Лук: чем именно полезен привычный овощ?

Лук — непременный ингредиент множества блюд. Этот овощ не только вкусен, но и полезен — всем известны его противовирусные свойства, позволяющие предупреждать многие заболевания. Не зря же ему дали народное прозвище «от семи недуг».

1403258655

Лук считается очень древним растением. Местом его происхождения называют страны Центральной Азии: Пакистан и Иран. Луковицы обнаруживали в гробницах египетских фараонов — они считались олицетворением бессмертия. Историки полагают, что луковыми блюдами кормили рабов-строителей пирамид для поддержания их силы и выносливости. Лук входил в рацион греческих атлетов и римских воинов. Во времена крестовых походов целебные луковицы буквально служили валютой. В Индии этот овощ издревле включался в большинство кушаний. Сейчас главным лидером по его выращиванию называют Китай. На сегодняшний день выведено свыше 400 луковых сортов.

Острый запах, из-за которого при резке лука текут слёзы, вызван эфирными маслами, содержащими серу. Другая их составляющая — фитонциды — воздействует на организм как антисептик. Луковые фитонциды настолько мощны, что одна разрезанная луковка способна практически полностью очистить воздух от микробов во всей комнате.

baa339f2

Этот овощ — настоящая бомба из витаминов (A, C, B1, B2, B9, E и PP) и ценных для организма веществ. В его состав входят железо, предупреждающее анемию, калий, ценный для сердца и сосудов, а также цинк, отвечающий за крепость ногтей и красоту волос. Но и на этом полезные свойства овоща не исчерпываются. Его регулярное употребление способствует:

  • Улучшению пищеварения: лук содержит клетчатку и инулин, дающий пищу полезным бактериям кишечника. А фитонциды помогают бороться не только с вирусами в воздухе, но и с патогенной микрофлорой кишечника;
  • Сжиганию лишних жиров: ускоряя метаболизм, овощ помогает похудеть;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Нормализации уровня сахара в крови: вещества в нём помогают выработке инсулина;
  • Улучшению состава крови и снижению кровяного давления: в этом задействованы сера, железо и фолиевая кислота;
  • Поддержанию мужского здоровья;
  • Укреплению иммунитета, особенно в периоды простудных заболеваний: овощ — один из источников витамина C.

shutterstock 635564018

Каждый из многочисленных видов лука отличается определёнными свойствами. Так зелёный лук считается одним из чемпионов по содержанию важных для здоровья веществ. Лук-порей не имеет резкого запаха, но тоже содержит немало ценных элементов. Лук-шалот обладает противовоспалительными свойствами. Он имеет более тонкий аромат, чем его репчатый собрат. Лук-батун превосходит другие разновидности по содержанию витамина A. Цветные разновидности лука — красный и жёлтый — отличаются большим содержанием актиоксидантов, чем светлые. Красный лук, благодаря более мягкому вкусу, легко есть даже сырым. Его часто используют для украшения салатов и прочих кушаний. Между тем, именно в сыром виде этот овощ считается наиболее полезным.

luk repchatyj

Лук может употребляться и в качестве препарата красоты. Он служит основой для масок, скрабов и питательных кремов. Луковый экстракт помогает омолодить кожу и избавить её от воспалений. Овощ помогает даже в борьбе с пигментными пятнами. Луковые ванны для волос могут укрепить их и сделать более блестящими.

Любители лука должны помнить и о ряде ограничений. Несмотря на способность регулировать пищеварительный процесс, он повышает кислотность и способен оказывать раздражающее действие. Из-за этого им не стоит злоупотреблять людям с язвами или заболеваниями желудка или кишечника. Переедание овоща может также обернуться проблемами для пациентов с болезнями сердца или почек.

1

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни