Польза оливок известна не одно столетие — еще в Древней Греции лекари рекомендовали их своим пациентам, страдающим от лишнего веса и заболеваний сердца. Современные ученые подтвердили в своих исследованиях предположение о целебном влиянии этих плодов, в частности, для здоровья сердечно-сосудистой системы человека.
Интересный факт: Все еще думаете, что оливками называют только зеленые плоды? Известное заблуждение о том, что черные плоды — это маслины, а зеленые — оливки, неверно. И тот, и другой вид плодов произрастают на оливковых деревьях. Разница заключается только в сортах, степени зрелости и вкусовых качествах оливок.
Универсальный перекус с богатым составом
Не секрет, что залогом красивой, стройной фигуры является соблюдение принципов правильного питания, среди которых — дробное питание с несколькими легкими перекусами. Современные диетологи единогласно сходятся во мнении, что оливки можно назвать идеальным перекусом благодаря:
- энергетической ценности, благодаря продукт прекрасно утоляет чувство голода;
- высокому содержанию растительных волокон, благодаря чему прием продукта позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
- балансу ненасыщенных жиров, кислот и ценных углеводов;
- содержанию более 14 витаминов и микроэлементов групп А, В и Е, необходимых для красоты кожи и здоровья сердца.
К преимуществам оливок можно отнести также отсутствие содержания сахара (в отличие от фруктов), а также то, что они не обостряют аппетит. То есть, перекусив этим продуктом, вы ощутите приятное чувство сытости без желания съесть что-нибудь еще.
Перекус из 10 оливок среднего размера, таким образом, отлично утолит голод и никак не отразится на фигуре. Более того, ежедневное употребление этого продукта будет способствовать поступлению в организм ряда полезных веществ, обеспечивающих здоровье сердечно-сосудистой системы.
Польза для сердца научно доказана
Оливки обладают рядом ценных свойств, и полезны для организма человека благодаря улучшению процессов обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, повышению иммунитета. Однако наибольшую ценность данный продукт имеет для функционирования сердечно-сосудистой системы, что подтверждено недавними клиническими исследованиями, выполненными испанскими учеными. Эксперимент, проведенный на базе университета CIBEROBN (учреждение, занимающееся исследованием проблем питания, ожирения и физиологических патологий), доказал, что так называемая “средиземноморская диета”, в меню которой ежедневно включали оливки и оливковое масло, приводит к улучшению защитных свойств сердечно-сосудистой системы человека.
В эксперименте принимали участие 295 испытуемых, имеющих, по врачебным данным, высокий уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний. Средний возраст участников эксперимента составил 66 лет. Часть участников эксперимента придерживалась “средиземноморской диеты”, часть следовала обычным правилам рационального питания, и, наконец, последняя группа ничего не изменяла в своем рационе. Биохимические исследования состава крови позволили установить, что именно у представителей первой группы, регулярно употреблявшей оливки, улучшилась транспортировка так называемого “полезного холестерина” благодаря повышению функционирования липопротеинов высокого уровня плотности. Это, в свою очередь, привело к улучшению кровообращения у пациентов экспериментальной группы, и стабилизации работы сердца.
Таким образом, диета с включением в нее регулярного употребления оливок и оливкового масла, позволит не только сохранить хорошую фигуру, но и уберечь здоровье сосудисто-сердечной системы от вредных воздействий.