Ларингит у детей

Весьма распространенной болезнью у детей младшего дошкольного возраста является ларингит. Он характеризуется воспалением слизистой оболочки гортани, вследствие чего ребенка мучает приступ удушливого кашля. Возникновение болезни может быть обусловлено слабой, еще не до конца сформированной иммунной системой, которая не может побороть развившееся воспаление голосовых связок. Если вовремя не заняться лечением ларингита, может произойти осложнение – сужение гортани, развитие ложного крупа.

Причины ларингита у детей

Кроме этого, причины возникновения ларингита кроются в следующем:

  • Произошедшее переохлаждение организма;
  • Реакция на простуду – грипп, корь, пневмония;
  • Вследствие аллергической реакции на компоненты домашней обстановки (новая мебель, краска, лак, появившиеся приборы, сделанные из пластика низкого качества;
  • Особенности анатомического строения дыхательной системы. У ребенка может быть обнаружена особая структура – узкое горло. А различного рода воспаления приводят к отеку тканей, в результате чего гортань, и без того узкая, уменьшается еще больше, что приводит к осложнению проходимости воздуха.

Ларингит у детей

Особый риск развития ларингита касается детей, страдающих хроническими заболеваниями носоглотки. Попасть в группу заболевших ларингитом может и тот ребенок, у которого есть проблемы с полостью рта.

Симптомы ларингита у детей

Проявление ларингита у детей наблюдается на 2-3 день после заражения. Распознать данную болезнь не очень сложно, поскольку она имеет ярко выраженные симптомы, в ряд которых входят следующие признаки ларингита:

Наличие сухости во рту и ощущение того, что в горле щекочет;

  • Температура растет, но градусник показывает незначительное ее повышение;
  • Мучают головные боли;
  • Першение в горле;
  • Боль, возникающая при глотании;
  • Ощущается воспаление слизистой носовой оболочки;
  • Голос либо очень хриплый, либо отсутствует вообще;
  • Кашель сопровождается сухостью и своеобразным лаянием;
  • Наблюдается существенное покраснение гортани.

Среди других дополнительных признаков болезни можно отметить отсутствие аппетита, затрудненность дыхания. В ранние утренние часы кашель у детей становится удушливым.

Диагностика ларингита у детей

Диагностика заболевания осуществляется посредством лабораторных методах обследования, которое предполагает сдачу таких анализов:

  • Анализ крови (общий). При наличии ларингита анализ покажет увеличение лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов;
  • Сдача общего анализа мочи, который при заболевании покажет повышенную степень лейкоцитов.

Все эти процедуры являются обязательными, поскольку именно они позволят определить, насколько прогрессивно воспаление, произошедшее в организме ребенка.

Диагностировать ларингит можно и с помощью мазка, который берется со слизистой оболочки глотки (с ее задней стенки). Взятый материал врач помещает в термостат. Через 7-10 дней на питательной среде произрастают микроорганизмы, которые стали возбудителями и причиной развития воспаления.

Диагностирование заболевание также проводят с помощью микробиологического исследования мокроты. С анализом происходит то же самое, что и с мазком, анализ которого было указан выше. А другую часть анализа изучают под микроскопом.

Данные способы выявления ларингита дают возможность врачам со стопроцентной точностью определить, с каким видом инфекции столкнулся ребенок и какое лечение ему необходимо подобрать.

Нередко прибегают к помощи инструментального метода распознавания болезни, при котором происходит осмотр слизистой оболочки посредством использования специальной эндоскопической трубки, состоящей из оптического волокна. Обычно данный метод применяется в случае запущенности болезни, когда ларингит вошел в тяжелую, острую стадию.

Лечение ларингита у детей

После того, как болезнь была диагностирована, следует незамедлительно начать ее лечение. В домашних условиях это возможно делать следующим образом:

  • Делать ребенку теплые ингаляции. Осуществлять процедуру необходимо до 8 раз в день. Уделять этому по 10-15 минут. Ингаляция позволит более быстро отойти мокроте и устранить процесс воспаления глотки;
  • Ребенку нужно давать как можно больше теплой жидкости. Это могут быть различные травяные отвары. Можно пить морс, теплое молоко с добавлением меда и сливочного масла, минеральную воду;
  • Нужно каждодневно полоскать гортань. Обычно для этой процедуры применяется содовый раствор. Кроме него можно использовать для данной процедуры раствор, который содержит морскую соль;
  • Хорошим вариантом будет делать компрессы. Накладывать их нужно на область шеи и грудной клетки. Они обеспечивают согревающий эффект, накладываются в сочетании с разными лекарственными препаратами (например, с этиловым спиртом). Отличным дополнением к компрессу будет использование водки, барсучьего жира, подогретого растительного масла. Однако стоить взять во внимание, что компрессы недопустимо делать ребенку, если у него повышенная температура;
  • Можно делать ванны, который имеют прогревающий эффект. Особенность этой процедуры заключается в том, что в воду добавляются различные травы. Наряду с ними также применяется морская соль. Такие ванны оказывают благотворное воздействие на весь ослабленный организм ребенка. Процедура обеспечивают основательное прогревание тела, а исходящие испарения обеспечивают эффект ингаляции.

Рекомендуем: Норовирусная инфекция у детей

Вместе с тем родителям, ребенок которых заболел ларингитом, следует помнить о том, что на время необходимо на время болезни не добавлять в блюда различные пряности и острые специи, а также воздержаться от процесса курения, поскольку это может стать причиной обострения и раздражения слизистой оболочки. Влажность воздуха в комнате, где находится малыш, должна составлять не меньше, чем 40 процентов.

Очень хорошо при ларингите помогают следующие лекарственные препараты, которые существуют в форме спреев и аэрозолей: Орасепт, Ингалипт и Тантум верде. Они содержат смягчающие компоненты и средства, направленные против воспаления. Они предназначены именно для детей младшего возраста.

Прогноз и профилактика ларингита

Если ларингит был у ребенка не в осложненной форме, то прогноз болезни более чем благоприятнее. При правильном лечении организм малыша преодолеет болезнь. Однако если процесс воспаления происходит с частой периодичностью, то велика вероятность того, что болезнь перерастет в хронический ларингит. Если болезнь достигла развития ложного крупа, прогноз болезни во многом зависит от качества оказания первой помощи ребенка. Чем быстрее родители забеспокоятся и примут меры, тем больше шансов скорее выздороветь и не допустить прогресса заболевания.

Профилактические меры, которые необходимо принять после болезни ребенка, заключается в систематическом повышении иммунной системы. Детский организм нужно систематически закаливать. Ребенок должен сбалансировано питаться. Домашняя обстановка, в которой находится малыш, должна быть благоприятно и оказывать на него положительное влияние.

Родителям ради здоровья ребенка нужно отказаться от пристрастия к вредным привычкам, в особенности это касается курения. Ребенку необходимо обеспечить многочасовые прогулки на свежем воздухе и занятия физической культурой.

Ларингит – очень серьезное заболевание, на которое должен последовать незамедлительный отклик со стороны родителей после обнаружения симптомов, подходящих под описания признаков данной болезни. Маленьких детей при ларингите нужно обязательно госпитализировать. Их детский и еще неокрепший организм подвержен влиянию и прогрессированию осложнений в очень опасных и тяжелых формах: таких, как стеноз и отек. Поэтому вовремя принятые меры являются одним из главных критериев для скорейшего и благополучного выздоровления ребенка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни