Яблоки считаются одними из самых популярных фруктов. Это объясняется тем, что они могут удовлетворить любой вкус. К тому же яблоки не калорийны и хорошо усваиваются организмом, поэтому, подходят для тех, кто придерживается диеты. Также они содержат в себе огромное количество витаминов, микроэлементов и очень полезных для человека веществ.
- Витамин P. Он укрепляет сосуды и капилляры, улучшает их снабжение кислородом;
- Гемоглобин и железо осуществляют транспортировку кислорода;
- Калий поддерживает и регулирует работу сердца. А благодаря свои мочегонным свойствам выводит из организма лишнюю жидкость;
- Фруктоза важна для профилактики сахарного диабета. Она содержит в себе легкоусвояемый сахар, который быстро превращается в глюкозу, требующуюся для питания мышц;
- Пектиновые вещества помогают избавиться организму от лишнего холестерина и тяжелых металлов;
- Клетчатка нормализирует микрофлору, улучшает процесс пищеварения и выводит шлаки.
Выходит, что яблоко – огромный кладезь полезных и жизненно необходимых веществ. Польза содержится во всем: в мякоти, кожуре, семечках. Сразу возникает вопрос о том, как правильно употреблять яблоки, чтобы сохранить максимум необходимых веществ?
Самые полезные вещества в яблоке
Многие люди считают, что вся польза яблока содержится в кожуре, но в последнее время это мнение было опровергнуто. Современные исследования показали, что больше всего необходимых веществ содержится в мякоти и косточках.
Итак, какие вещества содержат в себе яблочные семена?
- Белок;
- Фруктоза;
- Жирные масла (35% от общей массы);
- Дневную норму йода (в 10 косточках);
- Калий (одна косточка – 200 мкг);
- Суточную норму витамина В 17 (в 5 косточках). Витамин В17 помогает в профилактике онкологических заболеваний.
Употребление семечек
Нужно разрезать яблоко пополам, чтобы достать из него косточки, которые необходимо измельчить до порошкового состояния.
Данную смесь можно употреблять в таком виде, но можно ее соединить с медом в пропорции 1:2 и добавлять в творог, йогурт, каши.
Стоит помнить, что дневная норма для человека – это 6 семян.
Семечки должны быть извлечены только из полностью созревшего яблока. Если семена полные и насыщенного коричневого цвета, значит они подлежат к употреблению. Но нельзя использовать семечки, которые были добыты из гнилых, старых или червивых яблок.
Также необходимо знать, что семена не нужно заготавливать впрок, так как они быстро засыхают и быстро теряют свои полезные свойства.
Су-джок-терапия с использованием яблочных косточек
В восточной практике зачастую используют семена яблок для предупреждения некоторых заболеваний и восстановления функций организма. Во время терапии яблочные косточки просто прикладывают на ладони и ступни в точки, которые проектируют различные внутренние органы.
Косметика из яблок
Измельченные яблочные семечки можно добавлять в натуральные маски, чтобы сделать процедуру пиллинга.
Какой вред могут принести яблочные косточки?
В семенах яблок содержится некое вещество под название амигдалин. Многие люди считают, что он опасен для здоровья и отказываются от употребления косточек.
Действительно, амигдалин под воздействием желудочного сока превращается в кислоту, которая становится ядом. Но эта опасность слишком преувеличена, так как от дневной нормы – 6 косточек, ничего произойти не может.
Нельзя употреблять косточки только маленьким детям, беременным женщинам и кормящим грудью.
Запрет на их употребление касается маленьких детей, беременности и периода кормления грудью.
Каждый должен сам для себя решить, употреблять яблочные семечки или нет. В данном деле важно просто выбирать качественные фрукты и соблюдать дневную норму.