Такой продукт, как яйца присутствует в рационе практически каждого человека. Чаще всего употребляют яйца в жареном или варёном виде. Но есть и те, кто предпочитает есть яйца сырыми. Существует мнение, что сырые яйца намного полезнее, так как в них сохраняются все полезные вещества. В яйца содержатся витамины, минералы и белки. Неправильно думать, что вся польза яйца только в желтки, на самом деле полезные и желток и белок, так как полезные вещества есть и в том, и в другом. Сырые яйца не совсем подходят для тех, кто хочет насытить свой организм витаминами. В сером белка сыром яйце содержится гораздо меньше белка, чем в варённом, но при этом в процессе термической обработки и варёные яйца теряют большое количество полезных веществ.
Некоторые специалисты считают, что употребление яиц в большом количестве может привести к недостатку полезных веществ в организме. Но, если употреблять жаренные яйца, то противодействия между полезными веществами не будет.
Если употреблять всего два сырых яйца в сутки, то ничего плохого не произойдёт, так как для недостатка витаминов нужно употреблять не менее десятка яиц за один раз и делать это достаточно продолжительное время.
Не стоит забывать, что сырые яйца могут вызывать аллергическую реакцию. Не редко бывает так, что сырое яйцо входит в состав народных рецептов, частое их применение приводит к появлению сильной аллергии, что очень опасно для организма и иногда может закончится очень плохо.
Ещё одним минусов сырых яиц являются бактерии сальмонелл, которые содержатся на яичный скорлупе. Чтобы не допустить попадания данных бактерий в организм, необходимо тщательно мыть яйца перед употреблением. Некоторые специалисты утверждают, что защитить организма от такого рода бактерий может исключительно термическая обработка. Очень сильно такие бактерии могут навредить ребёнку, старику и тому, у кого слабый иммунитет, поэтому специалисты считают, что употреблять таким категориям людей сырые яйца не стоит. Употребление грязных сырых яиц на скорлупе которых имеются бактерии сальмонелл, может привести к развитию серьёзного заболевания. У человека сильно повышается температура, появляется чувство сильной слабости, сонливости, тошнота постепенно переходит в рвоту.
Опасность в том, что такое заболевание не редко заканчивается осложнение в виде заболеваний желудка, инфекционные или токсическим шоком, развитием других более сложных болезней.
Если есть желание употреблять сырые яйца то делать это нужно следующим образом:
- Перед употреблением яйца необходимо тщательно промыть с помощью мыла и горячей воды;
- Для того, чтобы бактерии не размножались с огромной скоростью на поверхности яйца, необходимо хранить их при холодной температуре;
- Выбирать нужно яйца без дефектов и каких-либо повреждений скорлупы;
- Лучше всего отдать предпочтение тем яйцам, которые прошли обработку в высоких температурах, то есть вареным.
Специалисты в области кулинарии говорят о том, что готовить яйца нужно при температуре не менее семидесяти градусов. В таком случае все бактерии погибнут и не смогут попасть в организм человека. Если и есть желание употреблять яйца в пищу, то лучше всего отдать предпочтение термически обработанному продукту.