Микоплазма у детей

Микоплазма распространенное заболевание, часто диагностируемое в детском возрасте. Микоплазмоз патология, вызванная болезнетворными организмами. Различают четыре вида патогенных микроорганизмов, но малыши болеют респираторным микоплазмозом, который передается воздушно капельным путем.

Что это такое

Микоплазмоз у детей проявляется в случае, когда организм ослаблен, лишен возможности бороться с инфекцией. Пик заболеваемости приходится на межсезонье и холодное время года.

Для скорейшего выздоровления важно повысить иммунитет, чтобы организм больного сам начал противостоять болезнетворным организмам. Лечение должно носить антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Возбудители болезни особые бактерии. Исключительность патогенных клеток заключается в том, что они не имеют собственной оболочки, способны существовать только в условиях другого организма. Иными словами это паразиты, которые располагаются внутри клеточного пространства.

Микоплазма у детей

Опасность для людей представляют четыре вида патогенных микроорганизмов. Три из них передаются половым путем, четвёртый вид респираторный, поражает дыхательные органы и передается воздушно капельным путем.

Причины возникновения

Инфекция легко передается от больного человека к здоровому. Однако, необходимо помнить, что бактерии микоплазмы чувствительны к изменениям во внешней среде и погибают в случае нахождения вне организма.

Существует несколько основных путей заражения инфекцией верхних дыхательных путей у малышей:

  • Во время рождения ребенок проходит путь по родовым каналам. Если в период беременности маме диагностировали микоплазму, вероятность передачи инфекции малышу возрастает в несколько раз. Таким способом передаются другие патогенные организмы: хламидии, грибы и некоторые вирусы. Подобные инфекции могут повлиять на внутриутробное развитие ребенка. В результате чего малыш отстает в развитии, появляется вероятность тяжелых врожденных патологий. Чаще всего нарушения касаются работы сердца, нервной системы и печени.
  • Воздушно капельным путем. Инфекция передается от больных людей здоровому человеку. Происходит это в межсезонье и в холодное время года, когда наблюдается пик заболеваемости. Вероятность заражения инфекцией в этот период повышается в результате участия ребенка в массовых развлекательных мероприятиях при наличии ослабленного иммунитета.
  • Бытовым путем. Заражение происходит в условиях проживания одной семьи и передается от больного взрослого. Механизм передачи инфекции срабатывает в случае, когда члены семьи пользуются одним и тем же полотенцем или нижним бельем. При этом поражаются половые органы малыша и органы мочевыделительной системы и проявляется урогенитальная форма заболевания.

Патогенные организмы микоплазмы незначительных размеров и рассмотреть их в обычный или электронный микроскоп не представляется возможным. Они не реагируют на лечение антибиотиками, да и диагностика весьма затруднена.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки микоплазмы у детей зависят от вида заболевания. Рассмотрим подробно возможные варианты:

Заболевание Признаки врожденной формы Урогенитальная форма Респираторная форма
Микоплазмоз
  • Частое проявление воспаления конъюнктивы;
  • .Долго незаживающие ранки на коже, в том числе пупка новорожденного;
  • Появление судорог;
  • Расстройство желудочно кишечного тракта, дыхательной системы;
  • Симптомы поражения почек и печени.
  • Наблюдаются скудные выделения без запаха из половых органов;
  • Дискомфорт во время мочеиспускания;
  • Зуд половых органов;
  • Тянущее ощущение в нижней части живота.
  • Температура тела повышается до 37,5 градусов;
  • Покраснение слизистой ротовой полости;
  • Кашель из сухого переходит кашель с отделяющейся мокротой;
  • Частое першение в горле, заложенный нос;
  • Общее состояние малыша вялое, появляется желание для сна, пропадает аппетит.

Рекомендуем: Опрелость у ребенка, как помочь малышу

Диагностика заболевания

При первых симптомах заболевания родители не спешат к врачу, так как признаки схожи с типичной простудой. Для определения точного анализа потребуется несколько видов исследований и консультация врача.

Педиатр внимательно осмотрит малышу горло и послушает легкие стетоскопом, что позволит обнаружить хрипы в верхних дыхательных путях и выявить очаги поражения.

И все же точный диагноз будет поставлен только на основании лабораторных исследований:

  • Уровень лейкоцитов в организме покажет степень воспаления с помощью развёрнутого анализа крови;
  • Рентгенологическое обследование. Помогает определить изменение междолевой и костальной плевры;
  • Бак-посев. В результате чего образец помещают в подготовленную среду для определения возбудителя и его чувствительность к антибиотикам;
  • Серологическое исследование. Выявляется наличие в крови малыша антител к микоплазме;
  • Одним из точных исследований является полимеразная цепная реакция. Она позволяет определять в исследуемом образце присутствие генов микоплазмы. Такая методика позволяет точно отделять этот вид возбудителя от других. Единственный минус исследования не позволяет оценить тяжесть поражения.

Если перечисленные выше исследования подтверждают поставленный диагноз, врач назначает комплексное лечение.

Методы лечения и препараты

Для лечения микоплазмоза доктор назначает антибактериальные препараты разных групп. Самыми эффективными лекарственными препаратами являются: эритромицин, джозамицин. кларитромицин.

Антибактериальная терапия оказывает негативное влияние на микрофлору кишечника. Под действием препарата погибают не только вредные микроорганизмы, но и полезные, поэтому для улучшения работы желудочно кишечного тракта необходимо применять пробиотики. и не забывать о необходимости повышения иммунитета.

В случае, если болезнь сопровождается высокой температурой, необходимо использовать жаропонижающие средства. Для детей младшего возраста лучше использовать Нурофен в виде сиропа, для детей постарше таблетки.

Позаботьтесь о питании. Во время болезни пища должна быстро усваиваться, быть легкой, богатой витаминами и микроэлементами. Не забывайте о полноценном питьевом режиме.

Осложнения и последствия

Порой болезнь не сразу дает о себе знать. И в первые несколько дней симптоматика может быть смазанной или вовсе отсутствовать. В такой ситуации вероятность развития осложнений увеличивается. Появляются следующие сопутствующие заболевания:

  • Расширение бронхов;
  • Воспалительный процесс головного мозга (энцефалит);
  • Поражение функции почек;
  • Воспалительный процесс суставов (артрит).

Перечисленные выше осложнения наблюдаются у детей с внутриутробным микоплазмозом. Респираторная форма часто может быть осложнена воспалением легких. Как правило, оно успешно лечится и проходит бесследно.

Микоплазма – серьезное заболевание, которое требует своевременного правильного лечения. Важно на начальном этапе появления болезни не пытаться самостоятельно поставить диагноз и проводить терапию. При первых же тревожных симптомах обращайтесь к врачу: драгоценное время на лечение не будет потеряно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни