Дыня при сахарном диабете: есть или не есть?

В современном мире живёт много больных сахарным диабетом: около 415 миллионов людей страдает, и при этом половина из них не знает о своём заболевании. Сахарный диабет бывает 1 типа – наследственный (возникает при недостатке или отсутствии гормона инсулина) и 2 типа – приобретённый (основан на невосприимчивости организма к этому гормону). В этой статье будет изложены плюсы и минусы употребления дыни для диабетиков.

Сначала разберемся, чем вообще полезен этот плод. Дыня содержит множество полезных веществ, а именно:

2082
  • Вода – большая часть веса дыни. Сочные плоды спасают в летнюю жару и предохраняют от обезвоживания;
  • Высокое содержание клетчатки положительно действует на моторику кишечника;
  • Витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожи, предотвращая её преждевременное старение, а так же улучшают сумеречное зрение;
  • Витамин К – понижает свёртываемость крови;
  • Витамин С – участвует в синтезе строительного белка соединительной ткани – коллагена;
  • Витамин РР – улучшает тонус сосудистой стенки;
  • Витамины группы В – нормализуют деятельность нервной, сосудодвигательной и мышечной систем;
  • Цинк стимулирует синтез гормона инсулина;
  • Кальций – участвует в свёртывающей системе крови, в сокращении мышечных волокон, а так же является неотъемлемой частью костей и зубов;
  • Калий – нормализует деятельность сердечной мышцы;
  • Йод – обязательный компонент гормонов щитовидной железы;
  • Железо, Медь, Кобальт и Марганец участвуют в синтезе клеток крови, стимулируют работу клеток печени;
  • Фитостерины уменьшают уровень общего холестерина в крови;
  • Холин стимулирует выработку серотонина, который уменьшает нервное напряжение;
  • Лейкопин – имеет антиокислительные свойства, что защищает мембраны клеток от разрушения.

dynya 1 600

При таком богатом составе для диабетиков есть важное ограничение. Дело в том, что в дыне содержится немало простых углеводов – сахарозы, глюкозы и фруктозы. За счёт этих веществ повышается показатель сахара в крови, что может сказаться на состоянии больных. При переизбытке глюкозы в крови она накапливается в виде гликогена в печени. Если в печени «уже не хватает места», то синтез будет направлен в сторону жиров, а это риск возникновения атеросклероза.

При сахарном диабете 1 типа не назначается низкокалорийная диета, так как больные проходят инсулинотерапию. Употребление дыни в этом случае, не ограничивается очень жёсткими рамками, ведь действие очередной дозы инсулина понизит уровень сахара в крови до нормы. Естественно, при адекватном употреблении продуктов.

AAG7EHZ

Но вот больным 2 типа диабета, инсулинотерапия не назначается, поэтому вводится низкокалорийная диета, исключающая сахар и продукты с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс  — это показатель, насколько продукт повысит уровень сахара в крови, сравнивая с чистой глюкозой. К сожалению, дыня относится к тем продуктам, которые имеют высокий гликемический индекс, потому при сахарном диабете 2 типа её употребление ограничено – не более 200 грамм в сутки

2 7

Как же тогда правильно употреблять дыню в таком случае?

  1. Выбрать плод с пониженным уровнем углеводов. Это незрелые плоды в них меньше глюкозы, но больше клетчатки;
  2. Не употреблять дыню вместе с мёдом и молоком. Чтобы не получить дополнительную большую порцию сахара;
  3. Употребление кокосового масла вместе с дыней. Кокосовое масло ограничит поступление сахара в кровь.

Теперь вы знаете основные нюансы в употреблении плодов дыни и сможете правильно подобрать количество и условия для вашего питания.

e446e0

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни