Белый амур: польза и вред для организма

Белый амур или карп травянистый – это один из самых ценных видов промысловых рыб. Жирное мясо этого обитателя пресноводных водоемов диетологи рекомендуют включать в рацион для укрепления здоровья взрослым и детям. В диетическом питании при различных заболеваниях белый амур тоже играет не последнюю роль, так как оказывает положительное влияние на течение практически всех биохимических процессов в организме человека.

 

Несмотря на костистость мяса, травяного карпа охотно покупают хозяйки, желая порадовать своих домочадцев вкусными рыбными блюдами. Знатоки рыбалки тоже считают огромной удачей, когда им на крючок попадается этот единственный представитель своего вида. Ведь одного крупного экземпляра достаточно, чтобы семья из четырех человек позволила себе устроить рыбную неделю. Освоить правила обработки и приготовления белого амура несложно. А приготовленные из его нежного мяса вкуснейшие рыбные деликатесы придутся по вкусу даже тем, кто раньше не питал особой любви к рыбной диете. Но перед тем как взяться за поиск лучших рецептов, стоит сначала поближе познакомиться с травяным карпом, узнать особенности его подводной жизни, оценить богатый состав.

Как выглядит и где водится белый амур

Белый амур вполне заслуживает статуса самого яркого представителя семейства Карповых. Нрав, повадки и внешность этого речного обитателя не отвечают стандартам, которые соответствуют жителям водных глубин. Но описание характеристик этой необычной пресноводной рыбы хочется начать не с внешних признаков, а с его гастрономических пристрастий.

Польза и вред белого амура

Пищевые привычки

Амур, как истинный вегетарианец, питается исключительно растительной пищей. Но он настолько прожорлив, что за день поглощает объемы морских и прибрежных растений, превышающие его собственный вес. За эту особенность белого амура часто называют водяной коровой или травяным карпом. Правда, такое сравнение ничуть не мешает ему вести довольно комфортный образ жизни. Благодаря прекрасному аппетиту, он ежегодно прибавляет в росте по 10 см. Конечно, вместе с ростом увеличивается и масса тела, поэтому к периоду взросления амур достигает гигантских параметров: при росте 120 см его вес может составлять до 40 кг и больше. Но травяной карп с такими габаритами встречается лишь в тех местах, где есть хорошая пищевая база для него. Рацион этого представителя пресноводных рыб составляет тростник, водоросли, листья камыша, скошенная трава.

Интересный факт: белый амур обожает молодую кукурузу и свежие огурцы. Он не прочь полакомиться капустными и свекольными листьями. Голодные особи в поисках пищи выскакивают из воды, чтобы схватить зелень надводных растений. Эту особенность часто используют рыбаки, стараясь привлечь жирного карпа вкусной приманкой.

Внешние признаки

Хотя амур принадлежит к семейству Карповых, его внешность мало напоминает основные черты, присущие этому виду. Типичные признаки этого пресноводного:

  1. Вытянутое тело напоминает торпеду. Корпус приплюснут с боков. Массивный живот окрашен в светло-желтый или кремовый цвет, а бока покрыты серебристыми крупными чешуйками с темными краями.
  2. Голова по сравнению с корпусом выглядит несоизмеримо маленькой, но этот недостаток компенсирует огромная пасть с крепкими челюстями.
  3. Губы у амура белого толстые, а нос тупой. На фоне широко расплюснутой в стороны головы рот кажется небольшим.
  4. Глаза у травяного карпа расположены низко, они среднего размера с золотистой радужной оболочкой.
  5. Хвостовой плавник крупных размеров темнее остальных частей тела. За счет широкого основания и глубокой вырезке посередине он помогает рыбе быстро передвигаться по реке.

Образ жизни

Как другие собратья по семейству, белый амур предпочитает дневной образ жизни. С раннего утра он проходит по традиционному маршруту, обходя за день все излюбленные места, где можно подкрепиться водной растительностью. Нередко травяной карп встречается на мелководье, где он обожает погреться под солнечными лучами. Но активность этого обитателя рек и озер связана с температурой воды: когда она падает ниже 10 градусов, амур впадает в состояние анабиоза. Зимует водяная корова вместе с сородичами в ямах из ила и песка. Места скопления рыбы выдает слизь, которую вырабатывают кожные железы. Белый амур – мигрирующий вид, который летом переселяется в притоки рек и придаточные водоемы.

Полезно знать: растительный карп отличается выносливостью. Он прекрасно чувствует себя в соленой воде.

Размножение

Половой зрелости амур достигает к 9–10 годам при комфортных условиях жизни. Нерестится рыба в каменистых местах, где быстрое течение. Самка мечет за один раз до 1,5 млн икринок. Если условия неблагоприятные или недостаточно корма, нерест прекращается, а отложенные икринки разрушаются. Это процесс называется резорбцией. Самка, которая однажды пережила этот процесс, может навсегда утратить способность к икрометанию. Мальки появляются через неделю, но, несмотря на свои микроскопические размеры, они с первых минут жизни начинают активно поедать личинок насекомых, мелких рачков и водоросли. Достигнув 3 см в длину, малыши переходят на растительный рацион.

Ареал обитания

Родиной белого амура является Китай, а свое громкое имя он получил благодаря реке Амур, где его чаще всего можно встретить. Сегодня данный вид успешно разводится в фермерских хозяйствах, а в естественных природных условиях травяной карп заселяет заводи крупных рек: Дона, Волги, Енисея. Он превосходно чувствует себя в прудах, искусственных водоемах около электростанций, водохранилищах.

Это интересно! Пристрастие этой рыбы к водным растениям используется для очищения водоемов. Поэтому амура еще часто называют «чистильщиком».

Чем отличается кефаль от белого амура

Отличить кефаль от белого амура нетрудно, поскольку у этих двух видов рыб мало общего. Их перепутать может только ничего не понимающий в биологии человек.

Для достоверности приведем лишь несколько отличительных характеристик:

  1. Параметры. Кефаль не обладает такими габаритами, как белый амур. При благоприятных условиях существования длина тела этой рыбы достигает 40–70 см, а травяной карп в разы больше. То же самое наблюдается в отношении массы: вес даже крупных особей кефали редко превышает 400 г.
  2. Место жительства. Если амур предпочитает пресноводную среду обитания, кефаль является морским жителем. Эта рыбка встречается в теплых морях: Азовском, Черном, Каспийском. Лишь иногда она выходит в заливы и лиманы.
  3. Внешность. На корпусе кефали есть две черные полоски, расположенные по бокам. Еще одна отличительная черта: маленький рот и большие глаза у кефали.
  4. Мясо амура, как и большинства пресноводных рыб, содержит много костей. Мясо кефали лишено этого недостатка: оно белое и сочное.

Можно добавить, что кефаль обладает большой подвижностью, хотя и белый амур ведет тоже достаточно активный образ жизни. Но его морской собрат способен перепрыгивать даже через рыболовецкие сети, что очень огорчает поклонников водной охоты.

 

Состав и калорийность

Поскольку травяной карп придерживается на протяжение всей своей жизни вегетарианского питания, в его мясе вредные вещества встречаются только в исключительных случаях. Зато полезных для здоровья человека веществ в этой рыбе содержится очень много. Среди основных компонентов состава:

  1. Белок присутствует в мясе рыбы в огромном количестве. Он хорошо усваивается пищеварительной системой человека.
  2. Антиоксиданты. Это целая группа веществ, которые регулируют процессы очищения, выводят из тканей токсины и вредные продукты распада. Благодаря слаженной работе этих компонентов, рыбные блюда с амуром улучшают состояние кожи и волос, что омолаживает внешность.
  3. Ретинол или витамин А стимулирует синтез некоторых гормонов, повышает сопротивляемость иммунитета, улучшает репродуктивные функции.
  4. Витаминная группа В регулирует обменные процессы, укрепляет нервную систему.
  5. Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает защитные способности организма. Особенно полезно это свойство для быстрого восстановления после перенесенных операций и тяжелых болезней.
  6. Витамин Е (токоферол) является участником синтеза половых гормонов, стабилизирует уровень сахара, обладает антиканцерогенными способностями.
  7. Минеральные элементы в мясе карпа травянистого тоже представлены серьезной группировкой: магний, селен, фосфор, калий, цинк, йод и еще целый список веществ из таблицы Менделеева.

Но самыми ценными компонентами считаются жирные омега-кислоты. Человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно эти жизненно важные соединения, поэтому мясо белого амура – это незаменимый источник данных веществ.

Энергетическая ценность

Несмотря на столь насыщенный состав, калорийность стограммовой порции рыбного продукта составляет 130–135 единиц. Конечно, на этот важный показатель влияет способ приготовления блюда. Например:

  • у жареного амура калорийность равна 166 единицам;
  • у запеченной в духовке рыбы всего 109 ккал;
  • самая низкая калорийность у ухи – 33 единицы;
  • высокая – почти 454 ккал у блюд из печени рыбы.

Как видим, показатели пищевой ценности разных рыбных блюд вполне подходят для диетического рациона людей, следящих за своей фигурой. Но, кроме этого свойства, мясо белого амура обладает целым комплексом качеств, которые будут полезны для здоровья человека любого возраста.

Чем полезна рыба белый амур

Общая польза

Натуральный пищевой рацион травоядной рыбы положительно отражается на вкусовых характеристиках мяса. Оно плотное, достаточное жирное, с легким сладковатым привкусом. При любом способе приготовления блюда из амура прекрасно усваиваются, поэтому мясо травяного карпа включено диетологами в продуктовый набор больных диабетом и многими другими патологиями. Богатое на содержание витаминов и омега-кислот рыбное филе при регулярном употреблении оказывает в целом благоприятное действие на весь организм. Перечислим только самые полезные эффекты:

Чем полезна рыба белый амур

  1. Снижает содержание «плохого» холестерина, чем уменьшает риск образования атеросклеротических бляшек.
  2. Стимулирует регенерацию тканей, ускоряя процесс заживления ран.
  3. Благодаря антиоксидантному комплексу очищает ткани от токсичных продуктов.
  4. Омолаживает кожные покровы.
  5. За счет присутствия в составе йода нормализует работу эндокринной системы.
  6. Повышает эластичность и прочность сосудов.
  7. Оказывает положительное влияние на сердце и головной мозг.
  8. Стимулирует обменные процессы на клеточном уровне.
  9. Улучшает состав крови.
  10. Нормализует артериальное давление.
  11. Стабилизирует гормональный баланс.

Можно еще долго перечислять те положительные эффекты, которые наблюдаются со стороны организма человека, в рационе которого находится место рыбным деликатесам из амура. Например, в старину такую пищу давали больным туберкулезом, чтобы поддержать ослабленный организм. Но вполне здоровым людям тоже стоит воспользоваться теми возможностями, которые можно получить за счет включения в меню вкусных и питательных блюд из мяса травоядного карпа. Рассмотрим, какие плюсы такая диета принесет разным группам населения.

Для женщин

Любая рыба полезна для женского организма. Белый амур с неповторимым вкусом его филейной части удваивает эту пользу. Присутствие в большом количестве жирных омега-кислот тормозит процессы старения и омолаживает внешность. Антиоксидантные способности этой рыбки помогут очистить, улучшить состояние кожи лица, повысить прочность ногтей. Ведь для женщины любого возраста важно сохранить привлекательность. Кроме поддержки молодости и красоты, рыбная диета окажет позитивное влияние на состояние гормонального фона, от которого зависит репродуктивная способность женщин детородного возраста. В период менопаузы это свойство поможет легче перенести неприятные явления, связанные с перестройкой организма.

Для мужчин

Мужчины больше женщин подвержены физическим и психоэмоциональным нагрузкам. Комплекс полезных веществ, присутствующих в нежном филе белого амура, помогут нивелировать негативные издержки современной жизни.

  1. Спортсменам рыбный рацион поможет быстро восстановиться после тренировок и нарастить мышечную массу.
  2. В составе продукта есть элементы, регулирующие синтез мужских половых гормонов, недостаток которых снижает потенцию и репродуктивную способность. Поэтому с участием ценной рыбки представители сильной половины человечества смогут сохранить сексуальную активность даже в преклонном возрасте.
  3. Учитывая тот факт, что состав мяса белого амура содержит вещества, способные противостоять развитию онкологии, употребление рыбы станет хорошей профилактикой от этих тяжелых заболеваний.
  4. Поскольку в амуре есть компоненты, улучшающие сократительную способность миокарда, включение в меню рыбных блюд снизит риск развития инфарктов и инсультных состояний, которые чаще встречаются у мужчин.

Достаточно включать в меню блюда из белого амура 2 раза в неделю, чтобы повысить работоспособность и улучшить память. А это поможет мужчине концентрировать силы для решения самых сложных задач.

При беременности

Будущим мамам травоядный карп тоже принесет двойную пользу, если его употреблять 2–3 раза в неделю. Поскольку эта рыба травоядная, в ее мясе нет опасных для здоровья женщины и будущего малыша веществ. Напротив, ценный комплекс минералов будет только способствовать полноценному развитию плода, снижая риск развития аномалий. Кроме того, в период беременности у женщин часто наблюдается анемия, а в филе амура достаточно высокое содержание железа.

При грудном вскармливании

Во время кормления грудью мамам тоже не стоит ограничивать себя в желании полакомиться рыбным деликатесом. Такая добавка к рациону поможет самой женщине быстрее восстановиться после родов. А для малыша полезная рыбка станет надежным источником витаминов и минеральных добавок, в которых нуждается растущий организм. Конечно, такие блюда кормящей маме нужно очень аккуратно вводить в рацион, наблюдая за реакцией малыша. Лучше готовить блюда на пару или запекать в духовке. Идеально подойдет для питания кормящей мамы уха из травяного карпа.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Любая рыба представляет огромную ценность для развития детского организма. Насыщенная питательными элементами филейная мякоть белого амура легко усваивается еще не до конца сформированной пищеварительной системой детей. Поэтому при отсутствии аллергии эту полезную рыбу можно использовать в качестве прикорма ребенку после 8 месяцев.

Содержание в составе продукта кальция, фосфора и других минералов будет способствовать правильному формированию костного скелета и зубов. Такая добавка к питанию малыша улучшит умственное развитие, а также повысит защитную функцию иммунитета ребенка. Нельзя забывать, что рыбные блюда являются самым эффективным профилактическим средством от рахита.

Готовить рыбные деликатесы для малыша нужно на пару. Учитывая костистость мяса травяного карпа, его надо тщательно освобождать от костей и дважды прокручивать через мясорубку. Из полученного фарша получатся вкусные кнели, которые можно давать малышу небольшими порциями (30–50 г) дважды в неделю.

Дополнение: педиатры считают рыбу намного полезнее для питания детей, чем мясную продукцию.

При похудении

Из приведенного выше описания свойств мяса травоядного карпа и его уникального состава несложно сделать вывод, что это идеальный продукт для диетической программы похудения. Быстрое усвоение рыбных блюд пищеварительной системой обеспечит улучшение метаболизма и обмена веществ. А насыщенное минералами и витаминными добавками мясо доставит тканям полноценное питание. Но главное – это калории, которых совсем немного в основных группах блюд из этой вкуснейшей рыбки. Присутствие в рационе деликатесов домашнего приготовления из амура обеспечат планомерное сжигание жиров, что положительным образом отразится на формах фигуры. Стоит еще добавить, что за счет введения в меню рыбных блюд можно существенно снизить присутствие в рационе мяса, что значительно облегчит нагрузку на пищеварительную систему.

Интересный факт: по содержанию ненасыщенных кислот мясо белого амура можно сравнить с маслом из льняного семени.

При панкреатите

Известно, что при панкреатите продуктовый набор для питания таких больных должен подбираться особенно тщательно. Низкая жирность мяса белого амура идеально подходит для диетического питания больных, страдающих воспалением поджелудочной железы. Понятно, что пища должна готовиться только на пару или отвариваться.

Приведенный здесь краткий обзор полезных свойств травоядного карпа подтверждает, насколько этот крупный обитатель рек и озер полезен для человека.

Особенно будет полезна рыбная диета из филе амура пожилым людям и диабетикам. Ведь за счет одного вкусного и очень питательного блюда можно одновременно решить такие проблемы, как снижение АД и уровня сахара в крови. А в качестве приятного «бонуса» такой диеты – эластичная кожа, моложавый внешний вид и ясность ума.

 

Вред и противопоказания

В принципе, наслаждаться вкусом полезных блюд из травоядного карпа можно без ограничений людям разного возраста и половой принадлежности. Конечно, употребление морепродукта должно быть умеренным. Список противопоказаний состоит всего из нескольких пунктов:

Вред и противопоказания белого амура

  1. Отказаться от рыбного деликатеса нужно в период обострений хронических заболеваний органов пищеварения: панкреатита, язвы, холецистита.
  2. При аллергии на морепродукты рыба тоже не должна присутствовать в рационе.

Худеющим персонам не стоит включать в меню жареного амура и блюда из его печени, поскольку калорийность таких деликатесов в разы превышает энергетическую емкость отварной рыбы и блюд, приготовленных паровым методом.

Внимание! Травяной карп, как любая пресноводная рыба, часто бывает носителем паразитов. Чтобы не заразиться глистной инвазией, все рыбные блюда рекомендуется подвергать длительной термической обработке.

Как выбрать и хранить

Сегодня найти белого амура несложно в обычном магазине или на продуктовом рынке. Гораздо труднее выбрать доброкачественный экземпляр. Но несколько полезных советов упростят эту процедуру:

  1. Для приготовления на домашней кухне рыбных блюд лучше выбирать тушки взрослых, не слишком крупных особей. Если следовать этому правилу, разделка рыбы пройдет успешно, потому что у взрослых особей мясо хорошо отделяется от костей.
  2. Надо перед покупкой обязательно оценить запах: возрастные карпы часто пахнут тиной.
  3. Чешуя на корпусе не должна выглядеть тускло, а плавники у хорошей тушки сохранят упругость.

Правила хранения

Филе белого амура не подлежит длительному хранению. После разделки и фрагментации рыбный полуфабрикат можно хранить в холодильнике не больше двух суток в охлажденном виде. Замороженного травяного карпа разрешается хранить до двух месяцев.

Но перед приготовлением пищи надо обязательно разморозить рыбу полностью, чтобы была возможность оценить ее внешний вид и состояние текстуры. Если характеристики этих показателей далеки от нормы, лучше отказаться от приготовления некачественного продукта. В противном случае высока вероятность отравления.

Замораживать филе белого амура можно только один раз.

Одним словом, лучше готовить рыбу сразу после покупки или переработать мясо на фарш.

Советуем почитать: как выбрать и хранить налима Читать

Как чистить и разделать белого амура

Разделка тушки белого амура требует определенных навыков и знаний. Неумелые действия могут испортить полезный продукт. Несколько рекомендаций опытных поваров помогут справиться с этой сложной задачей.

  1. Разделывая тушку, нужно стараться попасть между позвонками.
  2. Очень аккуратно требуется удалять пленку в брюшной полости рыбины. Если чистка произведена некачественно и остался маленький фрагмент этой пленки, блюдо будет горчить.
  3. Хвостовую часть тушки лучше оставить на уху. Жирное филе можно жарить либо запекать в духовке.
  4. Если хозяйка планирует запечь рыбу целиком в фольге, позвоночный хребет надо удалять через брюшную полость. В таком случае кожа на спинке останется неповрежденной, а блюдо получится сочным.
  5. Разделка для ухи должна быть крупной, чтобы первое блюдо получилось вкусным и питательным.
  6. Если чувствуется запах тины, рыбу следует отварить или потушить с овощами. Такой вариант приготовления полностью нейтрализует неприятный аромат.

Белый амур в кулинарном плане является универсальным продуктом. Из этой рыбы можно приготовить массу повседневных и праздничных блюд. Мясо этого пресноводного обитателя занимает почетное место в кухне разных стран мира. Травяного карпа фаршируют, запекают на гриле, жарят и тушат.

 

Как вкусно приготовить белого амура: рецепты

Мясо травяного карпа само по себе вкусное. Благодаря вегетарианскому питанию рыба в меру жирная и сочная, а ее нежный сливочный оттенок идеально подходит для украшения салатов и легких рыбных закусок. Что касается вкусовых качеств, то в этом отношении белый амур превосходит толстолобика и зеркального карпа. Амур уступает по вкусу только сому и сазану.

Как вкусно приготовить белого амура

Мясо этой рыбы прекрасно сочетается практически со всеми основными группами продуктов: крупами, овощами, пряностями, яйцами. Универсален амур и в отношении способа кулинарной обработки, то есть эту рыбу можно жарить, солить, вялить, варить, запекать. Из нежного филе травоядного карпа получается хороший фарш, из которого можно готовить диетические детские блюда или использовать для начинки. В качестве примера предлагаем несколько рецептов быстрого приготовления вкусных блюд из амура.

В духовке

Этот классический рецепт по силам любой хозяйке. Запеченный в фольге амур может стать центральным блюдом праздничного стола. Конечно, лучше выбрать особь крупных размеров.

  1. Предварительно рыбную тушку очистить от чешуи, убрать кости и позвоночник.
  2. Очищенную и хорошо промытую рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть снаружи и внутри лимонным соком. Можно добавить специи для рыбы (чеснок, хмели-сунели).
  3. Теперь завернуть тушку в фольгу и отправить на 45 минут в духовку (180-200°C).

Примечание! Этот алгоритм можно применить во время приготовления рыбы в духовке, но без фольги. В таком случае можно амур готовить вместе с овощами, обильно заправив все майонезом.

На сковороде

Жареный травяной карп получится сочным и вкусным, если мясо рыбы, разделенное на стейки, сначала замариновать. Для маринада надо взять:

  • базилик;
  • укроп (семена);
  • кориандр молотый;
  • пару листьев лавра;
  • черный перец;
  • смесь специй.

Количество сыпучих ингредиентов определяется весом рыбы. На 1 кг стейков амура достаточно взять по 1 ч.л. каждого ингредиента. Стейки выложить в емкость, присыпать специями, сбрызнуть соком половины лимона. После трехчасового маринования рыбу можно жарить на растительном масле. Рыбные стейки перед этим надо обвалять в муке. Этот рецепт можно использовать при приготовлении рыбного блюда на решетке.

Видео: как приготовить белого амура в духовке Развернуть

В мультиварке

Блюда из белого амура, приготовленные в мультиварке идеально подойдут для рациона худеющих персон. Предлагаем универсальный рецепт вкусного и питательного блюда с низкой калорийностью – всего 139 ккал.

Набор продуктов на 1 кг рыбной продукции:

  • мука и растительное масло – по 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • прованские травы.
  • Лучше всего готовить амура вместе с картофелем.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На 2–3 часа кусочки рыбы замариновать со специями и лимонным соком.
  2. Затем каждый кусочек обвалять в муке, а потом поместить в чашу мультиварки.
  3. В режиме «Обжаривание» выдержать фрагменты с двух сторон по минуте.
  4. Теперь развести в 150 мл воды томатную пасту, добавить перцы.
  5. Залить рыбу приготовленным соусом и включить режим «Тушение» на 25 минут.
  6. Еще до включения мультиварки выложить зелень, лавр. В это же время установить лоток с нарезанными кусочками картофеля.
  7. Примерно через 30–40 минут рыба и гарнир в ней будут готовы. Останется только насладиться изумительным вкусом блюда.

На мангале

По данному простому рецепту можно приготовить на мангале диетический шашлык из мяса белого амура.

Какие продукты потребуются на 1 кг рыбы:

  • лимон – половинка;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • йогурт – 2 ст.л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Схема приготовления:

  1. Подготовленные рыбные кусочки сбрызнуть лимонным соком.
  2. В глубокой емкости подготовить маринад: для этого смешать йогурт, горчицу, соевый соус. В полученную смесь выложить рыбные заготовки.
  3. Нарезать овощи. Тоже их посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
  4. Затем рыбные кусочки нанизать на деревянные шпажки попеременно с овощами.
  5. Жарить рыбный шашлык на решетке гриля, но лучше на костре или мангале.

На гриле

Во многом этот способ приготовления рыбного блюда напоминает предыдущий вариант. Такой шашлык отлично подойдет для пикника на природе.

Подготовленные кусочки рыбного филе (без кожи) нужно на полчаса замариновать. Потом разложить кусочки на решетке гриля. Обжаривать мясо с двух сторон по 10 минут. Чтобы рыба лучше прожарилась, каждые 2 минуты решетку надо поворачивать. Приготовленный таким способом шашлык лучше подавать с овощами и зеленью.

 

Что можно приготовить из белого амура: рецепты

Уха

Первое блюдо из амура получается ароматным и вкусным. А приготовить его проще всего по классическому рецепту. Для наваристой ухи надо брать голову, хвостовую часть, хребет, то есть все те фрагменты, которые остались после разделки тушки.

Уха из белого амура

  1. Сначала кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. После закипания в уху добавить нарезанные овощи: морковь, лук, картофель. Луковицу резать не надо, в уху она отправляется целиком.
  3. Когда овощи дойдут до полуготовности, отправить в кастрюлю части рыбы.
  4. В конце приготовления блюдо посолить, поперчить. Луковицу извлечь с помощью шумовки.

Перед подачей можно украсить уху рубленной свежей зеленью.

Котлеты

Принципиальных отличий в способе приготовления котлет из фарша белого амура нет. Такое блюдо пополнит диетический рацион, а также подойдет для детского питания. Конечно, специи и соль в таком случае нужно применять в минимальных количествах. Лучше готовить рыбные котлетки в мультиварке на пару, но можно запекать в духовке. Нежные котлеты и кнели подают с любым гарниром: рисом, макаронами, овощами.

Заливное

Очень вкусное заливное получается из белого амура в сочетании с грибами. Такое блюдо больше соответствует праздничной обстановке. На 1 кг рыбного мяса потребуется:

  • арахис – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • зелень;
  • лук;
  • желатин.

Процесс:

  1. Сначала приготовить бульон. Для этой цели 40 минут варить хвост и рыбью голову.
  2. Нашинкованные шампиньоны вместе с арахисом обжарить на растительном масле. Потом в эту массу добавить зелень.
  3. В формы для заливного выложить кусочки рыбного филе, а сверху – грибную начинку.
  4. Все залить бульоном. Форму с рыбой на 25 минут отправить в духовку, где готовить при температуре 200°C.
  5. В это время развести желатин (40 г) и добавить к рыбному блюду. Важно не допустить закипания бульона.
  6. Формы с рыбой извлечь из духовки, а когда остынет, поставить в холодильник на несколько часов.

Шашлык

Рыбный шашлык из филе амура можно быстро приготовить несколькими способами. Выше уже описывались рецепты приготовления вкусного шашлыка на мангале и гриле. Но можно использовать и духовку. Запеченное диетическое мясо амура имеет низкий показатель калорийности, поэтому наслаждаться таким блюдом могут диабетики и худеющие люди.

Запеченный в духовке шашлык можно подавать со сметаной и томатным соусом.

Балык

Чтобы насладиться вкусом вяленого мяса белого амура, нужно запомнить несколько важных правил:

  1. Мелкие экземпляры можно просушивать целиком, удалив только жабры и внутренности.
  2. Крупные особи надо разделять на куски, поскольку крупная рыба будет сушиться долго, и мясо может испортиться.
  3. Головы тоже в любом случае нужно удалять.
  4. Мякоть рыбы надо разрезать на стейки толщиной 3 см, а хвостовую и ближнюю к ней часть оставить целой (20–30 см), этот самый большой фрагмент надрезать в нескольких местах, но сушить его целиком.
  5. После подготовки все куски рыбы промыть под водой, высушить с помощью полотенца, полуфабрикат засолить сухим способом на 6–12 часов.
  6. Потом рыбу отмачивать 6 часов в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль, за это время дважды поменять воду.
  7. После этого части амура насадить на крючки из нержавеющего металла.
  8. Провяливать рыбу можно на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы обезопасить мясо рыбы от насекомых, его стоит обернуть марлей. Срок вяления зависит от погодных условий и габаритов рыбы, но в среднем он длится 2–3 недели. Проверить готовность балыка можно, надрезав тушку у спинки: если мясо в области надреза прозрачное, янтарного оттенка, значит, можно дегустировать рыбный деликатес.

Видео: как коптить белого амура Развернуть

Как замариновать

Белого амура легко замариновать в домашних условиях по предлагаемому рецепту.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • крупный лук – 3 шт.;
  • тмин с черным молотым перцем – по 1/2 ч.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Все кулинарные действия сводятся к нескольким шагам:

  1. Нарезанную кусочками тушку амура посолить, добавить соевый соус. В таком рассоле оставить томиться рыбное филе на 2 часа.
  2. Затем нарезать колечками лук. Взять стеклянную банку, на дно которой высыпать тмин и перец. Потом по очереди ложить рыбу и луковые колечки.
  3. Потом добавить уксус, масло, сахар.
  4. Сделать рассол для засолки из 1 ч.л. соли, разведенной в воде (количество зависит от объема тары).
  5. Готовым рассолом залить рыбу в банке, тару накрыть крышкой, отправить в холодильник на 48 часов.

Приготовленное таким простым способом рыбное филе отлично подойдет к отварной картошке.

 

Можно ли солить икру белого амура

Икра амура, как любой другой рыбы, имеет огромную пищевую ценность. Поэтому при разделке тушки надо постараться аккуратно извлечь ее, чтобы не разорвать желчный пузырь. Потом икру можно жарить или тушить на любом масле. Но многие хозяйки предпочитают ее засаливать. Существует несколько вариантов засолки рыбной икры. Приведем самый простой из них – сухой метод. Хотя засолка икры без тузлука считается достаточно рискованным способом, гурманы предпочитают именно этот вариант приготовления рыбной закуски.

Ингредиенты на 1 кг чистого продукта:

  • соль – 60 г;
  • сахар (песок) – 20 г.

Схема приготовления:

  1. Хорошо промытую икру очистить от пленок. Но можно производить засол икры прямо в ястыках. Правда, перед этим надо их тоже хорошо промыть и высушить.
  2. Подготовленный продукт выложить в емкость, сверху посыпать солью, и сахаром.
  3. Всю массу хорошо перемешать. Можно добавить немного растительного масла, тогда готовая закуска будет вкуснее.
  4. Затем засоленный продукт переложить в стерильную тару и оставить на 12–18 часов.
  5. Если икра засаливается в ястыках, после засолки удалить их с помощью ножа, а икру осторожно отделить ложкой.

Разумеется, что засаливать можно только качественную икру. Наличие повреждений на ястыках не допускается. Можно солить как свежую икру амура, так и замороженную. Но оттаивать продукт должен при комнатной температуре. Ускорять этот процесс с помощью микроволновки и других средств не стоит, потому что в таком случае икринки просто сварятся. Засаливать вареную икру бессмысленно.

Интересные факты

Интересные факты о белом амуре

  1. В голодные периоды амур часто с вегетарианского питания переходит на поедание икры соседей. Поэтому при искусственном разведении этой рыбы необходимо постоянно проводить дополнительную подкормку. В фермерских хозяйствах специально для этой цели запасают листья, мягкую траву, кормовые смеси.
  2. Жители прибрежных районов рек, в которых водится травоядный карп, подкармливают трудолюбивых рыб весной и осенью скошенной травой.
  3. Амур обожает бутерброды. Но этот любимый вид закуски для этой рыбы выглядит иначе: опытные рыбаки вместе с кусочками свежего огурца насаживают на крючок капустные листья и водоросли. Такое лакомство травяной карп с удовольствием берет, а в результате становится добычей рыболова.
  4. Еще одна черта характера белого амура – он любит покой и тишину. Поэтому при желании поймать эту вкусную рыбку нужно соблюдать осторожность и не шуметь.

В заключение хочется сказать, что белый амур – удивительный представитель подводного мира. Его ценное мясо способно оказать существенную поддержку организму. Остается только выбрать рецепт подходящего блюда.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото белого амура Фото белого амура 2 Фото белого амура 3 Фото белого амура 4 Фото белого амура 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни