Микроспория у детей

Микроспория (или стригущий лишай) — одно из самых распространённых заболеваний в детском возрасте, т. к. малыши проводят много времени на улице, где и могут подцепить грибковую инфекцию. Патология характеризуется появлением красных пятен на коже головы или тела и обильным выпадением волос. Опасность заключается в том, что болезнь быстро прогрессирует, переходя на здоровые участки кожи или волосистой части головы (в т. ч. и на область ресниц и бровей). Каковы причины заражения грибковой инфекцией и какие существуют методы лечения? Что будет, если пустить болезнь на самотёк и какие профилактические меры помогут предотвратить микроспорию? А также советы популярного детского педиатра — Евгения Комаровского.

Микроспория у детей — что это?

Микроспория — это высокозаразное грибковое поражение кожи, волос и ногтей. Возбудителем инфекции является Microsporum или Microsporum canis. Грибок способен выживать в любых условиях и может заражать окружающих в течение нескольких лет. Возбудитель обитает в волосах, одежде, шерсти животных, в частицах пыли и не только.

Попадая на кожу, грибок сразу выстраивает свои колонии в волосяных луковицах. Заболеванию в большей степени подвержены дети дошкольного и школьного возраста. У взрослых патология встречается значительно реже, и связано это со свойствами иммунной системы.

Микроспория у детей

В единичных случаях микроспория проявляется на ладонях, ногтях и стопах.

Причины заражения

Заразиться стригущим лишаём ребёнок может как от больного человека, так и от животного. Инкубационный период зависит от разновидности грибка и составляет от 5 дней до 6 недель. Специалисты выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые способствуют заражению грибковой инфекцией:

  • Ослабленный иммунитет.
  • Хронические заболевания внутренних органов.
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических норм в месте проживания ребёнка.
  • Повышенное потоотделение (т. к. грибки любят влажную среду).
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз и др.).
  • Гормональные нарушения.

Для заражения грибком совсем не обязательно напрямую контактировать с больным животным или человеком. Достаточно попадания на кожу ребёнка шерсти или чешуек с одежды или различных предметов, находящихся в ближайшем окружении. К примеру, можно заразиться от соседского ребёнка, играя в одной песочнице.

Поскольку грибки предпочитают повышенную влажность, пик заболеваемости приходится на май, июнь, сентябрь и октябрь (т. к. эти периоды отличаются дождливой погодой).

Симптомы у детей

Микроспория у детей характеризуется следующими симптомами:

  • Появлением на коже небольших пятен круглой или овальной формы с чётко очерченными границами (на лице и шее). Такие пятна слегка возвышаются над остальной поверхностью кожи. Спустя какое-то время пятна (или очаги поражения) становятся плотнее на ощупь и увеличиваются в размерах. Кожа в местах поражения покрывается чешуйками.
  • Формированием красных отёчных очагов поражения без признаков шелушения кожи (наблюдаются у детей до трёх лет).
  • Зудом и небольшим чувством жжения в поражённых местах.
  • Выпадением волос на макушке, висках и темени (при микроспории волосистой части головы), характеризующимся появлением пятен округлой или овальной формы (проплешин). Волосы на данных участках головы теряют эластичность и блеск, легко ломаются, оставляя после себя небольшие фрагменты длиной менее 5 см.

При этом поражение кожи может быть как поверхностным, так и глубоким. В первом случае болезнь сопровождается покраснением и шелушением кожи, а также обламыванием и выпадением волос. Во втором случае заболевание характеризуется очаговым формированием гнойничков, образующихся на местах поражения кожи. При надавливании на воспалённые очаги наблюдается выделение гноя.

Лечение микроспории у детей

При поражении только гладкой поверхности кожи (если болезнь не затронула волосистую часть головы) в качестве терапии используют местные противогрибковые препараты (т. е. мази), которые требуют ежедневного применения, до полного устранения симптомов болезни. Если грибком охвачена волосистая часть головы, то местное лечение дополняют приёмом противогрибковых препаратов внутрь.

Так, для наружной обработки кожи и волосистой части головы используют следующие средства:

  • Ламизил — противогрибковый препарат в виде крема и спрея.
  • Тербизил — обладает широким спектром противогрибкового действия, выпускается в виде крема и таблеток для приёма внутрь.
  • Клотримазол — мазь с широким спектром противогрибкового действия.
  • Настойку йода — используют для обработки поражённых участков кожи.
  • Салициловую мазь — простое, но эффективное средство, обладающее антисептическим, противовоспалительным и местнораздражающим действием.

Рекомендуем: Аналог Бепантена для детей

Вышеуказанные препараты рекомендуется наносить на воспалённые участки кожи несколько раз в день. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке. При тяжёлом течении заболевания детям дополнительно назначают гормональные средства (Микозолон, Травокорт и др.). В случае сильного зуда малышам прописывают антигистаминный препарат — Тавегил.

Для приёма внутрь показаны следующие средства с противогрибковой активностью:

  • Ламизил (с содержанием Тербинафина).
  • Ирунин (содержит Итраконазол) и др.

Курс лечения и дозировку врач-дерматолог рассчитывает в индивидуальном порядке, но в среднем продолжительность терапии составляет 7 дней.

При поражении волосистой части головы лечение начинают с удаления волос. Ребёнку необходимо 2 раза в сутки мыть голову специальными противогрибковыми средствами (Себозол, Низорал и пр.). После мытья в кожу головы втирают мази с противогрибковым действием.

Комплексное лечение микроспории составляет 1,5-2 месяца.

Лечение народными средствами

В сочетании с медикаментозной терапией можно использовать проверенные народные средства. Вот несколько эффективных рецептов:

  • Настой чистотела — 1 ст. л. сухой травы залить стаканом кипящей воды, остудить и процедить через марлю. Полученное средство применяют для ополаскивания очагов поражения несколько раз в день.
  • Луковый сок — 1-2 луковицы очистить, отжать сок и использовать в качестве компрессов. Для этого ватный тампон или стерильную марлевую салфетку смачивают в свежевыжатом луковом соке и на 15-20 минут прикладывают к очагам поражения кожи. Средство желательно использовать 3-4 раза в сутки.
  • Масло прополиса — средство можно приобрести в готовом виде в аптеке, маслом рекомендуется трижды в день смазывать воспалённые участки кожи. После того как средство немного впитается (в течение 10-15 минут), остатки прополисного масла нужно удалить сухой салфеткой.

Если при использовании народных средств у ребёнка проявятся признаки аллергии (сыпь на коже, зуд и т. д.), терапию необходимо отменить и проконсультироваться с доктором.

Советы доктора Комаровского

При подтверждении диагноза известный педиатр — доктор Комаровский рекомендует придерживаться следующего подхода к лечению:

  • Соблюдать правила гигиены, периодически протирая мокнущую поверхность кожи (в очагах поражения).
  • Ни в коем случае не заниматься самолечением (т. к. микроспория — тяжёлое заболевание, с трудом поддающееся терапии) и при подозрении на инфекцию немедленно обратиться в медицинское учреждение.
  • Использовать народные средства только в качестве дополнения к основному лечению.
  • Применять прописанные врачом противогрибковые мази и средства для приёма внутрь, не превышая допустимую дозировку.
  • На время болезни оградить ребёнка от контактов с другими детьми и взрослыми (т. к. велик риск передачи инфекции).

Соблюдение этих рекомендаций позволит ускорить процесс выздоровления.

Возможные осложнения

Отсутствие своевременного лечения может привести к таким осложнениям, как:

  • Хронизация заболевания (когда грибок проникает в глубокие слои кожи).
  • Воспаление лимфоузлов возле очагов поражения.
  • Рубцевание тканей в местах заживления повреждённых участков кожи.

Избежать осложнений поможет своевременное обращение к врачу и последующее выполнение всех врачебных рекомендаций.

Профилактика

Во избежание микроспории необходимо соблюдать ряд важных профилактических правил:

  • Избегать близких контактов с больными детьми, взрослыми и животными (особенно если видны проплешины в шерсти).
  • Не использовать чужую одежду и средства личной гигиены (полотенце, мыло и т. д.).
  • Поддерживать чистоту жилища.
  • Раз в полгода проходить профилактический медосмотр.
  • Обеспечить ребёнку сбалансированное питание.
  • Укреплять иммунитет с помощью витаминно-минеральных комплексов.

Микроспория у детей — высококонтагиозное грибковое заболевание, поражающее кожу и волосистую часть головы. Поэтому при первых признаках болезни ребёнка следует оградить от контактов с другими детьми и как можно скорее нанести визит дерматологу. В противном случае патология может затянуться и привести к нежелательным последствиям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни