Панкреатит – воспаление поджелудочной. Лечится он медикаментозными препаратами и хирургическими методами. Однако важную роль в лечении также играет диета. Давайте ее рассмотрим.
Особенности питания
Правила питания:
- Есть нужно небольшими порциями (в среднем 200 гр) до 8 раз в день;
- Температура еды должна быть комнатной. Горячая и холодная исключается;
- Жареные, жирные, копченые и острые блюда запрещены. Лучше употреблять вареные, печеные и приготовленные на пару.
Существует 2 формы заболевания – хроническая и острая. При острой человек испытывает сильную боль в области живота. Первые сутки лучше всего вообще ничего не есть. Скорее всего, организм человека вообще будет отказываться принимать пищу. Человек будет страдать от отсутствия аппетита и рвоты. Поэтому, возможно, в этот момент питательные вещества будут вводиться только внутривенно.
Через некоторое время начнется полноценный, однако, щадящий режим питания. Больному понадобится пища, содержащая максимум белком.
Постепенно в рацион будет вводиться больше продуктов. Увеличится размер порций и количество калорий, которые можно употреблять за день.
Типы питания
Их 3:
- Первый тип. Помогает устранить болевой синдром.
- Второй тип. Разрешается только тогда, когда острые симптомы исчезнут или при хроническом панкреатите. Эта диета можно длиться насколько дней. Ее цель – предотвратить рецидив. Это щадящая диета, содержащая максимум отварной, печеной пищи, а также приготовленной на пару.
- Третий тип. Назначается при реактивном панкреатите. Он возникает как реакция поджелудочной на другие болезни ЖКТ. Диета практически не отличается от второго типа – разрешено такое же количество продуктов, порции должны быть небольшими, а употреблять пищу нужно как можно чаще.
Какие продукты можно употреблять при панкреатите?
При панкреатите разрешено следующее:
- Абрикосовый, тыквенный и морковный сок, отвар из шиповника, негазированная вода и некрепкий чай;
- Гречневая, манная, овсяная крупы и рис;
- Овощи, которые содержат минимум кислоты. Например, картофель, кабачки и брокколи;
- Груша, некоторые сорта яблок и сухофрукты;
- Курица и кролик. Можно и говядину, если она нежирная;
- Нежирные сорта рыбы, например, хек и минтай;
- Нежирные творог и кефир;
- Куриные яйца;
- Несвежий пшеничный хлеб;
- Неострый сыр;
- Мед, печенье, мармелад и варенье.
Пример меню на неделю
1 день
- Завтрак – отварная овсянка, творог, фрукты и чай с медом.
- Второй завтрак – печеные яблоки.
- Обед – тыквенное пюре, котлета на пару, отвар из шиповника.
- Полдник – омлет и абрикосовый сок.
- Ужин – запеченная рыба, рисовая каша, пастила и чай.
2 день
- Завтрак – гречка, суфле из творога и некрепкий чай.
- Второй завтрак – отварные вкрутую куриные яйца, сок.
- Обед – овощной суп, вареная курятина, картофельное пюре и компот.
- Полдник – кисель и печенье.
- Ужин – мясо индейки, пюре из овощей и чай.
3 день
- Завтрак – овсянка, творог с вареньем и чай.
- Второй завтрак – отварное мясо и морковный сок.
- Обед – суп с перетертым мясом, рулет на основе говядины и омлета, кисель.
- Полдник – печенье, компот.
- Ужин – тушеное мясо, овощное пюре и компот.
- Потом продукты можно будет чередовать и совмещать.
Диету нельзя назвать приговором. Разрешается множество продуктов, которые станут полноценным блюдом при правильном приготовлении.