Диета при болезнях пищеварительного тракта считается важнейшим дополнением к лечению больных. Когда человек соблюдает некоторые правила в питании и ограничивает себя в некоторых пищевых продуктах, то это может серьезно улучшить его текущее самочувствие, ускорить процесс выздоровления и предотвратить появление новых рецидивов заболевания.
Многие известнейшие врачи-диетологи смогли разработать лечебные диеты. Они предназначаются для больных с патологиями пищеварительной системы. Рацион питания должен определять доктор, при этом он должен брать в расчет результаты диагностических исследований, стадии заболевания, кислотность желудочного сока и сопутствующие патологии. Жесткие ограничения в еде свойственны для острой формы болезни. В ремиссию требования к потребляемой пище не такие строгие.
Запрещенные и разрешенные продукты при патологиях пищеварительной системы
Заболевания пищеварительной системы протекают с воспалением и нарушениями слизистой оболочки, нарушаются функции органов пищеварительной системы, ускоряется перистальтика кишечника и в большем количестве начинает вырабатываться желудочный сок. Жареное начинает стимулировать выработку желчи, начинают выделяться вредные вещества и попросту поддерживает воспаление на стенках ЖКТ.
Какие продукты запрещены при заболеваниях ЖКТ:
- копченые;
- консервированные продукты;
- колбасы;
- свежая выпечка;
- жирное мясо, в особенности свинина и баранина;
- лук и чеснок в свежем виде.
Верная диета при патологиях пищеварительного тракта может быть назначена только доктором. А он будет исходить из конкретных особенностей организма человека.
Вероятнее всего он посоветует готовить еду на пару, варить или употреблять пищу запеченном виде.
В базу терапевтической диеты при болезнях пищеварительной системы ходят:
- каша, которую приготовили на отфильтрованной воде;
- пища на бульоне из мяса или овощей, но он не должен быть жирным;
- пища из говядины или не жирной птицы, а также рыбы;
- пюре, салаты из овощей или овощи в тушеном виде.
Что нельзя пить при патологиях пищеварительной системы?
Человеку с хронической патологией не разрешается:
- алкогольные напитки;
- кофе;
- сладкая газировка.
На пользу пойдет молочная продукция, которая богата бифидобактериями, а конкретно:
- обезжиренный кефир;
- йогурт домашнего изготовления.
Ограничения в еде могут быть выставлены в соответствии с найденным заболеванием. Безусловно, диета очень важна, однако не всегда может быть одним способом для лечения организма. Иногда назначают курс пожизненного приема лекарств.
Так как пищеварительная система скоординированный механизм. Если происходит нарушение в одном органе, то это может отразиться на другом. К примеру, сбой в функционировании системы желчевыделения может отразиться на пищеварении. Так происходит, потому что желчь отвечает за много реакций, нужных для того, чтобы выработались ферменты важные для пищеварения. Они вырабатываются поджелудочной железой и проникают в кишечник, чтобы пищевой комок смог перевариться. Когда желчь начинает поступать со сбоями, то может наблюдаться недостаток ферментов. В итоге организму может не хватать из пищи нужных веществ и человек начинает чувствовать тяжесть после приема пищи, появляется вздутие, возникает метеоризм, а порой и диарея.
Также, ярчайший пример это панкреатит. Эта патология относится к самой поджелудочной системе. При этом она начинает выделять меньшее количество ферментов, чем нужно, а это скажется на самом переваривании.