Считается, что огурец – продукт настолько обыденный, привычный и знакомый всем, что ничего нового об этом овоще никто узнать уже не может. Тем не менее огурец очень полезный овощ, обладающий массой лечебных свойств.
Важно! Огурец единственный из известных овощей, который разрешается кушать незрелым.
Особенные свойства огурцов
Огурец, один из немногих натуральных продуктов, способных утолить жажду, так как на 98% состоит из воды. Ежедневное употребление 250-ти граммов огурцов способно улучшать и правильно настраивать функционирование всех органов и систем человеческого организма.
Огурец невероятно популярный ингредиент в приготовлении самых разнообразных блюд, особенно вегетарианских (смузи, салатов и коктейлей).
Невероятно вкусен и полезен свежеприготовленный огуречный сок. Кажется, что в нём содержится вся «таблица Менделеева».
Огурцы рекомендованы людям, у которых есть некоторые проблемы в щитовидной железе, так как в них содержится много полезного легко усвояемого йода.
Благодаря содержанию в огурцах микроэлементов кремния с серой – не будет ломкости у волос и ногтей, которые будут здоровыми и красивыми.
Благодаря содержанию калия, улучшается скорость всасывания организмом воды. Огурцы в свежем виде способны вывести излишек жидкости. Вследствие этой их уникальной способности возможно использование огурцов в качестве природного мочегонного средства, эффективного от отёков на ногах/руках.
Находящиеся в огурцах клетчатка с йодом (в большом количестве) улучшает работу всего организма. Например, не возникнет возрастных проблем в кровеносной системе и щитовидке.
Если регулярно употреблять в пищу огурцы, то можно нормализовать количество холестерина в организме, а это предотвратит развитие патологий в сердце и сосудах, что способствует кардинальному оздоровлению кровеносной системы.
Витамин «С», находящийся в огурцах, делает возможным поддержание иммунитета и иммунной системы «в норме».
Важно! Больше всего витамина «С» в молодых огурчиках небольших в своём размере и выращенных в открытом грунте.
Невероятно популярны всевозможные средства косметики маски, отвары и настои, изготовленные на основе свежего огурца. Это неудивительно. Благодаря таким средствам есть возможность сохранить свою кожу молодой и красивой на долгие годы.
Огурец – диетический продукт, способный выводить излишки жира из организма. Эта способность делает его желанным овощем при соблюдении диеты для похудения.
Возможные противопоказания
Так как от огурцов возможно повышение концентрации кислотности и количества желудочного сока, следует с осторожностью кушать их людям, у которых есть заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки (язва/гастрит с повышенной кислотностью, гастродуоденит).
Беременным женщинам и людям, склонным к нарушениям в водно-солевом обмене следует с большой осторожностью кушать консервированные огурцы – солёные и маринованные. Не следует их кушать гипертоникам и тем, у кого снижена активность в щитовидной железе.
Важно! Если огурцы куплены в магазине или выращены в теплице, то у них следует счищать шкурку и кончики с обеих сторон (по полтора сантиметра). Это убережёт от запредельного количества нитратов, которое может в них содержаться.
Следует знать! Выбирая свежие огурцы при покупке, следует визуально осмотреть овощ. Кожица должна быть зелёной без жёлтых пятнышек. Он должен быть упругими твёрдым с «живым» хвостиком.
Вред организму от огурцов может возникнуть только от плодов, выращенных с удобрениями и искусственными стимуляторами роста, в которых велико содержание пестицидов и нитратов. Вследствие чего возможно отравиться, нанести вред почкам/ печени, нарушить правильную работу пищеварения в организме человека.