Чем питаться при запорах?

Каждый человек в своей жизни сталкивался с такой неприятностью, как запор. Запор – это нарушение моторики кишечника, т.е. пища поступившая в кишечник плохо передвигается по нему, следовательно, скапливается в каловые массы. Таким образом возникает проблема, которая может беспокоить как детей, так и взрослых. В данной статье мы рассмотрим, как бороться с запорами при помощи питание, чтобы не пришлось прибегать будущем к медикаментозному лечению.

dieta pri disbakterioze s zaporom

Главные принципы в питании при запорах:

  • Практически 80 – 90% проблема запора возникает из-за неправильного образа жизни, сидячей работы, неправильного питания и только 10 – 20 % это следствие серьезной болезни. Питание должно быть дробное, до 6 раз в день;
  • Перерывы между едой должны быть не больше 4-ех часов, чтобы успел выработаться фермент, для переваривания пищи;
  • Обязательно пейте много жидкости, суточный объем должен быть не меньше 2-ух литров. Ведь проблемы с запорами могут возникать именно из-за недостатка воды в организме, кал становится сухим, что усугубляет его продвижение по кишечнику. Пейте обычную воду, натуральные соки и исключите газированные напитки;
  • Пища должна быть не сильно разваренная и не маленькими кусочками нарезана, чтобы участвовал процесс жевания, иначе кишечник будет в расслабленном состоянии;
  • В пищу добавить фрукты, овощи и употреблять их каждый день;
  • Кушайте каши цельно зерновые;
  • Не кушать: заливное, кисель, желе – приведет к расслаблению кишечника.

Мы разобрали общие черты при запорах, теперь разберемся более детально в разновидностях запоров. Есть два вида: атонические и спастические запоры.

pitanie pri zapore poleznye i vrednye produkty

При атонических запорах (вялый кишечник) – пища сама трудно передвигается по кишке, что может привезти к образованию каловых камней. Стул не частый, т.к. скопление происходит в кишечники, и может быть болезненным.

Питание при вялом (атоническом) кишечнике нужно:

  • Добавляем клетчатку, грубые пищевые волокна и пектин. Клетчатка хорошо разбухнет и сможет продвинуть каловые массы по кишечнику, и усилить работу кишечнику;
  • Употребляем в пищу каши с отрубями, хлебцы. Полностью исключить муку и сладкие продукты;
  • Ограничить употребление картошки, а заменить на другие овощи;
  • Ограничить бобовые продукты;
  • Кушать фрукты: яблоки, сливы, курагу;
  • Добавить в рацион каши: гречневые, перловые;
  • На ночь кушайте черносливы, курагу, чай с медом.

img

Спастический кишечник – это быстрое сокращение кишечника, не физиологическое, из-за чего происходит застой каловых масс. Данное состояние может быть из-за: стрессов, диет. Стул может быть постоянный, но вы не испытываете полноценного опорожнения кишечника. Стул не сформированный, а отдельными фрагментами.

Питание при спастическом кишечнике:

  • Все продукты во время готовки развариваем
  • Салаты и все остальные продукты режем мелко, чтобы не провоцировать лишний раз спастику кишечника;
  • Мясо, рыбу – употребляем в виде котлет на пару, запеченные;
  • Фрукты кушаем без кожицы, всю снимаем;
  • Каши употребляем только разваренные;
  • Нельзя употреблять продукты: бобы, капусту, виноград, шпинат, лук, чеснок, редька, сало, майонез, грибы, горчица, белый хлеб.
  • Ограничить: какао, чернослив, курагу, чай, бананы, шоколад, кефир. О кефире есть ошибочное мнение, что он улучшает стул, но это касается только суточного кефира, но не магазинного. Хотите пить кефир, готовим его дома.

pitanie pri zaporah

Очень трудно ввести такое питание в ежедневный рацион и тем более на постоянной основе. Но если у вас получится то о проблеме запор, вы забудете навсегда, и ваш организм скажет вам спасибо.

3b1d657dc150c671365a757eba56e47d 800x600

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни