Лук является одним из ключевых продуктов в приготовлении пищи. Однако стоит учитывать разные отклонения физического здоровья, поэтому в некоторых случаях рекомендуется с особой осторожностью употреблять с пищей эту овощную культуру. Эта статья ответит на вопросы относительно потребления лука при заболевании панкреатитом.
Рекомендации употребления лука при панкреатите
Каждый продукт производимый на земле обладает как полезными, так и негативными свойствами. Поэтому при заболевании панкреатитом рекомендуется с особой осторожностью употреблять этот тип овощной культуры.
Панкреатитом называют период воспаления поджелудочной железы. Заболевание бывает двух типов: переносимым заболеванием и в хронической форме. Поэтому особо важно знать разрешено ли употребление лука больным человеком в обеих формах заболевания.
Внимание: до наступления стойкой ремиссии заболевания, все типы лука нужно употреблять только в замеченном, вареном или тушеном виде.
Что касается период обострения заболевания, любые сорта лука нужно исключать из рациона питания. Данные ограничения связанные в связи со следующими причинами:
- В овощной культуре присутствуют эфирные масла в большом количестве. Они в свою очередь, стимулируют выработку ферментов;
- Выработанные вещества начинают разъедать ткани поджелудочной железы, она направляется в желудок больного вместе с потребленной пищей, а активные вещества воспринимают поджелудочную железу за белок. Весь этот процесс приводит к обострению панкреатита;
- Образовавшиеся грубые волокна стимулируют активную деятельность желудка и поджелудочной железы. Из-за этого у больного может открыться рвота и диарея;
- В культуре высокое содержание разного типа кислот: лимонная, яблочная и аскорбиновая. Переизбыток каждой из них при панкреатите может вызвать у больного острые болевые приступы.
В каком виде рекомендуется употреблять лук?
После завершения периода обострения медики советуют посменно вводить лук в рацион питания. На стадии стойкой ремиссии советуют употреблять любой вид овоща исключительно в сыром виде. Добавлять лук можно в салаты. Однако, его доля содержания должно быть в разумных количествах. Преизбыточное употребление может заново привести к острым осложнениям описанных выше. Ниже будут приведены рекомендации добавления в пищу пряного овоща.
В свежем виде
Исходя из вышесказанного, добавление любого сорта лука в при принятии пищи разрешено для больных панкреатитом. Добавлять овощи можно в салаты, при приготовлении мясных блюд. Такое сочетание позволит организму человека питаться витаминами, которые присутствуют в составе овоща без каких-либо последствий. Однако, не стоит перенасыщать организм этой овощной культурой.
Тушеный лук
При панкреатите советуется подвергать овощ тепловой обработки, однако в то же время советуется регулировать количество добавленного подсолнечного масла. Тушение блюда подразумевает, что больному можно употреблять сложно приготовленные блюда и салаты, используя при этом лук в качестве гарнира.
При запекании
Данный тип приготовления пищи с добавлением овощной культуры является самым щадящим для организма больного панкреатитом. Несмотря на высокую термообработку, лук сохраняет все полезные свойства в своем составе. Измерения температуры никаким образом не повлияет на свойства лука. Его можно использовать для суфле, пюре или запеченного блюда.