Черная смородина представлена многолетними кустарниками высотой от 1,5 метра и выше с желтовато-серыми молодыми и с коричневыми взрослыми побегами. На них располагаются черешковые листья со специфическим душистым ароматом, который испускают железки, расположенные на их нижней стороне. Цветки у смородины небольшие, пятичленные, лилового или розовато-серого цвета. Плоды круглые, многосемянные, чёрного цвета с фиолетовым оттенком, собранные в изящные грозди. Зацветает смородина в мае, а в конце июля уже можно собирать первый урожай.
Польза чёрной смородины
Все части растения, за исключением корней, обладают целебными свойствами и используются в народной медицине. Из них готовят настои и отвары, которые оказывают лечебное действие при разных недугах.
Чаще всего используются плоды смородины, имеющие неповторимый приятный вкус и аромат. Помимо этого они:
- Содержат большое число микроэлементов и полезных веществ;
- По количеству витамина С они опережают лимоны и киви;
- Марганец, содержащийся в ягодах, благотворно влияет на состояние половой системы, а кальций повышает твёрдость костей и зубов;
- Пектины активизируют процесс выведения из организма вредных веществ;
- Гамма-линолевая кислота нормализует давление и снижает риск воспаления суставов;
- Витамин В5 укрепляет иммунитет, оздоравливает кожу, ногти и волосы;
- Флавоноиды справляются с воспалениями и снижают риск развития раковых опухолей.
Небольшие количества облегчают состояние детей при коликах и улучшают пищеварение.
Ускоряют лечение таких заболеваний, как простуда, грипп, ОРЗ, ангина, гипертония, анемия, повышение уровня холестерина, боли в мышцах и суставах, усталость и сухость глаз и даже кровоточивость дёсен.
Благодаря высокому содержанию витамина А положительно влияют на зрение.
Способствуют выведению из организма радиоизотопов и рекомендуются людям, работающим на вредных производствах.
При регулярном употреблении улучшают цвет лица. Маски из ягод способствуют нормализации работы потовых желез, снятию раздражения, осветлению пигментных пятен, выработке коллагена, увлажнению и омоложению кожи. Используя свежие ягоды можно приготовить очищающие, питательные и осветляющие лосьоны и тоники даже в домашних условиях.
Являются низкокалорийным лакомством, 100 граммов плодов содержат всего 63 кКал.
Листья смородины также содержат витамины, микроэлементы, эфирные масла и фитонциды – естественные антибиотики, улучшающие состояние при стафилококковой инфекции и дизентерии. Можно значительно улучшить память, регулярно употребляя чай, заваренный из листьев смородины.
Осторожно, есть противопоказания!
Ягоды смородины полезны всем, но следует соблюдать меру при их употреблении, так у них есть противопоказания.
Плоды смородины содержат много сахара и в больших количествах нежелательны людям с лишним весом.
Высокое содержание витамина С может сильно повысить свёртываемость крови и привести к образованию тромбов. С осторожностью их рекомендуют употреблять людям с варикозной болезнью и тромбофлебитом.
Ягоды смородины запрещены людям с некоторыми заболеваниями кишечника и желудка, при гепатите и инсульте.
С особой осторожностью рекомендуют употреблять их беременным и кормящим женщинам.
Относятся к аллергенам.
Полезные ягоды можно заготовить на зиму в виде джема или варенья. Их можно заморозить или высушить, а затем готовить из них вкуснейшие и полезные компоты и морсы.
Правильное применение ягод и листьев чёрной смородины принесёт неоценимую пользу здоровью человека.