Косолапие у детей

Обнаружив, что во время ходьбы ребенок разворачивает стопы внутрь, лучше лишний раз обратиться за медицинской помощью. Это может оказаться первым признаками развивающегося косолапия.

Если своевременно не начать лечение, то ребенок может утратить способность самостоятельно передвигаться, его походка перестанет быть ровной, а впоследствии может начаться артрит. При своевременном лечении большинство детей могут восстановить состояний ступней полностью, жить полноценно и даже заниматься спортом.

Что такое косолапие

Косолапие – это изменение свода стопы, в результате которого она смещается, что оказывает негативное влияние на походку человека и причиняет ему множество болезненных ощущений.

Косолапие возникает, при регулярном перекручивании стоп и суставов голеностопа. В процессе такого перекручивания мышцы удерживаются на кости не слишком плотно, в результате чего лодыжки постоянно оказываются в неестественном положении.

Косолапие у детей

Явными признаками возникновения этой патологии чаще всего считают:

  • вывернутые внутрь стопы (полностью или частично);
  • разную длину ног ребенка;
  • неразработанные (или атрофированные) икроножные мышцы.

Окончательный диагноз может поставить только врач. На сегодняшний день есть два варианты постановки такого диагноза:

  • во время беременности матери;
  • после рождения ребенка (или во время родов).

Иногда для постановки диагноза требуется дополнительное наблюдение со стороны медицинского персонала для профилактики осложнений или устранения дополнительных проблем. В процессе диагностики может быть использован рентген, компьютерная томография.

Причины развития косолапости у детей

Риск возникновения косолапости значительно увеличивается в следующих случаях:

  • у представителей мужского пола. По статистическим медицинским данным этим заболеванием намного чаще страдают мальчики;
  • по наследству (генетически). Чаще от косолапости страдают дети, если у кого-то из их родственников было диагностировано это заболевание;
  • у детей с травмами спинного мозга или болезнями позвоночника;
  • у плода в утробе матери из-за ограничения двигательной функции;
  • у плода из-за неправильного формирования тканей мышц и нервов. Это может быть вызвано употреблением матерью запрещенных для беременных медикаментов, алкоголя, наркотических веществ, курения табака, наличия большого количества стрессовых ситуаций, вредных условий труда у матери или при перенесении беременной женщиной инфекционных заболеваний;
  • у ребенка после серьезных травм мышц или связок голеностопа;
  • у ребенка после некорректно сросшихся переломов костей голеностопа;
  • у детей страдающих от заболеваний нервной системы;
  • из-за плохо подобранной детской обуви (особенно это касается детей, которые совершают свои первые шаги);
  • из-за опухолей в районе стопы;
  • из-за чрезмерно длительного пребывания малыша в положении стоя (в периоды, когда он только начал ходить).

Степени косолапия у детей

На то, как именно лечить косолапость, большое влияние оказывает то, какая у ребенка присутствует степень развития заболевания.

Известно три степени:

  1. Легкая. Характеризуется слабым видоизменением стоп, хорошей подвижностью суставов голеностопа.
  2. Средняя. Характеризуется явно выраженным видоизменением стоп и значительно ограниченными движениями в голеностопном суставе.
  3. Тяжелая. Для нее характерны значительное видоизменение стоп и абсолютно неподвижные суставы голеностопа.

При легкой степени заболевания показан массаж. Часто назначают ЛФК или специальную гимнастику. В обязательном порядке требуется устранение причин, послуживших причиной возникновения патологии. Для этой цели стараются излечить уже имеющиеся заболевания.

При средней степени течения заболевания основная задача исправление патологии. И уже поле этого на голеностопы накладывают специальные повязки из гипса для полного исправления детской походки. Особое внимание уделяют тому, правильно ли сгибаются пальцы на ногах ребенка (по направлению вниз).

Если все вышеперечисленные способы не помогли достичь положительного результата, то диагностирую тяжелую степень развития болезни и говорят о необходимости проведения хирургической операции.

Рекомендуем: Частый сухой кашель у ребенка

Маленьким детям проводят операцию на сухожилиях и связках, а у детей постарше на костях и суставах

Иногда говорят об очень тяжелой степени развития болезни, но, к счастью, она крайне редко встречается. Для лечения в подобных случаях используют комбинацию всех вышеперечисленных методов.

Дополнительно назначают использование в ежедневной носке ортопедической обуви. Такая обувь может служить превосходной профилактикой возникновения косолапости.

К сожалению не все уделяют лечению косолапости серьезное внимание. Многие считают, что эту патологию ребенок может перерасти. Однако если заболевание не лечить (особенно у детей до года), то возможны серьезные последствия во взрослом возрасте, такие как искривление ног и позвоночника, головные боли, нарушения сна.

Как лечить косолапие у детей

Главные принципы лечения можно разделить на несколько типов. Лечение должно проходить своевременно, при первой опасности на появление данного недуга. Ребенок всегда должен находиться под наблюдением специализированного врача-ортопеда. Разумеется, сами родители не должны опускать руки, и иметь настойчивость и терпение.

Все виды консервативного лечения обязаны быть направлены не только на достижение результата, но и на закрепление его, предотвращение возникновения болезни в будущем. Если при рождении ребенку был поставлен диагноз «врожденной косолапости», то примерно через семь дней после родов можно начинать лечение. Ребенок проходит специальные курсы наблюдения и лечения у ортопеда, прямо в амбулаторных условиях. Стопу фиксируют специальной повязкой, которую нужно менять раз в неделю.

Данный тип лечения проходит до момента восстановления и полной коррекции стопы малыша. Потому как кости еще мягки и податливы, этот метод весьма эффективен, а после окончательной корректировки костей на малыша одевается лонгета и только в ночное время суток.

Если проблема продолжает сохранять тенденцию, то родителям следует обратиться к более серьезному типу лечению – хирургическое вмешательство. В случае с хирургией, малышу проводят операцию по коррекции связок, сустава самой стопы, а также лодыжки. Данный тип лечения проводится, когда ребенку исполнилось от 8 до 9 месяцев, так как малыш еще не начал обучаться ходить.

Последствия и осложнение болезни

Несмотря на явные признаки проблемы, некоторые взрослые не придают им значения, пока не станет слишком поздно, а рекомендации врача будут уже бесполезны. Если родители не уделяют должного внимания данной болезни, в будущем у ребенка может возникнуть обширный список осложнений и проблем. Впоследствии у малыша может возникнуть не только плоскостопие, но и сколиоз, атрофия определенных мышц, хромота, а также инвалидность.

Ко всему прочему, при осложнениях не выявленного косолапия, ребенок может позже начать ходить, а также повышается вероятность травмировать стопы.  Добавляется нестерпимая боль в суставах колен, из-за чего малыш может испытывать серьезные сложности при ходьбе, или при занятии спортом.

Косолапие это серьезная проблема для любой мамы, однако эта болезнь поддается лечению. Что важнее, нужно следить за состоянием своего малыша и не стесняться задавать вопросы врачам, после чего выявить какие-либо осложнения можно будет уже в первые недели после родов, и ребенку не придется столкнуться с будущими последствиями и осложнениями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни