25 интересных фактов о грибах лисичках

 

Хорошо узнаваемые золотистые шляпки лисичек вызывают у грибников неподдельный энтузиазм. Это не удивительно, учитывая уникальные свойства этого вида грибов. Они считаются деликатесом и это мнение держится со времен Древнего Рима. В составе много меди, каротина, присутствуют витамины А, С, D, 8 незаменимых аминокислот. Ареал обитания охватывает европейскую часть, Гималаи, Африку. Самые крупные лисички найдены в Калифорнии. Грибы собирают, начиная с конца лета и до первых заморозков. Они относятся к пластинчатым, ценятся кулинарами многих стран за неповторимый и яркий вкус. Несмотря на то, что грибы хорошо известны с давних пор, под оранжево-золотистыми шляпками скрывается немало секретов, известных только знатокам.

Факты о грибах лисичках

  1. Шляпка и ножка составляют единое целое.
  2. Мякоть имеет кисловатый вкус, запах напоминает сухофрукты.
  3. На изломе мякоть становится красноватой под воздействием кислорода.
  4. Сезон сбора двойной, первая волна в июне, вторая с августа до октября.
  5. Из похожих видов известна лисичка граненая и бархатистая.
  6. В лисичках находится целый витаминный набор, включая витамин D в легкоусвояемой форме.
  7. Их называют «лесными королевами».
  8. В грибных телах не встречается вредителей, они не бывают червивыми в любой стадии роста.
  9. Вещество хиноманноза в составе шляпок и ножек действует как мощное глистогонное средство. Оно разрушается при взаимодействии с солью и при температуре выше 50 градусов.
  10. Во Франции в XVII века эти дары леса входили в меню аристократов.
  11. Жители скандинавских стран приписывали оранжевым красоткам способность повышать сексуальное желание и обязательно включали в список блюд, которые готовили для жениха перед свадьбой.
  12. В Латвии лисички являются товаром для экспорта, их объем в 2013 году составил 72 286 кг.
  13. Грибы относятся к пластинчатым, но в отличие от шампиньонов или опят их нельзя замораживать. В них появляется горечь, убрать которую можно только при помощи отваривания в молоке.
  14. Самые крупные экземпляры весят 0,5 кг и встречаются в Калифорнии.
  15. Вкусовые качества не зависят от размера.
  16. Оптимальными вариантами хранения в случае с лисичками считаются сушеные и консервированные грибы.
  17. Их можно есть сырыми в лечебных целях. Собственных токсинов они не имеют и если собраны в экологически чистом месте, то абсолютно безопасны.
  18. Эргостерол в составе грибов способен восстановить клетки печени.
  19. Блюда с лисичками очень сытные и способны по питательности сравниться с мясом.
  20. В народной медицине настойка на грибах применяется как противоопухолевое и иммуностимулирующее средство.
  21. В Китае на основе порошка, экстракта и вытяжек из лисичек производят препараты для улучшения остроты зрения и борьбы с глазными заболеваниями.
  22. Грибы одинаково охотно растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах, располагаясь семейками в виде «ведьминых колец».
  23. Самыми вкусными считаются жареные и маринованные лисички.
  24. Калорийность 100 гр. свежего продукта всего 19 ккал.
  25. В грибах содержится вещество, блокирующее размножение туберкулезной палочки.

При самостоятельном сборе даров леса стоит учесть, что у большинства съедобных видов есть ядовитые подобия, поэтому нужно подходить к процессу ответственно, а лучше, отправляться в лес в компании опытного грибника. В сезон лесного урожая хватит на всех.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни