Мононуклеоз у ребенка

Мононуклеоз – это болезнь инфекционного характера, развиться она может в связи с проникновением в организм вируса Эпштейн-Барра. В основном страдает лимфатическая система организма, под угрозу также попадают легочная система, печень и селезенка. Чаще всего болезни подвержены дети.

Причины мононуклеоза у ребенка

Передается болезнь воздушно-капельно. Ребенок может заразиться через слюну, из-за этого недуг прозвали «болезнью влюбленных» или «болезнью поцелуев».

Мононуклеоз у ребенка

Зачастую мононуклеоз распространяется в дошкольных и школьных учреждениях. В организм ребенка микроб может проникнуть при общем использовании посуды или игрушек.

В особенности опасность представляют дети, которые уже переболели мононуклеозом, если в группе или в классе есть такой ребенок, то имеется большая вероятность заболеть этим недугом. Это связано с тем, что вирус долгое время присутствует в латентном состоянии в носоглотке или ротоглотке. Этот срок равняется от 2 месяцев до 1,5 года.

Симптомы мононуклеоза у ребенка

Сама болезнь начинается как гнойная ангина. Наблюдается отек миндалин, они становятся разрыхленными, и на их поверхности присутствует гнойный налет. Там, где имеется воспаление, слизистые становятся ярко-красными.

Ребенок начинает жаловаться на першение и болезненность в горле, а также заложенность носа.

Возникают проявления общей интоксикации:

  1. Тяга ко сну.
  2. Отказ от приема пищи.
  3. Ребенок становится капризным.
  4. Ощущается общее недомогание.
  5. Повышается температура тела.

Уже через несколько дней к болезни присоединяются другие симптомы. В некоторых случаях (не всегда) на шее образуются мелкоточечные высыпания. Лимфатические узлы становятся больше в размерах. Если их потрогать, то чувствуется, что они подвижны, ощущается дискомфорт, без сильной боли.

Возникают и специфические для этой болезни признаки:

  1. Уплотнение в животе с правой стороны, связанное с увеличением печени.
  2. Увеличение селезенки, которая диагностируется во время проведения УЗИ.
  3. Окологлоточное кольцо приобретает зернистую структуру.

Если в воспалительный процесс вовлекаются лимфоузлы, которые находятся в абдоминальном пространстве, возможно защемление нервов, что приводит к такому синдрому, как «острый живот».

Подобное состояние может затруднить постановку диагноза болезни. Поэтому, если имеется хоть малейшее подозрение на эту болезнь, нужно обследоваться комплексно.

Диагностические действия при мононуклеозе у ребенка

Чтобы выявить болезнь у ребенка, необходимо пройти несколько этапов диагностики.

Субъективные диагностические способы:

  1. Беседа с больным, выслушивание жалоб.
  2. Сбор анамнеза.

Объективные способы исследования ребенка:

  1. Осмотр маленького пациента.
  2. Пальпация лимфоузлов и области живота.

Вспомогательные диагностические меры:

  1. Лабораторная диагностика – предполагает проведение общего анализа крови и биохимии, а также сдачу крови на распознавание антител к вирусу Эпштейна-Барра.
  2. Инструментальное исследование – УЗИ органов, расположенных в брюшной полости, в особенности печени и селезенки.

Когда осуществляется беседа с больным, выясняется, с кем в последние дни контактировал ребенок. Проводится осмотр горла, выявляются признаки интоксикации.

При осмотре ребенка проверяются заушные лимфоузлы. У маленьких детей зачастую хорошо просматривается увеличенная печень и даже селезенка. Пальпация лишь подтверждает эти догадки.

Анализ крови показывает слегка повышенный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, наличие широкоплазменных лимфоцитов.

Специфическим признаком этого заболевание является выявление в крови при анализе атипичных мононуклеаров. Представляют собой они огромные клетки с крупным ядром, которое включает в себя множество небольших ядрышек. Даже после того, как ребенку станет лучше и лечение закончится, атипичные мононуклеары будут присутствовать в организме еще 3-4 месяца.

Но наиболее информативным методом диагностики для выявления болезни считается сдача крови на определение антител к возбудителю мононуклеоза, либо нахождение генетического материала самого вируса.

Рекомендуем: Золотистый стафилококк у ребенка

Эти анализы именуются следующим образом:

  1. ИФА – иммуноферментное исследование крови.
  2. ПЦР – полимеразная цепная реакция.

Именно они способны идентифицировать вирус и окончательно подтвердить диагноз.

Все терапевтические назначения при данном заболевании должен делать врач-инфекционист. Но в качестве дополнительного обследования ребенка посылают к врачам узкой специализации: отоларингологу, иммунологу и т. д.

Если диагноз не ясен, врач может в качестве дополнительной диагностики отправить на сдачу крови с целью выявления ВИЧ-инфекции, так как на ее фоне наблюдается рост атипичных мононуклеаров в крови.

Лечебные мероприятия при мононуклеозе у ребенка

Заболевание неосложненной формы можно лечить в домашних условиях. Госпитализировать нужно детей и взрослых, если у них началась желтуха кожных покровов, значительно увеличилась печень и селезенка, и при этом не выяснен диагноз.

Лечение состоит из следующих действий:

  1. Назначается диета, которая именуется «печеночным» столом №5. Он предусматривает отказ от острых, соленых, жареных, копченых и жирных блюд, чтобы нормализовать работу печени.
  2. Обязательно следует соблюдать постельный режим и больше пить витаминизированных напитков.
  3. Полоскание ротоглотки антисептическими растворами, такими как «Мирамистин», «Хлоргексидин», «Хлорофиллипт». Это делается для того, чтобы не возникло вторичной инфекции.
  4. Прием жаропонижающих и противовоспалительных нестероидных средств. Родителям стоит уяснить раз и навсегда, что аспирин детям до 13 лет противопоказан, так как его прием может грозить осложнениями, например, развитием синдрома Рея. В качестве жаропонижающих средств допустимо давать ребенку парацетамол или ибупрофен.
  5. Проводится также противовирусная терапия, ребенок принимает интерфероны и их индукторы.
  6. Если на миндалинах присутствует нагноение или в других местах наблюдаются гнойно-некротические явления, то прописываются антибиотики. Чаще это фторхинолоны, а вот ампицилиновый ряд способствует образованию сыпи, в особенности – у детей.
  7. Крайне редко может произойти разрыв селезенки, при таких обстоятельствах больного необходимо срочно оперировать.

Если маленький пациент принимает лечение дома, задача врача постоянно вести наблюдение за таким пациентом. Кроме того, родители должны знать, что при определенных обстоятельствах ребенка необходимо срочно госпитализировать. К ним относятся:

  1. Нарастание желтухи.
  2. Возникновение острой боли в левой части бока.
  3. Явно выраженная слабость.
  4. Снижение артериального давления.

Известно, что при проведенном лечении улучшение может наступить на 2-3 неделе, поэтому курс терапии рассчитан в среднем на 14 дней.

Но даже после того, как наступит улучшение, маленький пациент не должен вести слишком подвижный образ жизни в течении 1-2 месяцев после выписки. Это обусловлено тем, что селезенка еще длительное время может находиться в увеличенном состоянии и малейшее физическое напряжение может привести к ее разрыву.

В том случае, если была диагностирована выраженная желтуха, придется соблюдать диету № 5 на протяжении полугода.

Профилактика

В настоящий период нет специальных профилактических мер для предупреждения этой болезни. Профилактикой всех инфекций является укрепление иммунной системы. Чем слабее защитные функции организма ребенка, тем легче ему подхватить различные вирусные и инфекционные недуги, в том числе – и мононуклеоз.

Как и все вирусные патологии, мононуклеоз не имеет специфической терапии. Поэтому очень важно выявить болезнь как можно раньше. Еще одно важное правило скорейшего выздоровления – это соблюдение всех предписаний врача.

Чтобы болезнь обошла стороной вашего ребенка, необходимо кормить его полезной пищей, укреплять организм и тщательно следить за здоровьем малыша.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни