Правильный рацион питания может привести артериальное давление (АД) к нормальным значениям. Лекарственные препараты и диетическое питание прекрасно дополняют друг друга при гипертонической болезни, которая может приводить к инсульту или инфаркту. Лекарственные средства должны подбираться кардиологом, а необходимое питание можно составить самому.
При высоком АД рекомендована диета с пониженным содержанием жиров и ХС, в ней должно быть много злаков, фруктов и овощей.
Следует заменить животные жиры на растительные. Отказаться от сливочного масла, сметаны, говяжьего и свиного мяса, от газировки и кофеина. Хорошо также если человек перестанет есть соленую острую, консервированную пищу. Кроме прочего, придется забыть о выпечке и сладостях.
Еду лучше готовить на пару, отваривать или запекать. Главный упор лучше сделать на рыбу, кисломолочную продукцию и овощи. Такое питание должно стать нормой и стилем жизни. Только, если человек будет питаться так на постоянной основе, его АД придет в норму.
Человеку с гипертонической болезнью стоит есть больше продуктов обогащенных К. За счет него снижается отрицательное воздействие Na на АД.
Следует запомнить что наилучший источник К натуральные продукты, а не лекарства. К примеру, К много в простом рисе. Один или два раза в неделю можно употреблять его в пищу, без соли. Нужно поделить приготовленный сыр на 8 частей и есть на протяжении всего дня. К, содержащийся в рисе, начнет вытеснять Na, объем жидкости в организме снижается, а АД понизится без всяких лекарственных средств.
Во фруктах, в сухофруктах, в овощах и в рыбе также очень много К.
Следующий важнейший элемент, который может стабилизировать АД Mg. Его присутствие в организме поспособствует тому, что сосудистые стенки расширятся и укрепятся. Недостаточное количество Mg вызовет вымывание К и повышение клеток Na, что тоже ведет к увеличению АД.
При гипертонической болезни имеют значение витамины С, А, гр В.
А употребление соли нужно снизить до 2.5 г/сут. Нужно стараться вместо соли использовать пряности. Если и добавлять соль, то с невысоким содержанием Na. Ведь в ней также есть нужные для здоровья ионы К, Mg, I. Переработанная пища будет содержать намного больше соли, чем натуральная.
В маленьком количестве алкогольные напитки могут способствовать расширению сосудов и понижению АД. Однако, в большом количестве алкоголь только повысит АД. Помимо этого, спиртное понижает эффективность лекарственных средств, которые пациент употребляет для терапии гипертонической болезни.
АД в норме 120/80 мм. рт ст.
Основной вред гипертонической болезни в том, что она способна ускорить появление атеросклеротических изменений, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердечной мышцы.
Гипертония главная причина инсультов и инфарктов у людей от 40 лет.
Полезные продукты при повышенном АД:
- Творог в нем очень много К, Са, и Mg. К отвечает за укрепление сердечной мышцы, Mg расширяет сосуды. Нужно съедать хотя бы по 4-6 ст. л. творога за день.
- Семена тыквы отличный источник Zn. В соответствии с информацией ВОЗ, нехватка Zn способна увеличивать вероятность развития инфаркта. Нужно съедать до 20 г. семян тыквы в сутки.
- Красный перец в нем содержится больше всего вит. С. Люди которые употребляют много витамина С реже других страдают от гипертонии. Нужно есть 2 перца в свежем виде.
- Какао в нем очень много флавоноидов, которые улучшают состояние сосудистого русла и снижают АД. Можно пить всего по паре стаканов какао в неделю.
- Лосось в этой рыбе большое содержание омега-3, а этот элемент понижает АД. Врачи советуют употреблять лосось в пищу 3 раза/нед.