способствует пробуждению, бодрит и придает сил. Особенности приготовления определяются конкретным рецептом. Важно использовать качественную питьевую воду.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • зерна кардамона – 3–4 шт.;
  • кипяток – 2–3 ст.

Приготовление:

  1. Специю заливают кипятком, проваривают 5 мин.
  2. По истечении указанного времени кастрюлю снимают с плиты и оставляют настаиваться на 10 мин. Средство употребляют процеженным.

Настой можно принимать в чистом виде или смешивать с зеленым и черным чаем без добавок. При желании можно добавить лимон и мед или молоко по вкусу.

Как заварить зеленый чай

Ингредиенты:

  • чай – 1 ч.л.;
  • вода – 250–300 мл;
  • кардамон – 3–4 зернышка.

Приготовление:

  1. Чтобы подготовить листья чая, их заливают небольшим количеством кипятка и оставляют на 2 мин. Воду сливают и переходят непосредственно к процессу создания напитка.
  2. Влажный лист укладывают на дно чайника, добавляют пряность и воду температурой 75–85°C.

Важно! Напиток готовят не на кипятке, а на горячей воде.

Такой чай способствует ускорению обмена веществ и нормализации пищеварения. При регулярном употреблении напитка удается избавиться от жировых отложений и предотвратить их появление в дальнейшем.

Как заварить черный чай

Ингредиенты:

  • листья чая (подойдет как цейлонский, так и индийский) – 1 ст.л.;
  • кардамон – 1 ч.л. семян;
  • вода – 250–350 мл.

Приготовление:

  1. Черный чай и специю настаивают отдельно. Семена заливают кипятком и оставляют на 20 мин.
  2. Листья чая заваривают в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.
  3. Настои соединяют и перемешивают.

Пряный черный чай с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • кардамон в «коробочках» – 3–4 шт.;
  • чай черный – 2 ч.л.;
  • цедра лимона 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Специю заливают кипятком и ставят на плиту, варят при минимальном нагреве.
  2. Через 5–10 мин нагрев прекращают, в емкость засыпают черный чай и цедру.
  3. Смесь повторно ставят на плиту, доводят до кипения и оставляют настаиваться на 10-15 мин. Употребляют процеженным.

Чай на основе кардамона и корицы

Ингредиенты:

  • зерна кардамона – 8 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • чай черный – 4 ч.л.;
  • корица – щепотка (усиливает эффект);
  • корочка цитрусовых (лимон или апельсин);
  • молоко и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Указанный в рецепте объем воды доводят до кипения.
  2. В емкость засыпают зерна, предварительно измельченные в ступке, и заливают их водой. Кастрюлю ставят на плиту и при среднем нагреве проваривают 10–15 мин, не дольше.
  3. Для приготовления напитка требуется чайник, его предварительно прогревают, ополоснув горячей жидкостью.
  4. В отдельную емкость засыпают черный чай, цитросовую корочку и корицу. Сухие ингредиенты заливают кардамоновым отваром и оставляют настаиваться.
  5. В готовое средство добавляют молоко и сахар или его заменитель в зависимости от вкусовых предпочтений.

Рекомендации по приему: рекомендуется принимать до обеда, максимальная дозировка – 300 мл в сутки.

Видео: рецепт чая с кардамоном от Юлии Высоцкой Развернуть

Напиток с добавлением розмарина

Рецепт подойдет тем, кто предпочитает пробовать необычные вкусовые сочетания. Перечень ингредиентов:

  • очищенная вода – 750 мл;
  • кардамон – 2 шт. («коробочки»);
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • половина апельсина;
  • чай черный – 1.5 ст.л.

Приготовление:

  1. Чайник ошпаривают кипятком и соединяют в нем основные ингредиенты – кардамон, чай, розмарин.
  2. Апельсин нарезают кусочками и отправляют к остальным ингредиентам, после чего заполняют чайник кипятком.
  3. Готовое средство можно пить как теплым или горячим, так и холодным.

Средство с мускатным орехом от простудных заболеваний

Ингредиенты:

  • вода – 3 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • порошок имбиря – 0,5 ст.л. (можно заменить небольшим кусочком свежего продукта);
  • гвоздка – 4 шт.;
  • чай черный – 1 ч.л.;
  • мускатный орех в порошке, кардамон и корица – по 2 щепотки каждой пряности.

Приготовление:

  1. В воду засыпают перечисленные в рецепте специи, жидкость доводят до кипения.
  2. После закипания воды нагрев смеси продолжают в течение нескольких минут.
  3. На данном этапе добавляют чай и оставляют емкость с жидкостью на 5 мин.
  4. Далее вливают теплое молоко и повторно нагревают напиток. Нагрев прекращают, когда жидкость начинает закипать.
  5. В качестве подсластителя добавляют необходимое количество меда или сахара.

Желательно измельчать специи самостоятельно, а не приобретать в порошке. Когда измельчение пряностей происходит непосредственно перед употреблением, средство от простуды получается более полезным.

Если остались измельченные ингредиенты, для хранения необходимо подобрать герметичную посуду. Подойдут контейнеры и банки из керамики или стекла.

Масала-чай

Масала-чай

Индийский напиток масала является самым вкусным из всех чаев, в составе которых присутствует кардамон. Он ароматный и насыщенный. Ингредиенты:

  • 3 стакана очищенной воды;
  • молоко – 1 ст.;
  • чай черный – 1 ч.л. (желательно ассама или дарджилинга);
  • очищенный и измельченный корень имбиря – 0,5 ст.л.;
  • сахар (2 ч.л.) или его заменитель по вкусу;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • порошок мускатного ореха, корицы, кардамона – по щепотке.

Приготовление:

  1. Как только закипит вода, в нее добавляют специи. Емкость оставляют на плите еще на 10 мин.
  2. Имбирь мелко нарезают и также отправляют в воду (при желании этого ингредиента можно добавить больше 0,5 ст.л.).
  3. По истечении 3 мин в кастрюлю добавляют подсластитель и молоко.
  4. Через 5 мин прекращают нагрев, засыпают чай.
  5. Напиток настаивают 3 мин.

Настой с корицей

Ингредиенты:

  • кардамон – 8–10 «коробочек»;
  • вода – 1–1,5 л;
  • чай черный – 1 ст.л.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Специю измельчают, заливают кипятком.
  2. В чайник добавляют листья чая и корицу. Содержимое заливают полученным ранее настоем в объеме 300 мл.
  3. Оставшийся настой отставляют и позже используют таким же образом.

При употреблении напитка хорошо сжигаются калории. Однако употреблять его надо умеренно, соблюдая норму.

 

Напиток с бадьяном

Ингредиенты:

  • кардамон – 2–3 шт. (семена) или 0,5 ст.л. (порошок);
  • бадьян – 2 шт.;
  • гвоздика – 3–4 шт.;
  • чай – 1–2 ст.л.;
  • вода – 400–500 мл.

Приготовление:

  1. В емкость засыпают чай и специи, заливают кипятком, оставляют настаиваться.
  2. Когда напиток настоялся, его процеживают и сразу же употребляют. Кардамон отлично сочетается с бадьяном. При таком сочетании специй образуется потрясающий вкус, потому подсластитель можно не добавлять.

Зеленый чай заваривают горячей водой (85°C, не больше)!

Настой с молоком

Чай с молоком и кардамоном

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 ст.;
  • кипяток – 350–450 мл;
  • чай черный – 1 ст.л.;
  • кардамон («коробочки»), гвоздика, анис – по 2–3 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 1–2 ч.л.

Приготовление:

  1. Листья чая засыпают в кастрюлю, заливают кипящей водой и проваривают 1 мин при минимальном нагреве.
  2. Добавляют измельченные специи (все, кроме гвоздики) и сахар, вливают молоко. Перемешивают, чтобы растворился сахар и равномерно распределились ингредиенты.
  3. Через 3 мин кастрюлю снимают с плиты, добавляют гвоздику. Емкость отставляют, ждут, когда средство настоится. Перед употреблением процеживают.

Считается, что в форме горошка перец более полезен, т.к. в нем сохраняются все полезные вещества. При измельчении улетучиваются эфирные масла.

Напиток с кардамоном, корицей, имбирем

Ингредиенты:

  • чай черный – 1–2 ст.л.;
  • кипяток – 450–500 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 3–4 шт.;
  • свежий имбирь – небольшой кусочек.

Приготовление:

  1. Листья чая соединяют с кардамоном и заливают кипящей водой.
  2. В емкость добавляют имбирь и корицу, оставляют в сторону, чтобы чай настоялся.
  3. Перед употреблением настой процеживают, добавляют апельсин или лимон и мед.

Напиток с зеленым и черным кардамоном на основе черного чая

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • зеленая и черная пряность в стручках – 3 и 2 шт. соответственно;
  • чай черный – примерно 1 ст.л.;
  • сахар – 3 десертные ложки;
  • молоко по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления используют эмалированную посуду. Пряность измельчают и засыпают в подготовленную емкость, заливают водой и ставят на плиту.
  2. В кастрюлю добавляют чайные листья, молоко и сахарный песок. Содержимое доводят до кипения и сразу же прекращают нагрев.
  3. Чай процеживают через сито и подают на стол. Напиток получается пряным и освежающим.

Кофе с пряностью

Если хочется разнообразия, кроме чая, с кардамоном можно употреблять другие напитки. Добавив специю в привычный кофе, удастся существенно изменить его вкус в лучшую сторону. После употребления одной чашки такого напитка отмечается положительное воздействие на нервную систему, улучшается состояние при депрессии и плохом настроении. Этот напиток пользуется популярностью в арабских странах.

Советуем почитать: полезные свойства кофе с кардамоном Читать

Интересные факты о кардамоне

Интересные факты о кардамоне

  1. В Средние века специю можно было найти в аптеках. В те времена ее использовали как панацею от всевозможных проблем со здоровьем. Процесс приготовления такого лекарства держали в секрете.
  2. На Востоке пряность называют райским зерном и активно применяют ее для похудения даже при ожирении. Популярность средства связана с эффективностью и быстрым процессом похудения.
  3. Чтобы избавиться от несвежего дыхания, можно пожевать несколько зернышек растения. Для этих целей подходит зеленая специя. Дополнительный бонус – бодрость после сна и польза для ЖКТ после переедания.
  4. Кардамон входит в состав большого количества магазинных продуктов – пряные смеси, табак, сыр, колбаса, горчица, маринады, варенья.
  5. Многие производители окрашивают кардамон химическими составами, в итоге получается насыщенный цвет. Следует внимательнее подбирать специи для своих блюд.

Кардамон приносит огромнейшую пользу организму. Специю добавляют в еду и напитки, благодаря чему их вкус значительно улучшается. Выбирать пряность надо внимательно, желательно в «коробочках», учитывая противопоказания при ее внесении в рацион.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни