Сахарный диабет является заболеванием, при котором уровень сахара в крови повышен. Причиной является недостаточная выработка поджелудочной железой гормона инсулина. Этот гормон переносит расщепленную глюкозу из крови к органам и тканям организма человека. При диабете такой обмен нарушается. В результате страдают сосуды, мозг и сердце человека.
Для лечения и поддержания качества жизни больного наряду с лекарствами приходится ежедневно соблюдать определенную диету. Питание должно содержать низкое количество углеводов, но быть разнообразными и калорийным, богатым витаминами и микроэлементами.
При составлении рациона больного обращают внимание на фрукты, как источник витаминов, фруктозы и клетчатки. Наряду с этим имеется большая концентрация сахаров и высокий гликемический индекс (ГИ). ГИ показывает скорость метаболизма углеводов из конкретных продуктов. Чем выше величина, тем быстрее растет уровень глюкозы. Поэтому к фруктам при диабете приходится подходить с осторожностью. Можно ли мандарины при диабете?
Эти представители семейства цитрусовых богаты витаминами, минералами и эфирными маслами.
В состав мандаринов входят:
- Витамины-С,В1,В6,А, К,Е, D,РР;
- Микроэлементы-калий, кальций, магний, фосфор, железо;
- Эфирные масла;
- Клетчатка;
- Кислота лимонная;
- Вода;
- Фруктоза;
- Лютеин.
Имея в своем составе такие активные вещества, мандарины обладают полезными свойствами, улучшающими жизнь больных:
- Укрепляют иммунитет;
- Калий и магний в составе оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- Витамин С влияет на систему кроветворения, препятствует образованию тромбов;
- Клетчатка улучшает работу кишечника;
- Витамин А и лютеин усиливают кровоснабжение сетчатки глаза, сохраняя остроту зрения;
- Флавонол нобилетин, содержащийся в белых волокнах, разделяющих дольки, регулирует содержание холестерина и инсулина в крови;
- Снижается нервная возбудимость, восстанавливается сон и аппетит;
- Выводится лишняя жидкость из организма, уменьшается отечность.
Гликемический индекс мандаринов -40-48 единиц. Например, у яблок этот показатель составляет 30 единиц, у абрикосов- 20 единиц. Но зато количество углеводов на 100 грамм продукта всего 7,5 грамм, тогда как в яблоках-14 грамм, а в абрикосах-11 грамм. Резкого подъема сахара при употреблении не происходит. Большое количество клетчатки в мандаринах замедляет скорость переработки фруктовых сахаров.
Важно: ценные свойства цитрусовых сохраняются только при употреблении в свежем виде. Любая термическая обработка снижает полезность.
Норма в день составляет 2-3 плода. Важным фактором является сорт-предпочтение лучше отдавать кислым сортам.
Так как в составе мандаринок есть лимонная кислота, их надо употреблять натощак.
Существуют противопоказания употребления мандаринов больным диабетом:
- Если наряду с диабетом присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Мандарины, как все представители цитрусовых, являются сильным аллергеном;
- Соки и консервация запрещены, так как при переработке используется большое количество сахара.
Для диабетиков ценным сырьем является и корка от мандаринов. Из нее можно сделать полезный и вкусный отвар. Он способствует снижению сахара в крови. Приготовить его быстро и просто:
- Шкурку от трех фруктов тщательно вымыть;
- Залить 1 литром питьевой воды;
- Довести до кипения, и на медленном огне кипятить 10 минут;
- Остудить, не вынимая корки;
Один стакан отвара выпить в течение дня, остальное хранить в холодильнике.
Сахарный диабет преследует человека всю жизнь. При строгой диете мандарины разнообразят меню и поддержат здоровье, но следует соблюдать ограничения.